Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » “Космолёт улетает вдаль”: Магия инструментальной музыки – Интервью с Дмитрием Бородиным на Muzsmi
    Интервью

    “Космолёт улетает вдаль”: Магия инструментальной музыки – Интервью с Дмитрием Бородиным на Muzsmi

    08.05.2025

    Представляем вашему вниманию проект “Космолёт улетает вдаль” – уникальное сочетание инструментального психодела и космического indie от Дмитрия Бородина. Это музыка, где главное – не скорость игры, а создание неповторимой атмосферы. Мы поговорили с Дмитрием о его вдохновении, творческом процессе и о том, как создать музыку, которая действительно погружает слушателя в другой мир.

    Дмитрий, здравствуйте! Мы готовы полететь в даль вашего космического творчества. Приступим к вопросам.

    Дмитрий, для начала расскажите, как появился проект “Космолёт улетает вдаль”? Что стало отправной точкой для создания именно такой музыки?

    Всё получилось довольно случайно и прозаично. Со времени появления у меня собственной домашней студии накопилось много материала, который нигде не публиковался. По разным причинам. Так что сначала появилась музыка, а потом, спустя пару лет, уже и сам проект и его концепция.

    Название “Космолёт улетает вдаль” очень атмосферное и образное. Какой смысл вы в него вкладываете? Отражает ли оно ваше мироощущение или конкретные идеи, которые вы хотите передать через музыку?

    Мне всегда нравилась космическая тема. Я даже коллекционирую образцы метеоритов и тектитов (породы, которые образовались в результате мощных ударов метеоритов о землю). Но всё гораздо проще. Я уже давно являюсь страстным поклонником дилея (гитарная педаль эффектов) и даже часто придумываю аранжировки и рифы на основе звучания этого устройства, при определённой настройке которого гитарный звук становится довольно расплывчатым и многократно повторяется, постепенно улетая вдаль. Так что сначала появился этот звук, а потом уже пришло на ум это название.

    Ваша музыка инструментальная. Почему вы выбрали именно такой формат для самовыражения, отказавшись от вокала? Какие возможности он открывает для вас как для музыканта?

    Я долгое время избегал возможности заниматься инструментальной музыкой. Хотя у меня были примеры от моих учителей (Дмитрия Четвергова и Игоря Бойко), что инструментальная музыка может быть интересной. Плюс ещё в юном возрасте я много изучал джаз, а там очень часто музыка не подразумевает вокала и звучит самодостаточно. Во всех группах, в которых я участвовал, всегда были вокалисты. А порой даже два или три вокалиста на один коллектив. Я понял, что большие составы чреваты внутренними проблемами и недопониманием. Я повторюсь, что изначально не планировал заниматься инструментальной музыкой. Просто записываться дома в одиночку — это полная свобода и полёт фантазии. Никто не тормозит и не усложняет процесс. Только ты и вся эта аппаратура, которая помогает воплотить музыкальные идеи. Плюс — не надо ездить на репетиции.

    Жанр вашего проекта описывается как “инструментальный психодел” и “космический indie”. Как бы вы сами расшифровали эти определения для слушателя, который еще не знаком с вашей музыкой?

    Indie — это довольно свободный жанр, где многие идеи могут найти своё отражение. В этих терминах не нужно искать скрытого смысла. Космолёт улетает вдаль — это инструментальный проект, где часто проскакивают психоделические моменты в аранжировке. Все эти термины отражают именно суть того, что происходит в композициях. Например, в новом мини-альбоме есть трек «Волнами» — это совсем легкомысленная и простая для восприятия композиция, но даже в ней есть этот флёр психоделии.

    В описании проекта подчеркивается, что главное – это музыка и погружение в атмосферу, а не техническая виртуозность. Почему для вас важен именно этот подход? Как вы создаете эту “атмосферу”?

    Когда я только начинал учиться играть на гитаре, мы все стремились научиться играть технично и быстро, а главное — сложно. Но я понял, что мне гораздо больше нравится погружаться в дебри гармонии и аранжировки. Как слой за слоем в многодорожечной записи создают эту самую атмосферу. Это гораздо интереснее, чем просто играть быстро и с тяжёлым звуком. Я любил и сейчас люблю то, что когда-то делали Алексей Рыбников и Эдуард Артемьев. Их почерк сразу узнаваем. Если внимательно послушать то, что сочинял Геннадий Гладков даже для детских мультфильмов, можно открыть для себя много интересного. Так что в плане музыки я приверженец оооочень старой школы. Это касается работы с гармонией и мелодиями. А современное звуковое оборудование позволяет перенести идеи старой школы в наше время.

    Поздравляем с выходом нового мини-альбома “Лёгкие пьесы о любви”. Почему именно такое название? Что стоит за этими “лёгкими пьесами”?

    От души благодарю! В декабре у меня вышел очень концептуальный, психоделичный мини-альбом «На край». Работа над ним шла в ускоренном темпе и была довольно сложной. Работая над мини-альбомом «Лёгкие пьесы о любви», я просто расслабился. Всё проходило очень легко и с воодушевлением, т.к. я от этого мини-альбома не хотел демонстрации чего-либо. Приближалась весна, и я понял, что это просто в тему. Лёгкость, романтика, кайф приближения сезона шашлыков и купания в речке. Абсолютно не хотелось ничего усложнять.

    Как тема любви воплощается в инструментальной музыке, где нет слов? Какие чувства, образы или истории вы хотели передать в композициях этого альбома?

    Ну, тему любви легко выразить в музыке через гармонию. Её и хотелось передать. Тему прохождения через разные состояния, связанные с любовью. Это не всегда приятно и позитивно.

    Вы сказали, что получили “огромную дозу эмоционального кайфа, работая над этой записью”. Опишите эти ощущения. В чем был этот “кайф”? Какие моменты в процессе создания альбома были особенно приятными или запоминающимися?

    Кайф был именно в лёгкости. Работа над записью проходила на фоне некоторых неприятных событий. Хотелось просто отдохнуть психологически и расслабиться. Получить удовольствие от процесса. Я это и сделал. Кайф был в том, что я ничего серьёзного в этот релиз не вкладывал. Не было завышенных ожиданий. Это самая легкомысленная моя запись.

    Расскажите о процессе работы над “Лёгкими пьесами о любви”. Как рождались эти композиции? Это были спонтанные импровизации или продуманные структуры?

    Трек «Ты» — это посвящение человеку, его характеру, где могут скрываться разные его качества и проявления. И хорошие, и плохие. Порой полярные состояния. Основной риф появился года три назад. Уже позже сложились и остальные части. Но основной мотив появился уже на завершающей стадии записи.
    Трек «Лёгкая пьеса о любви» был сочинён ещё десять лет назад и частично записан пару лет назад. Это почти джазовая композиция, которая полностью сочинена на фортепиано. И фортепиано является доминирующим инструментом в этом треке. Мне хотелось записать эту композицию в духе британских групп девяностых годов. Я думаю, что у меня это получилось.
    А трек «Волнами» я сочинил месяца два назад случайно во время перерыва на студии. Просто наигрывая что-то на акустической гитаре. Мне это понравилось, и уже позже я решил эту композицию записать тоже. Именно в этом треке отразилась вся лёгкость и расслабленность.

    Поскольку музыка гитарная и атмосферная, слушателям наверняка интересно узнать о вашем “космическом” арсенале. Какие инструменты или эффекты играют ключевую роль в формировании вашего уникального звука?

    Из гитар я использую Fender American Standard Telecaster 2000 года и Gibson Les Paul Standard 1997 года. У меня довольно много модуляционных гитарных педалей (хорус, дилей, фейзер, тремоло и т. п.) и несколько педалей перегруза. Но тяжёлого звука добиваюсь не за счёт выкручивания на полную ручки гейна, а записывая гитару слоями, используя обычный ламповый преамп, овердрайв и бустер. Ну и, конечно, клавишные (пара хороших миди-клавиатур и библиотека звука).

    Какие музыкальные или, возможно, внемузыкальные источники вдохновения повлияли на звучание или настроение этого альбома и проекта в целом?

    Приближение весны повлияло. Слушаю много музыки, и это часто тоже влияет на вдохновение. Просто после выхода мини-альбома «На край» мне захотелось записать что-то лёгкое. Более того, у меня уже был записан ещё один трек, но я не стал его включать в этот релиз. С этим треком лёгкость как раз и пропадала.

    Альбом попал в ротацию радио Птица с 17 апреля. Как вы относитесь к тому, что ваша музыка звучит в эфире? Что это значит для вас и проекта “Космолёт улетает вдаль”?

    В ротацию попали два трека с этого мини-альбома. Это треки «Ты» и «Волнами». И ещё пара синглов, вышедших в прошлом году. Чувства новизны и эйфории, к сожалению, уже нет, т.к. в прошлом мои записи уже попадали в эфир разных радиостанций и слышать себя из приёмника перестало быть чем-то новым. Но это, безусловно, приятно и имеет большое значение для дальнейшего продвижения проекта.

    Что бы вы хотели, чтобы слушатель почувствовал или унес с собой после прослушивания “Лёгких пьес о любви” или вашей музыки в целом? Какова главная цель вашего музыкального послания?

    А какие цели были у ребят из группы Pink Floyd? Они просто начали делать такую музыку, и всё. Естественно, на них повлиял Сид Баррет. И на меня тоже. И ещё много таких же странных ребят. Просто гитарной музыки очень много. И в этой музыке все стремятся показать свою крутизну и виртуозность. А я этого не хочу совсем. Для меня всегда была важна музыка в целом: гармония, мотив, размер, хуки и звук. Я мыслю как композитор, а не гитарист. Поэтому, если кому-то после прослушивания эта музыка начинает нравиться, то я этому рад.

    Каковы дальнейшие планы у “Космолёт улетает вдаль”? Стоит ли ждать новых релизов, экспериментов со звуком или, возможно, живых выступлений?

    Вы угадали. Новых релизов от «Космолёта» за последние месяцы было много. Поэтому я решил сейчас попытаться сделать живую программу для выступлений. У меня для этого уже всё готово. Осталось только всё это собрать в единое целое и отрепетировать. Новые записи продолжу выпускать, но уже не так часто. Я хочу посмотреть, как всё это будет звучать вживую.

    И напоследок, какое послание вы хотели бы передать своим слушателям или тем, кто только открывает для себя вашу музыку?

    Ой. Это сложно для меня. Все эти пафосные послания. Оставайтесь приличными и умными людьми. Слушайте хорошую музыку. Если частью этой фонотеки станет и моя музыка, то прекрасно! Я буду только рад.

    Спасибо за ваше время! Были рады пообщаться. Желаем вам вдохновения и новых творческих побед!

    *Информация для вопросов взята с официальной группы Вконтакте

    Ссылки на соц.сети:

    Группа Вконтакте https://vk.com/kosmoletuletaetvdal
    Личная страница композитора https://vk.com/id19424366

    muzsmi Дмитри_Бородин инструментал интервью Космолёт_улетает_вдаль
    Previous ArticleThe Different Ways: Nu-Metal/Metalcore – Интервью, которое ты не захочешь пропустить!
    Next Article “красота” (Виктор Комель): Интервью о музыке, жизни и смелых экспериментах
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.