Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Мнение Ирины Лаптевой: Кто такой артист?

    10.07.2025

    Mind Isle: Путешествие в глубины разума

    10.07.2025

    Александр Кудерко (Mind Isle): Путь мультиинструменталиста и композитора

    10.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » Яровест: Сердце современного русского фолка
    Интервью

    Яровест: Сердце современного русского фолка

    24.06.2025
    фолк-группа

    Есть коллективы, которые черпают вдохновение в самых истоках – в глубоких корнях народной культуры. Фолк-группа «Яровест» – именно такой феномен. Приготовьтесь погрузиться в мир, где древние обрядовые песни встречаются с современными аранжировками, а энергия сцены сливается с глубиной души. Встречайте – «Яровест»!

    *Информация для вопросов взята и с официальной группы Вконтакте и Творческой биографии группы

    Ксения и Анатолий, история группы Яровест началась осенью 2021 года. Расскажите, как зародилась идея создать именно фолк-группу и что стало отправной точкой для вашего совместного творчества?

    Анатолий: Идея проекта зародилась у нас давно. Хотелось просто что-то попробовать, поэкспериментировать. О том, что это будет полноценная группа, тогда и речи не шло. Но со временем мы поняли, что лучше воплощать идеи вместе, именно в коллективе.

    Ксения: Мне всегда был интересен фольклор в его изначальном виде: из фольклора мы узнаём о жизни наших предков, о том, как строился быт и чему были подчинены праздники, о традициях и устоях, о печалях и радостях. И эти знания дают возможность посмотреть на то, чем отличается наша современная жизнь и что осталось неизменным. Конечно же, мне хотелось делиться этим, проживать и разделять эту историю с другими людьми. И в этом интересе к фольклору, к музыке и в желании делиться мы и сошлись с Толей. На тот момент Толя был участником фольклорного ансамбля, я — народного коллектива, но желание делать что-то своё затмило собой всё.

    В истории группы Яровест был непростой период в начале 2022 года, когда состав значительно изменился. Как вы, Ксения и Анатолий, пережили это время творческого затишья и что помогло найти силы для возрождения Яровеста? 

    Анатолий: Это было непростое время. Не было четкого понимания, как быть? Куда двигаться дальше? Помогло преодолеть этот непростой период вера в свои силы и вера в то, что мы делаем. Для нас это очень важно.

    Ксения: На тот момент было понятно, что наш с Толей взгляд на творческий процесс и конечный результат разделяют не все участники группы и что, к сожалению, в таком составе мы не сможем сдвинуться с той точки, в которой находились. Но у нас была цель, и именно она давала силы идти вперёд, искать музыкантов, пробовать раз за разом что-то новое. В нашей команде есть музыканты, для которых фольклор и так называемая клюква были равнозначными, а сейчас им искренне интересно, о чём наши песни, как они звучали в аутентичном варианте, когда и при каких условиях они исполнялись. И это огромное удовольствие — видеть рядом с собой людей, которые изо дня в день пропитываются этим новым интересом, учатся играть на народных инструментах и могут отличить Троицкие песни от жнивных.

    И в то же время я благодарна тем ребятам, с которыми мы начинали этот путь, они внесли свой вклад в коллектив, делились своей энергией и интересом, и это всё тоже давало силы двигаться.

    Лето 2022 года стало поворотным – вы нашли новых музыкантов и быстро подготовили полноценную программу. Как происходил этот процесс поиска и налаживания творческого взаимодействия в новом, уже нынешнем составе? 

    Анатолий: Мы достаточно быстро сыгрались с ребятами и в течение пары месяцев сделали программу. Играть с профессиональными музыкантами — одно удовольствие.

    Ксения: Если Вы посмотрите на то, о чём поют в разных регионах страны, то сможете увидеть, что песни эти зачастую очень похожи, а в граничащих областях отличаются в основной массе только исполнением и совсем немного — словами.

    Как Вы думаете, почему так? Мне кажется, в процессе распространения устного творчества имеет место «перекрёстное опыление»: кто-то спел песню мне, и кому-то я, и мы их как-то запомнили, где-то неточно, но сохранив смысл, спели в своей деревне на свой манер, и вот уже в чужой деревне поют нашу, немного видоизменённую песню, и у нас чужая прижилась как своя. И обе эти песни получили что-то от всех, кто её передавал из уст в уста, в ней сохранился каждый отпечаток. Так вот к чему это я. У нас в команде никогда не было такого, чтобы песню от начала и до конца сочинял кто-то один: каждый вносит свой вклад, оставляет свой отпечаток, и в этом для нас вся суть творческого взаимодействия, и именно это помогает нам налаживать контакт в коллективе и продолжать делать своё дело, не теряя интереса друг к другу и к музыке.

    Денис: Я пришел одним из последних по приглашению худрука Анатолия. Мы с ним в далеком 2003-м играли в металл-банде «Легенда». У группы «Яровест» уже были определенные наработки, оформленный материал, который оставалось разучить и слаженно сыграть. Я изначально фолк никогда не играл, поэтому особых иллюзий не питал и первое время на все смотрел с некоторой долей скепсиса. Но потом присмотрелся: девчонки неплохо поют, ребята отлично играют, можно попробовать. И практически сразу появилось ощущение, что мы вместе играем уже не один хреналлион лет.

    Михаил: У меня небольшое волнение присутствовало, так как от сцены я был далёк и в музыку попал случайно… Но волнение быстро пропало. Всё ок, когда знаешь партию.

    Евгений: У меня почти так же, как у Дениса. Думал, посмотрим друг на друга и на этом всё, ну, максимум пара-тройка репетиций. Особенно когда ушел предыдущий басист. Каждый раз, когда выхожу на сцену, немного страшновато, но как только начинаю играть — всё вокруг обретает другие краски. В группу попал случайно, благодаря другу, как-то на съёмках поплакался, мол, занимаюсь не тем, чем надо. Как-то так.

    Ваш первый концерт состоялся уже осенью 2022-го на фестивале Вщиж. Какие эмоции вы испытали, впервые выйдя на сцену как «Яровест» и представив свою программу публике? 

    Анатолий: Во Вщиже было по-уютному тепло, несмотря на достаточно прохладную погоду. Теплый прием публики очень согрел в такой прохладный осенний день.

    Денис: Особого волнения лично у меня не было, было только немного холодно и дождливо. В целом, позитивно всё прошло, и, надеюсь, дальше будет так же.

    Ксения: О, это было очень волнительно. К тому моменту мы репетировали всего три месяца, но уже успели несколько композиций довести до того состояния, когда уже не стыдно показать другим. Но колени и голос всё равно дрожали.

    К слову, первое выступление прошло просто прекрасно, наша музыка понравилась публике, и своих первых фанатов мы нашли именно там.

    фолк-группа

    Яровест позиционирует себя как фолк-группа, использующая как традиционные обрядовые песни, так и авторские композиции. Как вы находите баланс между этими двумя направлениями и что определяет выбор материала для исполнения? 

    Анатолий: Авторские песни у нас практически по настроению фолковые, и они отлично сочетаются с обрядовыми песнями! Мы сотрудничаем с отличными брянскими поэтами. В этом смысле нам повезло, и я думаю, авторский репертуар будет только расширяться.

    Ксения: Примерно 90% наших песен — это фольклор, авторских совсем немного, и эти авторские песни идеально попали в нашу концепцию: они схожи с народными напевами, просты и понятны любому. Выбор материала, что фольклорного, что авторского, прост: песня должна откликнуться в сердце, и если это случилось, то аранжировка рождается прямо на ходу. И это просто восхитительный момент, когда вся команда сливается в едином потоке звука, рождая что-то новое.

    Ваш инструментарий впечатляет: гусли, калюка, балалайка, варганы, диджериду, джембе, перкуссия. Андрей, Анатолий, Евгений, Михаил – как вы осваиваете эти инструменты, и как они, по вашему мнению, обогащают звучание группы Яровест, придавая ему уникальный колорит? 

    Анатолий: Осваивать такого рода инструменты пришлось мне лично самостоятельно, методом проб и ошибок. Но могу сказать, что такой инструментарий очень обогащает звучание, делая его более разнообразным и насыщенным! Наши аранжировки за счет этого становятся еще более интересными.

    Ксения и Оксана, ваши вокальные партии – это сердце Яровеста, они создают неповторимую атмосферу. Как вы работаете над гармониями и что для вас значит передать через голос дух народной песни или авторского произведения? 

    Ксения: Фольклор предполагает исполнение «из души», и мы ищем такой формат звучания, который будет созвучен и настрою нашему, и настроению песни. У меня нет музыкального образования, но есть хорошая наслушанность, и это даёт возможность самовыражаться, оставаясь одновременно и в рамках традиционного исполнения, и в современном звучании.

    Оксана: Для меня работа над гармониями — это очень живой и часто интуитивный процесс. Часто партии рождаются в процессе репетиции или джема.
    Что касается передачи духа песни… Для меня это, прежде всего, уловить ее внутренний пульс и характер.

    Расскажите о процессе создания авторских песен. Откуда приходят идеи для текстов и мелодий, и как происходит совместная работа над аранжировками – кто является инициатором, и как остальные участники вносят свой вклад? 

    Анатолий: Идеи приходят спонтанно. Я, как правило, заготавливаю «рыбу». С группой совместно уже аранжируем композиции. Но есть композиции, которые изначально создавались всем коллективом. Совместными усилиями, так сказать. Интересный был эпизод с написанием музыки к песне «Пташка». Долгое время у меня никак не складывалась музыка. А потом у меня одномоментно отключили инет, свет, воду. И в течение 10 минут под свечой у меня родилась музыка. Вот так.

    фолк-группа

    Летом 2023 года вышел клип на песню «Наколола-нарубила», который вы назвали «очень интересным и самобытным». Расскажите о концепции клипа, где проходили съемки и какие самые яркие или курьезные моменты запомнились? 

    Анатолий: Клип действительно получился очень интересным. Он рассказывает о простой жизни простого деревенского человека. За клип огромная благодарность нашему арт-директору Тане Шишкиной за воплощение этой задумки. Ее заслуга очень велика. А также Игорю Дудареву и Николаю Нестерову за съемку и монтаж. Курьезных моментов было много. Все и не вспомнишь. Помню, как ехали в музей Орловского полесья. Выезд был в 3 ночи. Чтобы приехать и отснять на рассвете (по задумке клипа). Проще было не ложиться.

    Вы являетесь участниками многих крупных фестивалей, включая знаковый «Былинный берег» и «Ясна Музыка». Чем выступления на таких масштабных мероприятиях отличаются от клубных концертов, и какие фестивали оставили у вас самые яркие впечатления? 

    Анатолий: Принципиальной разницы нет. Как правило, в клубах и на сольных концертах больше времени на саунд-чек. Ну, это технические моменты. Публика нас принимает тепло практически везде. Но родные стены — это особое состояние! В Брянске нас очень любят и всего ждут концертов. Пользуясь случаем, передаю привет всему нашему брянскому фан-клубу. Мы вас любим, друзья.

    Группа активно гастролирует по городам и весям нашей страны. Как вы справляетесь с походной жизнью, и есть ли города или регионы, которые особенно тепло приняли Яровест, оставив незабываемые впечатления? 

    Анатолий: Как я уже сказал, принимают нас тепло везде. Людям нравится наша музыка. Бывают залы более активные. Бывают, где люди просто сидят. Но при этом они хлопают после песен, и видно, что им по душе! Очень запомнилось выступление на фестивале «Радость жизни» в Орловской области. Очень был горячий прием. Нас не хотели отпускать. Три выхода на бис. После таких концертов хочется творить с удвоенной энергией.

    Ваш трек «Не спала» попал в ТОП-10 популярных треков Online-Radio NEVERMIND. Что для вас значит этот успех, и как вы оцениваете влияние радио и онлайн-площадок на продвижение фолк-музыки в наши дни? 

    Анатолий: Это было неожиданно, но очень приятно. Трек мы записывали долго. Это наш совместный труд с ребятами из «Космоскай». Но что слушатели так оценили так высоко эту работу, мы, конечно, очень рады этому. Значит, «все не зря». Как любит говорить наш друг Алексей Павлов из группы «Сколот». А по поводу влияния радио и онлайн-площадок. Это актуально до сих пор. Народ слушает радио, и это прекрасно. Куча классных радиостанций, где звучит достойная музыка!

    фолк-группа

    Совсем недавно вышел ваш новый релиз «Карывать моя». Что особенного в этой композиции, какие послания вы хотели донести до слушателя, и как она вписывается в общую канву вашего творчества?

    Анатолий: Это, я считаю, лучшая наша работа на сегодняшний день! Мы представили свою аранжировку тульской народной песни! Получилось очень здорово. Такого сильного эмоционального накала нет ни в одной нашей песне. Это композиция о женской доле, о страданиях в супружеской жизни.

    Помимо активных выступлений, вы постоянно работаете над студийным материалом. Какие планы у Яровеста на ближайшее будущее в плане записей, новых релизов и, возможно, неожиданных коллабораций?

    Анатолий: Да, ведется работа над студийным материалом. Есть и новые песни, которые в процессе создания. Огромное количество задумок, которые хочется воплотить в жизнь.

    И в завершение, что бы вы хотели сказать своим слушателям – тем, кто уже полюбил Яровест, и тем, кто только открывает для себя вашу музыку? Какое послание вы хотите передать своей музыкой? 

    Верьте в себя, идите вперед и добивайтесь задуманного! Да пребудет с вами Сила, друзья.

    Спасибо за откровенные ответы! Желаем удачи с предстоящими релизами и творческими начинаниями!

    Ссылки на соц.сети:

    Группа Вконтакте https://vk.com/yarovest

    Былинный_Берег Вщиж группа интервью народная_культура осень_2021 рок русский_фолк современное_звучание Фолк_группа Яровест
    Previous ArticleHypophenilla: о  музыке, за которой ‘охотятся’
    Next Article Ta$ha представила клип на новый трек Midnight Shine
    muzsmiadmin
    • Website

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Мнение Ирины Лаптевой: Кто такой артист?

    10.07.2025

    Mind Isle: Путешествие в глубины разума

    10.07.2025

    Александр Кудерко (Mind Isle): Путь мультиинструменталиста и композитора

    10.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.