Встречайте ТУ:БИ – группу, чья музыка рождается из глубоких творческих поисков, преодолевающих “руины собственных надежд” и зажигающих свет в сердцах слушателей. Сегодня мы погрузимся в мир этой уникальной рок-команды, узнаем о ее истоках, творческом процессе и, конечно, о последнем сингле “Мама”. Приготовьтесь узнать все самое интересное от автора идеи Ильяса Басерова, бас-гитариста Алексея Березинского, барабанщика Андрея Лянника и звукорежиссера Дмитрия Афтаева.
*Информация для вопросов взята с официальной группы Вконтакте
Ваша группа заявляет, что “творческие поиски в руинах собственных надежд обрели свою музыкальную форму”. Можете ли вы подробнее рассказать, что это за “руины” и как именно музыка ТУ:БИ помогает их преодолевать?
Постоянный состав группы ТУ:БИ – барабанщик Лянник Андрей, бас-гитара – Березинский Алексей, вокал, гитара и всё остальное – Басеров Ильяс, звукорежиссер – Афтаев Дмитрий. Мы долгое время вместе играли и творили в группе 700 кг. Золота (ex-Достучаться до небес). Но в 2017-м году всё рухнуло. Лидер группы Андрей Ерошкин отправился за поисками вдохновения, а группа остановилась, как машина без топлива… Вот те, кто остались, и решили начать творить в новом формате. Изначально ТУ:БИ подразумевался как поэтическая страничка в ВК. Но раз есть музыканты, почему бы и не сделать проект еще и музыкальным? Вот так и появился наш коллектив на осколках разбившихся надежд.
Наши песни где-то злободневные, где-то ностальгические с желанием сохранить в себе юность и не поддаваться действию времени, где-то социальные и личные, которые и помогают кому-то остановиться в нужный момент и задуматься о проделанном пути и куда двигаться дальше!
“Мы – то, что мы видим, думаем и любим.” – это одно из ваших кредо. Можете ли вы привести примеры, как именно эти аспекты вашей жизни находят отражение в музыке ТУ:БИ?
Мы любим проводить время весело, но каждый стремится обратно в тихую гавань под названием «Семья». Делимся увиденным, услышанным, пережитым. Стараемся смотреть далеко вперед, насколько это возможно! Песни «Играй» и «Эпоха», которые вошли в первый мини-альбом «Миньон», стали отражением событий, произошедших в 2016-м году. Личные потери, победы и разочарования… Песня «Точка G» немного хулиганская. Припев придумал еще в 2008-м году, сидя с гитарой в одном из московских подъездов. Почти 10 лет прошло, прежде чем эта песня была записана.
Сообщество ТУ:БИ было создано 7 декабря 2016 года. Расскажите, как сформировался текущий состав группы, и что стало отправной точкой для этого проекта?
Собственно, первые два ответа полностью раскрывают нас: кто мы, откуда и почему!
Ильяс, Вы являетесь “автором идеи” группы. Как эта роль проявляется в творческом процессе, и как Ваши идеи трансформируются в готовые композиции при участии остальных музыкантов?
Большинство песен рождаются в голове вместе с музыкой. Далеко не всегда есть под рукой инструмент, чтобы можно было сделать первые наброски. Для этого пользуюсь диктофоном в своем смартфоне. Некоторые песни остаются практически в первозданном виде, за исключением аранжировок. А есть те, которые в музыкальном плане меняются совсем до неузнаваемости. Наш бас-гитарист Алексей слушает более современную музыку, чем я (хотя я самый младший), и мы начинаем слушать предложенные Алексеем песни и пробуем перенять настроение. У нас довольно разные вкусы. Кто-то любит потяжелее, кто-то полиричнее… Но мы стараемся особо не усложнять свои песни, поскольку большинству слушателей не интересно, сколько нот или аккордов прозвучало, им важно настроение, все-таки мы больше «русский рок», пусть и не в его общем понимании. Вообще, мне довольно сложно бывает справиться с организацией процесса в коллективе в силу возраста! Но мы всегда находим что-то общее в наших спорах при создании новых песен. Пока большая часть песен пишутся в стол. Возможно, когда-нибудь доберемся и до них.
Ваш последний сингл – песня “Мама”. Что вдохновило на создание этой композиции, и какую историю или эмоцию вы хотели донести до слушателя через нее?
Песня «Мама» про сложный выбор, сопряженный с моралью, духовностью, общественным мнением и порицанием. Эту тему сложнее представить мужскому населению, чем женскому. Конечно, мы постарались передать те эмоции, те мысли, те образы, которые возникают в момент того самого «выбора». Следом за выходом песни вышел наш первый клип, который дополнил визуальные образы героев нашего повествования. Мы, так или иначе, – результат того выбора, который был сделан до нашего рождения! В клипе есть «пасхалки» на тему песни «Пусть всегда будет Солнце…», так же было обыграно и название группы «ТУ:БИ» путем нехитрой перестановки букв. Мне кажется, такие образы и отсылки – своеобразный триггер, и это должно сработать на людях, которые сомневаются. Клип вышел немного мрачноватым. Но задумка была реализована достаточно достоверно. И рад, что эта работа вызвала интерес у слушателей.

Как вы считаете, чем звучание ТУ:БИ отличается от других рок-групп на современной сцене? Есть ли у вас какие-то уникальные “фишки” или подходы к аранжировке?
Каких-то конкретных фишек нет. Мы экспериментируем со стилями, так или иначе, околорокового жанра. В школьные годы я успел попробовать поиграть панк-рок. Чуть позже – фолк-рок, даже пробовал себя в качестве гитариста трэш-металл группы. «Школа», которая повлияла на меня как на автора, это группа 700 кг. Золота (ex-Достучаться до небес), с которой мы создавали много замечательных песен на протяжении более 10 лет, выступали в разных городах на различных музыкальных площадках. Группа «Грани», где мы экспериментировали со звуками и аранжировками, в которой я был еще и координатором по концертам, что тоже пригождается мне сейчас. Группа «Северный Цвет» с сумасшедшей эклектичностью, сочетающей фолк-фанк-блюз и всё такое необычное. Недолгое время я был сессионщиком в группе ТвердыйЗнакЪ.
Помимо богатого опыта, я понял, какую музыку мне хочется играть, а в какие дебри я лезть не хочу или не готов. Пока эта формула работает в очень ограниченных масштабах, иначе наши афиши висели бы в каждом городе, а спокойно пользоваться общественным транспортом стало бы проблематично.
Как происходит творческий процесс в ТУ:БИ? Есть ли у вас определенная схема – кто приносит идею, как она развивается, и какова роль каждого участника (Алексея, Андрея, Дмитрия) в аранжировке и записи?
90% материала приношу я. Мы это перевариваем, обсуждаем, выкидываем лишнее или дописываем недостающее. Но есть песни, которые создавались с нуля прямо на нашей студии. Я очень люблю поимпровизировать, устраивать джемы. Они всегда естественны и «честны». Дима записывает эти джемы поканально. Мы их прослушиваем, разбиваем на куски и извлекаем самое вкусное. Иногда такие кусочки укладываются в «почти готовые» песни, иногда из этих кусков создается что-то новое!
Если мы в хорошем настроении и на одной волне, мы лучше чувствуем друг друга во время джемов. Паузы, синкопы, модуляции, ритмические рисунки – всё это получается, и достаточно общаться мимикой, чтобы понимать друг друга и продолжать движение импровизациям.
Кстати, Андрей у нас успел поиграть даже в группе «Звери». Он не любит это афишировать, но с теплом вспоминает свои первые шаги в музыкальном мире. У него есть музыкальное образование, иногда это мешает, потому что любит усложнять партии в любой понятной и непонятной ситуации.
Алексей любит современный «импортный рок». Мы часто используем его наслушанность в своих песнях. Из четырех одинаковых аккордов можно сделать миллион разных песен. Меняем ритм, темп, звуки, мелодии… В общем, когда мы начинаем репетировать новую песню, он может остановиться и сказать: «Это напоминает вот это! Давайте послушаем и посмотрим, как они обыгрывают это в своих песнях». А еще он главный спонсор «пива» на нашей студии (шутка).
Дмитрий, как звукорежиссер, Вы играете ключевую роль в формировании итогового звучания группы. Какие задачи Вы ставите перед собой при работе над треками ТУ:БИ, и что для Вас самое важное в звуке?
Главная моя задача, чтобы ребята хорошо себя слышали, как у нас в студии, так и в полевых условиях, потому что от этого зависит, в первую очередь, качество исполнения отрепетированного материала. Сейчас мы собрали схему ушного мониторинга, при котором музыканты будут себя слышать одинаково хорошо на любой площадке. Мне останется больше времени, чтобы отстроить звук в зале, значит, и у парней появится чуть больше времени, чтобы сыграть больше песен!
Что для вас означает быть “группой с большим сердцем”? Как вы стараетесь передать эту философию через свою музыку и взаимодействие со слушателями?
Мы просто так написали эту фразу. Хотя, конечно, это не так! Мы безгранично благодарны слушателям за поддержку. Всё, что мы делаем, мы делаем это не из корыстных побуждений, а от чистого сердца. У нас нет спонсорской поддержки. Только желание того, чтобы наши песни звучали в унисон сердцам наших слушателей! Если такой вид хобби нам начнет приносить ощутимый доход, мы просто забросим основную работу и сосредоточимся на написании еще большего количества песен, в которых могли бы раскрыть темы для более широкой публики! «Смех и радость мы приносим людям!»
Какие музыкальные коллективы или жанры оказали наибольшее влияние на ваше формирование как группы и на ваше текущее рок-звучание?
Ильяс: Я любитель классического рока. Весь иностранный рок 70-х и 80-х – то, что я слушал с детства. «Битлз», «Дип Пёпл», «Блэк Саббат», «Рейнбоу»… Чуть позже появились инструменталисты, такие как Вай, Сатриани, Мальмстин, Джонсон… В более зрелом возрасте оценил группы «Экстрим», «Дрим Театр». Из отечественного рока это были: «Ария», «Черный Кофе», «Парк Горького», К. Никольский. И, конечно, группа «Кентавры» (мой папа тоже играл на гитаре в музыкальных группах).

Помимо создания музыки, как вы взаимодействуете со своей аудиторией? Какие каналы общения для вас наиболее важны?
Мы прекрасно понимаем важность ведения соцсетей. Но ни у кого на это не хватает терпения, сил и личного времени! Хотя мы стараемся поддерживать страничку в ВК, выкладывая актуальные посты и обновляя информацию.
Какие долгосрочные цели вы ставите перед ТУ:БИ? Что бы вы хотели достичь как группа в ближайшие 3-5 лет?
Стать узнаваемыми на большую аудиторию. Получать приглашения на интересные музыкальные мероприятия. Сыграть вместе с уже известными музыкантами. Записать и выпустить песни, которые уже находятся в производстве. Да и просто получать удовольствие от концертов!
С момента создания сообщества в 2016 году, что было самым большим вызовом для группы, и как вы его преодолели?
Самое сложное — достучаться до слушателя. Доказать, что мы самостоятельная творческая единица, что нас не нужно сравнивать с теми музыкальными проектами, в которых мы принимали участие. «ТУ:БИ» — это не продолжение старого, это совсем другое — просто примите нас такими!
В 2016-м-2017-м году группа «700 кг. Золота» записала замечательную песню «Не сдавайся». Мне очень нравится там записанное мной гитарное соло. И эта песня, со слов автора, Андрея Ерошкина, стала его заключительной – точкой, возможно, не всего творчества, а того периода. Но для меня слова из этой песни «быть или не быть» стали своего рода напутствием, поскольку «ТУ:БИ» в транскрипции звучит так же, как и английское to be. Вот так я воспринял этот призыв!
Если бы ТУ:БИ была не музыкальной группой, а, например, книгой или фильмом, к какому жанру вы бы ее отнесли и почему?
Боже мой, что за вопросы? (Смеется.) Это были бы романы Донцовой! Тут и трагедия, и мистика, и юмор — чтиво на каждый день, как любой сериал на развлекательных каналах. Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Книга должна чему-то научить, дать возможность осознать или переосмыслить читателю/слушателю какие-то важные моменты жизни. Чему может научить песня «Целлюлит и ипотека»? Но могу с уверенностью сказать, что каждый слушатель найдет себе ту главу, которая даст ответ на его вопросы!
И, наконец, какой главный посыл вы хотите донести до каждого, кто слушает музыку ТУ:БИ?
Любите, радуйтесь, грустите, но никогда не отказывайтесь от мечты! Всех обняли!
Спасибо за откровенные ответы! Желаем удачи с предстоящими релизами и творческими начинаниями!
Ссылки на соц.сети:
Группа Вконтакте https://vk.com/tubi.band
Рутюб https://rutube.ru/channel/65301878
Ютуб https://youtube.com/@baserovilyas?si=h9wSlvvTI4w_kLEE