В свои 21 год Антон Чобот, электронный музыкант из Коммунарки, уже успел заявить о себе как о самобытном и постоянно развивающемся артисте. В преддверии новых релизов и живых выступлений мы пообщались с Антоном, чтобы поговорить о его уникальном подходе к творчеству, источниках вдохновения и амбициозных планах.
*Информация для вопросов взята с официальной группы Вконтакте и с Творческой биографии
Ваш музыкальный путь начался относительно недавно, в 2020 году. Что именно подтолкнуло вас в мир электронной музыки, и почему вы выбрали именно этот жанр для самовыражения?
В мир электроники меня подтолкнули неуемное желание высказаться и большой музыкальный бэкграунд как слушателя, к тому же в 2020 была ковидная пандемия, и занятие музыкой хорошо отвлекало от тревожных мыслей. Электронику я пишу, потому что я слушаю подобную музыку с детства и лучше всего понимаю, как она устроена изнутри.
Проект ВЕНЫ был вашим стартом в вапорвейве и эмбиенте. Что вы можете сказать об этом периоде сейчас? Какие уроки или открытия он вам принес?
На самом деле, ВЕНЫ — это очень аматорская музыка, самое начало и творческие поиски.
У каждого творца такое бывает, без малого не придет большое.
Название “твойщен” и его концепция слияния электроники и поэзии – это очень оригинально. Как родилась эта идея, и почему для вас важно работать именно с лирикой поэтов прошлого?
Я довольно много читал и сам писал стихи, будучи школьником, поэтому мне близка поэтика и формы творцов прошлого, захотелось оставить в вечности свой взгляд на их творчество.
Вы упомянули Лёху Никонова и Владимира Маяковского. Что именно в их творчестве откликается в вас и вдохновляет на музыкальное переосмысление? Есть ли другие поэты, с которыми вы хотели бы поработать?
Я люблю лирику и Никонова, и Маяковского за искреннюю резкость, за изображение душевного терзания, за гипертрофированную любовь.
На следующих релизах я бы хотел раскрыть под другим углом лирику Бориса Рыжего.
Дебютный альбом “Учебник Улыбок” задал тон “твойщен”. Можете ли вы рассказать о процессе его создания? Были ли какие-то сложности или яркие моменты при работе над ним?
Он был создан буквально за три недели по вечерам после возвращения домой с пар в колледже, при этом, несмотря на скорое производство, он не кажется собранным наспех, я до сих пор его переслушиваю.

От вапорвейва и эмбиента до IDM, трип-хопа и даже техно – ваш звук постоянно развивается. Как вы ощущаете эту эволюцию? Это сознательный поиск или естественное течение творческого процесса?
Думаю, мое жанровое развитие — это естественно, я слушаю и пропускаю через себя много музыки, так что постоянная тяга к новому логична.
Альбомы *Empathy* и *Autoapathy* созданы в коллаборации. Что для вас значит совместное творчество? Чем оно отличается от сольной работы, и какие синергии возникают при взаимодействии с Ильёй Batlam и Арсеном Кадыровым?
В команде работать интереснее, больше эмоций получаешь и отдаешь.
Я и Илью, и Арсена знаю не один год и могу сказать, что коллаборации с ними для меня — это великое счастье, так как они понимают мое видение музыки.
Вы сказали: “твойщен – очень добрая музыка, от которой хочется плакать”. Это очень сильное и глубокое описание. Что вы вкладываете в понятие “добрая музыка” и почему она вызывает именно такие эмоции?
Для меня добрая музыка — это искренность, в первую очередь, потому что если ты лжешь в творчестве, добро этим вытесняется. Я показываю в звуке свою душу и открываюсь, это подкупает.
Этот год, начиная с июня 2024, выдался для вас самым продуктивным. С чем вы связываете такой всплеск активности и вдохновения?
В первую очередь — общение с новыми людьми, я в 2024 попал на лейбл, обрел много знакомств и закрепился на инди-сцене, а в 2025 продолжил начатое через совместные работы.
Вы начали практиковаться в сведении. Как это влияет на ваш подход к написанию музыки и общее звучание ваших треков?
Конечно, позитивно, потому что я стараюсь подходить к саунд-дизайну более осмысленно.

Расскажите подробнее о планах по записи вокального альбома для “клуб аякс”. Чем этот сайд-проект будет отличаться от “твойщен”, и что вас привлекает в работе с вокалом?
Жанрово «клуб аякса» будет более конкретным, будет вокал и лирика, а главный плюс работы с вокалом — это возможность эмоционировать и вносить драматургию.
Вы планируете начать выступать вживую после получения диплома. Каким вы представляете свои выступления? Будут ли это сольные сеты, или вы рассматриваете возможность выступлений с визуальным сопровождением/другими музыкантами?
Я уже отослал заявку на фестиваль Джаста Фофанова в ГЭС-2, так что мечу в основном на фестивали, но сольно выступать тоже хочется.
Владимир Quok, Aphex Twin, Massive Attack – очень мощные и разнообразные вдохновители. Как их творчество проявляется в вашей музыке, и что именно вы перенимаете или интерпретируете из их подхода?
Главное — тяга к разным необычным ритмам и эмоциональность, что присуща всем трём артистам.
Альбом на лейбле Ethereal Talks, “Имаджинирование”, продакшн для Максима Черного – это очень конкретные и амбициозные планы. Можете приоткрыть завесу тайны над ними?
Ethereal Talks — чешский лейбл из Карловых Вар, выпускающий лоуфай-электронику.
Мой следующий альбом выйдет на этом лейбле. «Имаджинирование» — название большого вокального релиза, для работы над которым я собрал команду знакомых продюсеров, в которую входит Максим Черный, он же Perceptiøn, на его альбоме планируется наш коллаб.
Что бы вы хотели сказать своим нынешним и будущим слушателям, которые только открывают для себя мир “твойщен” и “клуб аякс”?
Просто открывайте новое и будьте счастливы, спасибо, что слушаете.
Спасибо за откровенные ответы! Желаем удачи с предстоящими релизами и творческими начинаниями!
Ссылки на соц.сети:
Группа Вконтакте https://vk.com/tvoyschen
Личная страница https://vk.com/tvoy_schen
Telegram @tvoy_schen