Алексей Брындин, известный как лидер и идейный вдохновитель музыкального коллектива bryndin, также является кандидатом в мастера спорта по шахматам и опытным тренером. Его музыка – это уникальное переплетение поэзии, глубоких смыслов и самобытного звучания, которое сам Алексей называет “своим джазом”. С стремительно растущей дискографией, включающей тематические альбомы о Петербурге, войне и футболе, и в преддверии большого сольного концерта и выхода нового альбома “Контракт со Счастьем”, мы решили поговорить с Алексеем о его удивительном пути, вдохновении и том, как шахматы и музыка формируют его творческий мир.
*Информация для вопросов взята с официальной группы Вконтакте и Творческой биографии
Алексей, шахматы и музыка сопровождают вас с первого класса. Как эти два, казалось бы, разных мира – логики и творчества – переплетаются в вашей жизни и влияют друг на друга?
Да, всё верно. Я думаю, что они дополняют друг друга просто. Знаешь, как Дух, Душа и Тело. У меня вышло так, что Дух воспитывают шахматы, Душу – поэзия и музыка, а Тело – футбол.
Вы взяли в руки гитару только в 16 лет. Что подтолкнуло вас к музыке в этом возрасте, и как вы осознали, что хотите не просто играть, а сочинять собственные песни?
На гитаре я хотел играть ещё лет с 7, но в 1994 году в Домах детского творчества её начинали преподавать лишь с 10–11 лет, поэтому выбор пал на такой инструмент, как баян. Далее как-то в связи с учёбой, успехами за шахматной доской и футбольными баталиями желание играть на гитаре отошло на третий план. Однако да – лет в 16 я наконец взялся за его реализацию. Всё это время я любил слушать песни. От детских пластинок до Высоцкого, Галича, Окуджавы, Городницкого, Визбора и других классиков бардовской песни. Лет с 15-ти началось погружение в мир рок-музыки. Думаю, что желание сочинять собственные песни возникло как раз на примере последнего, ибо именно в рок-музыке юноша услышал попытки авторов делиться наболевшим с окружающими.
Ваш путь в шахматах привел вас к званию КМС и норме Мастера ФИДЭ, а теперь вы и сами преподаете в родной СШОР№2 ГДТЮ. Как дисциплина и стратегическое мышление, присущие шахматам, помогают вам в музыкальном творчестве и управлении коллективом?
О, ты чуть ли не первый, кто упомянул о дисциплине в шахматах! Обычно говорят о критическом мышлении, развитии логики и памяти, гимнастике для ума, творчестве и искусстве. В написании стихотворений и в сочинительстве песен, наверное, эта игра помогла мне тем, что я учился подмечать общие тенденции в музыке разных исполнителей. Они, разумеется, есть, так что можно сказать, шахматы заменили мне отсутствие музыкальной школы. Что же до управления коллективом, то стратегическое мышление, увы, пришло только с возрастом и набитыми шишками по пути. Однако, опять же, период с 2009 по 2015 год хоть и не оставил никаких студийных записей за собой, но был крайне полезен в плане погружения в музыкальный мир: знакомства, опыт выступлений и записей, начало занятий вокалом и т. д. и т. п. Думаю, если подытожить о влиянии шахмат на меня в целом, то получится всего два слова во всём: «Наблюдай и Анализируй».
Расскажите о создании коллектива bryndin. Как собирался состав и какой была первоначальная идея, концепция звучания, которую вы хотели воплотить?
До того как собрать коллектив bryndin, у меня был опыт первой группы – «Дилемма». Опыт во всех отношениях неудачный, но полезный. «Дилемма» просуществовала всего 3 года, но в этот период уложились и первые концерты, и первые фестивали, и первые попытки работы на студии, и чехарда с музыкантами, и многое-многое другое. С 2009 по 2012 год, можно сказать, что я экспериментировал. Далее 2013 и 2014 годы я решил попробовать сотрудничество с аранжировщиками. Тоже ничего, на мой взгляд, достойного не вышло. Потому в 2016 году я записал акустический альбом «Научи меня искусству маленьких шагов», где мне помогали в процессе знакомые музыканты. Однако, просто Алексеем Брындиным мне не хотелось быть, потому после выхода в 2018 году альбома «Легче Легкого» мне подкинули идею назвать коллектив bryndin. Меня устроило. Именно на основе материала с дебютного альбома и парочки песен с акустического и удалось найти музыкантов для проекта. Правда, с 2018 года и по сей день остался только Димка Гайнутдинов (ударные), а с 2020 года на гитару пришёл Женька Брылёв. Ну, и в 2023 году к нам присоединился Ромка Второв на бас-гитаре. Я бы определил свою идею и концепцию звучания как эклектика. Музыканты и поэты не должны сами себя ограничивать в стилях и жанрах, на мой взгляд. Ну, и пока уже 7 лет группе Bryndin удаётся творить вне рамок какого-то одного или даже двух-трёх музыкальных направлений.

Ваш дебютный альбом “Легче Лёгкого” вышел в 2018 году. С какими чувствами вы подходили к его созданию и выпуску, и что для вас значит эта работа сейчас, спустя годы?
Тогда всё делалось с чувством мандража, ведь опыта в записи полноценного альбома ещё не было. Казалось, что ты делаешь что-то новое и невероятное, но при этом страшно переживаешь и за сам процесс, и за то, что скажут люди, и за ещё огромную кучу абсолютно разных вещей. Сейчас работаешь намного спокойней. Что же до того, чем эта пластинка является для меня и коллектива сейчас, то в первую очередь обязательной составляющей любого концерта. 5-6 песен из «Легче Лёгкого» мы регулярно исполняем и по просьбе слушателей, и по собственной доброй воле.
Дискография bryndin растет очень быстро, с множеством тематических синглов и EP, выпущенных в короткие сроки (например, в 2020 году). Что движет такой высокой продуктивностью и как вы справляетесь с творческим процессом в таком темпе?
Дело в том, что в период с 2020 по 2022 годы мне хотелось в первую очередь выпустить песни, которые по своим тематикам и концепциям вряд ли вошли бы в более поздние работы коллектива. Можно сказать, что я вновь экспериментировал. Далее пошли уже более масштабные вещи, такие как альбом «Мой Петербург», например. Объединять же в один альбом песни про вожатство, ВОВ, трагедию «Курска», романс и прочее очень не хотелось. Ну а темпы… Темпы вполне себе нормальные, если регулярно вести работу на студии. К тому же сказала своё слово и пандемия. Что делать музыкантам, когда нет концертов? Записывать песни, разумеется.
Вы посвятили отдельные синглы и EP таким значимым темам, как ФК “Зенит”, 75-летие Победы, трагедия “Курска”, Аничков Дворец. Почему для вас важно отражать эти события и места в своем творчестве?
Я думаю, что причина проста: все эти события являются неотъемлемой частью автора. Здесь и любовь к футболу, и уважение к истории, и моя ежедневная жизнь.
Вы не только музыкант, но и поэт. Как происходит процесс создания песни – сначала рождаются стихи, а потом музыка, или наоборот? И как вы находите баланс между этими двумя формами самовыражения?
В последнее время сначала появляется идея для стихотворения, потом эта идея подхватывается поэтическим повествованием, а дальше уже в процессе либо возникает ощущение, что это песня, либо нет. Раньше, лет 5-10 назад, такого не было. Любой текст, любая мысль сразу же подхватывалась акустической гитарой и стремлением зафиксировать это в формате музыкального произведения. Баланс же сейчас больше в сторону содержания строчек, нежели в сторону конкретной формы их изложения. Наверное, поэтому у меня больше стихотворений, а не песен.

Альбом “Мой Петербург” полностью посвящен родному городу. Как Санкт-Петербург вдохновляет вас, и какие его уголки или настроения нашли отражение в этом альбоме?
Санкт-Петербург для меня с каждым годом всё любимей и краше. Думаю, это объясняется тем, что моя жизнь в нём становится всё разнообразнее и насыщеннее. Здесь и море футбольных полей, на которых я играю, и музыкальные площадки, где мы выступали, и воспоминания о прогулках и компаниях, и места преподавания и т.д. и т.п. Конкретных уголков, если честно, нет. Люблю гулять по центру. Люблю парк 300-летия. Люблю Крестовский остров. Однако так уж складывалась моя жизнь, что практически весь город хранит определённые воспоминания того или другого периода. Так что на альбоме в буквальном смысле «Мой Петербург».
Ваша группа играет “только свой джаз”. Что вы вкладываете в это определение? Какие музыкальные стили и направления оказали на вас наибольшее влияние и сформировали ваше уникальное звучание?
Джаз в данном случае является аллегорией к свободе выражения мыслей, чувств, эмоций. Я думаю, что многие: от авторской песни и рока до эстрадного романса и фолка. К нашему творчеству уже давно прикрепилось определение «эклектика». Порой нам и самим непросто определить, что и в каком соотношении мы исполняем, поэтому часто отвечаем, что просто играем песни.
Ваш грядущий альбом “Контракт со Счастьем” назван “альбомом-побратимом” дебютной работы “Легче Лёгкого”. Что это значит, и как эти две пластинки связаны между собой концептуально или музыкально?
Да, так получилось. Не было какого-то плана. Однако, альбомы связаны между собой и стилистически, и эмоционально. Их названия даже можно элегантно соединить, и получится «Контракт со Счастьем – легче лёгкого!». Похоже на неплохую такую рекламу, верно?
Вы готовитесь к большому сольному концерту с расширенным составом инструментов – от духовой секции до детского хора. Насколько сложно организовать такое масштабное выступление, и что ждет слушателей на этом концерте?
Насколько это сложно сейчас, трудно судить… Давай с тобой обсудим этот момент после события? А вот ожиданий много. В первую очередь, мы уверены, что это будет настоящий праздник живой музыки. Дело в том, что мы никогда не пользовались какими-либо подкладками и регулярно играли песни с пластинок вчетвером, заменяя партии разных инструментов электрогитарой. Помимо непосредственно самой живой музыки, разумеется, зрителя ждёт интереснейшая картина взаимодействия на сцене порядка 10 человек, а иногда и больше. Мы не любители высасывать из пальца шоу. Мы скорее за театрализацию и общение, что с публикой, что между собой. Нам кажется, что вечер будет невероятно тёплым, доброжелательным и радостным. Посмотрим, выйдет ли действительно так…

Как вам удается совмещать активную музыкальную деятельность, преподавание шахмат и личную жизнь? Есть ли у вас секреты тайм-менеджмента или особая философия, которая помогает вам оставаться продуктивным?
Честно говоря, сам не знаю. Видимо, мне с рождения досталось море энергии на реализацию себя в тех направлениях, которые мне нравятся. Помню, в детстве, когда я болел ветрянкой и меня нужно было мазать зелёнкой, я верещал как резаный ровно до тех пор, пока не включали пластинку с детскими песнями, например. Ну, или на футбольном поле я мог пропадать с самого утра и до позднего вечера. Опять же, в семейной жизни не может быть так, что кто-то один – молодец, а второй – ни при чём. С супругой мы вместе уже 10 лет, 7 из которых со штампами в паспортах. Наш быт, наша семья, наш сын – всё это лично мне кажется просто каким-то чудом с учётом моего регулярного отсутствия дома в связи с творчеством и преподаванием. Секретов же каких-то у меня нет. Ну, разве что банальная, однако крайне важная вещь – любовь к тому, чем я занимаюсь, и готовность преподавать, петь, читать и играть всегда и всюду.
Какое главное послание или эмоцию вы хотите донести до своих слушателей через музыку bryndin? Что для вас является мерилом успеха в творчестве?
Любовь. Понимание. Эмпатию. Ну и радость, разумеется. Даже в лирических композициях. На моём первом альбоме «Научи меня искусству маленьких шагов» есть даже песня такая — «Светлая грусть». Хочется, чтобы в мире было меньше мрака. В душах и умах людей, разумеется, в первую очередь. Лично для меня успехом будет регулярно видеть и ощущать эти самые радость и внутренний свет в людях на концертах. Ни о какой памяти или величии или вечности я не помышляю. Да, как и все, задумываюсь. Да, как и все, мечтаю на смертном одре ни о чём не сожалеть. Однако двигаюсь вперёд маленькими шажками от дела к делу, внимательно прислушиваясь к себе, чтобы нигде не сфальшивить. Никаких гарантий нет, но я верю, что именно так мне будет не до сожалений, когда наступит время уходить.
Какой совет вы могли бы дать молодым музыкантам или поэтам, которые только начинают свой путь и ищут свой голос, особенно тем, кто, как и вы, сочетает несколько увлечений?
Верьте в себя и в свои силы. Пропускайте через себя критику, если чувствуете, что она небезосновательна. Учитесь. Экспериментируйте. Помните, самое ценное, что в вас есть, — это ваша индивидуальность. Старайтесь в процессе поисков и экспериментов, критики и восторженных отзывов, обучения и реализации не потерять себя.
Спасибо за откровенные ответы! Желаем удачи с предстоящими релизами и творческими начинаниями!
Ссылки на соц.сети:
Группа ВКонтакте: https://vk.com/bryndinalexey
Telegram: https://t.me/bryndinspb
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCIn5_BNsiX583nhlwe8fUXw
Ссылка на крайний альбом: https://zvonko.link/1DBE009