Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Наталья Дзюбо: Путь к успеху профессиональной певицы и поэтессы

    10.07.2025

    prod.devik: Музыка, мотивация и секреты успеха

    10.07.2025

    prod.devik | Творческая биография

    10.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » “Самая Рок-н-Ролльная Тюмень” – Андрей Спасенков из Rock-Crystal Band | Откровенное Интервью
    Интервью

    “Самая Рок-н-Ролльная Тюмень” – Андрей Спасенков из Rock-Crystal Band | Откровенное Интервью

    09.06.2025

    Rock-Crystal Band – это явление на тюменской сцене, особенно любимое завсегдатаями местных баров и кабаков, где их энергетика раскрывается по-особенному. Что делает их звучание уникальным? Как Тюмень влияет на их творчество? И каково это – быть душой рок-н-ролла в стенах уютных заведений? Мы поговорили с Андреем Спасенковым, обсудили эти и другие вопросы, узнать историю группы и заглянуть за кулисы их “самого тюменского” рок-н-ролла.

    Андрей, давайте начнем с ваших смелых заявлений: “Самая Рок-н-Ролльная группа из всех Тюменских, и самая Тюменская из всех Рок-н-Ролльных”. Что лично для вас значат эти фразы, и как группа воплощает их в жизнь?

    Эта фраза родилась у меня в ответ на желание придумать какой-то слоган, сочетающий в себе одновременно и принадлежность к своему городу, и к стилистике нашей группы. В итоге получилась эта длиннющая конструкция, похожая на «Уникальное Торговое Предложение» и показывающая нашу ценность и отличающая нас от других групп. Вообще же, я воспринимаю понятие «Рок-н-Ролл» гораздо шире. В моём понимании, это не только классические танцевальные песенки 50-х и 60-х годов прошлого века в исполнении таких монстров, как Элвис Пресли, Чак Берри, Литтл Ричард, Джерри Ли Льюис, Билл Хейли и многих других. Это вообще вся рок-музыка в целом. Да и не только я так считаю, сейчас есть как бы два определения слова «Рок-н-Ролл». Есть «Рок-н-Ролл» в значении «старой попсы» чисто для танцев начала второй половины ХХ-го столетия; и есть «Рок-н-Ролл» как весь «Рок» вообще. Для простоты понимания этого явления, можно пойти простым историческим путём: испокон веков существовала «народная фольклорная» музыка у всех народов, затем появилась «классическая» музыка, которую мы все прекрасно знаем и слышали хотя бы что-то, где-то и когда-то. Затем в начале ХХ-го века в США появился «джаз», и это было уже что-то абсолютно непохожее на всё предыдущее. И сейчас является таковым. Примерно в 50-х годах прошлого столетия (а, может быть, даже и раньше) появился «Рок-н-Ролл». Всё, что появилось позже, тоже можно считать «Рок-н-Роллом». Потому что из него вышли и «хард-рок», и «панк-рок», и «металл» всех разновидностей, и даже «диско», а позже и вся «поп-музыка». И, конечно, весь «русский рок». Короче говоря, всё смешалось. И всё это — «Рок-н-Ролл»! Хотя это сугубо только моё мнение. И вот всю эту «фигню» мы и играем. Ну, это если совсем кратко, ибо сказано: «Не грузите, да не грузимы будете!»

    Давайте разберем по частям. Что конкретно делает Rock-Crystal Band *самой Рок-н-Ролльной* в ваших глазах? В чем проявляется эта “рок-н-ролльность” в вашем звуке, текстах, поведении на сцене?

    Наша «рок-н-ролльность», наверное, состоит в том, что мы одни из самых «олдскульных» чуваков в Тюмени. К примеру, мы до сих пор как ненормальные возим с собой живые барабаны, а не электронные «таблетки» или, того хуже, «пэды» с пластмассовым звучанием, как это делают некоторые группы… Они, наверно, предпочитают поменьше таскать тяжести, но зато сэкономить на хорошем звуке. И потом «радовать» своих же поклонников среднечастотным срачем из колонок, чтобы уши «захотели завянуть». Но это их дело. Представьте себе, что, например, барабанщик из какой-то известной на весь мир рок-группы бьёт по «резиновым квадратикам» на концерте вместо реальных акустических барабанов. Это уже совсем не комильфо для нормального рок-коллектива! Мы, конечно, не «звёзды» мировой величины, а только лишь широко известные в узких кругах, но стремиться-то надо. У нас же барабанщик — Димитрий Бердюгин — «высекает искры», как подобает настоящему рокеру! Наш гитарист — Сергей Левин — до сих пор играет на ламповом комбике; а бас-гитарист — Игорь Письменков — тот ещё педант до хорошего звука. Он и сам дофига своего аппарата таскает (аж в две ходки), и всем может насчёт хорошего звука все мозги вые… (выесть, я имею в виду). А вот наш клавишник — Александр Байда — вообще самый серьёзный человек из нас на сцене; но и самый адекватный из нас в жизни. Почему? Потому что до сих пор толком не научился пользоваться… смартфоном. И поэтому не смотрит тупые картинки и ролики в перерывах. А что касается меня, то я могу на сцене при общении с публикой и «матерное» слово сказать, если надо; и жест «неприличный» из двух пальцев показать,… в смысле, «козу» (а вы что подумали?). В любом деле нужно кайфовать от того, что ты делаешь! Чтобы был драйв, энергия, желание заниматься любимым делом; а не просто стоять с кислой харей и делать одолжение всем поклонникам, что ты вышел на сцену! Публика это считывает мгновенно.

    А как Тюмень проявляет себя в вашем творчестве, текстах или общем имидже группы? Что делает вас *самой Тюменской* из всех рок-н-ролльных групп?

    Мне кажется, тут всё просто — мы ведь из Тюмени. И этим всё сказано! У нас в городе мало кавер-групп, играющих что-то рок-н-ролльное, тем более из англоязычного «классического рока». В основном присутствует только «русский рок». Ну или «Её Величество» — Попса. Куда ж от неё денешься?! И все группы, как будто, с одного списка играют и соревнуются друг с другом, у кого хрен слаще редьки. В общем, конъюнктура рулит! А пытаться угодить всем подряд — это путь в никуда. От этого хуже только тебе. Да это и никогда ни у кого не получалось. И не получится. Нам же нравится, в том числе, и западная рок-музыка. И это нормально, и мы пытаемся её даже играть. Бывает, даже получается. Есть достаточно много людей, кому это нравится и кто хочет слушать именно эту музыку. И они приходят нас послушать. Наверно, поэтому мы «Самая Тюменская из всех Рок-н-Ролльных».

    Опишите фирменное звучание Rock-Crystal Band для человека, который никогда вас не слышал. Какие музыкальные элементы абсолютно необходимы для вашего саунда?

    Наше фирменное звучание в том, что мы кавер-группа. И в том, что мы не пытаемся играть все песни один в один как у «оригинала». Я, к примеру, совсем даже не пародист и не имитатор, чтобы подражать сотням других вокалистов. Копировать никого не хочу. И не собираюсь. Да и не смогу. Делаю так, как умею и, самое главное, как мне нравится! Хорошо или плохо — это другой вопрос. Можно сказать, что у нас классический состав: барабаны, бас-гитара, гитара, клавишные и вокал. И все инструменты «настоящие», то есть не какие-то «сахарозаменители» в виде плейбэков, а реально честный саунд. Всё звучит так, как звучит. Как и должно звучать по-рокерски! Так что для нашего саунда, я полагаю, абсолютно необходимы только две вещи: отсутствие плейбэков и присутствие трушности.

    Кто или что является вашими главными музыкальными вдохновителями? Это классические герои рок-н-ролла, или есть и неожиданные источники?

    Любая музыка может зацепить! Красивая музыка всегда вдохновляет и зажигает. Скажу лишь за себя: я могу послушать и «классику», и «джаз», и «кантри», и «блюз», и любую народную музыку. В том числе, конечно, русскую народную. И качественно сделанную «попсу». Вообще пофиг. Примеры в студию? Пожалуйста: AC/DC, Metallica, Whitesnake, Michael Jackson, Led Zeppelin, Creedence C.R., Boney M, Любэ, Мельница, Евгений Мартынов, Юрий Антонов и т. д. Можно долго перечислять… Вот только современную российскую молодёжную попсу не очень люблю. У неё, похоже, проблемы. Это та попса, где мальчик или девочка пытается то ли банан жевать во время пения, то ли петь во время поедания горячей картошки. Когда дикция вообще сказала: «Прощай! Ушла и не вернусь!». А я, как слушатель, должен пытаться разобраться, что же, блин, хотел сказать автор? Да ещё и типа по-русски? И это, якобы, тренд сейчас такой. Это нихрена не тренд, а просто элементарное неуважение к слушателю! Потому что есть стихи отдельно, и есть музыка отдельно. То есть, можно сочинять и исполнять просто инструментальную музыку без текста, а можно читать стихи со сцены без музыки с красивой интонацией и произношением. Ты волен делать и то, и другое. Но и то, и другое по отдельности даёт меньшую популярность. Поэтому некоторым хочется объединить эти два явления и сделать «Песню». Которая, конечно же, больше влияет на умы и сердца слушателей. Интересно, почему бы это? (Вопрос тут, конечно, риторический) И если уж ты выбрал такую форму донесения искусства до слушателя как «Песня», тогда и слова нужно произносить отчётливо, чтобы смысл текста доходил до каждого! Иначе вообще возникает странность — какого хрена ты положил такой текст на музыку, который невозможно разобрать? А потом ещё и «положил» на свою дикцию и на мнение всех слушателей? Я понимаю, что навлеку на себя много негатива, но это моё мнение. А возможно, найдётся и достаточное количество людей, согласных со мной? Для сравнения приведу наш пример: нас некоторые упрекают, что мы исполняем песни из мировой рок-классики и им это не нравится. Почему не нравится? Потому что она вся на английском языке. И, соответственно, они не понимают слов и смысла этих песен. И только поэтому не нравится! Как вы думаете, это нормальные претензии? А здесь же человек поёт на «русском» языке и тоже нихрена не понятно! Прикольная фишка. Сразу двойной удар наповал.

    Расскажите о процессе написания песен в группе. Откуда приходят идеи, как они развиваются и превращаются в готовые треки?

    Да ниоткуда не берутся. Мы ведь чисто кавер-группа, и свои песни не пишем от слова «совсем». Берём чужое творчество и преобразовываем в своё. Выбираем коллективно, какие песни хотим играть прежде всего мы сами. А уже потом смотрим, кому это всё понравится кроме нас. Примерно так.

    Вы часто выступаете в барах и кабаках Тюмени. Какая уникальная атмосфера царит на этих концертах, и что вам больше всего нравится в игре на таких площадках?

    Атмосфера действительно уникальная в таких заведениях. Помещения там относительно небольшие. Все посетители находятся прямо перед тобой, и ты видишь их лица, их глаза, видишь их реакцию на происходящее. Возникает обратная связь, обмен энергией. А если ещё и люди сразу выходят танцевать на первых песнях, значит, ты точно попал в этот поток! И это классно! Хотя почему-то считается среди «особо одарённых» музыкантов, что играть в кабаках… западло. Это, якобы, ниже их достоинства. Извините, а какая, нахрен, разница, где ты играешь? Если тебе нравится твоё занятие как таковое, то тебе наплевать на «грандиозность» выступления! Конечно, более масштабный концерт требует большей ответственности и большей подготовки, и это понятно. Например, в кабаке это такой же живой концерт каждый день, как и на больших сценах. И длиться он может даже дольше, чем на больших площадках. Такова специфика. Так как в кабаке всё выступление чаще всего только твоё, а масштабные концерты могут быть сборными, и ты сыграешь там всего несколько песен. И сможешь ли ты всё это выдержать, зависит от любви к своему занятию, а не от того, сколько людей в зале или от той суммы, которую тебе заплатят за концерт. А если твоя «улыбка в зал» прямо пропорциональна величине твоего гонорара, то не твоё это занятие, батенька! Не твоё… «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве!».

    Насколько отличается энергетика выступления в небольшом, интимном баре от игры на большой сцене или фестивале? Есть ли предпочтения?

    И в том, и в другом есть свой кайф! Потому что это совершенно разная атмосфера. «Интимный» бар как раз и отличается своей эксклюзивностью, непохожестью на другие заведения. И люди туда ходят соответствующие. Те, которые хотят ощутить свою причастность к «штучному» искусству. Они могут просто сидеть и слушать, поедать какие-то блюда и почти никак не реагировать, но после окончания песни аплодировать и кричать «Браво!». А есть и такие, которые могут подойти к администратору заведения во время выступления и попросить сделать музыку потише, как будто это какая-то «умная» колонка играет, а не «живая» музыка. И можно подойти и сказать: «Алиса, сделай музыку потише!» Не понимая при этом, что живые барабаны невозможно «убавить» ниже определённого уровня, а вся громкость группы как раз настраивается под них. Причём, такой человек может быть один на весь зал, и он пришёл сюда для «поговорить», поэтому ему «громко». Вот такое понимание у нас «живой» музыки в барах и кабаках. В общем, бывает разное… На большой же сцене ощущения другие, и люди приходят другие. Они купили билеты на концерт и желают «разврата». Зрители поглощены всем происходящим, их внимание не растрачивается на еду и напитки. Готовы выплёскивать свою энергию: кричать, визжать, танцевать, подпевать и «морально разлагаться» от удовольствия.

    Какое самое запоминающееся или неожиданное событие происходило с Rock-Crystal Band во время одного из ваших барных концертов?

    Что-то уж такого экстраординарного не было. Часто случаются приколы по поводу нашего репертуара. Поскольку мы исполняем чужие песни, то к нам, бывает, подходят и просят сыграть ту или иную вещь. Например, когда-то давно была очень популярна песня Натали «Боже, какой мужчина», но мы её никогда не играли… Догадайтесь, почему. Ну и конечно, любой пьяный мужик считал, что эта песня исполняется только для него, ненаглядного, и никого больше. И вот к нам подошёл однажды такой «ненаглядный» и попросил сыграть ему эту песню. Когда я ответил ему, что мы её не играем от слова «совсем», он искренне удивился и, глядя мне в глаза, спросил: «А почему?». На что я ему ответил: «Ты посмотри на меня! Какая, нахрен, Натали? Как ты думаешь, я буду это петь? Боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына?». Только тогда человек понял. Аналогичные ситуации часто бывают и с песней Анны Асти «Царица»… Ну и аналогичные ответы от меня. Женщины тоже, естественно, все чувствуют себя царицами! Но, к сожалению для кого-то, мы с женским репертуаром принципиально не связываемся потому, что у нас нет девушки-вокалистки. Всё просто! Однажды был случай, когда после всего концерта (а это длилось около трёх с половиной часов; с перерывами, конечно) подошла девушка, очень симпатичная и прилично одетая, и спросила, играем ли мы песню «Гоп-стоп»? И это после трёх с половиной часов рок-н-ролльной музыки.

    Как Андрей Спасенков, какова ваша роль в группе, помимо игры на инструменте? Как разные участники Rock-Crystal Band взаимодействуют, чтобы создать вашу уникальную энергию?

    Лично я — непосредственно вокалист. То есть вообще не играю ни на каких инструментах в группе. Разве что на нервах. Только я, стойка и микрофон. Это что касается сцены… А «за кулисами» я ещё занимаюсь менеджерством, организацией и графиком концертов, финансами и всей бумажной «бюрократией» — договорами, счетами, актами и т. д. и т. п. Мы все профессионалы, так как зарабатываем деньги музыкой. Вернее, в том числе музыкой. Поскольку четверо остальных участников помимо группы работают ещё где-то. Двое, например, в известном у нас в Тюменской области эстрадно-джазовом оркестре, а ещё двое в сферах, совсем не связанных с музыкой. Один я чистый профи. И занимаюсь только этим, своим любимым делом. Я считаю, лучше уж я буду делать что-то одно, но качественно, с кайфом и каждый раз как последний! Чем разбрасывать свою энергию на два-три разных дела и каждым заниматься вполсилы, фиг пойми как! У меня уже был такой опыт, и ни к чему хорошему это не привело. Пытаться усидеть на нескольких стульях, да ещё и не порвать ж…. жизнь… на несколько частей. Рано или поздно придётся всё равно выбирать, чем ты хочешь заниматься. Поэтому наше взаимодействие происходит либо на репетициях, когда сталкиваемся лбами и мнениями, чтобы сделать песню более драйвовой и цепляющей; либо на сцене, когда выходим «соприкасаться» со встречной энергией слушателей в зале. «Вот так и живём, не ждём тишины…».

    Как собралась Rock-Crystal Band? Что стало той искрой, которая зажгла идею создания именно такой группы?

    Всё просто. Собрались профессиональные музыканты, до этого игравшие в других коллективах, любящие искренне своё дело, любящие рок-н-ролл и желающие этим зарабатывать деньги. Это круто, когда ты занимался любимым хобби, а впоследствии оно стало твоей работой. Идеальный вариант! Многие об этом мечтают всю жизнь, но не у всех это получается. У нас получилось! Ведь большинство людей ходят на нелюбимую работу с кислыми физиономиями только из-за зарабатывания денег; а в свободное время занимаются с улыбкой на лице чем-то для души, но бесплатно… А почему нельзя это совместить? И кто сказал, что так нельзя? Ведь только в любимом деле можно добиться каких-либо высот. А если занимаешься чем-то только ради денег, то и энергии нет нифига, потому как твоё подсознание саботирует работу, и ты даже не врубаешься, в чём дело. Только так, а не иначе! В этом и есть искра. А из искры возгорится пламя. Что же касается названия группы, то придумал его я. Хотелось как-нибудь вместить в название слово «рок» и чтобы ещё был какой-то смысл. Так и получилось. «Rock Crystal» означает «горный хрусталь». Можно ещё произнести по-русски: «Рок Кристалл». В общем, все варианты одинаково полезны.

    Оглядываясь назад, как изменился звук или подход группы с момента ее создания? Был ли какой-то ключевой момент в вашей истории?

    Особо ничего не изменилось. Мы всегда относились серьёзно к звучанию на сцене и всегда отстраиваемся как минимум час перед каждым выступлением. Перед этим надо расставить ещё все инструменты правильно для нас на сцене: барабаны, комбики, стойки, подзвучка, мониторы. Чтобы мы не мешались друг другу, слышали хорошо каждый себя и общий саунд в том числе. Это естественный процесс, без этого никуда. Ведь нужно, чтобы сначала себе было хорошо и комфортно играть, а тогда и в зал пойдёт «заражающая» энергия!

    Кто ваш типичный слушатель? Какую связь вы чувствуете с аудиторией во время выступлений, особенно в такой тесной обстановке, как бар?

    К нам приходят абсолютно разные люди: от молодого поколения с маленькими детьми до людей старшего поколения и тоже с маленькими детьми. Хотя типичный слушатель, наверно, это люди средних лет, в основном предпочитающие «русский рок». Но и мировая рок-классика тоже хорошо заходит. Бар — всегда более аутентичное место в отличие от больших площадок. На больших площадках, где много народа, всегда найдётся кто-нибудь первый, кто «заведёт толпу». А дальше цепная реакция сделает своё дело, и вся публика будет «дышать одним воздухом»! В баре же атмосфера «глаза в глаза» накладывает, как мне кажется, гораздо большую ответственность на любого музыканта за каждое выступление. Потому что посетителей в зале мало, и они могут побаиваться проявить свою реакцию первыми. Да и просто стесняться, в конце концов. И ждать, когда кто-то другой это сделает и, например, пойдёт танцевать первым. Зато когда раскачаешь такую аудиторию, то она вся твоя.

    Какие самые большие трудности стоят перед рок-группой, подобной вашей, в Тюмени или в России сегодня?

    Я думаю, что перед любой группой, независимо от стиля, города или страны, стоят примерно одни и те же трудности — оставаться верными себе, своему стилю, своему слушателю. Да ещё и, как ни банально это звучит, не распасться из-за отсутствия финансов. Ведь в группе могут быть разные люди — по мировоззрению, по ценностям, по мотивации, по отношению к делу, по отношению к коллегам, по целям в жизни. И, конечно, по отношению к деньгам. Кто-то может дополнительно работать в другом коллективе или вообще на другой работе днём, которую он считает более стабильной и ценной для себя. А вечернюю музыкальную «деятельность» расценивать как второстепенную, то есть просто халтурку ради денег и, соответственно, всё делать через ж…у. А кто-то, наоборот, гореть этим делом и хотеть большего развития и движения вперёд к успеху. И получается, что у всех участников разные изначальные условия, с которыми они пришли. Следовательно, и разные ожидания от будущего, в том числе и финансовые. И разная мотивация. Возникает конфликт интересов. Назревает почти «революционная ситуация» — одни хотят, но не могут; другие могут, но не хотят. И коллектив распался! Почему? Потому что все сидели в одной лодке, а гребли все по-разному: кто-то больше других, кто-то меньше других, а кто-то просто сидел на пятой точке ровно. В итоге лодка крутилась на месте и, в конце концов, перевернулась. А должна была плыть определённым курсом, если бы у всех была одна цель. Мораль сей басни такова: нефиг сидеть в чужой лодке и мешать остальным двигаться вперёд, перебирайся в свою и там сиди на ж…е ровно. Ещё одна экзистенциальная трудность, особенно для кавер-группы, как мне кажется, это не стать конъюнктурной группой, готовой на всё ради удовлетворения всех. Тут либо вы будете угождать самому последнему писку моды, изучать свежие тренды в музыке и исполнять все последние новинки… Ну и, соответственно, денег будете зарабатывать в моменте столько, что все куры подавятся. Либо вы будете играть то, что нравится вам, не пытаясь угодить всем и каждому, но и денежек будет поменьше. Зато рано или поздно вы всё равно найдёте свою аудиторию. Это точно случится, но это более долгий путь. И это точно путь к успеху. Потому что никому не нужны конъюнктурщики. Они всегда остаются за бортом. Наверх проходят те, у кого есть харизма и ценность. Главное, во всём найти «золотую середину».

    Каковы планы Rock-Crystal Band на будущее? Работаете ли над новой музыкой, планируете ли туры, ставите ли новые цели?

    Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так же и любая группа, начинавшая когда-то репетировать в каком-то гараже, не просто так там собиралась. Глупо начинать что-то новое и не хотеть двигаться вперёд и развиваться в любимом деле. Иначе зачем было начинать? И мы не исключение! Если честно признаться, мы хоть и не первые парни на деревне, зато вторые в городе. Мы вообще музыкальная группа № 2. Интересно, почему? Да потому что первых… Дохрена. Они все первые… А вторые — мы.

    Спасибо за уделенное время! Желаем вам успехов во всех ваших начинаниях.

    Ссылки на соц.сети:

    Группа Вконтакте https://vk.com/rock_crystal_band
    Группа Вконтакте https://vk.com/rockcb

    Rock_Crystal_Band Андрей_Спасенков интервью кавер_группа рок_н_ролл Тюмень
    Previous ArticleГригорий Непряхин: Интервью с музыкантом, меняющим звук
    Next Article Рецензия на трек SUNNYOK – «Say Hi to Dubai»
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Наталья Дзюбо: Путь к успеху профессиональной певицы и поэтессы

    10.07.2025

    prod.devik: Музыка, мотивация и секреты успеха

    10.07.2025

    prod.devik | Творческая биография

    10.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.