Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » LOST TEMPLE: Интервью с основателем Евгением Некрасовым – От истоков хард-н-хэви до чартового успеха «Амбера»
    Интервью

    LOST TEMPLE: Интервью с основателем Евгением Некрасовым – От истоков хард-н-хэви до чартового успеха «Амбера»

    07.06.2025

    В этом интервью мы погрузимся в историю LOST TEMPLE, исследуем его эволюцию, узнаем о создании пяти полноформатных альбомов и девяти синглов, а также заглянем за кулисы уникальной серии “ХОРОШО ЗАБЫТОЕ”. Приготовьтесь к откровенному разговору о музыке, пути и бесконечной энергии рок-н-ролла!

    *Информация для вопросов взята с  группы Вконтакте

    Поздравляем с успехами в «Русском Рок Battle! Рок-чарт!»! Трек «Огонь, вода и молнии» и концепция «Все дороги ведут в Амбер» сейчас на слуху. Расскажите, как родилась эта рок-концепция и что для вас значит этот успех, особенно учитывая продолжительность пребывания в ТОП-25?

    Благодарю Вас за тёплые слова! Уже третий год треки с рок-концепции «Все дороги ведут в Амбер» с некоторой степенью успеха показывают себя в специализированных чартах. Я бы не сказал, что придаю этому некое ключевое особое значение. Но факт того, что творчество LOST TEMPLE интересно любителям авторской рок-музыки, является, безусловно, весьма отрадным и некоторым образом сподвигает на дальнейшие свершения. А идея данной глобальной рок-концепции уходит своими корнями в середину 90-х, когда 11-летний пацан, ознакомившись с фэнтези-шедевром Роджера Желязны, на долгое время потерял покой и долгие годы с нетерпением ждал воплощения «Хроник Амбера» в формате кино или телевидения!.. Не дождался. И весной 2021-го года, после нескольких месяцев обдумывания, решил-таки воплотить сюжет легендарного мастера-фантаста в той единственной форме, которой, собственно, и владел – музыкальной. Сама же почти четырёхлетняя история создания этого опуса столь насыщена событиями, именами, сложными решениями и неожиданными находками, что хоть книгу пиши! Одним интервью не обойдёшься! Однако, в любом случае, каждому, кто принял участие, помогал, поддерживал, одобрял и ободрял – благодарность и нижайший поклон!

    Проект LOST TEMPLE был создан в 2007 году. Что послужило толчком к его появлению? Какой была изначальная идея или миссия проекта, и насколько она изменилась за эти годы?

    Не буду оригинален, если скажу, что началось все, как и в большинстве случаев, с музицирования в узком кругу закадычных друзей в самом начале нулевых. Ни о чём серьёзом на первых порах речь не шла. Незатейливые абстрактно-абсурдные по содержанию песни, сыгранные в две гитары в сопровождении самопальной перкуссии, больше уводили в сторону некой самоиронии с налётом лайт-панка. Однако после нескольких лет такого рода творчества где-то в конце лета 2006-го года мелькнула-таки мысль о том, что некоторые из поздних опусов можно было бы в более качественном формате и в студийном звуке воплотить!.. Вдвоём с другом детства и сотоварищем по гитарным экзерсисам Алексеем Линовым мы принялись скрупулёзно осваивать науку студийной звукозаписи, которая на тот момент для нас была сродни космосу. Настолько несведущи мы были в этом. Так потихоньку «Союз Трёх» и трансформировался в дуэт LOST TEMPLE. Каким же было в тот период наше жанрово-стилистическое ориентирование? А всё уходило корнями в ту музыку, на которой мы и выросли, – классика хард-н-хэви. Black Sabbath, Iron Maiden, Judas Priest, Accept, Deep Purple, Led Zeppelin и др. – всё это в ранней юности мы впитывали, как губка, и не без оснований считали, что всё лучшее в мировой рок-музыке было в 70-е и 80-е. Наш первый студийный LP «Imbalance» (2009) в себе этот дух несёт, несмотря на свою некоторую юношескую наивность, максимализм и скромные навыки в сфере создания профессионального рок-саунда. Уже потом, в последующие полтора десятилетия, были серьёзные забеги на территорию прог-рока, фолк-метала, симфо-рока… Но базовая канва не менялась – плотное классическое хардовое звучание.

    За эти годы LOST TEMPLE пережил “несколько кадровых, стилистических и профессиональных реформаций”. Какие из этих изменений были наиболее значимыми и как они повлияли на текущее звучание и структуру проекта?

    В первые 10 лет своего существования LOST TEMPLE являл собой, по сути, дуэт-тандем в составе Евгения Некрасова и Алексея Линова, в котором первый по большей части отвечал за творческую составляющую, второй – за студийные технологии и гитарно-исполнительский аспект. И данная формация, по скромному мнению Вашего покорного слуги, являла собой достаточно слаженный механизм, способный выдавать интересный продукт, коим можно с определённой долей уверенности назвать альбом «Error…» (2016).  Изредка в креативном процессе мог временно фигурировать и некий третий участник. И так было до 2015-го года, когда к креативному действу на долгое время и с определённой периодичностью примкнул в качестве саундпродюссера и бэк-вокалиста Владимир Баранчук – композитор, автор текстов, аранжировщик, певец и вокальный педагог. И это событие стало своего рода предтечей следующему биографическому этапу рок-проекта.

    Сегодня LOST TEMPLE – это сольный авторский проект. Почему вы приняли решение перейти к такому формату? Какие преимущества и, возможно, сложности он несет по сравнению с работой в полноценной группой?

    Сольным студийным проектом LOST TEMPLE стал в силу несколько досадных и грустных обстоятельств… В определённый момент мой излишне авторитарный подход к творческому процессу к тому времени, видимо, изрядно утомил Алексея, как и моя явная студийно-технологическая узколобость. Мой чрезмерный оптимизм и неумение должным образом критически себя оценить со стороны, вероятнее всего, составили слишком серьёзный контраст трезвому конструктивизму и здравомыслию моего друга. А отсутствие увлекательного креативного движа, длинные и нередкие перерывы в работе и, чего греха таить, постепенное превращение тандема в сольный проект стали подспорьем для потери интереса моего соратника к музыкальной деятельности и, вероятно, смене жизненных ориентиров…

    Преимущества и сложности сольного формата логичны и лежат на поверхности. С одной стороны – тотальная творческая независимость, обширное поле для самостоятельных экспериментов в области звукозаписи, продвижения творческого контента и выбора креативных направлений, свободный и независимый поиск соратников, сторонних или же постоянных участников проекта. С другой – некоторая ограниченность своеобразного спектра оценки собственных действий со стороны, что ведёт к пресловутому «опыту накопленных ошибок», ощутимая нехватка элементарных дискуссий по ключевым творческим вопросам, в которых, как мы знаем, и рождается истина, отсутствие ощущения товарищества и содружества, коих иной раз не хватает даже самым закоренелым одиночкам. Как видим, от работы с полноценным составом различия имеют место быть кардинальные.

    Вы регулярно привлекаете сторонних участников – как уже состоявшихся именитых исполнителей, так и юных перспективных талантов. Как происходит выбор этих музыкантов и что они привносят в звучание LOST TEMPLE?

    Разумеется, каждый музыкант, когда-либо ставший гостем в теперь уже огромном Доме LOST TEMPLE, привнёс что-то своё! Практике привлечения в проект специалистов музыкальной сферы со стороны уже 10 лет. В подавляющем большинстве случаев совместная работа планируется заблаговременно. Но были и своего рода экспромты. Допустим, в треке «Твои мысли» с альбома «Authorization» (2020) один из гитарных сольных фрагментов сыграл совсем юный гитарист, с которым посчастливилось познакомиться на одном из молодёжных эстрадных фестивалей. В инструментальной композиции «50 лет назад» с LP «Half Unplugged» (2018) использованы фрагменты совместного джема с коллегой-барабанщиком, с которым вместе трудимся на педагогическом поприще. В свою очередь, практически все певцы, спевшие свои ролевые партии в рок-концепции «Все дороги ведут в Амбер», приглашались специально под конкретного персонажа. Всегда здорово слышать на своих записях маститых профессионалов. Это однозначно добавляет процессу класса и солидности!

    Ваше творчество ориентировано на “мелодический хард-н-хэви с уклоном в прог”. Как бы вы сами описали это сочетание для тех, кто еще не знаком с вашей музыкой? Какие элементы из хард-н-хэви и прогрессива для вас наиболее важны?

    Уже на альбоме «Imballance» (2009) можно заметить некое тяготение к сложным формам. Опять-таки, эта тенденция тянет нить к хэви 80-х, когда законодатели жанра не стеснялись регулярно выдавать многоступенчатые развернутые опусы по 7–9 минут. Своего рода мини-оперы. Настоящие рок-эпосы с массой сегментов вокального, инструментального и импровизационного толка. Однако неотъемлемой частью любой музыкальной композиции Ваш покорный слуга всегда считал и будет считать МЕЛОДИЮ – главный признак наличия художественной ценности в любом музыкальном творчестве. Возможно, именно из-за этого я крайне далёк от современных экстремальных жанров тяжёлого рока. Мелодий там днём с огнём не сыщешь… Таким образом, интересное нетривиальное построение композиционной вертикали вкупе с запоминающимися вокально-инструментальными мелодическими линиями считаю вполне уместными и актуальными отличительными качествами творчества сегодняшних LOST TEMPLE.

    Как выглядит ваш творческий процесс от идеи до готовой композиции? Что появляется раньше – музыка, текст, или они рождаются параллельно? Учитывая вашу роль композитора, аранжировщика и автора текстов – как удается совмещать все эти функции?

    Однозначно, начинается всё с музыкальной идеи! Где-то на подкорке сознания в самом начале появляется назойливый мотив или запоминающаяся комбинация гармоний, которые то и дело мятежно подталкивают взяться за гитару или сесть за клавиши. После – недели увлекательного труда по наращиванию аранжировочного окаймления, формированию будущей вокальной мелодики и обдумыванию смыслового содержания грядущего опуса. И лишь в последнюю очередь на уже полностью готовую «рыбу» сочиняется текст. Учитывая, что процесс сей отлажен уже более 20 лет, такой творческий функционал уже прочно вошёл в привычку. Хотя на ранних этапах, где-то в начале нулевых, бывали эпизоды, когда первоисточником будущей песни могли стать именно спонтанно написанные стихи.

    Вы – автор текстов. Какие темы вас вдохновляют больше всего, и есть ли у вас “сквозные” мотивы, проходящие через разные альбомы? Насколько важна для вас концептуальность в альбомах, как, например, в «Все дороги ведут в Амбер»?

    Спектр тематики для песен на более ранних этапах существования Рок-проекта был достаточно обширным. От романтической лирики до социальной философии, от батальных мотивов до спортивных сюжетов. Однако с возрастом в некотором смысле «выросло» и тематическое направление творчества. Допустим, на альбоме «Authorization» (2020) на первый взгляд не имеющие общей концепции песни в итоге выстроились в сюжетную канву своеобразного прощания с юностью и всем тем, что поддерживало в людях моего поколения любовь и вкус к жизни лет 15-20 тому назад… Достаточно сложная на самом деле работа получилась. Лонгплей «Half Unplugged» (2018) имеет ярко выраженный ностальгический окрас. Про Рок-концепцию «Все дороги ведут в Амбер» и говорить нечего, там сюжетная фабула очевидна. Думаю, концептуальность в рамках отдельно взятого релиза – нормальная вещь для любого зрелого музыканта, создающего авторский материал.

    За годы существования проекта выпущено 7 полноформатных альбомов. Между “Imballance” (2009) и “Error…” (2016) был довольно большой перерыв. Чем был обусловлен этот период, и что произошло с проектом за это время?

    Да, было и такое. Творческое молчание длиной в три года… Это можно назвать по-разному. Груз обстоятельств, жизненные трудности, суровая реальность, выживание. Прощание со студенческою юностью запустило цепь событий, значение коих задвинуло творчество на ниве рок-музыки на самый дальний план. Съёмные квартиры, перманентные решения бытовых проблем, суровый труд на четырёх работах, усердное воплощение педагогических амбиций, создание семьи, приобретение собственного жилья — в период этих пертурбаций о себе, как о рок-музыканте, авторе и аранжировщике собственных опусов, я вспоминал лишь периодически и с горечью. Время уходило, словно песок сквозь пальцы… Обыденные, хоть и в меру увлекательные, трудовые будни поглотили Вашего покорного слугу полностью, а на все вопросы причастных и интересующихся о ближайших планах касательно деятельности на рок-музыкальном фронте я лишь весьма уныло отшучивался. Однако, рано или поздно, так или иначе, выплеск накопленной креативной энергии после продолжительной стагнации в большинстве подобных случаев неизбежен, и новый этап творческой жизни таки вступил в свои права. В августе 2014-го, вернувшись из свадебного путешествия и взявши, наконец, себя в руки, я, в стремлении немедленно приступить к записи накопившихся ранее треков, связался с Алексеем, существенно за это время поднаторевшим в работе над студийным звуком, записью гитар, различными плагинами, вариантами сведения и мастеринга. Так и начался процесс создания LP «Error…» (2016).

    Выпуск альбома “Half UnpluggeD” (2018) выглядит как интересное стилистическое отступление. Что побудило вас создать именно “полу-акустическую” работу и как она вписалась в общую дискографию LOST TEMPLE?

    В самом начале 2017-го, юбилейного для LOST TEMPLE года, оставшись на своём творческом поприще в гордом одиночестве, некоторое время я обдумывал варианты дальнейшего развития рок-проекта. «Один — не значит одинок», пел когда-то Цой. И, несмотря на некий налёт творческой неопределённости и нестабильности, идеи на ближайшую перспективу уже имели место быть. Всё же круглая дата традиционно рассматривается как некоторый повод для подведения итогов. Наиболее уместным в такой ситуации стал бы релиз, трек-лист которого щедро разбавили бы опусы дней давно минувших в обновлённом звучании. Отмечу, что, исходя из характера создаваемой в тот период музыки, мне в последующие месяцы пришлось существенно поработать над уровнем овладения таким нехитрым, казалось бы многим, инструментом, как акустическая гитара. Итогом стал созданный совместно с соратниками Владимиром Баранчуком, Кириллом Павловым и Тагером Аляутдиновым лирико-ностальгический полуакустический альбом, состоящий из заново сыгранных в облегчённом звучании прежних авторских опусов, кавер-версий песен почитаемых в далёкой юности рок-артистов, инструментальных пьес, собранных из сочинённых за последний десяток лет фрагментов и набросков, и пары новых вещей. Лично я процентов на 90 проделанной работой остался доволен, решив, что раз уж такие зубры отечественной рок-сцены, как АЛИСА, Чайф, Эпидемия, Наутилус, Мастер и пр., с удовольствием выпускали акустические альбомы, то и для LOST TEMPLE такого рода «лирическое отступление» зазорным не будет.

    Из всех выпущенных альбомов, есть ли тот, который вы считаете наиболее знаковым для LOST TEMPLE, или наиболее полно отражающим вашу творческую эволюцию? Почему?

    Не буду оригинален, если скажу, что достаточно важной биографической вехой стал по своей сути каждый наш лонгплей. Но, ежели необходимо, то выделю три из оных. «Error…» (2016) – альбом, который наглядно показывает наше существенно возросшее за время вынужденного перерыва мастерство, как авторское, так и исполнительское. А также демонстрирует определённую смелость в области жанрово-стилистических экспериментов и самовыражений. «Authorization» (2020) – альбом, давший окончательный ответ на вопрос, способен ли Ваш покорный слуга создавать тяжёлую музыку в одиночку, единолично неся ответственность за качество авторского материала, аранжировок, исполнительского уровня и студийной работы. Глобальная рок-концепция «Все дороги ведут в Амбер» (2024) – тут без лишних комментариев. Наш абсолютный Opus Magnum, разделивший историю LOST TEMPLE на ДО и ПОСЛЕ…

    Помимо альбомов, вы выпустили 9 синглов, 3 из которых – совместно с другими исполнителями. Есть ли какие-то особенные истории, связанные с созданием этих синглов или работой с другими исполнителями?

    О да! Тут есть что вспомнить. Жизнь, кроме прочего, иногда удивляет нас любопытными сюжетными твистами. В частности, неожиданными, но весомыми встречами с интересными людьми! С Антоном Мастаковым когда-то давно, ещё в конце нулевых, вместе тянули лямку военно-оркестровой службы в ОПО МВД РФ. Спустя почти 10 лет, в ходе переписки с Антоном в соцсетях, внезапно обнаружились общие интересы в плоскости тяжёлого рока. Антон, хоть и продолжил далее работать на поприще музыканта профессионального оркестра, все эти годы в указанном выше жанре также был весьма активен. Занимался сочинением, аранжировкой, осваивал студийные программы, оттачивал свои вокальные данные. Как итог — множество интересных музыкальных демо-наработок, вокально-хоровое участие в записи рок-оперы “Окситания” Маргариты Пушкиной и Сергея Скрипникова, а также на альбоме “Zнаки” группы Сергея Терентьева “АРТЕРИЯ”. Обменявшись с Антоном опытом и идеями, решили на двоих сотворить нечто совместное. Как итог — два мини-альбома, выпущенных нами двумя совместно в 2019-м году, «Эвридика» и «Мишень», где можно найти и разудалый Power Metal, и проникновенные баллады, и скоростные хардовые боевики, и инструментальные рок-пьесы. В том же году совместно с вокальным коллективом «ШАРМ» был опубликован сингл «За полчаса до весны», содержащий в качестве заглавного трека кавер на легендарный шлягер из репертуара ВИА «Песняры» в моей авторской, близкой к тяжёлому блюзу, аранжировке. Через несколько лет история с этим кавером получила весьма неожиданное развитие, в итоге приведшее Вашего покорного слугу на один весьма популярный в народе телепроект на одном из главных федеральных телеканалов страны!..

    Вы сейчас выпускаете серию постов “ХОРОШО ЗАБЫТОЕ”. Что это за серия и какова ее цель? Это способ переосмыслить старый материал, поделиться закулисными историями, или что-то еще?

    Некоторое время назад решил-таки провести ревизию всего того, что было выпущено и официально опубликовано LOST TEMPLE за годы существования. К своему собственному удивлению насчитал 19 релизов!.. О некоторых с трудом вспомнил сам. В первую очередь для систематизации и хронологической мемуаризации истории нашего творчества и публикуются эти посты. Выпуск каждого альбома или сингла, так или иначе, предваряла достаточно любопытная цепь событий, поисков и порой достаточно неожиданных решений. Даже самим создателям всего этого креативного действа на данный момент любопытно всё это в памяти воссоздать и, вполне возможно, что-то полезное для своего нынешнего опыта вынести! 

    Как вы оцениваете нынешние условия для независимых рок-проектов в России? С какими основными вызовами приходится сталкиваться LOST TEMPLE и как вы их преодолеваете?

    Вам честно?.. Никаких условий для развития авторского творчества на данный момент как таковых нет. Есть интернет-пространство, социальные сети, услуги таргетологов, какие-то личные контакты с организаторами и ангажёрами. Ищи, крутись, узнавай, удивляй, доказывай… Вскрыть медиа-пространство – задача для одиночек ныне архисложная. Из личного опыта могу подтвердить, что в одного такого рода схемы провернуть крайне непросто. Полезно в любом случае иметь знакомства в среде рекламных агентов или просто хотя бы знающих всю эту кухню людей. Как сказал один умный человек: «В самом начале твоё творчество никому, кроме тебя, не нужно». От этого и стоит отталкиваться. Искать, развиваться, продвигаться, но ни в коем случае не теряя своего индивидуального творческого лица. Буквально недавно один знакомый музыкант в частной беседе высказал мысль, что очень большие деньги в нашей стране может приносить только очень примитивная приземлённая музыка. На мой взгляд, сказано несколько категорично. Но некий рациональный смысл в этом есть… Как работаем мы? В целом стандартно, с учётом нашего формата – активнейшая радиоротация, участие в чартах и сборниках, публикации в печатных специализированных изданиях, яркое и заметное сотрудничество с коллегами и соратниками, те же интервью.

    Каковы ваши планы на ближайшее будущее для LOST TEMPLE? Чего ждать поклонникам – новых релизов, возможно, выступлений (даже в сольном формате) или чего-то еще?

    Планы на будущее весьма чёткие и вполне успешно уже осуществляются. Конкретно в данный момент полным ходом идёт запись альбома, название которого в данный момент пока не предаётся огласке. Релиз этот будет дважды юбилейным! Во-первых, он станет 20-м по счёту релизом в дискографии LOST TEMPLE. Во-вторых, будет он приурочен к Юбилею Вашего покорного слуги, что будет отмечен в текущем году (хотя, ежели верить старой народной примете, такую цифру не отмечают). И подход к трек-листу данного альбома будет также весьма любопытным, ибо включены будут туда опусы, написанные мной с 1997-го по 2004-й годы! Такой вот солидный экскурс в архивные залежи запланирован. Что же касается исполнения оригинального материала живьём, то, возможно, уже этим летом стартует цикл концертных перфомансов под простым названием «Rock Concert», где больше половины исполняемого нами материала будет как раз нашим – авторским. В данный момент концепция этих выступлений активно прорабатывается. Так что, ждите новостей, дорогие Друзья и Соратники!.. 

    Спасибо за откровенные ответы! Желаем удачи с предстоящими релизами и творческими начинаниями!

    Ссылки на соц.сети:

    Группа Вконтакте https://vk.com/lost_temple
    Сайт https://www.realrocks.ru/id196608
    Бэнд.линк band.link/tzubi

    LOST_TEMPLE muzsmi Амбер ЕвгенийНекрасов интервью Огонь основатель Русский_Рок_Battle ТОП_25 хард_н_хэви чарты
    Previous ArticleИрина Лаптева: Голос, пробивающийся сквозь тень | Творческая биография
    Next Article Рок, поэзия и путь к авторской песне | Интервью с Ириной Лаптевой на Muzsmi
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.