Ирина Лаптева – имя, которое сегодня звучит как символ несгибаемой страсти, упорства и подлинного творческого поиска. Её музыка – это нечто большее, чем просто звук; это пульсирующий рок, пропитанный глубоко личными переживаниями, открытый для смелых экспериментов и нежных поп-мотивов. В этом интервью мы погрузимся в мир артистки, чтобы узнать, что значит петь раньше, чем говорить, как преодолеть многолетнее молчание и почему музыка для неё – это сама жизнь.
*Информация для вопросов взята с Творческой биографии
Ирина, в вашей биографии сказано, что вы начали петь раньше, чем говорить. Можете ли вы вспомнить или представить тот момент, когда музыка впервые осознанно вошла в вашу жизнь, став чем-то большим, чем просто звук?
Наверное, в детстве, ещё в садике, ставили представление. И тогда мне дали мои первые сольные строчки. Мне показалось это очень увлекательно. Позже, в советские времена, на виниле я слушала «Бременские музыканты». И впервые услышала «Серенаду Трубадура». Она настолько запала мне в душу, я постоянно просила её включить. Это была любовь с первых нот! И по сей день.
Несмотря на природную музыкальность, ваш путь к полноценному творчеству был тернист, с периодами затишья. Что, по вашему мнению, было самым сложным барьером на этом пути – внешние обстоятельства или внутренние сомнения?
Скорее внешние обстоятельства, которые в итоге стали внутренними сомнениями и привели к некоторой боязни сцены. В меня не верил фактически никто из близких. Настолько, что я замыкалась в себе. Но внутренне и каждый раз оставаясь наедине с собой, я пела.
Расскажите о двух годах в Ансамбле эстрадной песни «Идиллия». Какое значение этот опыт имел для вашего становления как музыканта и исполнителя?
«Идиллия» стали некоторым толчком и первым шагом на сцену. Соответственно, там началась моя борьба с детскими страхами. Именно в составе «Идиллии» я впервые вышла на сцену ДК как сольный исполнитель, так и в составе ансамбля. Естественно, сольно я в основном пела русский рок. Там же был первый диплом Лауреата общероссийского фестиваля «Поём о славе Отечества».
Вы упомянули два длительных периода творческого затишья (17 и 5 лет). Как вам удавалось сохранять внутреннюю связь с музыкой, когда вы не были на сцене? Что помогало не сдаться?
Я всегда в наушниках, музыка со мной повсюду. Иногда смеются друзья, задавая вопрос: «Ты и спишь в наушниках?» Музыка всегда со мной, в голове, в ушах, повсюду. После того как я покинула ансамбль, друзья привели меня в караоке. Где я стала частым гостем и любимицей гостей заведения. Все песни заканчивались аплодисментами. Владелица заведения постоянно просила спеть «Кукушку» и даже задумывалась о моих сольных, так сказать, вечерах в караоке. И да, мне сделали бонус, на тот момент очень такой значимый, с меня за песни денег не брали. Т. е. петь я могла столько, сколько было душе угодно. И там я восполняла потребность в сцене. Я там фактически жила.
Кастинг на местном конкурсе, который свел вас с Татьяной Красовской, стал судьбоносным. Что вы чувствовали, проходя его, после стольких лет обесценивающих слов в свой адрес?
Это был мой первый выход на публику, на жюри спустя очень длительное время. Во мне кипел и азарт, и всепоглощающий страх, и некоторая дерзость. Т. е. адреналина я там хапнула сполна. Но вот только прошла я со второй попытки. Выйдя в первый раз с фразой «нет». Они лишь подзадорили боевой настрой, и я вернулась через две недели. И получила заветное «Да».

Татьяна Красовская сыграла ключевую роль в вашем возвращении. Что именно она дала вам, помимо песен, что помогло преодолеть страх публичных выступлений и обрести столь необходимую уверенность?
Она дала мне самое главное, то, в чём я так нуждалась, — «поддержку и веру в меня», вселив уверенность в мои силы и голос. И всегда говорила: «Ты рок-музыкант». Она присутствовала на моих первых выступлениях, что для меня очень ценно. Ведь никто никогда мне этого не давал. Мы часто репетировали у нее в домашней студии. Там же записали первые песни, на две из них я сделала аранжировки.
С группой «Тоже Люди» вы начали создавать свой рок на основе чужого материала. Как бы вы описали звучание, к которому вы тогда стремились, и почему ваши творческие разногласия с соавтором оказались непреодолимыми?
Татьяна была очень нежной душевно, что и передавалось в ее музыке. А мне на тот момент, как и сейчас, хотелось не только мягкости, но и шума, драйва. Т. е. я полностью перевернула одну песню из мягкой лирической в более драйвовую и рокешную. Прослушав её, Татьяна сказала: «Нет», мы долго спорили. Я всеми силами пыталась убедить, что песня может жить в двух форматах. Но, увы, мы так и не пришли к согласию. Песня так и не вышла… С Татьяной мы больше не виделись. Позже я узнала, что её не стало. А мы так и не смогли спокойно поговорить, помириться. Сейчас я иногда исполняю её песни с позволения её сына. Но в том варианте, как хотела и видела их она. Ведь музыка — она вечна, и пока мы поём её песни, она с нами.
Распад группы и последовавший глубокий творческий кризис привели к решению начать писать свой материал. Что стало последней каплей, после которой вы поняли: «Пора начинать писать самой»?
Четыре года я пела только дома или в компании с друзьями. Но однажды подруга меня обманными путями завела в караоке. Дала мне номерок и сказала: «Пой!» Шок, паника… Что? Иди! Там я впервые фактически под дулом пистолета спела на публике всем известную песню «Мне нравится», но в обработке Сургановой. Реакция людей меня как подтолкнула, я была воодушевленна, благодарна. И на тот момент уже был написан стих. Через месяц он стал моей первой песней.
Ваша первая авторская песня «Монолог» появилась после пяти лет упорной работы над собой. Расскажите о процессе создания этой песни – что она для вас значит и как вы чувствовали себя, выпуская её?
Слова были написаны в момент глубокой душевной раны. Они показались настолько красивыми и трогающими, что я решила попробовать. А почему нет, набрала знакомому аранжировщику и понеслась. В сентябре 2023 появилась музыка. Спустя примерно полгода сомнений, убеждений себя, впевания. Я позвонила Андрею, звукорежиссеру, и сказала: «Я готова, давай запишем монолог, он должен пойти в массы». Мы записали, я послушала. И решила: «Лети». Я даже не знаю, как описать это чувство, когда мне начали писать знакомые, друзья с приятными отзывами. Также писали совершенно незнакомые люди в сетях с комплиментами и благодарностью за песню. И это дало мне уверенность, что «вот оно, я буду выпускать своё».
Сегодня вы активно ищете площадки и продолжаете учиться: музыкальная школа по классу фортепиано, уроки вокала. Что мотивирует вас инвестировать столько времени и сил в профессиональное развитие сейчас, и как это влияет на ваше звучание?
Я всегда к этому шла. Да, путь тернист и долог, но я уверенно знаю, чего хочу. Я ещё поступила на класс гитары, музыка всё глубже затягивает. Все уроки только делают моё звучание и слух чище. Конечно, это занимает много времени, но цель оправдывает средства. И, как я уже говорила, «я хочу делать качественную музыку»! А ничто её таковой не сделает, кроме как постоянная работа и музыкальное образование. Вокал — это вообще отдельное искусство, и чем больше мы работаем с моим педагогом, тем больше я это понимаю. Мало открыть рот и прожить на сцене. Нужно грамотно все подать. После занятий с Ларисой Викторовной мой голос зазвучал иначе, ярче окрашен, появились новые красивые ноты. Диапазон стал шире. И это замечают все, не только я. Что с каждой новой песней я звучу по-новому. И более уверенно!

Вы создали более 400 стихотворений и 35 завершённых песенных текстов. Как поэзия переплетается с вашей музыкой? Сначала появляется текст, а потом музыка, или наоборот?
Да, сначала появляется текст, потом он начинает играть в голове. И понеслась. Возможно, что-то ещё из имеющегося станет песней. Только богу известно, что будет дальше. Недавно вот я написала ещё пару текстов, но они более попсовые такие, мягкие. Вряд ли я их спою, но как знать!
Ваш жанр описывается как «рок, но не в привычных тяжёлых формах, а в глубоко личном, прочувствованном звучании, открытом для экспериментов и поп-мотивов». Как бы вы сами описали свой уникальный музыкальный стиль сегодня?
Вот мне многие задают этот вопрос. Не так давно я спела свою песню на уроке музыкальной литературы. Под долгими уговорами педагога. Ведь там я пианист. И знаете, она была в культурном, приятном шоке. Мы обсуждали и разбирали песню «Откровение». Но даже там не смогли дать точное определение. Единственное, это точно рок. Наверное, смешение рока с глубокой чувственной душевной организацией. Но я чувствую его так.
Номинация на премию «Поэт года 2025» – это значимое признание. Что она значит для вас? Как вы ощущаете баланс между поэзией и музыкой в своей жизни?
Да, это, конечно, значимо! Ведь я всегда считала, что пишу не пойми что. И очень странно, что людям нравится. А тут еще и признание, так сказать, литературного сообщества России. Это круто. Ведь в школе я не очень увлекалась литературой. Для меня музыка и поэзия едины!
Этим летом запланирован ваш первый авторский вечер, полностью посвящённый собственному оригинальному материалу. Какие эмоции вы испытываете в преддверии этого события, и что слушатели могут ожидать от него?
Это будет второй авторский вечер. Первый был год назад. Но и сейчас волнения не меньше, хотя уверенности и материала больше. И я ещё готовлю новую песню. Будет релиз, будет драйв и теплая душевная атмосфера. Никто не уйдёт спокойным, каждый присутствующий что-то для себя да получит. Это я гарантирую. Как не волноваться, ведь это моё творение.
Ваша история – это история невероятной страсти и упорства. Что вы можете посоветовать тем, кто мечтает о творчестве, но сталкивается с внутренними или внешними барьерами?
Боритесь с барьерами, верьте в себя и идите к цели вопреки всему! Бросайтесь в пекло, вышибайте клин клином. Если цель светлая, уверенно осознанная, всё получится.
Спасибо за откровенные ответы! Желаем удачи с предстоящими релизами и творческими начинаниями!
Ссылки на соц.сети:
Личная страница Ирины во Вконтакте https://vk.com/topslap2006
Группа Вконтакте https://vk.com/club230675581