История уфимской группы Irene In The Garden выделяется своей уникальностью и смелостью. Основанные в июне 2022 года, они начинали свой путь в нежных и обволакивающих звуках Dream-pop и Ethereal-Wave, создавая атмосферные полотна, уносящие слушателя в мир грёз. Сегодня мы встретимся с участниками Irene In The Garden, чтобы узнать о их творческом пути, источниках вдохновения и планах на будущее, погрузившись в историю этой удивительной музыкальной эволюции.
*Информация для вопросов взята с официальной группы ВКонтакте
Группа Irene In The Garden образовалась в июне 2022 года. Что стоит за таким поэтическим названием? И какой была изначальная идея, когда вы только начинали играть Dream-pop и Ethereal-Wave?
Происхождение названия было незамысловатым. Irene In The Garden (с англ. «Ирен в саду») по большей части было вдохновлено именем древнегреческой богини Эйрены, а сад означал спокойное и красивое место, которое олицетворяло наше первоначальное звучание.
За столь короткий срок (с 2022 по 2025 год) вы совершили значительный стилистический переход от Dream-pop к Trip-hop и Alternative Rock. Что стало катализатором такого резкого изменения в звучании? Было ли это органичным развитием или сознательным решением?
Предпосылки к смене звучания появлялись еще в конце 2022-го года, когда на одном из наших джемов мы случайным образом сочинили мрачный и ближе к духу 1990-х трек «Lucy Is A Bad Girl». Идея сменить направление в будущем окончательно укрепилась после выхода дебютного альбома в 2023-м, а также катализатором выступили очень печальные события в моей личной жизни.
Какие конкретные исполнители или музыкальные течения в жанрах Trip-hop и Alternative Rock вдохновили вас на этот новый виток творчества? Есть ли группы, на которые вы теперь равняетесь?
На наше творчество влияют не только определенные группы из названных в вопросе жанров, но и другие стили и даже виды искусства. Но если взять основных источников наших идей, то это Portishead, Massive Attack, Bowery Electric, Siouxsie And The Banshees, Blue Foundation, The Prodigy, 4 Позиции Бруно, DJ Shadow и Lana Del Rey. Как видите, разброс большой) Ни на одного исполнителя мы не пытаемся равняться, но мы изучаем и берем самые интересные элементы у каждого интересующего нас музыканта и стараемся из этого сделать что-то своё.
Вы выпустили сингл “The Scream” и полноформатный альбом “No Ideology, No Polemic, No Attitude” в вашей первой стилистике. Как вы сейчас относитесь к этим работам, зная о своем новом звучании? Видите ли вы в них предвестников грядущих перемен?
Если к «The Scream» мы относимся как к первому блину, который пошел комом, то к альбому «No Ideology, No Polemic, No Attitude» наше отношение очень положительное и в какой-то мере ностальгическое. Эти два первых релиза стали для нас стартом в творчестве, и всё, что хотели сказать в жанре «Dreampop», мы уже сказали. В альбоме, кстати, прослеживаются намёки на будущее электронное звучание, это заметно именно в композициях «Flower Hands» и «Serenity», где присутствует большое количество синтезаторов и амен-брейков, ставшие в будущем частью нашего стиля.
Арсен, год, проведенный в армии, стал для вас не только службой, но и периодом временной “заморозки” творческой активности группы. Как это время повлияло на ваше личное переосмысление музыки и жизни? Была ли возможность заниматься творчеством, пусть и в иной форме?
За этот год я действительно переосмыслил многое как в жизни, так и в своем музыкальном творчестве. Пока я пребывал там, у меня копилось все больше и больше идей для будущего второго альбома, и осознал, что музыку нужно делать еще смелее и больше уделять время экспериментам. Возможность заниматься творчеством у меня, к великому счастью, была. Я умудрялся каждый день заниматься на акустической гитаре, петь, записывать на телефон импровизации и даже писать тексты. Многие офицеры и сослуживцы этим восхищались, подчеркивая то, что даже в армии я не бросаю свое любимое дело.

Оксана, пока Арсен был в армии, как группа справлялась с этой вынужденной паузой? Были ли моменты, когда вы сомневались в возвращении, или же вера в продолжение истории Irene In The Garden оставалась непоколебимой?
Первые полгода все было спокойно, я продолжала учиться по своей специальности. Но потом меня накрыло эмоционально от того, что не занимаюсь творчеством, решила это, попробовав много нового, в том числе писала вокал для другого проекта, поработала в другом городе, встретила много категорий людей, которых раньше не замечала. И в целом это привело меня в чувство и дало понять, чего я действительно хочу и кто я вообще. Это вдохновило, и я с нетерпением ждала возвращения нашего проекта.
В вашем посте о возвращении вы упомянули “переосмысление творчества, а также многих аспектов в этой жизни”. Можете ли вы конкретизировать, что именно вы переосмыслили в своем подходе к музыке, текстам или даже к существованию группы?
Первым делом мы переосмыслили подход к затрагиваемым темам в текстах. Если первый альбом был больше абстрактным и посвящен тематике жизни и смерти, то на новом альбоме мы собираемся затрагивать более приземленные вещи, такие как абьюзинг, распутный образ жизни, паранойю, проблемы в длительных отношениях и прочие различные проблемы, связанные с обществом. Причем мы не собираемся уходить в околопанк, мы просто рассказываем всё, что видим или слышим. В музыкальном аспекте мы хотим быть более мрачными и экспериментальными, скорее всего, второй альбом будет менее дружелюбным, чем первый. Насчет существования самой группы — мы поняли, что нужно двигаться намного дальше и выходить за пределы Уфы. Найти возможность показать себя в других городах и сделать так, чтобы за жизнью группы было следить интереснее.
Как ощущалось ваше “воссоединение” после года разлуки? Сразу ли вернулась творческая искра и синергия, или потребовалось время, чтобы вновь найти общий язык в новом звучании?
Никаких проблем с воссоединением не случилось. Как я встретился с Оксаной, то мы сразу же принялись за запись и работу над материалом. Больше скажу, мы даже стали намного продуктивнее, чем раньше, так что творческая искра только разгорается.
Арсен, как изменился ваш подход к написанию музыки теперь, когда вы работаете в рамках Trip-hop и Alternative Rock? Какие новые инструменты или техники вы используете?
Trip-hop мне позволил открыть для себя простор синтезаторного звука и в особенности сэмплирования. Если в постпанке меня ограничивали некоторые стандартные ходы и классический набор инструментов «гитара-бас-ударные», то сейчас я могу экспериментировать с огромным количеством разных звуков на миди-клавиатуре. Гитары с басом никуда не делись. На басу я теперь играю в стиле даба и регги, практически отказавшись от медиатора, а у гитары стал более утонченный и тяжелый звук.
Оксана, с изменением жанра, вероятно, изменился и ваш вокальный подход, и тематика текстов. Как вы адаптировали свой голос и лирику к более плотному и, возможно, более агрессивному звучанию?
Я в целом постоянно развиваюсь в вокале. Пою каждый день, пробую новые техники, расширяю свой диапазон. Не сказать, что мой вокал стал сильно другим. Просто могу брать ниже и выше, чем раньше. Прежде всего, как бы я ни старалась изобразить что-то более дерзкое, голос и партии, приходящие на ум, пропитаны искренностью и полностью отражают то, как я себя чувствую внутри.

Вы активно работаете над материалом следующего альбома. Какие темы и идеи сейчас наиболее актуальны для вас? Чем будет отличаться этот альбом от предыдущих работ, помимо жанра?
Как я ответил ранее, темы у альбома будут затрагиваться более мрачные и социальные. Но если описать основное отличие будущего альбома от предыдущего, то это однозначно настроение. Настроение здесь будет совершенно иного типа, от чего можно даже подумать, что Irene In The Garden на первом, а на втором альбоме будто две абсолютно разных группы. Естественно, подход ко всему также будет другим, начиная от написания текстов, заканчивая оформлением обложки, промо и созданием будущих видеоклипов.
Вы объявили о восстановлении концертной деятельности. Что для вас значит возвращение на сцену? Как вы готовитесь к тому, чтобы представить новое звучание публике?
С последующими концертами мы планируем уделять больше внимания энергии и тому, чтобы заводить толпу, заставить ее двигаться на танцполе. Некоторые композиции я лично пишу как раз под выступления, чтобы у людей оставались воспоминания о нас как о музыкантах, противоположных понятию «шугейзинг», т. е. не стоять и не смотреть просто вниз, пока ты на сцене.
Будучи группой из Уфы, какие у вас амбиции относительно географии вашей деятельности? Планируете ли вы расширять свою аудиторию за пределы родного города?
Как ранее я упомянул, да, мы собираемся расширять аудиторию за пределами Уфы. Трехлетний субъективный опыт в группе вообще показал, что нас больше слушают даже за границей, так как мы поем на английском, естественно, но и отдача и интерес к нам еще идет с Москвы, Питера и Челябинска.
Ваш путь уже был отмечен значительными испытаниями, такими как вынужденная пауза. С какими главными сложностями вы сталкиваетесь сейчас, возрождая группу и двигаясь вперед?
Две основные сложности — это запись материала с поиском нужной подходящей студии, а также и ожидание, и подготовка к концертной деятельности. Но упор делать мы собираемся все-таки на студийную работу, так как новый материал позволит презентовать нас в другом стиле.
Какое главное послание вы хотели бы передать своим слушателям, которые ждали вашего возвращения, и тем, кто только открывает для себя Irene In The Garden? Что вы хотите, чтобы они почувствовали, слушая вашу новую музыку?
Основной посыл, который лично я хотел бы дать, это просто слушать интересную и необычную музыку, пробовать всегда что-то новое и двигаться, не оглядываясь назад, прямо как с нашей небольшой историей группы. Я хочу, чтобы люди, слушающие нашу музыку, получали эстетическое удовлетворение и больше интересовались различными жанрами и другими видами искусства.
Спасибо за откровенные ответы! Желаем удачи с предстоящими релизами и творческими начинаниями!
Ссылки на соц.сети:
Официальная группа Вконтакте: https://vk.com/irene_in_garden
Официальная страница Bandcamp: https://ireneinthegarden.bandcamp.com/