Музыкант Дмитрий Пономарев, ранее известный как AJONIRAS, принял важное решение – выступать под своим именем. “Внутренний порыв, привычнее так… пою про себя, чего придумывать”, – говорит он. Его стиль остался прежним: искренний рок с теплотой и юмором. Мы встретились с Дмитрием, чтобы поговорить о причинах этого перехода, о том, как быть собой в музыке, о его последнем треке “А я хотел жить” и, конечно, о масштабной подготовке к осенне-зимним концертам 2025-2026 года, где он обещает порадовать слушателей достойным звучанием.
Дмитрий, первый и, пожалуй, самый главный вопрос, который сейчас волнует многих: почему AJONIRAS теперь Дмитрий Пономарев? Что стоит за этим решением перейти на собственное имя?
Я пою про себя, лирический герой песен либо смотрит моими глазами, либо оценивает мир моими ценностями, вот и всё… Почему же я должен прятаться за выдуманным именем? Я — это я, меня так родители назвали. Может, кому-то неблагозвучно, бывает, но я говорю на русском языке, так что, простите, и называться буду на русском. А для заграницы, даст бог, поехать когда придется, так там тоже для НАШИХ-то петь, ну, на худой конец, с банковской карточки спишу.
Вы упомянули, что это «внутренний порыв» и «привычнее так». Что для вас лично значит петь под своим именем? Как это меняет ваше ощущение себя как музыканта?
Это ответственность… Теперь косячит не кто-то, а лично я! Теперь мне и отвечать за спетое!
Вы говорите, что поете «про себя и о своем». Как этот переход на собственное имя усиливает или меняет эту искренность в вашей музыке?
Тут скорее другое, но, если честно, скорее никак, просто так привычнее, что ли… В тех же видео и подкастах не могу я представляться выдуманным именем… Как Вася Вакуленко… Он не Баста, он Вася! Выросли мы из этого детсада… Ладно бы группа была, идея, а так я — это я!
Вашу музыку описывают как рок с искренней лирикой, немного юмора и море тепла. Как вы сами чувствуете эти элементы в своем творчестве? Что для вас главное в звучании?
Искренность и эмоции — главное. Когда от сердца, когда прокричал это сто раз внутри, тогда честен сам и слушатель это чувствует, а если рифмы и темы как математика в студии складывались взрослыми женатыми дядями для школоты… Фигня это однодневная…
Искренность лирики – это ваша визитная карточка. Откуда черпаете вдохновение для текстов? Это всегда личные истории?
Это всегда я, хотя основой может стать книга, чужая лирика, кино или чей-то рассказ.
Как удается вплетать юмор или теплоту в темы, которые порой бывают непростыми (как в последнем треке)? Это сознательный прием или часть вашей натуры?
Это мой характер, воспитание и опыт… Я мужик теплый, понимаете. Оптимизм у меня в крови. Там, где 10 человек скажет «невозможно», я спрошу: «А когда надо?» Так что, само собой выходит!

Ваш крайний трек – «А я хотел жить». Расскажите о нем. Какова история его создания и какой смысл вы в него вкладываете?
Написал я его на 4 курсе, 2001 год, где-то так… У меня товарищ был старший, и так уж жизнь сложилась, развелись они с женой, ребенок с мамой остался… Ну переживал он сильно, много говорили с ним тогда об этом, вот и песенка появилась… А смысл простой, семья — это до конца, ну до логического хотя бы… Ну сошлись, подняли детей, и ток тогда разбегайтесь, если уж невмоготу.
Песня о любви и расставании – тема, близкая многим. Насколько лично для вас этот трек? Было ли сложно делиться такими переживаниями через музыку?
Да для кого это тема не близкая… Все мы любили, и каждый, ну или почти каждый, имел неразделенные чувства, так что тут всё просто.
Вы готовитесь к концертам осенью-зимой 2025-2026. Почему именно эти сроки? Что влияет на планирование живых выступлений?
Сегодня шоу-бизнес — это на 10–30 процентов материал, а всё остальное — маркейтинг. Так что нужно время, чтобы донести свою музыку слушателям. Я просто реалист в этом плане. В такие сроки скромный клуб собрать можно с учетом промо, а сегодня не уверен!
Вы сказали, что предстоит много работы для «достойного звучания» на концертах. Что именно входит в эту подготовку? Какие цели ставите перед собой для этих выступлений?
Хочу, во-первых, хорошего качества звук, плюс новые аранжировки для лайва. Потом надеюсь привлечь хороших музыкантов и небольшой элемент театра и шоу. Всё это требует труда и времени, так что работы море.
Что слушатели могут ожидать от будущих концертов Дмитрия Пономарева? Будет ли это сильно отличаться от того, что было под именем AJONIRAS?
Нет, тут всё по-прежнему. Понтов меньше. Шутка.

Что для вас самое главное в процессе создания музыки? Что движет вами?
Что движет? Как-то мне один уважаемый лит. редактор сказал: «Можешь не писать — не пиши», вот когда не могу не писать, не пишу… А когда наоборот, то получается песенка!
Вы создаете очень теплую, личную атмосферу. Как вам удается выстраивать такую связь со слушателями?
Не уверен я, что получается на 100%, но стараюсь… Тут всё просто: если вам пишут в моей группе или отвечают от имени канала под моими видео, то это всегда, подчеркиваю, ВСЕГДА лично я! Идиотов баню, чтоб не портили нервы другим, а в остальном меня слушают в основном люди взрослые, а они комментируют редко, так что, если и пишут чего, то в основном по делу, так что общение нормальное идет.
С какими основными трудностями вы сталкиваетесь на своем музыкальном пути сегодня, особенно как независимый артист, переходящий на собственное имя?
Времени не хватает, это первое. Второе, конкуренция у меня просто огромная! Столько талантливых ребят, я просто в восторге! Я, конечно, много слушаю музыки, радуюсь их успехам, но конкурировать с теми ребятами непросто!!! Но рук не опускаем, работаем!
Какие у вас ближайшие творческие планы после выпуска трека и начала подготовки к концертам? Чем порадуете слушателей в обозримом будущем?
Макси-сингл хочу, с очень простыми аранжировками, гаражного такого стиля, хочу трушную такую историю, честную. Песенки уже написал, теперь запись предстоит. Это вот основное.
Спасибо за уделенное время! Желаем вам успехов во всех ваших начинаниях.
*Информация для вопросов взята с группы Вконтакте
Ссылки на соц.сети:
Группа Вконтакте https://vk.com/dmitriy.v.ponomarev
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/artist/8540401