Ирина Мишина — имя, чьи поэтические строки и песенные тексты уже много лет звучат на большой сцене, в репертуаре звёзд и на радиоволнах по всему миру. Но каков путь, ведущий к такому признанию? В этом интервью мы отправимся в уникальное путешествие по источникам её вдохновения. Ирина расскажет, как мимолётные мысли и глубокие переживания облекаются в стихи, которые затем становятся хитами. Узнайте о её сотрудничестве с ведущими композиторами и аранжировщиками, о публикации в альманахах и победах на международных конкурсах – о жизни, где каждое событие превращается в музыку.
*Информация для вопросов взята с Творческой биографии
Вы описываете поэзию и музыку как “глубинное выражение человеческих чувств и эмоций” и “верного спутника”. Могли бы Вы подробнее рассказать о том, как именно творчество стало для Вас таким спутником и опорой в жизни?
Творчество стало спутником и опорой жизни, потому что оно помогает вытащить наружу своё «я» и всё переосмыслить, оно учит дорожить собственной жизнью и черпать из неё вдохновение. Творческий процесс погружает человека в состояние оптимального переживания. В этот момент человек находится на пике своих возможностей: способен находить решения на каждый возникающий вызов и благодаря этому испытывает чувство удовлетворённости, стимулирует мышление и способность видеть мир с нового ракурса.
В тексте творческой биографии упоминается, что наиболее пронзительные и лиричные строки рождаются “в моменты глубокого одиночества”. Что это за одиночество? И как Вы превращаете эти моменты в источник вдохновения, находя в них гармонию?
Глубокое одиночество — это не отсутствие людей вокруг, а внутреннее состояние сосредоточенности и самодостаточности. В такие моменты человек может полностью сосредоточиться на себе и своих внутренних переживаниях, его ничто извне не отвлекает. В этом пространстве рождаются новые идеи, новые песенные тексты, музыка.
Одиночество даёт время и пространство для самоанализа и саморазвития, становится самым надёжным источником силы и поддержки, источником гармонии и вдохновения.
Ваши источники вдохновения очень разнообразны – от ярких жизненных событий до мимолётных мыслей. Есть ли у Вас какой-то особый ритуал или метод для “фиксации” этих спонтанных образов, чтобы они не исчезли бесследно?
Ношу с собой диктофон или записную книжку, чтобы фиксировать интересные идеи, мысли, пока они, как мне кажется, для меня ярки. Важно использовать материал сразу, так как со временем эмоциональность увиденного или услышанного забывается.
Тяга к стихосложению проявилась ещё в детстве, параллельно с семилетним обучением фортепиано. Как эти два направления – поэзия и музыка – взаимодействовали и влияли друг на друга в Вашем формировании как автора?
Поэзия и музыка — два искусства, которые давно существуют рядом друг с другом, взаимно вдохновляя и дополняя друг друга. Это два особенных способа выразить внутренний мир, эмоции и мысли через слово и звук. Поэзия играет с ритмом и рифмой, создавая мелодичность с помощью слов. Музыка, в свою очередь, обладает уникальной силой передачи настроения и эмоций через мелодии и звуковую палитру.
Детские годы прошли в Учкудуке – городе, известном многим по культовой песне. Какие самые яркие воспоминания из Учкудука до сих пор греют Вашу душу и, возможно, нашли отражение в Вашем творчестве?
В Учкудуке было немало необычных и даже курьёзных случаев, о которых ходят легенды. Этот город, выросший среди песков, до сих пор хранит немало тайн и загадок.
Сама видела, когда там жила, странные огни в ночном небе, говорили, что это НЛО, таких случаев было на самом деле много.
Несмотря на кажущуюся однообразность пейзажа, окрестности Учкудука украшают отвалы руды (как горы) причудливых форм, похожие на инопланетные ландшафты. А также так называемые «саксаульные леса» — уникальные пустынные деревья, растут там и грибы — белый бухарский гриб, мы их собирали, были даже размером с крышку эмалированного ведра.
Всё это незабываемо, остаётся в памяти. Музыкальная школа тоже осталась в душе и сердце навсегда.

Переезд в Санкт-Петербург стал важным этапом. Как атмосфера этого города – его история, архитектура, белые ночи – повлияла на Ваш поэтический голос и что именно в нём вдохновляло Вас на написание строк?
Я люблю Санкт-Петербург! Культурная столица России, город, который завораживает своим величием, это город, где живут красота и любовь. Я люблю его за скромные, тихие улочки и удивляющие своей красотой проспекты (особенно Невский), за белые ночи и реки, за ту особую атмосферу, которая царит здесь всегда.
Санкт-Петербург — это влюблëнных причал.
Переехав сюда жить, я впервые подумала, что я дома. У меня не было друзей в городе, но за годы, что я тут, они появились. Этот город мне дал всё: дружбу, любовь, искусство, атмосферу вечной поздней осени. Санкт-Петербург, его красота, может раскрыть в человеке способности к творчеству: написании текстов, музыки, создании песен или развить чувственность к истории и искусству.
С 2005 года Вы живете в Ленинградской области, на землях, когда-то принадлежавших барону Врангелю, где творил Рерих. Как уникальная природа и богатое историческое наследие этого места влияют на Ваше текущее творчество?
Уникальная природа и богатое историческое наследие этого места влияют на текущее моё творчество через вдохновение и формирование идей. Эти факторы обогащают творческий процесс, добавляя в произведения элементы, связанные с окружающим миром, с настоящим и прошлым. Прогулки по достопримечательностям — неотъемлемая часть творческого процесса, они позволяют отвлечься от повседневной рутины и восстановить внутренний мир и баланс — это способствует написанию текстов, музыки, созданию песен.
“Стремление к тому, чтобы её поэтические произведения обрели голос на большой сцене” стало движущей силой. Расскажите о пути от этой глубокой личной мечты до сотрудничества с известными артистами. Какие были ключевые шаги?
Мой путь не был лёгким. Это годы труда, ошибок, страха и упорства. Но я доказала, что можно построить жизнь по своим правилам. Всё начинается с веры в себя. А дальше — просто шаг за шагом. Дотянуться до известных людей, певцов и певиц… Эту дорогу можно преодолеть лишь маленькими шагами, упорным трудом.
Вы активно сотрудничаете с известными артистами, композиторами и аранжировщиками. Как происходит процесс создания песни – от Вашего текста (а иногда и музыки) до готовой композиции, исполненной артистом?
Я пишу песни о своей жизни: что было когда-то, что сейчас происходит, описываю эти события. Это всё жизненно: любовь, дружба, расставания, разочарование, счастье, радость.
Эти чувства близки каждому.
Когда песня готова, аранжировщик готовит красивую обëртку к ней, показываю материал певцам или певицам, они выбирают, если песня им по душе, то её выбирают, записывают и с удовольствием исполняют.
В Вашем репертуаре песни для таких известных исполнителей, как Татьяна Буланова, Прохор Шаляпин, Ярослав Сумишевский. Есть ли какая-то особенная история, связанная с одной из этих коллабораций или с созданием конкретной песни?
Очень люблю писать песни ночью, особенно когда идёт дождь. Ведь в нём звучат разные ноты… Ночь, темнота, луна, быть может, звёзды, дождь, воспоминания о жизни, о любви, счастье, расставании — всё это способствует написанию песен.
Вот в такое время я написала песни для Татьяны Булановой: «Поговори со мною, ночь», «Дождь ледяной».
Хочу написать о своей новинке: «Другая Я»… О создании этого трека.
Я поняла, что стала другой, во мне жила восторженность маленькой девочки, теперь она исчезла. Я стала по-другому воспринимать людей и понимать, что я никому ничего не должна и мне никто не должен, перестала нуждаться в чужих советах, потому что свои проблемы разрулить могу только я. Я стала следить за своими словами, понимая, что они отражение моей души. И мне не хочется всем нравиться, мои друзья, а их совсем немного, воспринимают меня такой, какая я есть, и им очень благодарна за это. Душа нараспашку — это уже не про меня. И не всякий улыбающийся мне — мой союзник и друг. Чаще стала благодарить Бога за новое утро и за прожитый день, чувствую людей и понимаю, что всплески эмоций надо держать при себе, сохранять в себе тишину души и доброту сердца. Говорят, что нужно уметь прощать, прощать — это, конечно, божественно, но, а я считаю, что нужно уметь прощаться. Прощать всё можно только своим детям, внукам, близким. Я безумно их люблю, и мой душевный покой зависит от их благополучия в жизни. Ошибки… Да, их можно стереть, исправить, но только на бумаге… Они — ступени на лестнице жизни, ведь в каждой ошибке, в каждом падении — новый урок. Ошибки — это не камни, а островок, где можно передохнуть, и в каждом мгновении скрыт свой ответ… И это так… Все люди ошибаются, но не все признают свои ошибки.
Я стала другой и могу не ответить на звонок человеку, которого больше не считаю своим другом, и мне будет не жаль. Обиду невозможно забыть, и кто утверждает обратное — лукавят. Обида, как бурьян, который, как его не вырывай, всё равно прорастает. Просто человека, который тебе сделал больно, надо и на метр не подпускать к себе, его необходимо отпустить и держать дистанцию на всю жизнь. Обида со временем утихает, проходит, но навсегда отдаляет людей друг от друга… А осадок на душе лучше никогда не взбалтывать… Жизнь, конечно, многое исправляет, ставит всё и всех на свои места. Все свои обиды я отпустила, подумала и отпустила, ведь не стоит обижаться на тех, кто обидел тебя — в душе они обижены сильнее.
А вот предательство — болезненный урок, но и у Бога был Иуда…
Другая Я… Стала другая… Изменилась, да, теперь я такая!!!
Всем желаю никогда не обижать тех, кого любите, кем дорожите, кого уважаете. Идите по жизни светлой дорогой счастья, радости, благополучия. Любите и будьте любимы.

Ваши произведения успешно участвуют в международных и всероссийских конкурсах. Что для Вас значат эти победы и Гран-при? Стимулируют ли они Вас на дальнейшее творчество?
Победы и гран-при — это профессиональное признание. Конкурсы — показатель уровня, которого достиг автор, уверенность в себе — это всё, конечно, стимулирует на дальнейшее творчество.
Вы являетесь членом жюри на вокальных, международных и всероссийских конкурсах. Что дает Вам этот опыт? Помогает ли он Вам лучше понимать потребности исполнителей и композиторов при написании текстов?
Работа в составе жюри — это непростая работа. Ты сама не выходишь на сцену, но на тебе не меньшая ответственность. Как правило, членам жюри предстоит прослушать много претендентов, особенно на первых этапах. Важно постоянно в течение длительного времени сохранять концентрацию, внимание, чтобы не упустить никаких технических и других исполнительских деталей. Мы все понимаем, что от конкурса могут зависеть карьерные перспективы, он может стать отправной точкой в пути человека, зажечь новую звездочку.
Опыт в работе жюри даёт многое: начинаешь понимать потребности исполнителей, какие песни нужны и какие стили написания музыки сейчас пользуются спросом.
Ваши песни звучат не только в России, но и за рубежом – на итальянском радио Jolly, во Франции, Беларуси, Латвии и Украине. Что, по Вашему мнению, позволяет Вашим произведениям находить отклик у слушателей в разных странах и культурах?
Песни, которые вызывают сильные эмоции: будь то радость, грусть или ностальгия, — чаще всего находят отклик у слушателей.
“Подобно клавишам фортепиано, жизнь для неё полна контрастов”. Могли бы Вы привести пример того, как эти контрасты – радость и ненастье – находили отражение в Вашем творчестве и помогали извлекать “музыку из каждого звука”?
Мир звуков наполняет жизнь, вернее, помогает лучше ощущать…
Когда погибла моя дочь, я написала много песен, в них моя боль, печаль, ненастье: «Хочу тишины», «Голос волнует» и многие другие. Моё творчество помогало мне выжить, не сойти с ума. Поэтому писала песни, песни разные…
Прошло время, появились внуки — это радостные события в моей жизни, в этот период я начала писать песни о счастье. Написала песню о внуке «Димочка».
Весь альбом «Для тебя», написанный для Татьяны Булановой, — о любви, счастливых событиях, есть и печальные песни, но в основном радостные.
Учитывая Ваш богатый опыт и достижения, какие творческие вершины Вы еще мечтаете покорить? И какое послание Вы хотели бы передать тем, кто только начинает свой путь в поэзии или музыке?
Мечта — это самая сильная внутренняя мотивация.
Мечта ведет по пути, не давая сбиться с выбранной дороги. Она, как маяк, светит и сияет, как звезда, такая же красивая, и её видно из любой части вашей жизни. Настоящая мечта мотивирует, вдохновляет, даёт энергию, возможности, ресурсы. Удивительно, но в этот момент встречаются «нужные» люди и различные положительные ситуации, начинаешь верить в себя, и все окружающие начинают верить, доверять, а ты продолжаешь вдохновлять и двигаться к своей мечте.
Вот я и желаю начинающим путь в поэзию или музыку: мечтайте, добивайтесь положительных результатов, не надо бояться писать, главное, только правдиво, чтобы вам поверили и шли за вами, за вашим творчеством, покоряйте новые вершины, достигайте своей цели, никогда не стоять на месте, даже если не всё получается, не стоит останавливаться, нужно настойчиво продолжать работать над идеей, над своим творчеством, идти вперёд, и всё у вас будет хорошо. А я сама мечтаю: побольше талантливых исполнителей моих песен, получить признание и успех, реализовать весь свой творческий потенциал.
Спасибо за уделенное время! Желаем вам успехов во всех ваших начинаниях.
Ссылки на соц.сети:
Личная страница Ирины Мишиной Вконтакте https://vk.com/id2891099
Официальная группа Вконтакте https://vk.com/club199066989
Профиль в Одноклассниках https://ok.ru/profile/82640238481?utm_campaign=android_share&utm_content=profile
Ютуб канал https://youtube.com/@i25123?si=h105PTvMhvcsFRym
Телеграм канал t.me/Irina_misina