Встречайте Pinky Pumy – не просто музыкальную группу. Их музыка – это бодрый инди-поп с нотками баллад, ироничные и осмысленные тексты, а также широкий музыкальный диапазон. Но главное – Pinky Pumy создают не просто музыку, а целое комьюнити девчонок, где каждая может почувствовать себя частью чего-то большего. В этом интервью мы поговорим о том, как родилась эта необычная концепция, о создании дебютного сингла “День какой” и о том, что ждет слушателей в их грядущем альбоме.
Здравствуйте! Давайте поговорим о вашем музыкальном мире.
Привет. Я Катя. Я директор и соавтор пум. Сегодня буду отдуваться за всех участниц.
Ваша концепция — “комьюнити девчонок”, где каждая может почувствовать себя частью проекта. Как родилась эта идея, и что для вас значит создать такое сообщество через музыку?
Суть этой концепции в том, что нет никакой концепции. Никакой вселенской миссии тоже нет. Речь лишь о том, что буквально каждая девочка, девушка, женщина (как поётся в популярной песне) может стать частью проекта, стать одним из наших голосов уже в самое ближайшее время. Как только о нас узнает больше пары подписчиков на VK, мы анонсируем расширение нашей тусовки. Будем приглашать приходить с идеями, записываться и т. п. А кто-то из нашего стартового состава в самое ближайшее время может отвалиться и заняться совсем другими делами. В этом и есть суть «комьюнити» — живого организма.
Вы описываете себя как “трио fromspace”. Что стоит за этим образом? Это метафора вашего уникального звучания, взгляда на мир или что-то еще?
Спасибо за «уникальное». PINKY PUMЫ уже сейчас — достаточно разнообразный компот из интересов разных людей (больше, чем трёх официальных голосов, открою вам тайну), и зачастую все эти интересы, музыкальные вкусы и взгляды — будто с разных планет и из бескрайнего космоса. В одном эти взгляды схожи у всех, и это наша общая база — гуманитарные ценности и личные свободы.
Вы назвали “День какой!” первой главой большой истории. Можете приоткрыть завесу, что это за история, и почему именно эта песня стала ее началом и вашим дебютом?
Большая история — это наша история. То, что начинается сейчас с дебютного трека, со временем может вырасти в одну из глав истории русскоязычной поп-музыки. Нам бы хотелось этого, как любому артисту и творческому объединению. А может, и не вырастет никогда ни во что.
Что касается дебютного трека — просто он своевременный, актуальный, сезонный, а главное — до ужаса прилипчивый. Основная версия — версия Мии, но есть ещё вариант Ники. И это пример удивительной трансформации одной и той же песни: от школьной дискотеки прямиком в джазовые клубы Нового Орлеана. Оба трека есть на нашей странице VK.
Вы отметили, что песня “застрянет в голове надолго”. Была ли цель сделать ее такой запоминающейся и “прилипчивой”? Как вы работали над созданием этого эффекта?
Немного предыстории. Всё наше шапито родилось из любопытства. Нам всегда было интересно, как что-то достаточно бестолковое овладевает умами и сердцами миллионов. Однажды в детстве я с родителями была на даче у их друзей, и там был Алексей Потехин из «Руки Вверх» (на тот момент уже давным-давно покинувший проект). Поразительно, но он оказался поклонником рока и тонко чувствующим музыкантом. А в рамках группы «Руки Вверх» стояла задача найти те самые «три ноты» и примитивную рифму (но именно ту самую рифму), чтобы трек залипал в умах миллионов на долгие десятилетия.
Но при всей кажущейся простоте — это по-настоящему сложная креативная задача! Изливать душу с разной степенью одарённости может каждый. Но попробуй-ка сработать по такому чёткому ТЗ!
А появление Сигма Боя помножило наше любопытство на идеальное количество участниц — и понеслась. Было решено сделать вирусный трек!
Сама песня лежала в закромах у её автора уже несколько лет. Изначально она была инструментальной (гитара в аранжировке осталась до сих пор), и текст был более абстрактным и замороченным, скорее для инди-рока. Но главное — в ней уже тогда был этот повторяющийся элемент между четверостишьями куплета, от которого сложно отделаться после прослушивания.
Решили сделать кавер на базе хауса, с прямой бочкой, но оставить гитарный чёс и добавить партию саксофона — духовой инструмент даёт ощущение свободы.
Подкрепить «вирусную» атаку было решено новым треком «Мой ИИ» — голосом Мии. Думаю, у него (трека) достаточно большой хитовый потенциал.
Конечно, до «Руки Вверх» нам еще далеко, но мы стремимся.
Ваша музыка — это “бодрый инди-поп и немного баллад”. Как вы находите баланс между этими стилями, и что позволяет вам иметь “широкий музыкальный диапазон”?
Эпоха пост-пост-пост и ещё много раз пост-модерна позволяет вообще забыть про необходимость искать какие-то балансы, что-то с чем-то объединять. Наш репертуар — отражение наших музыкальных вкусов. А они реально безграничны.
Образ Мии — это тот самый бодрый, танцевальный поп и проникновенные романтические баллады. Лилу — бит, хип-хоп. Ника — более изысканные направления, более сложный сонграйтинг, гармонии — «академический» поп, соул, RnB, рок.
И всё это вполне укладывается во вкусовой диапазон одного человека — нашего потенциального слушателя. Мы хотим дать возможность проделать это музыкальное путешествие в рамках одного альбома.
Ваши тексты “ироничные, осмысленные”. Как вы сочетаете иронию и глубину? Кто в трио отвечает за написание текстов, и откуда черпаете вдохновение для таких тем?
Мы сочетаем иронию и глубину ровно так же, как они сочетаются в жизни, — тут ничего придумывать не надо. Это две стороны одной медали, две пары одних коньков и две руки одного человека.
Думаю, тексты — это сейчас последний оплот человеческого творчества. Текст и мелодия. Всё остальное ИИ делает лучше и быстрее. И только производство смыслов, заложенных в текст, нейронкам пока не под силу.
И не так важно, какой инструмент насколько синтезирован, и каким местом и кто поёт. PINKY PUMЫ — это про производство смыслов.

Вы “постарались” с клипом и надеетесь, что ирония “читается”. Какую именно иронию вы хотели донести до зрителя, и как проходил процесс съемок?
У нас не было сомнений, что наш первый клип будет генеративным. Мы неплохо шарим во всём этом (а кто сейчас не шарит?). Сначала хотелось максимального правдоподобия, но потом было решено не стараться маскировать генерацию под реализм. Поэтому третью ногу у балерины и прочие «косяки» мы оставили как есть. Пусть это будет историческим маркером. Уже через год, а то и меньше, видеогенерацию будет невозможно отличить от реальности — так что ещё успеем в это наиграться. А сейчас хотелось оставить всё это в ироничном ключе. Но ирония — только в подаче.
В клипе вы показываете разных персонажей, чтобы отразить концепцию “комьюнити”. Как вы выбирали этих персонажей или образы, и насколько важно было визуально передать эту идею?
Если в визуале мы не пытались завуалировать ироничный подход, то в нарративе и повествовании — всё от чистого сердца.
Через разный возраст наших героинь, через разные ситуации (которые близки в первую очередь нам самим) мы хотели показать то самое комьюнити PINKY PUMЫ.
Мы — это и юная девочка на цветочной полянке, и ловкая деваха, делающая флип на борде. От четвёрки молодых подружек в кабриолете до четвёрки возрастных подружек на скамейке — во всём этом мы сами.
Как происходит ваш совместный творческий процесс – от идеи до готового трека?
Чтобы нашу космическую повозку не разорвало на части разными мнениями, вкусами, подходами и даже режимом дня — у нас есть специальный человек: пинки-кардинал, креативный продюсер и «па-па-пум» )))
(Я вслух это сказала? Мне капец! )) )
Мы собираемся вместе с материалом, набросками, иногда просто обрывками фраз — и выстраиваем трек.
После того как текст в блокноте, а мелодия в диктофоне — основная линия напевается туда же.
Отдельно на разных инструментах или мини-клавиатуре набрасываются мелодии для соло, проигрышей и т. п., после чего каждая из этих партий превращается в свою студийную дорожку.
Потом это всё сводится, миксуется.
На самый простой микрофон записывается вокал (понятно, с каким качеством), но потом он тоже доводится до студийного звучания и т. п.
С каждым годом музыкальные технологии становятся всё безумнее (особенно в последние месяцы), и глупо ими не пользоваться.
Нас тут спрашивали, сколько во всём нашем творчестве нейронки, сколько электроники, а сколько живых инструментов, голоса и т. п.
И хочется сразу ответить: «Если у вас возникает такой вопрос — то какая вам разница?»
Главное — финальный продукт. Главное — песня.
Любые технологии — лишь дополнительный инструмент.
Когда-то появилась электрогитара, потом — синтезаторы, потом — музыкальное ПО, которое позволяло штамповать электронику непрерывным потоком.
Но даже тогда не появилось миллион Daft Punk, Röyksopp, Abakus и т. п.
Все эти группы уникальны и неповторимы.
И как бы далеко ни продвинулись технологии — никакие технологии не могли бы сделать то, что делали эти группы, за них.
Сейчас технологический виток сделал свой очередной безумный оборот, и мы живём в новых реалиях — и исходим из них.
Но по-прежнему никто не изобрёл кнопку «СОЗДАТЬ КРУТОЙ ТРЕК», а тем более — «НАПИСАТЬ КЛАССНЫЙ ТЕКСТ».
А что касается вокала — давайте дождёмся наших живых выступлений и потом вернёмся к этому вопросу.
Вы анонсировали, что дебютный АЛЬБОМ “уже на подходе”. Что слушателям стоит ожидать от полноформатного релиза по сравнению с синглом? Есть ли уже название или примерная дата выхода?
Работа над некоторыми треками ещё ведётся. В отличие от дебютных и уже публичных, многие треки на альбоме будут более сложными по содержанию и посылу — например, «Двери дома» или «Мальчишки на Луне». Там в припеве есть строчки: «Мальчишки улетели до Луны, или мальчишки не пришли с войны…» — это про то, как девушка не может смириться с потерей любимого и придумывает для себя альтернативную реальность. Такие треки быстро не пишутся.
Но юмора и иронии в дебютном альбоме тоже будет хватать. Надеюсь, треки типа «Страшный зумер» или «Папа жарит рок» смогут повеселить и взбодрить.
И при всём при этом у альбома уже есть название и даже обложка! ) Называться он будет «13/17/30». А обложку вы можете увидеть на нашем сайте — www.pinkypumy.site.
Параллельно мы рассматриваем сотрудничество с каким-нибудь лейблом, который может заинтересоваться нашим материалом.
Оффтоп. Сегодня наткнулась на шорт про «Мумий Тролль». Оказывается, после записи дебютного альбома Леонид Бурлаков оббегал с демкой все существовавшие на тот момент лейблы — и ему отказали все! ) Сейчас трудно в это поверить. Посмотрим, как сложится у нас.
И если вы тот самый заинтересовавшийся лейбл — пишите нам на почту. Мы очень креативные!
Будет ли альбом продолжать историю, начатую в “День какой!”, или он представит новые грани вашего творчества и концепции?
Каждый трек — отдельная история. Нету задачи повторяться. И это во многом зависит от участниц проекта.
В самом начале уже было сказано, что мы открыты для новых людей, идей и веяний.
Я бы вообще не зацикливалась на дебютном треке. Тем более у него не было какого-то широкого релиза.
А для ваших читателей, которые наверняка только что о нас узнали, нашими дебютными треками можно считать все пять, выложенные в VK.

Как появилось такое необычное и запоминающееся название – PinkyPumy? Есть ли у него какая-то особенная история или значение?
Вообще, вся история началась с проекта «Лилу».
Сейчас «День какой!» — промо-дебют, но первым треком проекта можно считать «Трек Лилу».
Тогда еще не было концепции пум, «комьюнити» и тем более какой-то поп-музыки.
Лилу жила в хип-хоп контексте, но уже ощущала тесные рамки этого контекста, а главное, эти рамки ощущали мы, как авторы проекта. Не музыкальные рамки — хип-хоп культура многогранна, и её творческие возможности неисчерпаемы.
Речь о рамках личных. То есть, будучи хип-хоп исполнителем, ты не можешь себе позволить какую-нибудь попсовую дурачину — публика не поймёт.
И всё это эволюционировало в проект вообще без каких-то стилистических и концептуальных ограничений — и почитать репчик, и запилить гитарный соляк, и поныть про любовь, и подумать о временном и вечном.
А PINKY PUMЫ именно с русским «МЫ» на конце — потому что это ВСЕ МЫ.
Ну и ещё из-за нежного отношения к треку Colors группы Black Pumas.
Кто или что вдохновляет вас как музыкантов и как группу? Есть ли артисты или жанры, на которые вы ориентируетесь или которыми восхищаетесь?
Я попросила ответить на этот вопрос всех причастных, и общая (но далеко не полная) картина музыкальных предпочтений пум такая (загибайте пальцы на всех руках всех ваших читателей):
Tyler, The Creator, The Doors, Burial, Sade, Nick Cave and the Bad Seeds, Talking Heads, Beck, Blondie, Kendrick Lamar, Boards of Canada, Florence + the Machine, Robyn, Massive Attack, The Velvet Underground, Lana Del Rey, Four Tet, Joey Bada$$, FKA twigs, George Michael, A Tribe Called Quest, Cocteau Twins, Radiohead, Solange, Portishead, Underworld, The National, Depeche Mode, D’Angelo, Kate Bush, LCD Soundsystem, Röyksopp, Lauryn Hill, PJ Harvey, Björk, Jay-Z, Outkast, New Order, Arctic Monkeys, Madonna, James Blake, Siouxsie and the Banshees, Aphex Twin, Janelle Monáe, Daft Punk, Bon Iver, Mos Def, Pink Floyd, Joy Division, Nirvana, Alicia Keys, Gorillaz, The Smiths, Erykah Badu, David Bowie, SZA, Nas, Prince.
Думаю, на этом можно прервать список до следующего интервью.
С какими основными трудностями вы столкнулись на старте своего музыкального пути как новая группа?
Пока ни с какими. О нас ещё никто не знает, и все «радости» шоу-биза ещё впереди. А может — и нет.
Это фан. И если ничего не получится сейчас — вряд ли это кого-то сильно расстроит. У всех есть планы на жизнь, не связанные с музыкой.
Какие у вас планы после выпуска дебютного альбома? Планируете ли концерты, туры, съемки новых клипов или другие проекты?
На самом деле, съёмки живых клипов, живые концерты, шоу и вообще всё живое — это основное желание и цель проекта PINKY PUMЫ.
Пока нам интересно делать проект из неких образов, но ещё интереснее — когда мы плотно обрастём контентом — выпустить всё это в жизнь, в реальный мир.
Петь часть этих песен под гитару, под другие треки танцевать на сцене, дурачиться, отрываться — и по-прежнему создавать смыслы, но теперь и в реальном времени, и в реальном пространстве.
Даже пока делали клип — уже начало подташнивать от этой цифровой среды. А дальше будет только хуже.
Думаю, вскоре начнётся жёсткое противопоставление всего искусственного — всему настоящему.
Но для реализации наших «живых» планов нам нужно связать судьбу с каким-то лейблом, который поддержит нас в этих оффлайн-стремлениях.
Мы не самые большие специалисты в шоу-бизнесе (но это не повод писать нам в директ свои предложения о «раскрутке» за 5К рублей!
Мы умеем писать музыку и тексты, придумывать визуальные стили, сценарии и вообще заниматься всесторонним креативом.
А маркетингом должны заниматься маркетологи. А шоу-бизнес — это, в первую очередь, маркетинг.
И ещё вопрос, наверное самый актуальный в наши дни — вы реальная группа? Или всё это генеративные продукты?
Мы уже в той новой реальности, где все эти понятия перестают чётко дифференцироваться — и сам вопрос теряет актуальность.
Какие атрибуты должны свидетельствовать о реальности группы или проекта?
Электронная музыка 90-х с дичайшей цифровой обработкой вокальных сэмплов и т. п. — она реальная?
Да. Потому что за ней стояли живые люди.
Наши треки пишутся живыми людьми, это интервью даёт живой человек.
А когда дело дойдёт до концертов — на сцену выйдут те самые живые девчонки, и Мия споёт «Океан внутри меня» на разрыв! )
А зовут ли этих девчонок Лилу, Мия и Ника по паспорту, или это придуманные (да ну!) образы, и кто все эти люди за кулисами проекта — всё это и есть загадочный мир шоу-бизнеса.
Спасибо за ваши искренние ответы! Желаем успехов и новых побед в творчестве!
*Информация для вопросов взята с официальной группы ВКонтакте
Ссылки на соц.сети:
Tik Tok https://www.tiktok.com/@pinky_pumy
YOUTUBE https://youtube.com/@pinkypumy
Telegram https://t.me/pinkypumy
RUTUBE — rutube.ru/channel/61019368
VK — https://vk.com/id1042087441
BOOSTY https://boosty.to/pinkypumy/donate
ОДНОКЛАССНИКИ https://ok.ru/profile/910131708067?utm_campaign=web_share&utm_content=profile
САЙТ https://pinkypumy.site/