Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » Интервью с Ewerly (Ольга Щербакова): Музыка из снов, готика и искусство многогранной личности
    Интервью

    Интервью с Ewerly (Ольга Щербакова): Музыка из снов, готика и искусство многогранной личности

    15.05.2025

    Ольга Щербакова, известная как Ewerly – это не просто имя в мире музыки. Это “человек-оркестр”, чье творчество охватывает готический рок, живопись и литературу. В этом интервью мы исследуем путь этой многогранной артистки, ее вдохновение и взгляд на современное искусство.

    Ольга, Вас описывают как “человека-оркестра”. Как Вы сами относитесь к этому определению и как ощущаете эту многогранность в повседневной жизни и творчестве?

    Определение очень интересное (улыбается). По сути, я именно так себя и ощущаю.

    Как я к этому отношусь? С одной стороны, это здорово, когда у тебя есть возможность самореализоваться в разных творческих областях, а с другой стороны, вечно не хватает времени на всё. Ведь хочется всего и сразу, но это попросту невозможно. Поэтому приходится выбирать, например, нарисовать очередной арт для участия в художественном конкурсе или написать текст для одной из песен; потратить вечер на то, чтобы сочинить новую мелодию или отредактировать главу своей книги (сейчас я, кстати, пишу детскую книгу «Мышка Мия»). Одним словом, я постоянно разрываюсь между одним и другим. Даже иногда бывает чувство вины, что что-то не успела, не реализовала…

    Вы выросли в семье музыкантов. Насколько сильно эта уникальная среда повлияла на Ваше становление как артиста и на Ваше раннее увлечение музыкой?

    Да, это действительно так. Мои мама и папа — профессиональные музыканты, работающие по своей профессии. В такой семье, как моя, просто невозможно было не стать музыкантом. Причём, знаете, мои родители никогда не давили на меня, мол, «ты обязана пойти по нашим стопам, будь певицей/пианисткой»… Нет, они, наоборот, всегда давали мне право выбора. Именно эта свобода выбора повлияла на меня, как я считаю, наилучшим образом. Я не была, знаете, «зажата в тиски долга перед родителями», я наслаждалась музыкой, тем, что я умею петь, могу сочинять. Кстати, именно благодаря той же свободе выбора я окончила детскую художественную школу, а после общеобразовательной школы поступила на факультет международной журналистики, а не в музыкальное училище, например. Я не рассматривала музыку как основную профессию, наверное, потому что я жила, погруженная в музыку всю свою жизнь.

    Ваш талант описывается как врожденный, “музыка, текущая в крови”. Как Вы считаете, врожденные способности – это больше дар, который просто есть, или все же фундамент, требующий постоянной работы и развития?

    Это трудный вопрос… Я не могу ответить на него однозначно, выбрать что-то одно… Я точно могу сказать, что мои музыкальные способности — это генетическая предрасположенность, кто-то называет это «даром»… Но при этом, согласитесь, каким бы талантливым ни был человек, любую способность можно и нужно развивать, без этого никак. Благодаря генетике и среде, в которой я росла, мой талант развился наилучшим образом. Но, как говорится, «нет предела совершенству», и я стараюсь работать над собой и своими навыками.

    Откуда пришла Ваша окончательная и бесповоротная любовь к рок-музыке, в частности, к готическому року? Что именно в этом жанре Вас так привлекает?

    О, на эту тему я могу говорить долго! (смеётся) Моя любовь к рок-музыке зародилась ещё в школе, когда я впервые послушала песни немецкой группы «Раммштайн», а потом и «Линкин Парк». Это были мои любимые музыкальные группы. Рок я ощущала (и ощущаю по сей день) как поток чистой энергии, как силу, огонь… Когда я слушаю рок-музыку, по телу бегут мурашки, и я серьёзно! Ничто, никакой стиль на свете не сравнится с роком. (улыбается) А готика для меня — это сочетание нежности и брутальности, будоражащий чувства контраст, как сказка «Красавица и Чудовище»… Именно поэтому, кстати, я обожаю вампирскую тематику в готических треках. Это, опять же, любовь, страсть и чувственность.

    Уникальный аспект Вашего творчества – музыка, приходящая во снах. Можете ли Вы описать этот процесс? Как Вам удается “поймать” эти идеи и перенести их в реальность?

    Отличный вопрос! (Улыбается) Этот аспект вообще является тайной для меня самой. Я не понимаю, как это контролировать… А происходит это так: в основном (как я уже заметила), сны с музыкой приходят ко мне, если перед этим в течение нескольких дней у меня был недосып (смеётся). Ну, то есть, получается, мой мозг постоянно находился в какой-то активной фазе. В такие ночи мне трудно уснуть… И именно на грани сна и бодрствования я вижу сны, в которых кто-то играет музыку на скрипке, например, или я будто нахожусь где-то в клубе, в зале, в помещении… и там звучит мелодия. Если мне удаётся в тот момент проснуться, то я запоминаю эту музыку и быстро напеваю на диктофон. Но, увы, очень часто случается так, что я слышу просто божественные мелодии, а наутро вспомнить их не могу. Это самое грустное…

    И ещё, снятся мне песни не целиком, со словами и готовой аранжировкой. (смеётся) Мне снится кусочек запоминающейся мелодии, который позже я подбираю на фортепиано и дорабатываю в реальности.

    Вы были участницей нескольких музыкальных проектов в Мурманске и Североморске. Какой опыт Вы вынесли из этих коллабораций и выступлений на местной сцене?

    Ну, во-первых, скажу, что все парни (а в основном именно с парнями я и работала) очень талантливые ребята. У них была цель и желание творить, именно это меня всегда и привлекало в различных музыкальных коллективах. Но, тем не менее, за долгие годы сотрудничества с создателями разных проектов я поняла следующее: мне комфортнее работать одной. Знать, что всё зависит от меня и от моих собственных усилий. Я пишу треки и выпускаю их в своём темпе. Осуществляю концертную деятельность тогда, когда хочу и могу. В общем, мне важно иметь полный контроль над происходящим, так удобнее. Плюс ко всему, на данный момент я живу в Турции, в г. Анталья, и совместная творческая деятельность на расстоянии, сами понимаете, дело нелёгкое.

    Проект Delight Project назван значимым этапом. Расскажите подробнее о сотрудничестве с Дмитрием Агаповым и о специфике готической электроники в рамках этого проекта.

    Да, это действительно так. С Дмитрием Агаповым (творческий псевдоним Дмитрий Delight) мы работаем уже очень давно. В первую очередь, он мой лучший друг и главный «соратник» на творческом пути.

    Когда-то давно мы вместе играли в готической группе Angest. Он — на бас-гитаре, а я — на клавишах (плюс вокал). Нас всегда связывали общие интересы и увлечение готической субкультурой. Позже Дмитрий решил основать свой музыкальный проект, стиль electro-goth/dark wave, где мы оба были вокалистами. Бóльшую часть композиций Дмитрий сочинял сам, а некоторые треки были написаны совместно. Наш стиль очень похож на стиль известной в готических кругах немецкой группы Blutengel. Когда я бываю в России, мы с Дмитрием выступаем на разных музыкальных площадках родного Мурманска.

    В 2023 году Вы сменили псевдоним на Ewerly и начали сольный этап. Что послужило причиной этого перехода и что означает для Вас сольное творчество?

    Да, раньше я выступала и писала треки под псевдонимом Nimfa. На тот момент о собственных релизах я могла только мечтать, ведь необходимо было иметь качественные записи треков, а у меня были только demo-версии, которые не годились для релиза. Более того, у меня было много записанных треков в стиле electro-pop, electro-goth, а в моём любимом стиле gothic rock — всего несколько композиций.

    И вот в 2023 году я поняла, что пришло время реализовать свои задумки: сделать, наконец, качественные рóковые композиции в моём любимом стиле gothic rock… композиции, которые были написаны мной (музыка и текст) и принадлежат только мне… Я хотела поделиться с миром мелодиями из моих снов… Именно тогда я решила сменить свой псевдоним на Ewerly, ознаменовав совершенно новый этап своего творчества.

    В планах проекта Ewerly – добавление элементов восточной музыки. Откуда пришло это вдохновение и как Вы видите сочетание готического рока с восточными мотивами?

    Прежде чем ответить на этот вопрос, я отмечу, что я русская по национальности, мои родители, бабушки и дедушки — все русские. (Смеётся) Но есть одно «но», когда я ещё училась в школе, мне попался музыкальный альбом известного турецкого певца Таркана. И, знаете, когда я слушала его песни, по моему телу бегали «толпы мурашек», как и когда я слушала рок. (Я, кстати, давно заметила, что моё тело таким образом реагирует на понравившуюся музыку.) (Надеюсь, вы меня поймёте.) (Смеётся) Так вот, восточные мотивы мне нравились так сильно, что одно время я даже занималась танцем живота (кстати, весьма успешно, получалось у меня очень хорошо). Я даже думала: «А вдруг у меня есть какие-то восточные корни, кто знает?» (Смеётся)

    В общем, в будущем мне приснилась мелодия моего первого трека, записанного под псевдонимом Ewerly — Vampire’s embrace. И там как раз были те самые восточные нотки, которые в сочетании с роком дали великолепный результат. Это, кстати, один из моих любимых треков. Вскоре я, кстати, планирую записать ещё один трек, в котором готический рок будет интригующе переплетаться с восточными мотивами. Уже даже есть название для этого трека — «Breath of eternity».

    У Вас внушительный “диктофонный” багаж идей. Как Вы выбираете, какие из них воплощать в первую очередь, и как происходит процесс их переосмысления?

    В первую очередь я обычно воплощаю самые яркие идеи, те треки, которые создаются «как по маслу». Те же «диктофонные напевки», которые пока не нашли во мне отклик, ждут своего часа. Я часто переслушиваю свой «архив мелодий из снов», и бывает так: что-то вдруг пронесётся в мыслях, нечто еле уловимое, и я понимаю: «Песне быть!» (Смеётся)

    Ваше образование в области международной журналистики и лингвистики, а также свободное владение английским, безусловно, влияют на Ваше литературное творчество и написание текстов песен. Как именно?

    У меня, безусловно, есть много стихов на русском языке, но, в основном, тексты для песен я пишу на английском. Таким образом, я часто создаю «завуалированность» — не все знают английский, не все поймут, о чём мои песни. С помощью английского я могу писать о сокровенном…

    Кстати, обрывки фраз / слов для моих уже записанных песен мне также приходили во сне, вместе с мелодией, прямо на английском языке. Звучит, конечно, невероятно, но, думаю, лингвисты-переводчики меня поймут: нам часто снятся сны на том языке, который мы долго изучали. (Смеётся)

    Расскажите о Вашем пути как художника-иллюстратора. Когда Вы начали рисовать, какие темы или стили Вам наиболее близки в визуальном искусстве?

    Как я уже говорила, ещё будучи школьницей, я окончила ДХШ. Вот с тех пор я и рисую. За моими плечами несколько курсов по рисованию: курс по акварели, графике; NFT-иллюстрации, книжной иллюстрации, цифровому рисованию. Поначалу всё это я изучала больше для себя, так как основной моей профессиональной деятельностью на протяжении почти 20 лет было частное преподавание английского языка (взрослым/детям). Но потом я осознала, что хочу сменить проф-ориентацию и начать зарабатывать рисованием. В NFT-сфере я продаю свои цифровые арты, также рисую на заказ, например, для сувенирной продукции. Но сейчас моим основным направлением является детская книжная иллюстрация. У меня двое детей (сыну 9 лет, дочке 5) — с их появлением в моей жизни появился и неподдельный интерес к детским книгам. Милые, нежные, добрые и тёплые иллюстрации всегда дарят мне хорошее настроение и ощущение уюта. И дети мои в восторге (улыбается).

    Ваши художественные работы экспонировались на выставках в разных странах. Какие впечатления у Вас от этого опыта и как Вы видите место Вашего искусства в современном мире, включая сферу NFT?

    NFT-сфера — это поистине совершенно новый, другой, не похожий ни на что мир иллюстрации. Там есть свои «законы» и нюансы. Не всё в мире NFT меня устраивает… Но именно с помощью погружения в NFT-сферу я узнала о невероятных возможностях для каждого художника. В первую очередь, о том, что существуют международные open calls, где любой художник может попытать счастье и отправить свой арт для отбора на какую-либо выставку: будь то в Нью-Йорке, Канаде, США, Чехии… Неважно, откуда ты, главное — это твои навыки, твой авторский стиль. Мои арты уже принимали участие в разных странах мира, и я не собираюсь останавливаться) Но при этом я не вижу своего будущего в сфере NFT-искусства (а именно, продажи своих артов за криптовалюту), т. к. это не является постоянным источником дохода, а больше как дополнительный заработок.

    Как Вам удается балансировать между такими разными видами творчества – музыкой, литературой и живописью? Есть ли секреты тайм-менеджмента или это вопрос потока и вдохновения?

    Это действительно очень трудно… Это факт… Вы правы в том, что затронули в своём вопросе тайм-менеджмент, без него я бы не достигла тех результатов, которые у меня есть. В основном я составляю план дел/целей на неделю (или на день, тут уж как получится). У меня также есть список краткосрочных и долгосрочных целей. И я просто действую согласно этому плану, вот и всё) Но я, конечно, не робот, поэтому если вдруг настигло вдохновение, то я творю в выбранном направлении)

    Вы принципиально создаете все свое творчество без использования искусственного интеллекта. Почему для Вас так важна эта аутентичность и личная вовлеченность в каждое произведение?

    Для меня факт «собственноручного» создания песен, артов, текстов очень важен. Это, знаете, больше некий вопрос чести и достоинства лично для меня. Идея продукта творчества, на мой взгляд, конечно, может быть заимствована откуда-то извне, как сейчас модно говорить, «кради как художник», но я стараюсь не делать и этого. Максимум — я могу использовать рефренсы для создания артов (фото животных, людей, техники), но тут уж без них никуда, ведь любому художнику нужен визуальный образ, чтобы создать произведение. А в остальном я всё создаю сама: никакого плагиата, никакого искусственного интеллекта — всё из головы. Для меня это вопрос совести.

    Спасибо за уделенное время! Желаем вам успехов во всех ваших начинаниях.

    *Информация для вопросов взята с группы Вконтакте и Творческой биографии

    Ссылки на соц.сети:

    Группа Вконтакте https://vk.com/ewerly_gothic

    Ewerly muzsmi живопись интервью литература музыка Ольга_Щербакова рок человек_оркестр
    Previous ArticleКуда пропал артист CYGO — автор хита «Panda E»?
    Next Article Альбом «ЧЕЛОВЕК»: Музыкальный дневник ARTUREZ из Уфы – Десять граней одной жизни
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.