“Тёмный Легион” – музыка инкогнито из сердца Амурской области. Рок, фолк, эксперименты и новый “Пожарный Альбом”. Интервью с группой, предпочитающей оставаться в тени, но сиять своим творчеством.
Здравствуйте, «Тёмный Легион»! Очень рады возможности пообщаться с вами о вашем проекте. Мы знаем, что инкогнито – это часть вашего стиля, и мы уважаем это.
Группа «Тёмный Легион» образовалась совсем недавно, 6 июня 2024 года. Что стало импульсом для её создания и что объединило вас троих – Орфографика, R73 и SeLeNa – с общей идеей?
Орфографик: Идея создать группу пришла мне и R73 давно, ещё в детстве. Мы мечтали о славе, популярности и уже тогда хотели называться «Тёмный Легион». Но после школы — армия, затем учёба, работа. И мы откладывали реализацию этой мечты.
Однажды, после праздника, мы спросили себя: «Что нам мешает начать?» И не нашли ответа. Купили оборудование и начали творить. Тем более, первая песня «А я буду космонавтом» уже была у меня написана — в 1999 году.
Ваша инкогнито-стиль и использование аватаров – это важная часть идентичности «Тёмного Легиона». Почему вы выбрали такой путь, и как анонимность влияет на ваше творчество и взаимодействие со слушателями?
R73: В этом нет никакой тайны. Дело в том, что некоторые из нас работают в силовых структурах, а кто-то учится — в общем, нам ни к чему излишнее внимание. Мы не стремимся к славе и не зарабатываем деньги на своём творчестве. Для нас это способ выразить свои мысли и чувства, а не коммерческий проект. А когда делаешь что-то для себя, для души, это требует уединения, а не публичности. Ещё у нас появился не так давно человек, который общается за нас с публикой. Мы ему очень благодарны за это. Фактически он стал нашим продюсером – это директор нашей местной интернет-радиостанции «Радио Трасса». Кстати, это первая онлайн-платформа, на которой мы разместили свои песни, и благодаря именно этому событию мы потихонечку становимся узнаваемыми.
Несмотря на то, что участники живут в разных регионах Дальнего Востока, вы успешно работаете вместе. Как организована ваша совместная творческая работа над музыкой, и какие технологии помогают преодолевать расстояние?
SeLeNa: А вот на этот вопрос позвольте отметить мне. Я самая пострадавшая в этом деле. Этим двоим хорошо – придумывают концепцию, обсуждают её, дорабатывают, а потом мне скидывают в телеграме слова и ставят задачу, мол, спой, как ты это чувствуешь. Я записываю вокал и отправляю им на суд. А потом начинается ад – наверное, отсюда и название группы, надо было не так, тут акцент не на то слово и так далее и тому подобное. Самое смешное – из нас троих только у меня какое-то подобие музыкального образования есть. А эти самоучки меня учат петь (смеётся). Но надо, конечно, отметить, когда песня готова и я её слышу, у меня пропадают все претензии, которые я высказывала.
R73: Да, сложности есть, создание песни – это у нас командный процесс, мы созваниваемся, иногда встречаемся, много обсуждаем песню, иногда идём на компромиссы друг другу из-за того, что не можем уступить и выбрать то или иное слово в строчке. Но в итоге и песня из-за этого выходит целостной и привлекательной.
Орфографик является лидером и автором большинства текстов. Откуда черпается вдохновение для таких глубоких тем, как личные переживания, социальные проблемы и патриотизм, и как природа Дальнего Востока влияет на ваши слова?
Орфографик: Вдохновение? Это громко! Идея, так сказать, сюжет может прийти в любой момент, тут управлять не получается. Гуляешь такой по парку и вдруг понимаешь, что зреет не ясный, но уже план будущего трека. В кармане всегда лист и ручка, делаешь наброски, а дальше начинается просто работа…
Ваша музыка описывается как уникальное сочетание рока, фолка, альтернативы, электроники и даже транса. Как вам удается гармонично смешивать такие разные жанры, и какие из этих элементов наиболее важны для звучания «Тёмного Легиона»?
R73: Это всё потому, что у нас нет музыкального образования. Я серьёзно (улыбается). Если бы мы всё это изучали: направления, ограничения и тому подобное, то и не смогли бы смешивать эти стили. В мозгах сидел бы подсознательный ограничитель. А так этот предохранитель у нас изначально отсутствует, что очень благотворно влияет на процесс творчества. Мне лично ближе trance, soul, rock. Именно на основании этих стилей мне очень нравится писать свои инструменталки.

Какие конкретные исполнители или музыкальные направления (помимо упомянутых жанров) оказали наибольшее влияние на формирование вашего саунда?
Орфографик: Ну точно не Кристина Агилера – это наша внутренняя фишка, не поймёте (смеётся). Очень нам понравилась современная группа «Анатомия Меланхолии», очень душевное исполнение. Каждая нотка, каждый звук выверен и в тему. И когда нам попалось интервью фронтмена Алексея Шипулина на Радио «Трасса» — мы были просто сражены тем, как человек умеет вести диалог, грамотно выражать свои мысли… В общем, пока для нас они ориентир, к чему мы должны стремиться.
Ваш дебютный альбом «А я буду космонавтом!» вышел в том же году, что и группа образовалась. Расскажите о концепции этого альбома и о процессе его записи в домашней студии.
Орфографик: На самом деле текст был написан в далеком 99-ом. Там даже Дэвид Бэкхэм упомянут, великий некогда футболист. Сейчас я бы использовал другое имя в той строке, многое поменялось с тех пор, меня теперь даже Яндекс находит.
Много лет это был просто текст, на бумаге от руки. Собственно, наверно, с него появилась идея делать музыку, правда, до воплощения прошло нескромно много времени. Видимо, это дань памяти, сделать эти слова первым треком нашей банды.
Трек «Битва у Тендры» потребовал серьезного исторического исследования. Насколько важна для вас историческая достоверность в песнях на исторические темы, и как вы подходите к изучению материала?
Орфографик: Крайне серьёзно подхожу к таким текстам, есть история великой Российской империи, просто выдумывать ход событий считаю недопустимым, можно только постараться описать то, что было. Но в то же время надо понимать, что это не документальное «кино».
В основном ищем информацию на тематических порталах, сравниваем разные данные, опять же есть очень грамотный знакомый историк, поэтому консультации получаем оперативно.
«Пожарный Альбом» – очень необычный и тематический релиз. Что вдохновило вас на создание альбома, посвященного пожарным, и как опыт обучения добровольных пожарных повлиял на эти треки?
R73: Так сложилось, что наш продюсер, о котором мы уже упомянули, является ещё и начальником одной из пожарных частей. Он-то и предложил нам написать альбом для пожарных к их профессиональному дню. А так как мы его «достали» некомпетентными вопросами типа «вместо «рукавов» — «шланги» и всё в этом роде», он плюнул и просто загнал нас на полное обучение по курсу «Добровольный Пожарный». Мы его успешно закончили, сдали экзамены, попутно получили новую профессию и, конечно же, написали альбом, используя в песнях профессиональный сленг. Потому «Пожарный Альбом» вышел у нас крайне достоверным и документальным.
Вы активно используете современные технологии и онлайн-платформы для продвижения и связи со слушателями, выпускаете видеоклипы. Насколько важны эти инструменты для независимой группы сегодня?
R73: О, это краеугольный камень в современном мире! За примером далеко ходить не надо. Вот, например, ваше СМИ как узнало о нас? Мы нигде не рекламировались и не выступали на сцене, не собирали концертные залы не только в Олимпийском, но и даже в клубе соседней деревни. Но тем не менее сегодня группа «Тёмный Легион» из Амурской области даёт интервью известному музыкальному СМИ, и всё это становится благодаря развитию онлайн-платформам и современной компьютеризации. Поэтому с уверенностью могу сказать, для музыкальных коллективов нашего уровня это очень полезный инструмент.

Связь с Амурской областью и природой Дальнего Востока часто упоминается как источник вдохновения. Как этот регион формирует уникальную атмосферу вашей музыки и находит отражение в текстах и звучании?
Орфографик: Приглашаю посетить Амурскую область! Всё сразу станет понятно – этот удивительный простор, сопки… Но лучше всего побывать здесь осенью – это золотой во всех смыслах сезон. Не зря кинофорум «Амурская осень» проводится именно в это время года. Едешь в машине, смотришь в окно, и музыка, а иногда и слова сами просятся на бумагу. Так что природа Амурки реально помогает творить.
Вы упомянули, что работаете над новым материалом, который станет еще более смелым и инновационным. В каком направлении вы сейчас экспериментируете?
R73: Мы решили выпустить несколько песен на английском языке. Это смелый эксперимент, потому что все мы не очень хорошо знаем английский — на уровне пятого класса. Но мы готовы рискнуть, и результат этого эксперимента вы сможете услышать уже 20 мая, когда выйдет наш альбом «Матушка Россия».
Каким вы видите дальнейшее развитие «Тёмного Легиона»? Планируете ли вы в будущем расширить географию выступлений или оставаться преимущественно в онлайн-формате?
R73: Ну, в планах, как всегда, захватить весь мир, притом чтоб этого не увидели санитары (смеётся). А если серьёзно, мы творим в первую очередь для себя, у нас нет каких-то сроков и планов, например, по выпуску альбомов. Это наше хобби. Пришло вдохновение – написали, пришло озарение – снова написали. Выходить на сцену мы вряд ли станем, хотя загадывать не будем, уже жизненный опыт подсказывает, что всё возможно.
Ваше творчество ценит оригинальные подходы. Что для вас значит быть оригинальными в современном музыкальном мире?
SeLeNa: У нас есть несколько каверов на песни, слова которых нам крайне близки, но как они были спеты в оригинале, с этим мы не согласны. Поэтому на стихи, которые нам попадают в сердце, мы стараемся создать своё произведение – как видим его мы со своей колокольни. Например, песня «Позывные» из альбома «СВОих не бросаем» или «Когда пожарный погибает» из крайнего альбома. У нас был оригинальный подход к этим песням, послушайте и оцените, получилось ли у нас «подвинуть» оригиналы?
Какое главное послание или эмоцию вы хотите донести до своей аудитории через музыку «Тёмного Легиона»?
Орфографик: Основной наш посыл – любите Россию, свою страну и её историю, уважительно относитесь к женщинам, обожайте детей. Запрещённые вещества – зло, избавляйтесь от этого, если у кого есть проблемы. Закаляйте свой дух и тело, станьте героями своего времени.
Пафосно сказал, да? Ну а как по-другому? Но это от души!
Большое спасибо за уделенное время и ответы! Желаем вам новых творческих успехов и развития проекта.
*Информация для вопросов взята с официальной группы Вконтакте и Творческой истории группы
Ссылки на соц.сети:
Группа Вконтакте: https://vk.com/darklegionband
Телеграм канал: https://t.me/DarkLegionBand
ТикТок: https://www.tiktok.com/@darklegionband
VK музыка: https://vk.com/artist/3907635439807376610
Яндекс.Музыка: https://music.yandex.ru/artist/23179027
ZVUK: https://zvuk.com/artist/213087980
Spotify: https://open.spotify.com/artist/4iPN1FBE7RzhozqY8nIgjk
YouTube Music: https://music.youtube.com/channel/UCSIehT85zH_PuOWFG7MVKNQ
Apple Music: https://music.apple.com/ru/artist/тёмный-легион/1775078853
Shazam: https://www.shazam.com/artist/тёмный-легион/1775078853
1 комментарий
Крутое интервью получилось!
Судя по фото – вышли из мрака, дали интервью и снова растворились во мраке леса )