Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » Нота А: Алена Александрова о живой премьере, новом звучании и релизе 11 мая 2025
    Интервью

    Нота А: Алена Александрова о живой премьере, новом звучании и релизе 11 мая 2025

    12.05.2025

    “Нас здесь не было…” – фраза, полная загадки и смысла, которая теперь обретает новое звучание. 11 мая 2025 года состоится долгожданный цифровой релиз сингла от талантливой Алены Александровой, известной широкой аудитории как Нота А. Новая версия песни уже успела создать фурор, прозвучав на сцене ровно за месяц до своего официального появления на всех музыкальных площадках. В нашем подробном интервью Нота А приоткрывает завесу тайны над созданием: что вдохновило на возвращение к этой композиции, какие изменения ждут слушателей в аранжировке, и почему живая премьера стала таким особенным моментом. Приготовьтесь узнать все о песне, которая, возможно, заставит вас переосмыслить прошлое и настоящее.

    Алена, или как мы знаем Вас по творческому псевдониму – Нота А, поздравляем с предстоящим релизом! Расскажите, пожалуйста, о Вашей новой работе – песне “Нас здесь не было”. Что это за композиция?

    Она является частью так называемой «ковидной трилогии», которая объединяет песни, написанные с апреля 2020 по январь 2021 года.

    «Нас здесь не было» ее как раз завершает. В январе 2021 года она представляла собой «жесткий постковид», «отрицание отрицания» и состояние тотального нигилизма души, после которого должно родиться нечто новое. Вот прям на белом листе, из пустоты.

    Название указывает на то, что это новая версия. Что побудило Вас вернуться к песне “Нас здесь не было” и создать ее в аранжировке 2025 года?

    Самые практические мотивы поначалу.
    До этой песни вышел сингл «Белый Шум», хронологически – как раз вторая часть «трилогии» и первая в моем новом, апгрейднутом звучании. Вышедшая в начале декабря прошлого года, она довольно быстро стала самой прослушиваемой. А в феврале этого года меня позвали выступить на фестивале RhythmRising. Обычно я выходила живым звуком, с клавишами – но в этот раз формат позволял выступить под минус. И я поняла, что первая версия «Нас здесь не было» максимально другая стилистически, а хотелось единства звучания. Вот так и появилась эта идея.

    Какие основные изменения или отличия слушатели могут ожидать в сингле по сравнению с предыдущими версиями (если они были)? Что нового появилось в звучании?

    Больший уклон от piano contemporary в поп-рок. Песня начинается очень интеллигентно, нежно, но в финале вступают гитарные рифы – и это полностью меняет восприятие. Песня раскрывается от тихой исповеди к истерике, хоть и… довольно скромной.

    Есть ли у этой песни какая-то особая история или личный смысл для Вас? О чем она для Вас в первую очередь?

    Как я уже упомянула, есть «ковидная трилогия». Началась она с «Блюза в изоляции», что был написан на карантине в апреле 2020 года, и он полон надежды, любви, веры в лучшее… В общем, светлых чувств. Я тогда проживала локдаун в одиночку, не имея возможности встретиться со своим любимым человеком. К сожалению, отношения такую проверку не прошли – и «Белый Шум», как стихотворение, был написан уже об этом, о попытке заполнить чем-то пустоту в душе после расставания. Как и, собственно, «Нас здесь не было» – финальная стадия проживания утраты, когда прошлого нет, время просто идет, и ты «обнуляешься» ради самой себя и новой жизни.

    Все три песни – по сути, одна история любви. Думаю, это могло бы откликнуться очень многим одиноким сердцам.

    Вы упомянули, что песня прозвучала на сцене за месяц до официального цифрового релиза 11 мая. Это довольно необычный подход. Что стояло за решением сначала представить ее вживую?

    Чистый эксперимент! Поскольку сама идея второй версии была хоть и практической, но спонтанной, выбор даты ее выхода тоже спонтанный, но символичный. Тем более появилась возможность еще до релиза проверить, как песню воспримут слушатели – это такой интересный опыт!

    Какие эмоции Вы испытали, исполняя “Нас здесь не было” на сцене впервые в ее новой форме? Как приняли песню слушатели на концерте?

    Непередаваемые эмоции! Одно дело — сидеть за клавишами, все-таки это влияет на подачу, делает ее более сдержанной, немного «викторианской». А тут выкладываешься полностью, под полноценный поп-рок, да и слушатели в зале были такой радушной публикой! Это как выступать в кругу хороших друзей.

    Расскажите немного о процессе работы над новой аранжировкой. Кто помогал Вам воплотить эту идею в жизнь?

    Можно сказать, что этот процесс – «классический» такой. Сначала – фортепиано, затем – отработка фортепианной версии на видео. Именно так это выглядело пять лет назад, когда я записала около 100 дублей, прежде чем появилось первое домашнее видео «Нас здесь не было». Потом – аранжировка!
     
    В 2023 году первую версию делал белорусский музыкант Артем Ародь. Мне и сейчас очень нравится то, что у нас тогда получилось! Она была целиком фортепианной, немного в лаконичном духе Birdy, очень в моей стилистике тогдашней. А голос записывался и сводился в дзержинской RecStudio.

    Аранжировщиком второй версии стал мой земляк, не менее замечательный и талантливый Никита Молчанов.

    Какой была атмосфера в студии или в процессе создания этой версии? Насколько это был сложный или, наоборот, легкий процесс?

    С Никитой сработались, записывая «Белый Шум» в конце октября прошлого года, поэтому атмосфера в этот раз была – полное доверие. Тщательно проработали все вокальные ходы, прямо на ходу экспериментировали – самый что ни на есть творческий процесс. Это всегда так заряжает энергией!

    Ваш псевдоним – Нота А. Есть ли у него какая-то особая история или значение, которое Вы хотели бы раскрыть?

    История очень забавна… Когда в марте 2023 года я создала свой телеграм-канал, у него было длинное название с моим настоящим именем. И как-то раз вечером я читала статьи на тему блоггинга – а там одна из рекомендаций была – придумать краткое и броское название для канала. В моем случае еще и про музыку… Через полчаса в голове всплыла «Нота А». Сначала именно как название канала – а потом как творческое альтер-эго.

    Буква «А» — это первая буква и имени, и фамилии, а «Нота А» целиком – это еще и отсылка к эталону звучания, латинскому названию a-minor (ля минор) как эталонной тональности. Символично, учитывая, что я перфекционист по натуре!

    Вы активно выступаете? Насколько для Вас важно живое взаимодействие с аудиторией по сравнению с выпуском студийных записей?

    В период после дебюта «Блюза в изоляции» (2023 год) выступала намного активнее. Это были городские площадки – День города, День молодежи и инди-фестивали вроде KvartirnikFest. Сейчас мой формат творчества изменился, я стала полноценным инди-музыкантом. Причем indie в моем случае – и как individual (единоличный, пока что без группы), и как independent (независимый, вне вокальной студии). В этом формате я существую недолго, с начала 2025 года, и пока трудно сказать. Вижу только разницу между выходами на официальных городских мероприятиях и фестивалях, подобных моему выступлению месяц назад – разная аудитория, разный эмоциональный фон – на городскую сцену выходить всегда очень волнительно, а публика на фестивалях расслабленная и максимально радушна)

    Более активно я взаимодействую со слушателями в соцсетях. Особенно в телеграм-канале, так уж сложилось. Он стал для меня очень личной, очень теплой историей, со своими читателями я там максимально близка и откровенна. Например, слушатели вместе со мной весь 2024 год переживали все круги производственного ада «Белого Шума». Мы почти полгода творили из стиха лета 2020 года полноценную песню, я выкладывала кусочки придуманных партитур, показывала их «эволюцию». Еще я публикую записи каверов, иногда — не только на английском. Были и на итальянском, и на португальском языках. Все это ни с чем не сравнимый опыт, это друзья повсюду, во всех точках России и за ее пределами, разные поколения, менталитеты!

    Что для Вас является главным источником вдохновения при написании песен или создании музыки?

    Внутренние переживания. Это всегда очень психологично, про рефлексию, про чувства.

    Каковы Ваши ожидания от цифрового релиза “Нас здесь не было” от 11 мая? На что Вы надеялись?

    Самые позитивные! Мне очень хочется верить, что песня и в этой новой аранжировке найдет своего слушателя. Даже несмотря на то, что она про не самый светлый период в жизни, она может иметь светлый эффект. Вдруг кто-то услышит ее и поймет, что не один сейчас чувствует такое? Вдруг этому слушателю будет важно знать, что он не один, и ему станет легче? Это намного, намного ценнее любых цифр прослушиваний. Это то, ради чего в принципе имеет смысл творить.

    Какие у Вас творческие планы после выхода этого сингла? Работаете ли уже над новым материалом или, возможно, готовитесь к выступлениям?

    Хочется вернуться в настроение «Блюза в изоляции» и написать что-то настолько же светлое. Замки уже открыты, мы не взаперти, мы свободны, столько всего впереди! Вот про что я хочу написать. Недавно делилась с подписчиками телеграма небольшим фортепианным мотивом. Простеньким, но песня всегда рождается из простой идеи. Кто знает, что будет написано в конце года?

    Если бы Вы могли описать свою музыку тремя словами, какие бы это были слова?

    Честная, эмоциональная, открытая.

    Что бы Вы хотели сказать своим слушателям и тем, кто с нетерпением ждет выхода “Нас здесь не было”?

    Спасибо Вам, что Вы есть! И мои давние друзья-подписчики, и новые слушатели — вы все очень важные и нужные люди, мы творим с вами историю «Ноты А» вместе! Я очень хочу верить, что песня вам понравится, что вы по-хорошему кайфанете: когда я услышала готовый вариант — я была в восторге! Надеюсь, песня станет одной из ваших любимых… конечно, до тех пор, пока не выйдет новая, ха-ха-ха)

    Спасибо за уделенное время! Желаем вам успехов во всех ваших начинаниях.

    *Информация для вопросов взята с группы Вконтакте 

    Ссылки на соц.сети:

    Группа Вконтакте https://vk.com/the_a_note
    Телеграм канал https://t.me/the_a_note

    11_мая_2025 muzsmi Алена_Александрова интервью Нас_здесь_не_было Нота_А певица премьера
    Previous ArticleБеременная невеста Тимати Валентина Иванова отдыхает на Мальдивах и делится чувствами о новом статусе будущей мамы
    Next Article ALEN – Моя графиня: Готическая история под энергичный бит | Рецензия от Muzsmi
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.