Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Наталья Дзюбо: Путь к успеху профессиональной певицы и поэтессы

    10.07.2025

    prod.devik: Музыка, мотивация и секреты успеха

    10.07.2025

    prod.devik | Творческая биография

    10.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » Что такое “Звук Света”? Дмитрий Лобов о новом проекте, альбоме с Мосфильмом и свободе творчества
    Интервью

    Что такое “Звук Света”? Дмитрий Лобов о новом проекте, альбоме с Мосфильмом и свободе творчества

    02.05.2025

    Дмитрий Лобов – музыкант и продюсер, прошедший долгий и интересный музыкальный путь. От проекта «Орион» к новому звучанию и ощущению – так родился «Звук Света», музыкальный проект для тех, кто ценит смелые эксперименты и зрелый подход к творчеству. В нашем интервью Дмитрий расскажет о трансформации проекта, о дебютном альбоме, записанном с симфоническим оркестром при поддержке Мосфильма, и о том, как музыкантам удалось обрести свободу, не впадая в жанровые зависимости.

    Дмитрий, приветствуем вас! Нам очень интересно узнать о «Звуке Света» из первых уст. Рады, что вы нашли время поделиться информацией с нашими читателями.

    Дмитрий, проект “Звук Света” родился из идеи “найти Звук Света” после многолетнего музыкального пути с “Орионом”. Что стоит за этим названием и какой смысл вы вкладываете в поиск этого “Звука”?

    Нас часто стали спрашивать про всякие сакральные смыслы в названии. Я не могу сказать, что их нет, но пояснять их тоже довольно бессмысленное занятие, поскольку, когда мы упаковываем какую-то энергию, какие-то смыслы в одно-два слова, мы хотим, чтобы включилась фантазия слушателей, критиков, интервьюеров, да и в целом кого угодно, чтобы название будоражило, работало в связке с музыкой прежде всего. Ведь название придумывается не для того, чтобы просто удивить кого-то, хотя у некоторых коллективов это так, но для нас это просто очень подходящее и компактное сочетание каких-то смыслов и ощущений. Я не готов препарировать это название и говорить, что это некий лазерный луч, разрезающий мир пополам. Нет, но мне кажется, что оно созвучно состоянию нашей музыки.

    “Звук Света” вырос из проекта “Орион”. Расскажите о моменте перехода, что именно вдохнуло новую жизнь и привело к созданию нового проекта с новой музыкой и ощущениями?

    Не могу сказать, что «Звук Света» вырос из проекта «Орион». Проект «Орион» закончился, и начался другой проект. Я, как человек, который в основном автор музыки и автор всех слов, предыдущий проект закрыл, потому что те люди, с которыми все это когда-то начиналось, те ощущения, мысли и состояния уже закончились. Мы прошли какой-то виток с замечательными музыкантами, с разными людьми и с разными песнями, но это уже была не та команда, которая когда-то начиналась под этим названием, поэтому это было бы нечестно продолжать под этим названием. Ну и просто иногда змея меняет кожу и ползет дальше, мы уже совершенно другие. Я всех, кто проводит параллели между «Орионом» и «Звуком Света», останавливаю, хотя, может быть, кому-то это непросто, и нас действительно воспринимают наши старые слушатели, как продолжение той идеи. Многие песни остались с нами, но даже они были переосмыслены и переоформлены, потому что мы уже другие: и я другой, и настроения другие, и музыка, даже та, что пришла с нами из прошлого, она уже звучит иначе. Этот лист мы перевернули. Это был прекрасный и интересный период, но сейчас уже другой. Это другой проект, и уделять много внимания воспоминаниям о прошлом мне бы не хотелось. Сейчас происходит много интересного. Мы новый альбом записали как «Звук Света», первый симфонический, большой и масштабный. «Орион» никогда и близко не подходил к этому масштабу.

    Ваша музыка “для гурманов”, смешивающую неоклассику, эмбиент, рок. Как сложился этот уникальный “музыкальный коктейль” и как вы сохраняете свободу от жанровых рамок?

    Сохранять свободу от жанров, может быть, у нас не в полной мере получается. Все равно мы существуем в каких-то пределах выразительности, но это дается нам абсолютно не сложно. Просто это какая-то честность, какая-то её разновидность. Я когда пишу музыку, в меньшей степени думаю о том, в каком она стиле: блюз ли я сейчас делаю или рок, или джаз-рок, неоклассику или эмбиент, я об этом не думаю. Просто подбираю наиболее выразительную форму для этих слов, идей и смыслов, стиль не имеет значения. Это абсолютно не тяжело. Мне кажется, что жанровые заморочки и значения сильно преувеличены, они больше интересны критикам, каталогизаторам стриминговых платформ, чем самим музыкантам. Ну, по крайней мере, мне не интересно про это разговаривать. Я пишу песни, мы их играем, вместе сочиняем какие-то аранжировки и абсолютно свободно и интересно подходим к созданию музыки только с одним критерием: это должно быть честно и выразительно, это должно нравиться нам, без этого это не станет нравиться публике.

    В описании проекта есть фраза о “музыкальной зрелости”. Что для вас означает это понятие применительно к “Звуку Света”, и как вы чувствуете, что проект достиг этого этапа?

    Я не считаю, что мы ее достигли. Мы, как все творческие люди, искренне пребываем в бесконечном детстве. Зрелостью я бы это не назвал, но если делать сравнение с нами пятнадцатилетней давности, может быть и правда достигнута зрелость. Но вполне возможно, что спустя еще пятнадцать лет я посчитаю, что и в нынешнем нашем состоянии мы были весьма музыкально и эмоционально незрелыми. Мне кажется, это не то, на чем стоит фокусироваться, главное, чтобы музыка делалась от всего сердца и качественно. В этом смысле, конечно, смею уверить, что мы прибавляли от шага к шагу, и этот альбом, который для «Звука Света» стал дебютным, действительно получился достаточно приличным. Мы его сделали с прекрасными профессионалами, вложили много сил. Может быть, в этом смысле это более зрелая работа, чем какие-то наши предыдущие подходы из старых проектов.

    Дебютный альбом сразу с симфоническим оркестром – это очень смелый и амбициозный шаг. Почему вы решили начать дискографию “Звука Света” именно с такого масштабного сотрудничества?

    Я не совсем понял, что имеется в виду под масштабным сотрудничеством. Ну да, конечно, работа над альбомом — это в том числе и сотрудничество, поскольку мы здесь привлекаем людей не только из группы, но и со стороны: работаем с разными звукоинженерами, саундпродюсерами.
    Почему так масштабно? Потому что мы существуем не в вакууме, и музыканты, и я, мы не с нуля работаем, это наша не первая музыкальная работа. Все люди довольно опытные, уже имеющие за плечами какие-то музыкальные проекты, подходы, альбомы. Во-первых, хотелось сделать что-то такое, что позволило бы многие песни из прошлых проектов выпустить на волю и дать им очень мощный толчок и ту форму, которая была бы для них предельно выразительной. Я посчитал, что это симфонический оркестр, поэтому первый альбом получился таким супермасштабным, но вместе с тем, надеюсь, что самый масштабный проект у нас еще впереди. Этот альбом действительно в этом смысле необычный, поскольку не часто группы выпускают новые релизы в таком масштабе. Мы просто подходили к этому вопросу, исходя из понимания, что вот сейчас так хочется и так надо. Это было честно.

    Расскажите подробнее о процессе работы с симфоническим оркестром над альбомом. Какие были особенности, вызовы и самые яркие моменты этого сотрудничества?

    Работа по записи подобного альбома — это большой проект. В нем есть и творческие, и административные, и какие угодно аспекты, поскольку количество людей, занятых в создании такого релиза, довольно значительное. Около семидесяти человек — это только музыканты. Не обошлось и без помощи технического персонала. Мы писали альбом на трех студиях двух городов, это те люди, которые помогали с оркестровкой: прежде всего Андрис Апсите, Лекс Григорьев, замечательный дирижер Стас Малышев, звукоинженер Андрей Левин с «Мосфильма», с которым мы писали оркестр, а потом сводили и делали мастеринг альбома. Это ребята с питерской студии «Добролёт», здесь очень большая команда.
    Очень много было вопросов, связанных с синхронизацией и правильной «технологией сборки» этого проекта. Поскольку в такой большой работе, выполняемой поэтапно, очень важно правильно составить план работ, это почти что большая стройка. Сначала ты пишешь барабаны в одном месте, бас в другом месте, потом готовишь это к записи оркестра, едешь на «Мосфильм», передаешь исходники. Также много нюансов, которые требуют не только творческого порыва и внутреннего горения, ну и холодных голов, расчета и бюджетирования, так как это большая работа и недешевая. Воспоминаний много было: и смешных, и сложных моментов, связанных с взаимодействием, с переездами, с работой на местах. В целом все прошло довольно гладко (не скажу, что все прямо по плану). Были моменты связаны с тем, что, когда мы начинали писать альбом, у нас не было штатного пианиста. Лекс Григорьев на тот момент уехал из страны и покинул проект, мы еще не определились с новым человеком, позже пришел Паша Товпич, мы уже записали к тому моменту оркестр, какие-то процессы растянулись на сроки несколько больше, чем мы ожидали. Что-то пошло не по плану с точки зрения времени и расписания, но в остальном… Сведение тоже немножко откладывалось, поскольку важно было, чтобы у Андрея Левина было время плотно засесть за эту работу, но каких-то таких эксцессов прямо жестких не было, мы получили колоссальный опыт. Я получил опыт фантастический не только как музыкант и композитор, но и как продюсер этого проекта, поскольку мне пришлось сначала построить его у себя в голове, и только потом он должен был ожить в звуковом виде.

    Как сложилось сотрудничество с Мосфильмом при записи дебютного альбома? Насколько значимой была эта коллаборация для проекта?

    «Мосфильм» — это машина (в хорошем смысле). Каждый день там происходят какие-то масштабные истории, поэтому наша история для них шоком не была. Технически они решают задачки посложнее, там слаженная и замечательная команда. Я наконец-то попал туда, где происходит все именно так, с той скоростью, с той ответственностью, с тем профессионализмом, которые нужны мне для того, чтобы сделать эту работу. Это был сознательный выбор. Я предварительно общался с Андреем Левиным, изучал, как они работают у себя на студии. Все ребята — большие молодцы, каждый здорово выполняет свою работу, поэтому результат там был предсказуем (в хорошем смысле) и управляем. Здесь мы и опыт большой получили, и попутно с этим большое удовольствие, потому что всегда приятно, особенно когда ты делаешь сложные вещи с большим бюджетом и с большой степенью ответственности, видеть, что люди, которым ты доверяешь эту работу, делают ее профессионально, точно, и ты не боишься за результат.
    Помимо всего прочего, там просто было очень интересно в художественном смысле, вдохновенно работать. Все музыканты, дирижер, техническая команда поддерживали очень творческую и рабочую атмосферу. Все-таки надо не забывать, что мы занимаемся музыкой, и что, прежде всего, это должно вдохновлять и сподвигать на какие-то следующие шаги. После «Мосфильма», конечно, мне хотелось дальше и больше писать музыку.

    Альбом записывался на трех студиях в двух столицах, над ним работало почти сто человек. Как проходила координация такого масштабного процесса, и какая атмосфера царила на студии при объединении стольких музыкантов и специалистов?

    Как я и говорил, это действительно масштабная работа. Здесь очень важно было правильно расставить акценты и порядок действий, спланировать работу. Важно, что этот большой проект был хорошо продуман, и мы не столкнулись с какими-то сложностями. А когда сталкивались с ними, благодаря профессионализму ребят, здорово все это разруливали. Я всем очень благодарен: и музыкантам, и аранжировщикам, которые помогали здесь с симфоническими моментами, и дирижеру, и звукоинженерам, всем-всем огромное спасибо! При всем при том, что проект сложный, это все-таки проект творческий, и люди там внутри творческие со всеми вытекающими. Здесь нужно работать не как на стройке, все-таки это такой живой и очень чувствительный ко всяким изменениям и происшествиям организм. Во всей этой правильно продуманной и спланированной записи нужно еще не забывать, что мы занимаемся искусством, и поддерживать определенное состояние как свое, так и музыкантов, музыки. Мы должны записать музыку, а не конвейерную сборку осуществить, поэтому у меня только теплые воспоминания и слова благодарности всем участникам процесса.

    Как вы, будучи автором текстов и музыки, подходили к созданию материала для этого симфо-рок альбома? Отличался ли процесс написания от вашего предыдущего опыта?

    Я автор большинства музыкальных произведений с этого альбома (кроме «Словно Ангел», для этой композиции писал музыку Слава Шулещенко, я делал только аранжировку каких-то моментов и текст писал). Все остальные произведения — это моя музыка, слова и аранжировки. Я оркестровки отдал сразу же Андрису Апсите, одну песню «Пилата» оркестровал Лекс Григорьев.
    Почему я это сделал? Потому что я, во-первых, не специалист в области написания оркестровых партитур. При этом я хочу сказать большое спасибо всем, кто работал с материалом, потому что изначально эта музыка была очень полифоничной, симфоничной. Собственно, альбом с симфоническим оркестром и случился. Те песни, которые мы записали и вошли в этот альбом, это песни, которые изначально создавались с некоторой атмосферой заигрывания с классикой, с барочной музыкой, с попытками интегрировать полифонические фрагменты в состав рок-бэнда.
    Мы просто расширили возможности за счет большого состава, и я ничего принципиально нового не делал, кроме того, что делегировал большой пласт работы по аранжировкам специалистам и очень рад этому. Многие песни на этом альбоме — это песни, которым не один год, мне тоже было очень важно немножко от них отстать. Знаете, когда ты давно играешь какую-то музыку, ее очень полезно дать кому-то и сказать: «Слушай, а что ты об этом думаешь? Вот как ты это видишь?», и получить внезапно какой-то альтернативный взгляд на свою музыку в аранжировочном смысле и обрадоваться этому. Я с большим удовольствием поработал и с Андрисом, и с Лексом, и с ребятами. Мы вообще переосмыслили очень многие партии внутри бэнда. Поэтому я здесь дал больше участия другим музыкантам и сторонним аранжировщикам. Музыка обогатилась, она стала шире, в ней стало больше суммы усилий и талантов разных замечательных людей.

    Вы выступаете в нескольких ролях: вокалист, создатель, продюсер, автор. Как вы совмещаете эти функции в рамках проекта “Звук Света” и какая из них сейчас для вас наиболее важна или интересна?

    Многие люди совмещают разные роли внутри проекта. Просто это проект моей жизни, я его очень люблю и делаю всё, что могу для него. Я не могу сказать, что важнее, когда я пишу музыку как композитор и автор, мне хочется ее писать, я в этот момент нахожусь в экстазе сочинительства. Когда я исполняю, я нахожусь в экстазе исполнительства. Пожалуй, какие-то административные вопросы меньше всего приводят меня в восторг, но я тоже очень часто этим занимаюсь, потому что понимаю, что в современных реалиях музыке нужно помочь быть услышанной, и если я что-то могу для этого сделать (хотя у нас есть замечательные специалисты, которые занимаются этими вопросами), я сделаю. Что касается саундпродюсирования, то, если я привлекаю каких-то классных саундпродюсеров и свожу альбом со звукоинженерами, мне важно для них подготовить это в таком виде, чтобы они поняли идею, и чтобы те фишки, которые рождаются уже сверху, интерпретации или просто какие-то переоформления, они происходили с полным пониманием того, что имелось в виду. Ведь у музыки есть свой характер, свой посыл, и мне важно какие-то авторские моменты передать: и в исполнительском смысле, и в смысле создания аранжировок.
    Вообще я очень рад, когда чьи-то еще энергии и мысли попадают в это и делают музыку еще богаче.

    Вы говорите, что вложили в альбом душу и много энергии. Насколько важен этот эмоциональный и духовный вклад в вашей музыке, и как вы надеетесь, что слушатели почувствуют его?

    Это правда: и душа, и энергия, всё вложено. И средства, и время, и всё это от всего сердца. Я за себя точно могу сказать, что я вложил душу и 100% того, что я мог. Может быть, я мог когда-то больше, когда-то меньше, но в тот момент и в каждый момент создания этой музыки и выпуска альбома я был честен перед собой и перед людьми, чтобы это прозвучало максимально мощно, красиво и выразительно, а дальше пусть оценивают слушатели. Я не могу больше ничего сказать, потому что этот корабль уже уплыл, и какие ветра, какие волны он встретит, уже от меня не зависит.

    Альбом уже доступен на цифровых площадках и скоро выйдет на виниле. Какие ощущения вы испытали, когда услышали финальную версию, объединившую все эти элементы и усилия?

    Я испытал редкое чувство удовлетворения, и это добрый знак, потому что раньше я всегда был недоволен практически сразу. Сейчас я понимаю, что я с облегчением уже смотрю на новый материал, а этот уже отпустил. Я желаю этому альбому большого плавания и надеюсь, что он попадет в сердце тех людей, у которых есть потребность в такой музыке, в таких словах, таких энергиях. Я знаю и вижу этих людей на концертах. Мне это очень приятно. Каждому музыканту, каждому автору приятно, что он творит не зря. Я не буду врать, музыканты творят не только для зрителей, прежде всего, это делается для себя. Потому что иначе ты не можешь, в этом и есть честность, но это не значит, что мы не ценим наших зрителей и не трепещем от мысли, что песня может сделать кому-то приятно, изменить чью-то жизнь. Иногда слышишь такие отзывы, получаешь сообщения, люди после концертов подходят, это очень приятно. И я надеюсь, что этот альбом согреет сердца, зародит какие-то мысли, подарит какие-то чувства, возбудит какие-то вопросы. Лишь бы это был не вакуум, лишь бы это создавало какие-то резонансы в пространстве, а я уже думаю о следующей музыке.

    Вы анонсировали серию постов с рассказом об альбоме и процессе его создания. Можете приоткрыть завесу тайны – какие интересные истории или “закулисные” моменты ждут слушателей?

    Я думаю, что это будут более подробные рассказы о процессе записи альбома, поскольку далеко не всё попадало в отчеты в тот момент, когда это происходило. Так как работа масштабная, там есть о чем рассказать, что показать. Это будет интересно и музыкантам, и людям, которые мечтают записать большие работы с оркестром, это технически полезная информация. Зрителю всегда интересно, что происходит за кулисами, поэтому здесь мы немножко, наверное, чем-то поделимся.

    Предстоящее появление на телеканале “Россия-Культура” в “Клубе Шаболовка, 37” – важное событие для проекта. Что это значит для “Звука Света” и чего ждать зрителям от этого выступления?

    Прежде всего, нам очень приятно, что нас позвали на «Культуру». Большое спасибо продюсеру Камилле! Мы уже записали эфир, насколько я понимаю, он выйдет осенью. Это было интересно! С нами в эфире был Александр Князев, народные артисты, прекрасный виолончелист Вадим Эйленкриг со своим бэндом. Это было очень дисперсно, очень контрастно, поскольку совершенно разные музыканты были, и три мира столкнулись в одном месте. Плюс на телике всегда сроки, всегда жмёт, всегда нужно быстро-быстро с какими-то компромиссами по звуку, по мониторингу решать задачу. Мы старались, надеюсь, что получилось достойно. По крайней мере, как всегда, для нас это было очень честно. Будем рады показать свою музыку большой аудитории. Нам особенно приятно, что мы с такими замечательными людьми оказались в одной студии.

    И последний вопрос: Какое главное послание или ощущение вы хотите донести до слушателя через музыку дебютного альбома “Звука Света”?

    Никакого послания, никаких мессианских идей. Пусть музыка говорит сама за себя. Вот сколько слушателей, столько и интерпретаций. Каждый человек в отдельное мгновение переживает бурю собственных эмоций, и говорить, что эта музыка о чем-то одном, или у нее есть какая-то специальная задача, не стоит. В этой музыке есть, и я вкладывал в нее много любви и стремление создать что-то красивое, чтобы можно было получать удовольствие при прослушивании. Удовольствие бывает разным: оно бывает интеллектуальным, физиологическим, когда при прослушивании мурашки по коже, состояние звенящего возбуждения, когда ты хочешь вскочить, бежать, творить. Послушал музыку и хочешь рисовать или писать стихи, петь или танцевать, или просто обнять человека — не важно. Никаких специальных посланий нет. Друзья, слушайте музыку и наслаждайтесь ею! Я надеюсь, что она достаточно хороша, чтобы подарить вам эмоции, а какие это будут эмоции — красота в глазах смотрящего.

    Спасибо за ваши искренние ответы! Желаем успехов и новых побед в творчестве!

    *Информация для вопросов взята с официальной группы ВКонтакте

    Ссылки на соц.сети:

    Сайт https://zvuksveta.ru/
    Группа Вконтакте https://vk.com/svetazvuk
    Телеграм канал t.me/zvukisveta
    Бэнд.линк https://band.link/zvuksvetasimfo 

    muzsmi альбом Дмитрий Лобов Звук Света интервью Мосфильм новый проект Орион оркестр продюсер свобода творчество
    Previous ArticleБудяков Игорь Александрович (JahConda): Творческий путь музыканта из Магаданской области
    Next Article Развод Галустяна и беременность визажистки: что скрывается за “сенсацией”?
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Наталья Дзюбо: Путь к успеху профессиональной певицы и поэтессы

    10.07.2025

    prod.devik: Музыка, мотивация и секреты успеха

    10.07.2025

    prod.devik | Творческая биография

    10.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.