Готовы к порции альтернативного хардкора из Ярославля? Знакомьтесь – группа “боль/прочь/боль”! Павел Андреев и Денис Соколов сразу после выступления на ProstoFest рассказали нам о своих впечатлениях от фестиваля и поделились планами на будущее, включая долгожданный релиз сингла “Счастье”. Читайте интервью!
Павел, Денис, здравствуйте! Мы рады возможности пообщаться. Давайте сразу перейдем к вашему творчеству и вопросам интервью.
Расскажите, как и когда образовалась группа “боль прочь боль”, и кто сейчас входит в ее состав?
Павел: Привет! Мы играем вместе с мая 2024 года. Впрочем, первое время мы больше ездили по чужим гигам, которые нас интересовали, и смотрели, кто как и что играет, пытались найти референсы для нашего собственного музыкального почерка. На данный момент в постоянный состав группы входят два человека, это я и Ден. Я выполняю роль вокалиста и гитариста, а он ударник.
Название “боль прочь боль” очень яркое и запоминающееся. Какой смысл вы в него вкладываете и как оно отражает вашу музыку?
Павел: Спасибо! Изначально это строчка из чека магазина одной из федеральных торговых сетей. Я пробил на кассе пакет, и в категории товара значилось «боль/проч/боль», видимо, какое-то их внутреннее обозначение. Поэтому поверхностно оно связано в первую очередь с мем-культурой и поиском всяких забавных и ироничных вещей в нашей повседневности. Но если чуть глубже копнуть, а именно, какую цель я преследую в написании музыки — это сублимация личных переживаний и проблем. Так же как мои любимые в подростковом возрасте группы пели про негативные моменты, с которыми все мы сталкиваемся, и мне становилось лучше от понимания, что я не одинок, надеюсь, наша музыка тоже так кому-то поможет. В этом плане название буквально отражает нашу основную идею.
Вы играете альтернативный хардкор. Как бы вы сами описали ваше звучание для тех, кто еще не знаком с группой, и что отличает вас от других команд в этом жанре?
Денис: Как мне кажется, мы просто играем так, как у нас это получается на данном этапе. По большей части это исключительно Пашина заслуга, потому как все подложки — это его рук дело. А от других групп нас отличает то, что я бы назвал полученный результат очень индивидуальным и личным.
Павел: Так и есть, мы правда мало на кого похожи, и в этом есть свои плюсы и минусы. Если плюсы очевидны, то минус в том, что довольно сложно бывает отвечать на подобные вопросы. Мы не сильно похожи на обычный хардкор-панк, потому что разбавляем его большим количеством электроники, но в то же время это не рок с традиционными тембровыми и композиционными решениями, и не совсем танцевальная музыка. У нас преимущественно кричащий речитативный вокал, как у RATM, шугейзовая размытая гитара, электронные басы, синтезаторы и живые ударные.
Какие группы или музыканты оказали наибольшее влияние на ваше творчество и формирование стиля?
Денис: Довольно-таки сложно кого-то выделить, всего понемногу. Изначально, конечно же, это классика металла, ню-метала, альтернатива 00-х, представители эмо-культуры. Конкретно для меня это Deftones, Korn, Enter Shikari, Психея, Дельфин, ПТВП… Да много чего, всего на самом деле с ходу не перечесть, с учетом того, сколько сейчас молодых и не очень групп, которые в тонусе и держат руку на пульсе.
Павел: Ну тут стоит немного подушнить и отметить, что оказанное влияние не обязательно означает схожесть материала. Мы с Деном оба преданные фанаты Deftones уже много лет, и вне всякого сомнения мы ими сильно вдохновляемся, но наша музыка на них не похожа. Впрочем, как и сами Deftones не похожи на те группы, которыми вдохновлялись. Для меня вдохновением в бпб были Shortparis, Вова Седых, Hawksmeat, Саша Огородников, Дельфин, та же Психея, наши друзья Low Teens, тоже можно долго продолжать этот список.
Тексты в хардкоре часто очень личные или социально острые. Что вдохновляет вас на написание текстов и какие темы для вас наиболее важны?
Павел:Вдохновение для текстов рождается во всём, что меня фрустрирует. Это как внешние факторы, наподобие несовершенства устройства окружающего нас мира и притеснения со стороны общества, в котором мы живём, так и внутренние, такие как наши страхи, слабости, неспособность понять близких и самих себя.

Как рождаются ваши песни? Есть ли у вас определенный процесс написания музыки и текстов, или это происходит спонтанно?
Павел: По классике появляется «хук», какая-то цепляющая фраза или мелодия. Это может произойти где и когда угодно, в том числе и в крайне неудобных ситуациях, и вот ты уже пытаешься напеть что-то в диктофон. Потом, в процессе развития, этот хук обрастает материалом и записывается альфа-версия со схематичными ударными. Её я посылаю Дену, он уже сочиняет «чистовую» ударную партию, и вместе мы дорабатываем песню на репетициях.
1 мая вышел ваш первый официальный сингл “Счастье”. Расскажите об этом треке – какая у него история, настроение, и что он значит для вас?
Павел: Это один из первых сочинённых нами треков, и он прошёл через много трансформаций вместе со всем нашим звучанием, от авангардного к альтернативному. Сама песня о недостижимости счастья в его привычном понимании, о стремлении людей к фальшивому идеалу. В детстве нас окружают простые идеалистические примеры: вечная любовь, абсолютное зло, добро без страха и упрёка, существование идеальных партнёров, «вторых половинок» и т. п. Но потом мы вырастаем и сталкиваемся с тем, что не бывает ничего идеального, и нет никаких «жили они долго и счастливо» ни для кого. В реальности нет этих навязанных ориентиров, и принять верное решение бывает очень трудно, а развитие синдрома отложенной жизни заставляет нас стремиться к выдуманному общему счастью, не давая наслаждаться настоящим здесь и сейчас.
Почему именно “Счастье” стал первым официально выпущенным синглом? Что делает его особенным для вас?
Павел: На самом деле у нас нет особенных песен, более или менее сильных и ценных, просто «Счастье» было наиболее проработано и готово к записи.
Название сингла “Счастье” контрастирует с названием группы “боль прочь боль”. Как эти два понятия – боль и счастье – связаны в вашем творчестве и в этом конкретном треке?
Павел: Ну здесь я уже рассказал о смыслах, вложенных и в название группы, и в название трека. Нас волнует романтизация образов, мешающая людям быть просто счастливыми, и названием мы гоним эту проблему. Проч.
Как проходил процесс записи и сведения сингла “Счастье”? С какими сложностями или интересными моментами вы столкнулись?
Денис: Да я управился довольно-таки быстро, не потому что капец какой профессионал, а так уж получилось. Да и трудностей как таковых при записи не было, всё было максимально комфортно, четко и быстро, процессом остался доволен, готов повторить. А из неудобств — так, палочку сломал на втором дубле.
Павел: Маленький спойлер: этот дубль и попал в трек. Мы очень благодарны Антону Мануйлову ARSE Soundprint за помощь в записи и Никите Савре из группы «Мой друг магнитофон» за сведение трека. Эти люди — потрясающие профессионалы и настоящие художники своего дела, с ними всё было легко и непринуждённо. Из сложностей я столкнулся с перфекционизмом и дважды ходил переписывать гитары и хор из финальной части, который состоял, кажется, из восьми дублей моего голоса. А гитару по итогу всё равно взяли ту, что записали в первый день.

Недавно, 19 апреля, вы выступили на новом фестивале ProstoFest в Ярославле. Поделитесь впечатлениями от участия – как всё прошло?
Павел: Мероприятие организовали наши друзья Костя и Даша из группы Mindplace, поэтому для нас никаких сюрпризов в нём не было, всё предельно соответствовало ожиданиям. Были сложности с акустикой помещения и звуком, но, опять-таки, мы стремились дебютировать в дружеском окружении и привычной локации, и это сыграло по итогу свою позитивную роль. Мы желаем ребятам удачи в регулярных проведениях своего фестиваля, чтобы он рос и развивался!
Какая была атмосфера на ProstoFest и как вас приняла ярославская публика?
Павел: Гостей было немного, поэтому делать выводы о выборке по ярославской публике преждевременно. Подавляющее большинство зрителей нас знало, поэтому мы столкнулись с атмосферой тотальной поддержки.
Как вы оцениваете музыкальную сцену в Ярославле для групп вашего формата? Есть ли у вас взаимодействие с другими местными командами?
Павел: Музыкальная сцена Ярославля не отягощена группами нашего формата. Они появляются в афишах редко. Опять-таки, мы находимся в самом начале нашего творческого пути, поэтому преждевременно рассуждать о творческом взаимодействии, но личное взаимодействие с ярославскими музыкантами у нас налажено хорошо, многих мы давно знаем и общаемся между собой.
Выпуск сингла – это важный шаг. Какие у вас планы на ближайшее будущее после релиза “Счастья”? Ждать ли EP или полноформатный альбом?
Павел: В ближайшем будущем после выхода сингла мы планируем много выступать, чтобы обкатывать дебютную программу. Параллельно с этим будет вестись запись полноформатного альбома, но, скорее всего, придётся разделить этот процесс на несколько этапов.
И в завершение, какое главное послание вы хотите донести до слушателей своей музыкой?
Денис: Слушайте всё, что нравится, ни в чем себе не отказывайте, столько всего интересного звучит вокруг, очень легко и просто пропустить мимо много стоящих коллективов… А главное, ходите на концерты, будет что вспомнить, да и так бывает, что пропустил концерт любимого исполнителя, а потом возможности наверстать уже не будет. Да и музыкантам это огромный буст для стимула продолжать, развиваться, удивлять.
Павел: Никогда ничего не бойтесь! Живите здесь и сейчас! Кайфуйте. Жизнь одна! Ахахах. Просто не дайте боли взять верх.
Спасибо за ваше время! Были рады пообщаться. Желаем вам вдохновения и новых творческих побед!
*Информация для вопросов взята с официальной группы Вконтакте
Ссылки на соц.сети:
Группа Вконтакте https://vk.com/bolpro4bol
Телеграм канал https://t.me/bolpro4bol
Инстаграм (запрещен в РФ) https://www.instagram.com/bolpro4bol
Ютуб канал https://www.youtube.com/@bolpro4bol