Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Мнение Ирины Лаптевой: Кто такой артист?

    10.07.2025

    Mind Isle: Путешествие в глубины разума

    10.07.2025

    Александр Кудерко (Mind Isle): Путь мультиинструменталиста и композитора

    10.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » Александр Лугинский и К°: Рок, каверы и псковский драйв – Эксклюзивное интервью на Muzsmi
    Интервью

    Александр Лугинский и К°: Рок, каверы и псковский драйв – Эксклюзивное интервью на Muzsmi

    30.04.2025

    Александр Лугинский и К°” – это не просто музыкальная группа, это команда единомышленников, которые любят свое дело и умеют создавать на сцене атмосферу настоящего праздника. Их талант был отмечен Благодарностью за участие в областном фестивале патриотической песни, а акустическая версия песни “Планета 5”, исполненная на квартирнике “Псковской Ленты Новостей”, стала настоящим хитом, собрав наибольшее количество прослушиваний из всех композиций Александра Лугинского.

    Здравствуйте, Александр! Спасибо, что согласились на интервью. Предлагаю сразу перейти к вопросам.

    Расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать группу “Александр Лугинский и К°” и кто входит в этот самый “и К°”?

    Идея создать концертную группу появилась несколько лет назад, когда я стал более активно развивать свой музыкальный проект и понимал, что без концертной деятельности не обойтись. Да и просто я обожаю сцену, обожаю выступать, дарить людям тепло, доброту, заряд энергии, просто получаю удовольствие от общения со зрителем. И я очень рад, что мои творческие стремления были поддержаны очень классными музыкантами. Проект «Александр Лугинский и К°» — это Влад Плотников (труба, клавиши), Роман Богданов (барабаны), Константин Васильев (бас-гитара). Ну и Александр Лугинский в качестве солиста и гитариста.

    Ваше имя в названии группы подчеркивает вашу роль, но “и К°” указывает на коллектив. Как вы видите баланс между вашим лидерством и вкладом других музыкантов в звучание и атмосферу группы?

    Ребята полностью включены в работу проекта. Мероприятия, на которых мы выступаем, бывают разные, поэтому по плейлисту стараемся работать вместе. Плюс, самое главное, ребята вносят свои интересные аранжировки, «фишки» как в мои авторские песни, которые мы исполняем, так и в каверы. Кроме того, с такими классными музыкантами работать просто одно удовольствие, так как они тебя понимают с полуслова, нет необходимости вымучивать материал на бесконечных репетициях, как правило, их бывает не так уж и много, и это тоже важно, ведь ребята очень часто заняты в других проектах и постоянно участвуют в концертной деятельности.

    Вы описываете свою музыку как “легкий, инструментальный рок”, но отмечаете, что можете погрузить и в “более тяжелые звуки”. Как происходит этот переход? Что определяет, будет ли трек легким и инструментальным или более насыщенным и тяжелым?

    Всё тоже зависит от композиций, которые играем, от характера мероприятий, публики. Есть каверы потяжелее, тот же «Король и шут», например. Но бывает, изначально более тяжелые композиции можем сыграть в легкой аранжировке, и от этого они становятся где-то даже интересней. Но в последнее время как-то я начинаю склоняться к более легким вещам, но это не значит, что они не могут быть драйвовыми и цепляющими.

    Насколько важен для вас именно инструментальный компонент в музыке? Что может передать музыка без слов, чего не могут слова?

    Я считаю, всё должно быть сбалансированно. И музыка должна быть цепляющая, но достаточно доступная, где-то даже простая по аккордам, не тяжелая для понимания, и тексты очень важны. Как говорят современные продюсеры, сонграйтеры, в песне должен быть т.н. «хук», что может ее выделить, и чем она сможет зацепить слушателя. Смысл песен, по моему мнению, тоже должен быть не слишком заумным, даже если это какой-нибудь философский рок и пр. Песню должен понимать не только автор, но и слушатель. Песни надо писать не только и не столько для себя, сколько для слушателя.

    В составе группы есть труба, что довольно нетипично для рок-коллектива. Как труба вписывается в ваше рок-звучание? Чья это была идея, и как она повлияла на аранжировки?

    Действительно, когда я раньше играл в музыкальных коллективах, трубы у нас не было. Я всегда представлял себе группу, особенно рок-группу, в составе: гитара, соло-гитара, бас-гитара, барабаны, возможно, клавишные. Но Влад Плотников – это человек, который сразу появился в проекте «Александр Лугинский и К°», уже через него присоединились к проекту барабанщик и бас-гитарист. И действительно, труба принесла очень интересные звучания, интересные аранжировки как в мои песни, так и в каверы. Какие-то композиции зазвучали по-новому, даже стали интересней. Я даже раньше и не думал, что труба может так интересно звучать. И, знаете, драйв от трубы не меньше, чем от гитарных рифов, это реально мощный инструмент, многие наши песни звучат достаточно мощно и драйвово именно благодаря трубе. Плюс Влад Плотников – это один из лучших музыкантов города Пскова, даже сложно перечислить все проекты, в которых он играет.

    Ваш репертуар включает как авторские песни, так и каверы на известные рок-хиты. Как вы выбираете каверы? Что для вас важнее – точно воспроизвести оригинал или привнести в него что-то свое?

    Мы играем каверы в основном групп, которые ближе по духу, по звучанию. Это в основном рок, поп-рок (Чайф, Кино, Король и Шут, Звери и пр.). Гнаться за оригиналом, я считаю, совершенно не надо, наоборот, можно и нужно привносить что-то свое, добавить какие-то интересные фишки, аранжировки, и, поверьте, слушателю это нравится, ему не надо видеть перед собой человека, пытающегося быть копией известного музыканта, он хочет услышать свою любимую песню, повеселиться под нее.

    Как рождаются ваши авторские произведения? С чего обычно начинается работа – с мелодии, риффа, идеи или текста? Как происходит коллективная работа над аранжировками?

    Песни (вернее, ее основу) пишу я обычно достаточно быстро, максимум 1 час. Вдохновение приходит по-разному, ловлю его от жизни, личных переживаний, это и книги, фильмы, какие-то происходящие события как в твоей жизни, так и в жизни страны, мира. Обычно пишу сразу и мелодию, и текст, но бывает, что-то рождается отдельно. Например, мелодия родилась уже несколько лет назад, а текст подходящий пришел к ней значительно позже. Но написать песню — это только первый шаг. Потом происходит иногда и достаточно длительная работа по аранжировке, поиске интересных и подходящих звучаний, инструментов, тех же «хуков». И это порой дается непросто, а бывает и достаточно быстро и легко. Записываю песни обычно я полностью сам и мелодию, и голос в домашней студии, благо теперь для этого не надо иметь много дорогостоящего оборудования. Для концертных версий песен аранжировки берем либо мои, либо что-то рождается на репетициях, ребята привносят что-то свое.

    Вы отметили, что “Планета 5” – самая прослушиваемая ваша песня. Что для вас значит этот трек? Какова его история или вдохновение?

    Да, из альбома «Сделай шаг» песня «Планета 5» действительно с большим отрывом лидирует по прослушиваниям на стримингах. А сочинил я ее как-то совсем случайно, смотрел несколько лет назад видеоролик известного в настоящее время исполнителя Олега Абрамова (он же Радио Тапок), тогда он перепевал известных музыкантов, снимал порой юмористические видео, и в конце одного из них произнес фразу «Иж Планета 5», и я сразу как-то вспомнил свою молодость, как тоже рассекал по своему райцентру на мотоцикле, вспомнил сельские дискотеки, взял гитару, ручку и написал песню.

    Как вы думаете, почему именно “Планета 5” так полюбилась слушателям и набрала наибольшее количество прослушиваний? Есть ли у нее какая-то особенная “магия”?

    Могу сказать, что отзывы слушателей, как моих знакомых, так и совершенно не знакомых мне людей, по этой песне только положительные. Её успех, наверное, в том, что она как-то ближе к народу, к обычному человеку, особенно к парням, которые провели свою молодость, гоняя на мотоциклах и мечтая о том самом «Иж Планете 5». Песня такая юморная, где-то, может, даже лайтовая версия «Явы» «Сектора Газа». Поэтому народу и заходит, наверное, в этом и есть ее магия.

    На квартирнике для ПЛН вы представили акустическую версию “Планеты 5”. Насколько сильно меняется ощущение песни при переходе от полного электрического звучания к акустическому? Планируете ли делать акустические версии других своих треков?

    Акустическая версия – это зачастую новая песня, хотя общий рисунок, смысл песни остается тот же, но акустическое звучание может открыть в песне что-то совершенно новое, при этом песня может совершенно не потерять драйв, который был присущ первоначальной аранжировке. Я думаю, в дальнейшем с ребятами как-нибудь сделаем чисто акустический концерт.

    Вы стремитесь сделать вечер незабываемым для слушателей. Что самое главное для вас в живом выступлении? Какую атмосферу вы хотите создать на своих концертах?

    Концерт, живое выступление – это всегда драйв, это всегда эмоции, даже если концерт серьезный, материал, песни, которые там исполняются, могут быть очень серьёзными и невеселыми вещами. Но главное – это растревожить душу слушателя, заставить его грустить, веселиться, танцевать, получать эмоции. Я сам получаю кайф, удовольствие от выступлений, поэтому старюсь, чтобы слушатель получил настоящий заряд энергии на наших концертах.

    Вы получили Благодарность за участие в областном фестивале патриотической песни. Насколько важен для вас опыт участия в таких мероприятиях? Была ли это особая программа или выступление?

    Это был фестиваль «Память хранят молодые», где выступали очень талантливые ребята, исполняли интересные, в том числе патриотические песни. Я считаю, очень важно воспитывать в молодежи патриотизм, любовь к Родине, чтобы они хранили память о своих предках-героях. Мы были приглашены в качестве хедлайнера мероприятия, закрывали его. Программу составили таким образом, чтобы ребята могли повеселиться, но также исполнили и несколько патриотических вещей, в том числе и авторскую песню «Уходил солдат», которая была очень тепло встречена аудиторией.

    В моем репертуаре имеется достаточно патриотических песен, одна из песен из альбома «Сделай шаг» — «Я родной земельки наберу» посвящена моему деду, участнику Великой Отечественной войны. А в преддверии приближения празднования 80-летия Дня Великой Победы с проектом «Попытка невозможного» уже записали композицию «Рюкзак», которая в скором времени выйдет на стриминговых площадках.

    Расскажите о вкладе Романа Богданова, Влада Плотникова и Константина Васильева. Как их индивидуальность и мастерство влияют на общее звучание и динамику группы?

    Как я уже говорил, ребята очень высококлассные музыканты, настоящие мастера своего дела, поэтому они вносят существенный вклад как в аранжировки, так и добавляют свои эмоции, свой драйв в проект, в наши выступления.

    Какие творческие горизонты вы видите для “Александр Лугинский и К°”? Стоит ли ждать новых релизов, альбомов, клипов или, возможно, гастролей?

    Я планирую дальше развивать сольный проект, и уже несколько композиций почти готовы, в ближайшее время будут выложены на стриминговых площадках. В настоящее время я прохожу обучение у ряда известных музыкальных экспертов по продвижению своего проекта, так как это достаточно тяжелый, но вместе с тем реалистичный путь. Но надо очень много работать, так как музыкальная индустрия очень непростая, чего стоит только цифра в 45 тыс. песен, еженедельно выходящих на стриминговых площадках в России. Твои композиции, как они были бы не хороши, могут просто потеряться в этом музыкальном потоке. Но опускать руки, отчаиваться совершенно не стоит. Если ты любишь музыку, если ты сочиняешь, записываешь песни, значит, работай, двигайся, не останавливайся! Именно с этой жизненной позицией я и живу, поскольку музыка для меня как воздух!

    Ну а концерты «Александр Лугинский и К°», конечно, еще будут, надеюсь, нас заметят, пригласят на различные фестивали, в том числе и федерального уровня, почему бы и нет?!

    Что бы вы хотели сказать тем, кто уже знаком с вашей музыкой, и тем, кто только собирается ее открыть?

    Я думаю, что мое творчество настолько многогранно, что каждый найдет в нем что-то интересное для себя, и ваша душа не останется равнодушной, слушайте песни Александра Лугинского и приходите на концерты «Александр Лугинский и К°», Вы не пожалеете!

    Спасибо за ваши искренние ответы! Желаем успехов и новых побед в творчестве!

    *Информация для вопросов взята с группы Вконтаткте

    Ссылки на соц.сети:

    Личная страница Александра Лугинского https://vk.com/club230040859
    Группа Вконтакте (концертный проект) https://vk.com/alexsanderik
    Группа Вконтакте (студийный проект) https://vk.com/club217134415
    Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/35506653/track/136352822?utm_medium=copy_link

    muzsmi Александр Лугинский и К° драйв интервью каверы Псков рок
    Previous Article«Подъезд №5» – альтернативная поп-панк группа: биография, история создания, состав
    Next Article Интервью с Ablik: Музыкальный путь, новый трек “Джана” и секреты успешных фит-коллабораций
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Мнение Ирины Лаптевой: Кто такой артист?

    10.07.2025

    Mind Isle: Путешествие в глубины разума

    10.07.2025

    Александр Кудерко (Mind Isle): Путь мультиинструменталиста и композитора

    10.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.