Встречайте Александра Корешкова, создателя SARADYNE – проекта, чья музыка словно соткана из ностальгии по прошлому и мечтаний о будущем. Вдохновленный эстетикой ретрофутуризма, VHS-эпохой и атмосферой старого японского киберпанка, SARADYNE создает уникальный ретровейв/синтвейв саунд, который мгновенно переносит слушателя в мир неоновых огней, пиксельных пейзажей и аналоговых синтезаторов.
Александр поделится секретами создания своей музыки, расскажет о работе над следующим синглом и поведает о планах на полноценный альбом, который, несмотря на то, что пока находится на стадии концепта, уже обещает стать настоящим событием в мире ретровейва. Готовьтесь к погружению в мир SARADYNE!
Александр, здравствуйте! С вашего позволения, мы хотели бы перейти к вопросам.
SARADYNE – интересное название. Что оно означает и как ты его выбрал для своего проекта?
Привет! У этого названия достаточно интересная история. Я люблю старые фильмы времён VHS-кассет, дома у меня их много. Один из моих любимых фильмов — «Чужой». Изначально мне нравилось название корабля из фильма — «Ностромо». Мне казалось, оно отлично подходит для названия проекта, но, оказалось, так думаю не только я, и группа с таким названием уже есть. Не желая отступать, я обратился ко второй части, где также решил позаимствовать имя корабля — «Сулако». Но и тут мне не повезло — такое название тоже уже заняли. Тогда один мой хороший друг предложил мне название «Сарада», что привлекло меня созвучностью с «Сулако», тем более что «Сарада» с японского переводится как «салат», что достаточно хорошо описывает разнообразие в моем творчестве. Но, чтобы не наступить на те же грабли, что и при первых двух попытках, я решил собрать название из разных частей. Тут мне на помощь пришел другой фильм той же эпохи — «Терминатор». Там, во второй части (и мельком в первой, упоминаясь и в удаленных сценах), компания, где создали Скайнет и где хранилась рука терминатора, называлась «Cyberdyne System». Я решил соединить «Sarada» и «Cyberdyne» — получилось «Saradyne». Просто и со вкусом.
SARADYNE описывается как проект, вдохновленный ретрофутуризмом, VHS эпохой и японским киберпанком. Что именно тебя привлекает в этой эстетике и как ты начал погружаться в retrowave/synthwave?
В жанр ретровейв мне открыли окно фильмы Джона Карпентера. Он часто сам писал музыку для них, и его композиции весьма минималистичны и совмещают, на первый взгляд, несочетаемые инструменты, например, синтезатор и церковный орган. Я и сам, вдохновившись его треками, делал подобное.
Если говорить про эстетику, то меня всегда привлекала тематика космоса и будущего. Но вот по атмосфере и сюжетам я чаще тяготею к мрачным и печальным историям. Такие находят сильный эмоциональный отклик у меня в душе. Хотя в Saradyne я отступил от мрачной атмосферы, но, скорее всего, к полноценному альбому эта моя часть пробьется наружу.
Ретрофутуризм, VHS, киберпанк… довольно эклектичное сочетание. Как эти элементы переплетаются в твоей музыке и визуальном стиле SARADYNE?
Многие из этих вещей рассказывают про будущее глазами людей тех времён. И оно, конечно, отличается от того, каким будущее рисуют сейчас. Я люблю мрачную тематику, поэтому образ «стерильного» будущего мне не очень близок, а вот то будущее, которое рисовали в то время, — очень даже. Пусть и не всегда радостное, оно содержит в себе определенное очарование. И картины, которые возникают при такой интерпретации, интереснее запечатлеть именно в такой комбинации жанров и средств художественной выразительности.
Есть ли конкретные фильмы, игры, книги или художники, которые особенно сильно повлияли на SARADYNE? Может быть, есть какие-то ключевые произведения, которые сформировали твое видение?
Конечно есть! Помимо уже упомянутого Джона Карпентера, а если совсем точно, то главной темы фильма «Нечто», в списке на вдохновение и высокое влияние будут писатели Эдгар По и Говард Лавкрафт, а также художник Ганс Руди Гигер. Из игр — старый квест Scratches («Шорох» в русской локализации) и игры от Harvester. По большей части это все мрачные и тяжёлые произведения, предполагающие скорее медитативное исследование и погружение в атмосферу, но для меня это только плюс.
Как бы ты описал музыку SARADYNE для тех, кто никогда ее не слышал? Какие ключевые элементы определяют твой звук?
Это путешествие в другой мир, который кажется таким знакомым, но его изменчивость и непостоянство оглушают, раскрывая новые, невиданные стороны, о которых слушатель даже не подозревал.

Как обычно начинается работа над треком SARADYNE? С мелодии, ритма, или, может быть, с визуального образа, который ты хочешь передать звуком?
Чаще всего это либо идея, сюжет или визуальный образ – но так или иначе это какое-то эмоциональное состояние, которое они вызывают. Это предопределяет выбор инструментов, структуру и темп будущего трека. Когда я начал работу над новым синглом, который вышел 19 апреля, у меня в голове был эпизод: космический шахтер поднимается в кабину пилота, и перед ним открывается панорама пояса астероидов. Для такого персонажа это рутина, но для нас это ощущается как первый выход в космос и первая попытка осмыслить его великолепие, что подчеркивается мелодией и общим настроением.
Какие инструменты и программное обеспечение ты используешь для создания музыки SARADYNE? Есть ли какое-то оборудование или софт, без которого ты не представляешь свой рабочий процесс?
В основном это программа Ableton. Для первых двух синглов я использовал стандартные встроенные синтезаторы, для третьего я уже разжился и сторонними библиотеками, в привычные звуки моё творчество уже не умещалось. Если говорить о аналоговом оборудовании, я использую миди-клавиатуру фирмы Korg на две октавы и наушники от Audio Technica – джентльменский набор композитора.
Какое настроение или эмоции ты стремишься передать слушателю через музыку SARADYNE? Есть ли какая-то общая тема или сообщение, которое ты хочешь донести?
Тут на самом деле всё очень сильно зависит от конкретных треков. Я не всегда планирую что-то конкретное, часто всё начинается с еле уловимого образа, а музыка сама в процессе раскрывает его полностью. Сейчас я не стремлюсь передать конкретные эмоции, так как я столкнулся с тем, что вложенное мной в трек состояние часто не совпадает с тем, как чувствует его слушатель, пусть у меня и явно недостаточно данных, чтобы это утверждать. Я делаю трек таким, каким считаю правильным, а другие люди уже видят в нем что-то свое, не зря говорят, что искусство в глазах смотрящего. Ну а в данном случае, видимо, в ушах слушающего (смеется).
19 апреля выходит твой второй сингл. Можешь рассказать о нем подробнее? Какая история или идея за ним стоит, и чем он отличается от первого сингла?
В целом, я мало что могу добавить к описанию, которое дал, когда описывал, как он родился. Скажу только, что он сугубо созерцательный — нет какого-либо действия, только созерцание с нотами теплой ностальгии.
Ты упомянул, что работаешь над третьим синглом и планируешь альбом к концу года. На какой стадии сейчас работа над альбомом, и можешь ли поделиться какими-то деталями концепции или звучания?
Для альбома я сейчас придумываю практически полноценный сюжет. На такой подход меня вдохновил самый, наверное, известный альбом Kavinsky — Outrun. Пока что могу сказать, что действие сюжета будет разворачиваться в будущем, а по атмосфере будет вдохновлено «Призраком в доспехах». Возможно, даже будет мини-комикс, дополняющий музыку визуальными образами и лучше раскрывающий сюжет, но пока не хочу раскрывать слишком много деталей.

Как ты считаешь, чем новый сингл будет отличаться от предыдущего, и чего слушателям ожидать от него в плане звучания и атмосферы?
Да, для третьего сингла я решил подналечь на эксперименты со звучанием. Добавляю туда чуть больше киберпанка, перегруза и более мощных звуков в целом, а значит, разнообразия и «объёма» станет гораздо больше, чем в первых двух синглах.
Как ты оцениваешь развитие проекта SARADYNE с момента его основания? Что изменилось, и к чему ты стремишься в дальнейшем?
Проект пока ещё совсем молодой, если так можно выразиться. Вышло всего два сингла, и полноценное раскрытие и динамика ещё впереди. Одно могу сказать точно: проект движется вперёд, и движение это пока идёт так, как наметил.
Как ты взаимодействуешь со своей аудиторией? Важна ли для тебя обратная связь от слушателей, и как она влияет на твое творчество?
Сейчас я занят непосредственно наращиванием аудитории, поэтому начал параллельно прорабатывать идеи вроде выпуска тематически оформленных видео с моими треками, создал сообщества в соцсетях и канал на YouTube, где постов и возможных прямых взаимодействий с слушателями будет больше. Вообще, в целом, для меня очень важно, как слушатели реагируют на мои произведения, будь то комментарии, лайки или просто прослушивания.
Как ты планируешь продвигать свою музыку и привлекать новых слушателей, особенно учитывая нишевость жанра retrowave/synthwave?
В данный момент это тематические плейлисты и группы в ВК и Яндекс.Музыке. Но я активно ищу и другие способы продвижения.
И последний вопрос, немного личный: что музыка значит лично для тебя? Это хобби, работа, способ самовыражения, или что-то еще большее?
Для меня это как один из смыслов жизни, наверное. Я много чего пробовал делать. Рисовал, писал тексты и тому подобное, но всё равно всегда возвращался к музыке, только в ней мне удаётся полностью отразить то, что порой клокочет внутри и ждёт выхода. Наверное, без музыки не было бы и меня.
Спасибо за ваше время! Были рады пообщаться. Желаем вам вдохновения и новых творческих побед!
*Информация для вопросов взята с официальной страницы Вконтакте
Ссылки на соц.сети:
Группа Вконтакте: https://vk.com/saradynemusic
Бэнд.линк: https://band.link/saradyne