Сегодня мы беседуем с человеком, чья любовь к музыке началась с кассетного магнитофона в родительском доме на берегу Белого моря.
В этом интервью мы узнаем, как любовь к музыке с детства привела Ивана к успеху, почему он выбрал стиль Synthpop и как ИИ помогает ему создавать свои уникальные треки. Готовьтесь к вдохновляющему разговору о творчестве, мечтах и стремлении быть услышанным.
Здравствуйте, Иван! Спасибо, что согласились на интервью.
Ваша история началась на берегу Белого моря в Северодвинске. Расскажите, как атмосфера вашего родного города и семейное окружение повлияли на вашу раннюю любовь к музыке?
Ну, в целом любовь к музыке проснулась очень рано, так как в середине 90-х наша многодетная семья не могла себе позволить покупку дорогостоящих видеомагнитофонов, игровых приставок и прочих новшеств технологий, чтобы проводить семейный досуг, но всё же у нас в то время был двухкассетный музыкальный центр со светомузыкой и пара колонок «Вега» 25 Вт. И старенький проигрыватель пластинок. Поэтому в свободное время слушали музыку. В то время, как мне казалось, в городе царила тихая и уютная атмосфера, и, несмотря на все сложности того периода, сохранились самые теплые воспоминания, когда ларьки и прилавки рынков были забиты с пола до потолка кассетами, разными артистами, жанрами, и каждую неделю выходила какая-нибудь свежая сборка хитов, и только успевали покупать, меняться с друзьями и слушать что-то новое, ведь в те времена любимую песню нельзя было услышать когда захочешь и где захочешь, а только имея при себе нужную кассету и только дома.
Вы впервые взяли гитару в руки в 12 лет. Что стало тем толчком или вдохновением, которое пробудило в вас желание научиться играть?
На летние каникулы мы с родителями уезжали в деревню к бабушке и дедушке. Именно в деревне в кругу друзей, среди ребят постарше, мои брат и сестра всегда были в центре внимания, потому что умели играть на гитаре и хорошо петь, поэтому у них всегда было много друзей, и они были желанными гостями в кругу любой компании. Именно тогда я понял, что тоже хочу научиться играть на гитаре, научиться, как ставить аккорды, как перебирать струны и не ждать, пока в следующий раз кто-то из старших сможет исполнить любимую песню, а научиться делать это самому.
Начинали вы с освоения дворовых аккордов с помощью старших брата и сестры, а затем пошли в музыкальный кружок. Как эти два разных подхода к обучению повлияли на ваше музыкальное развитие?
Случайно я узнал, что недалеко от моего дома в Детском Юношеском Центре есть музыкальный кружок, и там учат профессионально играть по нотам. Тогда во мне проснулось желание изучить что-то новое и интересное, я включил свою фантазию и представил, как через год я смогу играть на гитаре свободно, только услышав понравившуюся песню, смогу повторить её на гитаре. Но увы, я заблуждался, так как первый год обучения в основном включал в себя нотную грамоту, сольфеджио, какие-то групповые занятия игры на металлофоне и ксилофоне и редкие уроки занятий на гитаре. Второй год обучения вроде уроков стало больше. Стало получаться играть какие-то первые мелодии и песни по нотам. Но увы, в тот момент мне это показалось очень утомительным, скучным и долгим процессом, да и как у старшеклассника проснулись уже совсем другие интересы. Хотелось с друзьями гулять, а не сидеть в кабинете под надзором преподавателя в ожидании, когда закончится занятие. Вот я и решил, что игры по аккордам для меня всё же будет достаточно.
Но спасибо преподавателям, именно благодаря им начал петь на занятиях среди своей группы.
Вы признались, что долгое время стеснялись петь и выступать на публике. Как вам удалось преодолеть эту стеснительность и начать делиться своим творчеством, пусть сначала и в кругу друзей или на небольших мероприятиях?
Да, изначально я преодолел барьер стеснений в музыкальном кружке, песен, конечно, никаких не пели, но повторяли ноты за преподавателем, что-то похожее на распевку было.
Прошло немного времени, я в тот момент уже в училище учился.
И к какому-то праздничному событию было приурочено мероприятие, на котором меня попросили выступить — сыграть на гитаре и спеть что-нибудь. В тот момент меня друзья поддержали, одногруппники, мол, давай у тебя всё получится, ты ж на гитаре вон как играешь, покажи всем! В тот момент я и подумал, действительно уже пора себя перебороть да хоть раз показать, что я умею. В итоге после моего первого выступления, закончив петь и играть на гитаре, слёзы были на глазах преподавателей, сидевших в первом ряду, а все учащиеся молча смотрели на меня и не могли проронить ни слова, потому что никто не ожидал такого исполнения, в итоге зал поддержал меня бурными аплодисментами, и с тех пор ни одно мероприятие не проходило без моего участия.
В подростковом возрасте вы увлеклись рэпом и начали писать стихи, накладывая их на минусовки. Что именно привлекло вас в этом жанре после игры на гитаре и пения?
Да в целом в то время направление рэпа было популярно, каждый второй ходил что-то сочинял и пыхтел себе под нос, как Винни-Пух, кто читает рэп, кто битбокс делать пытается, и все, кто в этой культуре состоял в городе, знали друг друга, по выходным собирались на каких-нибудь мероприятиях массовых типа рэп-батлов и микстейпов, и в целом были как большая семья.
И когда я видел, что мои товарищи и знакомые ребята выступают на сцене, тоже хотелось попробовать, но морально к этому был не готов, поэтому только писал тексты, иногда что-то пытался на минус записать. Тогда это было модное направление, и я понимал, что, написав рэп, могу быть услышан, где-то, возможно, друзья похвалят, поддержат и «респект кинут». Чего нельзя сказать о песнях под гитару, так как я стал играть на ней всё реже.

Вы долгое время отдавали предпочтение написанию текстов и стихов, не записывая полноценные песни. Что заставляло вас сосредоточиться именно на лирической составляющей, и какие темы тогда волновали вас больше всего?
Изначально я просто отталкивался от дворовых песен, что при написании должен быть какой-то сюжет, история и драма. Тогда слушателям будет интересно, потому что в подростковом возрасте, к счастью, еще не знал вкус горя, боли и потерь, поэтому написание стихов не проходило, не опираясь на чувства. Трагедия в моей жизни произошла после того, как умер папа, это произошло, когда мне был 21 год, спустя небольшой промежуток времени после того, как я вернулся из армии со срочной службы. В то же время очень серьезно болела мама, она смогла перебороть и победить рак. Старшие брат и сестра уже жили отдельно своими семьями, конечно, утрата далась тяжело всем, все держались как могли и поддерживали друг друга, но основной поддержкой для мамы стал я, и она для меня. Именно в этот тяжелый период я пережил и испытал боль, тяжесть потерь, горе и самую глубокую душевную рану. И с тех пор я начал чувствовать каждое написанное слово.
Переходя к современному этапу творчества, вы стали активно использовать новые технологии и ИИ для создания музыки к своим текстам, выбрав стиль синти-поп. Как произошел этот переход от рэпа/стихов к электронной музыке 80-90х?
Как раз тут всё очень просто, я пишу музыку в стиле синти-поп 80-90х, потому что она возвращает меня в этот период жизни — в детство. Где вся семья в сборе, а ты еще беззаботный ребенок, у которого все хорошо и впереди вся жизнь. Поэтому этот стиль — мой витамин счастья. А стихи, в принципе, почти под каждую музыку подходят, и в результате экспериментов вышло неплохое сочетание, и получились полноценные песни, не просто мелодичные, но и со смыслом. Рэп остался в далеком прошлом, конечно, и сейчас слушаю с удовольствием старую школу рэпа начала 2000-х, но уже без пристрастия — сменил висячие штаны с балахоном на более классические джинсы и рубашку.
Создание музыки в стиле синти-поп с помощью ИИ, по вашим словам, требует учета многих тонкостей и собственных знаний. Расскажите подробнее об этом процессе: как вы работаете с ИИ, и в чем заключается ваша личная “рука” в создании трека?
Самое главное в создании трека — это, конечно, текст, он должен быть связанным и логичным, и если он заденет душу слушателя, то его захотят услышать снова. Музыка не менее важный атрибут, но генерировать ее нужно с умом. Хоть искусственный интеллект и помогает в создании музыки, но всё получается шаблонно. Именно поэтому приходится прямо в процессе создания прописывать, где какое музыкальное сопровождение должно играть, где вступление, где проигрыш, в какой момент нужен переход, грув или хук, инструмент добавить, чтоб мелодия была красивой и запоминающейся. В общем, чтобы было хорошо, стараться нужно обязательно.
Вы позиционируете себя больше как автор песен, делая акцент на запоминающиеся припевы. Что для вас является ключом к созданию “захватывающего” припева, который “побежит мурашки по коже”?
На мой взгляд, припев должен быть сильным, таким, чтоб цеплял, чтобы слушатель в этот момент мог почувствовать на себе всё то, что передает песня, и побыть на месте того, о ком она поётся. И если не каждый первый, то каждый второй, слушая припев да и песню в целом, мог сказать: «Да, это жизненно, да, это трогает душу, потому что это можно прочувствовать на себе».
Ваш творческий псевдоним Mr. Marbel имеет интересную историю, связанную с видеоигрой и мечтой о путешествиях. Расскажите, как именно остров Marbule из “Chrono Cross” вдохновил вас на это имя, и почему со временем появилась приставка “Mr.”?
Будучи подростком, я не переставал мечтать, и, конечно, мне хотелось улететь куда-нибудь в далекие теплые страны, лежать на берегу океана на песчаном пляже, пить коктейли из кокоса и есть на завтрак фрукты. Но, конечно, это все было из разряда невозможного, поэтому иногда хотелось прибегнуть к более реальным мерам: отдалиться от реальности, побыть в тишине и просто поиграть в приставку, чтобы отвлечься от учебы и от других подростковых проблем.
Именно тогда в одной из игр я увидел красивый остров, окруженный лазурным океаном, и визуально представил, как было бы хорошо сейчас оказаться там… Так у меня и закрутилось на языке название острова из игры “Marbule”, и я, собственно, поменяв пару букв, чтоб звучало красиво и более звучно, я решил, что теперь Marbel будет мой псевдоним. В то время фильмы про супергероев (“Marvel”) еще даже не начали выходить на экраны ТВ и кинотеатров нашей страны, поэтому общего с ними ничего не было.

Поздравляем с большим событием – подписанием договора и релизом ваших треков на всех музыкальных сервисах! Как вам удалось заключить этот договор, и что вы почувствовали, когда увидели свои песни на Яндекс Музыке и других площадках?
Просто решил попробовать из любопытства, к чему меня это может привести.
Более подробно начал изучать возможность выпустить релиз, узнал, что для этого нужно, прочёл необходимую информацию и заполнил заявку на сайте одного из музыкальных дистрибьютеров.
На удивление буквально через час мне выслали договор, в котором я указал все необходимое, в том числе ссылки на свою творческую деятельность. В итоге договор был подписан двумя сторонами. Я в тот момент еще не понимал, что это значит и чего ждать дальше, хорошо это или плохо, какой следующий шаг. Было очень много вопросов, но не было ответов, поэтому пришлось набраться терпения. Изучив условия дистрибьютера, я заполнил заявку на релиз и стал ждать, что будет дальше, не сорвется ли ничего в последний момент. День подходил к концу, немного волнуясь, я все же отправился спать. Утром, уже позабыв о том, что оставил заявку на релиз, сел как ни в чем не бывало работать, открыл браузер и не поверил своим глазам. Передо мной яркими буквами на сайте было написано «Релиз выпущен». Я начал проверять на некоторых площадках и, увидев свои треки, с трудом мог принять это и поверить. Ведь это была моя первая, пусть и небольшая, но все же победа в начале творческого пути.
Недавно вышел ваш новый лирический трек “Запах сигарет”. Можете немного рассказать об этой песне? Что стало ее вдохновением?
Вдохновение приходит довольно часто. Очень редко заранее планирую, о чем писать, чаще всего не имею никакого сценария и представления, о чем будет песня. Но как только я пишу первые строки песни, начинает создаваться история, а в процессе написания уже просто руководствуюсь чувствами, чтобы происходящее могло затронуть душу.
Сейчас, когда ваша музыка стала доступна широкой аудитории, какие у вас основные ожидания от слушателей? Чего бы вам хотелось добиться своим творчеством?
Конечно, хочется признания, чтобы мои близкие, друзья и просто знакомые мне люди однажды могли услышать мои песни не только в своем плейлисте, но и на радио или просто в общественном месте: в кафе, например, или на прогулке в парке, вспомнить меня добрым словом. Просто чтобы моё имя было узнаваемым.
Ну и заработать на этом тоже хочется, чтобы можно было дальше заниматься творчеством. Чтобы была возможность развиваться и одновременно содержать семью, так как у меня двое сыновей подрастают. Старший в свои 5 лет очень любит петь и артистичный, а младший в год с небольшим любит танцевать, и под папины песни в том числе.
Вы упомянули в группе ВК, что продолжаете писать что-то новое и необычное. В каком направлении вы планируете двигаться дальше? Будут ли эксперименты с другими жанрами или стилями?
ССейчас мной выбрано конкретное направление SynthPop. И чтобы не гнаться одновременно за двумя зайцами, нужно для начала добиться каких-то результатов. В целом хотелось бы попробовать поэкспериментировать в жанре романс/шансон под гитарные аккомпанементы, а возможно, обзавестись полезными знакомствами в дальнейшем и перейти на живую музыку.
Какие у Mr. Marbel планы на ближайшее будущее? Есть ли мысли о выпуске EP, альбома, или, возможно, о живых выступлениях?
В данный момент я на пути развития, нужно писать, нужно выпускать новое и стараться обхватить всё больше и больше слушателей. Поэтому, конечно, хочется выпустить полноценный альбом и стремиться к тому, чтобы хобби превратилось в профессиональный творческий проект, который знают и о котором говорят. А дальше жизнь покажет, к чему нас может привести музыка!
Спасибо за ваши ответы! Желаем успехов в творчестве!
Спасибо !
*Информация для вопросов взята с Творческой биографии артиста и официальной группы ВКонтакте
Ссылки на соц.сети:
Официальная страница Вконтакте https://vk.com/idmr.marbel
Рутуб https://rutube.ru/channel/49556706/