Участники группы, принимающие участие в интервью:
- Вокал/электрогитара – Рустам Гарипов
- Электрогитара – Александр Марков
- Бас – Антон Путинцев
- Синтезатор, бэк-вокал – Татьяна Соколова
- Ударные, тексты – Екатерина Черноскутова
Привет, группа “Космос за 5 рублей”! Интригующее название! Расскажите, как оно появилось и что оно для вас значит?
Таня: Есть такие сигареты «Космос», и они продавались за 5 рублей в Новом Уренгое — на родине нашего вокалиста Рустама. Собственно, он об этом вспомнил и поставил в одно предложение «Космос за 5 рублей». Мне понравилось (и не только мне, раз мы в итоге выбрали это название). Получилась что-то уникальное и непосредственно связанное с одним из нас.
Рустам: Есть еще аллегория того, что порой космос (уже и астрономически, и с точки зрения вселенной) может быть доступен всем на расстоянии вытянутой руки. Наша музыка тоже доступна слушателям, и не нужно быть космонавтом, чтобы ее коснуться.
Вы играете “красивую музыку”. Что для вас “красивая музыка”, и как бы вы описали свой жанр тем, кто вас еще не слышал?
Катя: Для меня «красивая музыка» — это та, где есть четко выраженная мелодия, развитие мысли, какая-то внутренняя рефлексия. Такая, где ноты и звуки тонко балансируют внутри гармонии и следуют друг за другом. Такая, которую можно сыграть без инструментов или в акустике — и она не потеряет своей красоты, а, возможно, приобретет новую. Что касается жанра, то я не очень люблю загонять музыку в рамки. У нас есть гитары — значит, играем рок. Но нет тяжести, протеста. Есть фолковые настроения, но я бы не назвала нас фолком. Может быть, инди-фолк или софт-фолк? Инди-рок-софт-фолк 🙂 Такой вот зверь.
Таня: Красивая музыка – это грамотное, выверенное сочетание цепляющего инструментала и текста, который откликается в душе. Про жанр ничего определенного сказать не могу: у нас все намешано. Подумали, что инди-рок больше всего подходит под попытку охарактеризовать эту смесь.
Рустам: Красивая музыка — гармоничное сочетание каждого музыкального инструмента, где каждый дает свои фразы, свой посыл, но не перебивает другого участника группы, и все инструменты в целом передают звучание содержательное, богатое. Которому вторит грамотный осмысленный текст. Я бы назвал нашу группу представителями инди-рока с легким флером фолка и пост-панка.
16 марта вы участвовали в отборе на фестиваль “СВЕРДЛОВСКИЙ АНДЕГРАУНД: Екатеринбург-акустика”. Что для вас значит участие в этом фестивале, и чего вы от него ожидали и каковы его результаты для вас?
Таня: Фестиваль – это новая площадка, новые знакомства и эмоции. Всё это очень полезно для начинающих музыкантов, потому что это драгоценный опыт, который ни на что не променяешь. Надеюсь, что нам удастся достойно проявить себя, не ударить в грязь лицом и приобрести новых слушателей!
Рустам: Участие в фестивале для меня значит море новых эмоций, полезный опыт, знакомство с новой музыкой и новыми людьми. Мы пока только прошли прослушивание и ожидаем результатов отбора на этот фестиваль.
Рустам, как вокалист и гитарист: В ваших песнях преобладают какие-то определенные темы или настроения? Что ты хочешь донести до слушателя своим вокалом и гитарой?
Рустам: Думаю, что основными темами зачастую бывают рефлексия, переживания, ностальгия, меланхолия. Однажды на одной из многочисленных репетиций один музыкант назвал мой голос и вокал необычными, как будто в них всегда присутствует «нотка разочарования». Мне это польстило, так как всегда приятно осознавать, что твой голос не безлик, в нем есть проявляющаяся индивидуальность. Гитара является для меня подручным инструментом, основным является вокал. Я всегда стараюсь передать эмоции и переживания песни посредством своего голоса, тембра, динамическими оттенками. Чтобы слушатель мог прожить эту песню со мной, даже в отрыве от текста смог прочувствовать все эмоции, уловить эти нотки разочарования, меланхолии, а иногда, наоборот, позитивных эмоций.
Екатерина, барабанщица: Ритм – это сердце музыки. Как ты видишь свою роль в создании ритмической основы “Космоса за 5 рублей”? Какие барабанные партии тебе особенно нравится играть?
Катя: При создании партий я стараюсь прислушиваться к ритму всего, из чего состоит песня (или к тому, что есть на момент ее оттачивания и создания): ритму слов, движению мелодии, гитары, даже к смыслу. Хочется, чтобы все стороны песни дополняли друг друга, но при этом обладали какой-то своей внутренней уникальностью. Поэтому, если говорить о роли, она у всех главная и у всех важная. Без одного решения может не случиться другого. Какие партии мне нравится играть? Все, которые делают песню живой, добавляют новую пульсацию и гармонично сосуществуют с другими партиями.

Татьяна, клавишница: Клавишные часто добавляют мелодичности и атмосферы. Какую роль играют клавишные в музыке группы, и как ты подходишь к созданию своих партий?
Таня: Клавиши — это линия поддержки, украшение основной музыкальной партии. Все партии я придумываю исключительно на репетициях, они приходят в голову в порыве мимолетного вдохновения. Очень редко бывает так, что надо придумать что-то дома (это не составляет особого труда, но так все равно думается медленнее). Сэмплы пробую рандомно: сразу понятно, что точно не подходит, а у какого звука как минимум есть потенциал для использования в песне.
Антон, бас-гитарист: Бас часто называют фундаментом музыки. Как ты выстраиваешь басовые партии, чтобы они поддерживали и дополняли общее звучание группы? В чем для тебя особенность игры в “Космосе за 5 рублей”?
Антон: Да, бас — это основа, скелет трека. Когда я выстраиваю партию, то сначала слушаю ритм барабанов и мелодию, чтобы найти свой ‘карман’ — место, где бас соединяет ритм и гармонию. Стараюсь не перебивать, а поддерживать — иногда это простые, но плотные линии, иногда чуть больше движения, чтобы добавить драйва. Особенность игры в группе для меня — это чувство единства: ты не просто играешь свою партию, а живёшь в общем груве, слышишь всех и создаёшь что-то большее, чем сумма частей.
Александр, гитарист: В группе две гитары. Как вы разделяете гитарные партии с Рустамом? В чем твоя гитарная “фишка” в “Космосе за 5 рублей”?
Саша: Всё зависит от того, что играет Рустам. Если он играет ритм, то я играю что-то мелодичное, и наоборот. Гитарная фишка в том, что я басист, а не гитарист)
Как происходит процесс написания песен в “Космосе за 5 рублей”? Это коллективное творчество или кто-то приносит основную идею?
Катя: Как правило, всё начинается с текста. Кто-то (обычно я или Рустам) приносит на репетицию или в чат готовый текст, под который потом создается музыка и аранжировка. Иногда вместе с текстом приносится и мелодия (в таком черновом варианте), которая потом развивается и разбивается по партиям или немного корректируется в процессе. Аранжировку мы придумываем все вместе, импровизируя и чутко реагируя на ход мыслей друг друга.
Какие музыканты или группы оказали на вас наибольшее влияние, и кто вас вдохновляет сейчас?
Катя: Я очень люблю Дэвида Боуи за его музыкальную всеядность и страсть к экспериментам. Он для меня всегда — пример для подражания! А еще очень люблю Pixies, Дельфина, The Beatles.
Саша: Red Hot Chili Peppers, творчество Мэйнарда Джеймса Кинана, а вообще можно бесконечно перечислять исполнителей и группы, которые в разное время оказывали определенное влияние.
Таня: Two Steps From Hell, Unheilig. Сейчас очень вдохновляюсь Under Delusion.
Рустам: Основное вдохновение, думаю, от The Cure, любимые исполнители: Linkin Park, игровые саундтреки от Akira Yamaoka, Muse, Gorillaz, Nothing But Thieves. Из российских исполнителей очень люблю «Мельницу», Сироткина, «Кино», Animal Jazz, «Смысловые галлюцинации».

Екатеринбург – город с богатой музыкальной историей. Как вы ощущаете себя частью екатеринбургской музыкальной сцены? Есть ли местные группы, которые вам близки по духу?
Таня: Не слишком слушаю местные группы, и не потому, что они какие-то плохие. Вообще, довольно трудно вот так взять и познакомиться с чем-то новым в плане музыки: у меня есть костяк исполнителей, которых я слушаю, и туда крайне редко внедряется что-то новое. Мне могут годами говорить: «О, это такая классная группа, послушай!» А я буду отнекиваться и говорить, что 1) не хочу, 2) мне такое не нравится, 3) послушала одну песню, не понравилось, и больше не слушала. Потом, спустя время, я случайно наткнусь на группу, послушаю ее более вдумчиво, и окажется, что ее творчество мне нравится. Так было, например, с Rammstein.
Рустам: Про то, как мы ощущаем себя частью екатеринбургской музыкальной сцены, говорить еще слишком рано, надо ею для начала стать, а мы пока на первой ступеньке к этой самой сцене. Из местных групп всегда любил классику уральского рока: «Смысловые галлюцинации» (наверное, самая близкая по духу и звучанию группа для меня), «Наутилус Помпилиус», «Агату Кристи».
Акустика – это особый формат. Как вы адаптируете свое звучание для акустического выступления на “Свердловском Андеграунде”?
Катя: У нас есть опыт этаких домашних квартирников, где мы играли наши песни под гитару, с синтезатором и шейкером/тамбурином. Получалось хорошо, красиво. Может быть, в будущем сделаем что-то исключительно акустическое: теперь, когда альбом дописан, у нас есть больше времени для работы над новым материалом.
Какие у вас планы на будущее? Альбом, концерты, новые песни? Чего ждать слушателям от “Космоса за 5 рублей” в ближайшее время?
Катя: 8 апреля у нас выходит первый альбом — мы очень ждали и ждем этого события. Очень много было вложено в него сил, мыслей, энергии, много любви. Эти песни — они продолжение нас самих.
Рустам: У нас после записи альбома уже ворох идей для новых песен, с готовыми текстами и музыкальным сопровождением, но еще неграненые, не доработанные. Уже очень большая база текстов, которые еще ждут своего вдохновения, чтобы стать новыми песнями. Думаю, ближе к лету приступим к записи двух новых синглов, один из которых уже звучал «вживую» на концерте-прослушивании.
Что для каждого из вас значит музыка в жизни? Это хобби, профессия, что-то большее?
Катя: Для меня музыка, написание песен — это выражение себя, то, без чего я себя уже не представляю. Это способ остаться в мире, это вечная молодость. И поэтому для меня так важно, что мы наконец записали альбом, который услышит много людей.
Саша: Способ расслабления и в какой-то степени медитации, способ уйти с головой из этого мира в мир творчества, почувствовать себя настоящим.
Таня: Музыка — это способ самопроявления, отвлечения от проблем, рутины и работы. Очень здорово осознавать, что я могу сотворить что-то интересное и классное. Пока это хобби, но хотелось бы, чтобы музыка стала работой, потому что это действительно мое любимое дело, в которое хочется вкладываться и которым хочется наслаждаться. Надеюсь, что все еще впереди.
Рустам: Музыка — это жизнь. Она ведет меня с детства, хоть я и не раз пытался от нее убежать, настигает вновь и вновь, из-под палки ходил в музыкальную школу, но после школьного выпускного подруга спросила: «Кем ты себя видишь, что бы ты хотел делать?», я ответил, что хочу петь на сцене и играть свою музыку, хотя вообще не понимаю, откуда этот ответ ко мне пришел.
Антон: Музыка для меня — это способ уйти от повседневного. Она всегда со мной: в голове, в пальцах, в каждом дне. Это не просто хобби, а часть меня, мой способ дышать. Если бы появилась возможность зарабатывать на жизнь только музыкой, я бы ухватился за неё без раздумий — это было бы как жить своей мечтой.
Если бы вы могли дать один совет начинающим музыкантам, которые хотят играть “красивую музыку”, каким бы он был?
Катя: Не бойтесь!
Саша: Просто пробуйте и не сдавайтесь, даже если что-то не получается.
Таня: Пробуйте и не забывайте качать свои музыкальные навыки (это всегда полезно)!
Рустам: Еще бы посоветовал не слушать профессиональных коллег-музыкантов, чтобы не отпало все желание творить «свое». Но прислушиваться можно)
Ссылки на соц.сети:
ВК: https://vk.com/cosmosza5rubley
Карточка музыканта: https://vk.com/artist/kosmosza5rubley
Яндекс музыка: https://music.yandex.ru/artist/19307677