Как звучит “фирменный рок” в 2025 году? Что вдохновляет музыкантов после 35 лет на сцене? И как “Демарш” планирует “Спасти безумный мир” своим новым альбомом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем эксклюзивном интервью с легендарной группой. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о музыке, которая объединяет поколения, и о сообществе, которое поддерживает “Демарш” на протяжении многих лет.
Здравствуйте. Давайте начнем наше интервью.
Для тех, кто только открывает для себя “Демарш”, как бы вы описали вашу музыку?
Здравствуйте! Мы никогда не старались вписаться в какой-то стиль. Не секрет, что рок – не отечественное изобретение, и мы всегда играли ту музыку, которая нам нравилась, на которой мы выросли. В первом альбоме «Ты будешь первым» чётко просматривается тяготение к музыке, начиная от Whitesnake, Def Leppard и Bon Jovi и заканчивая Aerosmith с Motley Crew. Тогда это называлось «нео хард-рок». С прошествием времени стиль группы менялся, не менялось только понятие мелодизма на тяжёлой основе. Последние три альбома «Покемания», «Антивирус» и «Спасти безумный мир» скорее в стиле hard&heavy, есть вещи и в power metal. Но главное – мелодизм и интересные гармонии.
В описании группы говорится о “фирменном роке мирового уровня на русском языке”. Что для вас означает “фирменный рок” и как вы достигаете “мирового уровня” в русскоязычной музыке?
Музыка не может быть русскоязычной. Русскоязычными могут быть только тексты. Кстати, предыдущий альбом «Антивирус» вышел в русской и английской версии текстов. Понимаете, сочинение роковых композиций – это отдельное искусство, стоящее особняком и замешанное на традициях рок-н-ролла и классической музыки. Если переложить большинство наших песен, допустим, на английский язык, трудно будет догадаться, что группа из России. Об этом пишут в комментариях многие слушатели, например, на нашем канале YouTube.
Вы подчеркиваете “настоящую поэзию” в вашей музыке. Кто из поэтов или писателей вас вдохновляет, и как поэзия влияет на ваше творчество?
Несмотря на то, что в детстве мы были хулиганистыми парнями, но почему-то успевали заниматься спортом и читать хорошие книги. Можно долго перечислять прочитанную литературу, но это займёт много времени. Конечно, на стихотворное творчество здорово повлияли поэты Серебряного века. Но, надо сказать, темы песен – это отражение того, в каком состоянии ты находишься в данный момент, как воспринимаешь окружающий мир и себя в нём. Поэтому в первом альбоме это были чистая романтика и фэнтези, а в последующих мы писали уже о том, что нас волновало в настоящий момент. И всегда старались в каждой песне рассказать какую-то историю. Порой получались даже пророческие тексты, как говорил Тютчев: «Будущее – вотчина поэта…» Так, например, получилось с песней «Сирия – Армагеддон» из альбома «Покемания». Посмотрите – во что превратилась эта некогда цветущая страна…
Но дело в том, что когда ты работаешь над мелодией, гармонией и аранжировкой песни, на текст порой просто не хватает творческих сил. Поэтому в работе над текстами последнего (крайнего) альбома мы сотрудничали с поэтами Анатолием Жуковым и «Орфеем Донбасса» Владимиром Скобцовым. Огромное спасибо им за талант!


Какое значение вы вкладываете в “качественное владение муз. инструментами”? Как вы работаете над своим мастерством?
Любая деятельность, включая творческую, предполагает долгие упорные занятия и стремление к совершенству. Мы учимся всю жизнь, снимаем понравившиеся партии музыкальных инструментов и вокала лучших представителей мирового рока, да и не только рока. Полезно перекладывать на свой инструмент и стараться исполнить произведения мировой классической музыки, как говорится, всё — в копилку.
Сообщество друзей “Демарш” – это звучит как семья. Что для вас значит это сообщество, и как вы взаимодействуете со своими поклонниками?
Это действительно семья. До какого-то момента мы толком не занимались привлечением новых единомышленников в своё сообщество. Но это было нашей большой ошибкой, т. к. в последнее время организаторы фестивалей перед решением пригласить ту или иную группу смотрят на её количество подписчиков в соц. сетях. Очень часто им наплевать, что группа слабая, главное – привлечь на фестиваль побольше народу. И их можно понять, но всё-таки искусство (а рок – это, без сомнения, искусство) должно вести за собой, а не прогибаться под вкус большинства.
Что же касается нашего сообщества, то там собрались действительно наши друзья и единомышленники, разделяющие наши вкусы и жизненные позиции. Поэтому мы очень дорожим нашей дружбой и уверены, что их количество будет только увеличиваться.
Поздравляем с выходом альбома “Спасти безумный мир”! Расскажите, что вдохновило вас на создание этого альбома, и какова его основная идея?
Спасибо! Произошло какое-то чудо: как только мы заканчивали работу над очередной песней, Небеса присылали следующую. Нужно было просто быстренько под гитарку записать мелодию и гармонию на диктофон, чтобы не забыть. За последние 10 лет мы дали несколько десятков концертов на Донбассе и в госпиталях для наших бойцов и мирных жителей. Мы давно уже поняли, что это не СВО, а война добра со злом, война с сатанизмом. Мы были за лентой, видели всё воочию, поэтому наша жизненная позиция отражена в текстах песен. Но в музыкальном плане мы продолжаем гнуть свою линию: мелодизм, интересные гармонии и аранжировки, помноженные на качественное исполнение.
Название альбома звучит довольно актуально. Какие “безумные” аспекты мира вы пытаетесь “спасти” своей музыкой?
Ну, во-первых, мы рассказываем о людях, которые этот мир спасают, об их героизме и самопожертвовании. А во-вторых, к сожалению, появляется огромное количество бездарной музыки, так же как и бездарных стихов, от которых воротит. И самое страшное, что это подаётся как творчество для широких масс. Это не значит, что исчезли талантливые авторы и исполнители. Просто кто-то очень настойчиво старается их обнулить. Такой своеобразный культурный саботаж. Кстати, об этом сказано в первом куплете песни «Кто не с нами, тот против нас».
Вряд ли нам удастся перебить плетью обух, но и равнодушными оставаться нельзя, мы же – «Демарш».


Чем новый альбом “Спасти безумный мир” отличается от вашего предыдущего творчества? В чем его новизна?
Прежде всего, нас стало пятеро. В группу пришли два замечательных гитариста – Дмитрий Горбатиков и Кирилл Безродных. У нас всегда были сильные гитаристы, но двух одновременно – никогда. Благодаря им наш музыкальный потенциал и мощь звучания выросли в разы. К тому же, они очень разные по музыкальным взглядам, что внесло в творчество особую изюминку и разнообразное мышление. Аранжировки стали более техничными и изобретательными. Нельзя сказать, что это был резкий скачок от предыдущего альбома. Мы к этому звучанию двигались довольно планомерно.
Есть ли в альбоме песни, которые имеют для вас особое значение, и почему?
Да все песни особенны по-своему. Ведь они написаны на разные темы, поэтому выделить какую-то очень трудно, пусть это делают слушатели.
Как проходил процесс записи альбома? Были ли интересные или запоминающиеся моменты?
Записываем и сводим мы всё, кроме барабанов, на своей домашней студии. Чем это удобно? Это возможность в любой момент исправить какие-то недочёты и ошибки и пересвести трек. Особенно когда «уши садятся» и перестаёшь слышать важные нюансы. Нужна пауза, порой на несколько дней, а потом уже можно вернуться к сведению со свежим восприятием. А барабаны Юра Лашков пишет на своей студии в частном доме, что тоже очень удобно, можно экспериментировать.
Впереди юбилейный майский концерт. Что особенного вы готовите для этого выступления? Чего ждать поклонникам?
В первую очередь, качественного настоящего рока. Мы исполним все свои хиты и несколько песен из нового альбома. Споём и пару классических рок-каверов. Будут известные гости, наши друзья-музыканты.
Во-вторых, как раз сегодня подоспел тираж CD-дисков, которые наряду с остальным мерчем можно будет приобрести прямо во время концерта. Будет организована и автограф-сессия. Обо всём этом подробнее можно узнать в нашей группе ВК https://vk.com/demarshband и на странице мероприятия https://vk.com/club229773509. Там же можно приобрести и билеты на концерт.


Почему для вас важны живые выступления? Что вы хотите донести до зрителей на концертах?
Знаете, не было ещё ни одного концерта за все годы существования коллектива, после которого зрители просто ушли бы. Всё обычно заканчивается тем, что люди подходят и благодарят нас за доставленное удовольствие, как это забавно ни звучит. И только на концертах можно по-настоящему проникнуться творчеством группы, увидеть настоящее мастерство исполнения и словить драйв, исходящий от музыкантов. Да, потом, мы очень живо и часто с юмором общаемся со зрителями, что добавляет кайфа от концерта.
Группа “Демарш” существует с 1990 года. Как изменилась группа за эти годы? В чем секрет вашего долголетия?
От первого состава группы остались только Игорь Мельник (вокал, бас-гитара) и Михаил Рыбников (вокал, клавиши). Группа прошла через несколько творческих этапов, через размолвки между музыкантами и потерянные годы в период распада. Но главное то, что коллектив сохранил свою уникальность и движение вперёд. Пока есть чем удивить зрителя и слушателя, «Демарш» будет издавать новые альбомы и давать потрясающие концерты.
Какие планы у группы “Демарш” на будущее после выхода альбома и юбилейного концерта? Чего нам ждать дальше?
Сразу после юбилейного концерта мы уезжаем на Донбасс с концертами за лентой для наших бойцов, затем Пермь и рок-фестивали в Калязине и Калининграде (крупнейший в стране рок-фестиваль «Кин-рок»). Это то, что известно на сегодняшний день. Вероятно, в конце лета ФК «Локомотив» (Москва) наконец-то выпустит наш виниловый альбом, посвящённый клубу. Скорее всего, состоится и концерт-презентация его на стадионе в Черкизове. Надеемся, что и «Спасти безумный мир» лейбл «Zаписи рекордс» также издаст на виниле.
Спасибо за ваше время! Были рады пообщаться. Желаем вам вдохновения и новых творческих побед!
*Информация для вопросов взята с официальной страницы Вконтакте
Ссылки на соц.сети:
Группа ВКонтакте https://vk.com/demarshband?from=groups
Одноклассники https://ok.ru/demarshband
Официальный сайт группы www.demarsh.net