Встречайте музыканта – Иван Белыш, чей путь от скрипки в музыкальной школе до сольных выступлений с оркестрами и поддержки бойцов на передовой – это вдохновляющая повесть о целеустремленности, любви к музыке и непоколебимом духе. В этом интервью мы поговорим о детстве, учителях, триумфах на конкурсах, работе с известными коллективами и о том, как музыка стала его жизнью, несмотря на все испытания. “Из Норильска – на большую сцену: История музыканта, покорившего Россию” – читайте откровенный рассказ человека, чья жизнь – это мелодия, звучащая вопреки всему.
Норильск – самый северный город России. Как повлияло место вашего рождения и взросления на ваше становление как музыканта?
Рождение в самом северном городе России не могло не оставить следа в жизни и творчестве. В суровых условиях крайнего севера по-особенному чувствуются единение и дружба с людьми! Город небольшой, а значит, и совместных творческих проектов там очень много, да и зритель в зале совсем другой. В такой атмосфере любви и теплоты не просто можно, а нужно творить и созидать! И в городах, подобных Норильску, людям это творчество жизненно необходимо! Поэтому власти города и региона в целом всегда с особой теплотой относились к артистам! Отправляли на конкурсы и в Сочи, и в Волгоград, в Казань и Санкт-Петербург и многие другие города на различного рода конкурсы, где артисты Норильска, включая меня, показывали всегда высочайший уровень исполнительства, завоёвывая и привозя на родину награды самой высшей пробы!
Татьяна Родионовна Букина сыграла ключевую роль в вашем музыкальном образовании. Что именно в её методике преподавания и личности вдохновило вас больше всего?
Татьяна Родионовна – это не просто педагог. Настоящий кладезь знаний, чье стремление научить детей прекрасному, вырвав их из лап улиц и дурных компаний, просто поражало! Однажды она шла на работу в музыкальную школу и увидела группу ребят, которые пили пиво возле подъезда, шумели, смеялись. Многие прошли бы мимо, но Татьяна Родионовна была не из тех людей, кому безразлична судьба и будущее норильских ребят. Она подошла к ним и спросила: «Ребята, может, хватит прожигать жизнь с бутылкой в руках, может, чем-то интересным займетесь?». Оторопевшие подростки посмотрели и сказали: «А что вы можете нам предложить?», на что она сказала им: «Ну давайте подумаем, что вам могло бы быть интереснее смеха и пива…» В ответ она услышала, что ребята с удовольствием научились бы играть на гитаре… К слову, тогда нигде гитару не преподавали в городе, тем более каким-то парням из подворотни… Не мешкая, Татьяна Родионовна идет к директору музыкальной школы, который совместно с главой города разрабатывает концепцию и возможность организации подобного кружка… В считаные дни класс гитары был открыт, и те ребята стали первыми учениками этого класса! В последствие таких ребят было очень много! Более 100 человек! Ансамбль гитаристов под управлением Татьяны Родионовны регулярно давал концерты для жителей города! А летом мы всей компанией ездили на турбазы и там пели песни, играли и веселились! Многие из этих поездок организовала моя мама – Валентина Александровна Белыш! Надо сказать, что несколько ребят впоследствии поступили в Санкт-Петербургский университет по классу гитары! Каждое слово было для нас значимым! Методика и заключалась в том, чтобы своим примером и трудом погрузить детей в творчество с головой!
Вы начали с классической скрипки, а затем перешли к вокалу и гитаре. Почему произошел этот переход, и что вас привлекло в вокале больше всего?
Много факторов, на самом деле. Я любил играть и заниматься на скрипке, но, попробовав играть на гитаре и петь, со временем понял, что именно вокал меня интересует больше всего! В вокале больше свободы! Можно выражать свои эмоции в разных стилях, жанрах! Скрипка, все-таки, более академичный инструмент…
Вы упомянули о конкурсе “Надежды Европы” и первом месте, разделенном с Ярославом Дроновым (SHAMAN). Какие воспоминания у вас остались об этом конкурсе и вашем первом знакомстве с Ярославом?
Это был замечательный конкурс, проходивший в городе Сочи. Помню, возрастная номинация была очень большой! Песни, которые пели ребята, в основном на английском языке, и все вещи очень сложные! Celine Dion, Lara Fabian, Whitney Houston, Queen и многие другие. Конкурс проходил в два этапа. В первый день я пел песню Николая Носкова «Романс», а во второй – «Леди дождя». Не помню, какую песню пел Ярослав в первый день, во второй точно пел «It’s a gonna magic» группы QUEEN. Победители определялись суммированием баллов от всех судей конкурса за оба дня! Финал прошел в Зимнем дворце, где и были оглашены результаты! С Ярославом мы набрали одинаковое количество баллов! Обладателя ГРАН-ПРИ выбирали путем открытого голосования между жюри конкурса! В этот раз ГРАН-ПРИ забрал Ярослав Дронов!
Победа на “Всероссийской студенческой весне” и премия Президента РФ – это значительное достижение в начале карьеры. Как эта награда повлияла на вашу уверенность и дальнейшие шаги?
Как хорошая мотивация! Когда я ехал туда, мне все говорили, что на таких конкурсах всё куплено и не стоит расстраиваться, если я ничего не привезу оттуда! В итоге занял 1 место и получил премию! Вот так! Это в очередной раз стало для меня доказательством того, что своим трудом и талантом можно покорить любые вершины и никакие «договоренности» не помеха!

Переезд в Москву и работа с Дмитрием Дунаевым – что дал вам этот московский период, несмотря на его краткость?
Массу знакомств и мероприятий на самых больших площадках Москвы! Это были замечательные годы, наполненные множеством проектов и знакомств!
Решение переехать в Белгород к маме – это был личный выбор. Как этот переезд повлиял на вашу карьеру, учитывая, что вы устроились в филармонию?
Это фундаментальный такой момент в жизни, который повлек за собой интереснейшую жизнь уже в статусе профессионального артиста! Мне открылись многие пути развития в творчестве! Гастроли, работа с потрясающими музыкантами и, конечно, постоянные встречи с любимым зрителем! Что еще нужно артисту? За эти годы я множество раз занимал первые места на различных конкурсах! В том числе ГРАН-ПРИ на фестивале им. Кобзона! А сколько было концертов и различных творческих проектов? Всех уже и не вспомнить.
Вы гастролировали с разными оркестрами и программами. Какие из этих гастролей были самыми запоминающимися и почему?
Трудно выделить какие-то программы! Их было великое множество! Наверное, самыми запоминающимися были гастроли с народным оркестром и его руководителем Евгением Алешниковым в Крым, где мы провели практически месяц, разъезжая по городам полуострова с концертами! Было здорово!
И, конечно, нельзя не отметить многочисленные гастроли в составе духового оркестра под руководством Юрия Меркулова! Их действительно было очень много! Каждая поездка была просто глотком свежего воздуха! Ярчайшие программы! Невозможно вместить все эмоции в один абзац! Когда-нибудь напишу об этом книгу!
Концерт рок-хитов с симфоническим оркестром – это необычный опыт. Как публика приняла такое сочетание, и что вы сами вынесли из этого проекта?
«Это увлекательный был аттракцион»! Дело в том, что об этих гастролях я узнал буквально за неделю до поездки! Должен был солировать какой-то участник из шоу «Голос» на Первом канале, но он то ли заболел, то ли ещё что-то случилось… В общем, поехал в итоге Я. Экстремальная выдалась поездочка! Мне пришлось учить за неделю 6 песен, часть из которых я никогда не пел… Но взял себя в руки и успел довольно хорошо подготовиться! Концерт проходил на главной площади Ставрополя! Тысячи зрителей! Что может быть лучше для артиста? Я впервые залез на высоченные сабвуферы и, как настоящая рок-звезда, что называется, жарил рок!!! Это не передать словами!
Встреча и работа с Валерием Халиловым – это большая честь. Что вы можете рассказать о работе под его руководством и его влиянии на вас?
Первое знакомство с Валерием Михайловичем случилось в Белгородской филармонии! Однажды ко мне подошёл главный дирижёр духового оркестра Юрий Дмитриевич Меркулов и предложил попробовать себя в качестве солиста в интересном проекте песен и музыки Валерия Халилова. Я тогда ещё не знал, кто такой Халилов, но внутреннее чутьё как будто подсказывало, что стоит согласиться! Я дал согласие и приступил к изучению репертуара! Надо сказать, музыка мне сразу показалась интересной и нештампованной, что ли… В общем, мы репетировали песни в оркестровом классе на протяжении месяца или даже чуть больше! В один из дней в кабинет зашёл мужчина в костюме и, как мне тогда показалось, какой-то его близкий друг. Я не знал тогда, как выглядит Халилов… В общем, когда оркестр встал со стульев, приветствуя маэстро, я всё понял! На пороге действительно стоял генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов и автор текстов многих его песен Александр Савицкий! Мы приступили к репетиции… Как сейчас помню, как я волновался, аж внутри всё переворачивалось, а уж когда за пульт встал маэстро и дирижировал совместный номер, я чуть сознание не потерял… По окончании репетиции Валерий Михайлович похвалил меня, выразив своё восхищение моим прочтением его песен! Кстати, сразу же предложил мне идти работать в центральный военный духовой оркестр Министерства обороны РФ! По завершению концерта, конечно, по традиции был приём в честь приезда Халилова и успешного завершения концерта. Мы все чувствовали себя одной семьёй! Смеялись, пели песни, читали стихи. На приёме была и моя ныне почившая мамочка, которая была очарована и восхищена Валерием Михайловичем! Но предложенной должности не суждено было сбыться… В следующем году, когда как раз я уже одной ногой был в военкомате, Валерий Михайлович трагически погиб в авиакатастрофе.
Валерий Михайлович всегда оставлял в каждом из тех, с кем работал, частичку своей души и своего сердца! Настоящий русский офицер! Честь и достоинство — вот что поражало каждого, кто его знал! До сих пор стараюсь с такой же честью и спокойствием выходить из самых сложных ситуаций с гордо поднятой головой! Талантливейший был человек! Человек с большой буквы! Всем бы нам, артистам, иметь такой облик! Это на самом деле счастье — встретить на творческом пути такого мастера!

Выпуск альбома песен митрополита Иоанна и получение “Ордена святого Макария” – как вы пришли к этому сотрудничеству, и что для вас значит эта награда?
Первое знакомство с Владыкой произошло году в 2013-14… И то я бы не сказал, что напрямую с ним. Ко мне подошёл гитарист джазового оркестра филармонии Андрей Никитченко, кстати, очень большой музыкант, профессионал высшей пробы, но речь не о том… В общем, он предложил мне попробовать спеть песни местного автора, не называя ни имён, ни фамилий. Я послушал пару треков — мне понравилось! Спустя пару репетиций в кабинет вошёл высокий такой мужчина, представился, я сразу понял, что он то ли аранжировщик, то ли распорядитель автора… Что-то такое в голове возникло… Позже уже выяснилось, что меня приходил послушать один из ведущих музыкантов-аранжировщиков Урузмаг Танделов! В одном я оказался прав — он действительно был связующей нитью с автором. От него я и узнал, что это песни, написанные рукой митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. С этими песнями мы с группой выступили на концерте, посвящённом 20-летию со дня хиротонии Владыки (хиротония — это церемония рукоположения патриархом всея Руси в сан митрополита). С тех пор мы, уже лично пообщавшись с Владыкой, много лет сотрудничаем! Кульминацией плодотворной работы стал записанный в 2023 году альбом под названием «Нам нельзя друг без друга». Примечательно то, что партию гитары исполнил один из самых именитых музыкантов страны, заслуженный артист России — Дмитрий Четвергов! Это тот гитарист, который многие годы играл с Николаем Носковым, Ларисой Долиной, Григорием Лепсом и т. д. Все его проекты можно перечислять часами! Кстати, Дмитрий пишет прекрасную музыку! Рекомендую всем послушать!
Вернёмся всё же к альбому. Запись его длилась практически год! Мы много перепробовали на студии инструментов, хоров, музыкантов. Мне кажется, если бы мы писали всё это в каком-нибудь 1987 году, плёнка бы закончилась. Причём вся имеющаяся в стране! В общем, записав основную часть материала, встал вопрос о том, чтобы прописать гитару! Такую настоящую рок-гитару с тем самым нервом, который по умолчанию должен быть в музыке этого жанра… Долго искали, пробовали, но как-то всё не «торкало», как это принято говорить на музыкальном сленге. Как-то в один из дней записи, которым уже был потерян счёт к тому моменту, раздался телефонный звонок от автора аранжировок для альбома Дмитрия Никулина… Он как-то с ходу, как говорится, «ни тебе здрасти, ни до свидания», выстреливает фразой: «Было бы здорово, если бы в альбоме партию гитары записал Дмитрий Четвергов!» Поговорили, решили, что нужно как-то ангажировать Дмитрия к записи альбома, но как это сделать, нам было абсолютно неведомо. Представьте себе, два каких-то деятеля из Белгорода звонят тому самому Четвергову и что-то там ему предлагают! Абсурд, да и только… В общем, мы уже почти отчаялись, когда вдруг мне позвонил мой товарищ, кстати, тоже гитарист, Денис Никифоров и, зная, что я собираюсь на гастроли в Москву, попросил захватить его прибор для гитары KEMPER, чтобы отвезти мастеру в ремонт! Ну я, конечно, не отказал другу, взял, повёз. С трудом найдя адрес по навигатору, я добрался до мастера комбиков и всего прочего и отдал ему в ремонт тот самый прибор. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что мастером оказался гитаристом некогда известной рок-группы «Чёрный обелиск». А самое интересное, в ходе беседы я узнал, что он хорошо общается и дружит с Дмитрием Четверговым! Я не верил своим ушам! Как так??? Мы месяц ломали голову, как же нам его найти, а тут такое! В общем, один звонок, и, казалось бы, невозможная миссия разрешилась успехом! Проведение Божье, не иначе! Вот такая история!Орден мне вручили по завершении работы над альбомом, где помимо лидер-вокала я ещё примерил на себя роль саунд-продюсера! Что сказать — приятно, когда твой труд так высоко ценят! Низкий поклон Владыке за доверие своего детища! Я искренне рад, что всё получилось! Несмотря на мой переезд в Москву, мы с Владыкой до сих пор общаемся! Я очень дорожу этой дружбой!
Начало СВО стало поворотным моментом для многих. Что побудило вас начать выступать перед российскими военнослужащими, и какие впечатления вы вынесли из этих поездок?
На самом деле я особо и не раздумывал над этим. Скажу лишь, что с самого начала СВО я хотел поехать к ребятам и дать им концерт! Под гитару, минусовку или как угодно! Для меня это не имело значения! Единственное, чего я не понимал, это как туда попасть! И вот однажды на одном из концертов народного артиста РФ Андрея Соколова «Культура в помощь Донбассу» я познакомился с продюсером группы «Катюша» Ильёй Вольвичем! От него я узнал, что группа успешно ездит на фронт с концертами! Недолго думая, он предложил мне поехать на гастроли за «ленту» в составе бригады аппарата президента РФ. Конечно, я сразу согласился… Так вот и оказался на фронте! Я по сей день регулярно езжу к ребятам с концертами! О том, какие эмоции всякий раз переполняют меня в этих поездках, не напишешь кратко… Это то чувство, когда ты до слёз горд за свою Отчизну! Горд за каждого бойца, находящегося там сейчас! Это уже не просто добрые друзья, а настоящие боевые братья! Концерты всегда сопровождаются бурными аплодисментами и восторженными взглядами! Девушкам всегда дарят цветы! Уж не знаю, где они их берут, но как факт!
Знакомство с Михаилом Хохловым и Андреем Соколовым, работа в “Надежде” – как эти встречи и проекты повлияли на ваше творчество и взгляды?
С Михаилом Хохловым мы познакомились 3 года назад, как раз только начиналось СВО! Я где-то услышал одну из его песен, и мне она настолько понравилась, что я сразу начал искать автора! Обшарив все социальные сети, я нашёл его! Мы пообщались, я спел его песню «Россия — родина моя», и дальше пошло плодотворное совместное творчество! На данный момент я пою 5 песен этого замечательного композитора, автора известной и любимой всей страной песни «Донбасс за нами»!
С Андреем Соколовым мы сотрудничаем уже 3 года! Под его руководством стартовал проект «Культура в помощь Донбассу», в котором я принимаю активное участие! Проект направлен на сбор средств в поддержку наших ребят на передовой! Все деньги, вырученные с продажи билетов, отправляются на покупку всего необходимого на фронте! В проекте участвует много звёзд шоу-бизнеса, такие как: Гера Грач, Георгий Барыкин, Александр Шаганов, Александр Федорков, Константин Легостаев, Владимир Березин, Олег Каледин, Светлана Лазарева и многие другие!
В ВИА «Надежда» я попал по приглашению руководителя коллектива, прекрасного композитора Олега Каледина, автора всеми любимых хитов для Димы Билана, Александра Маршала и многих других звёзд России. Во время гастрольного тура с Андреем Соколовым, Олег Петрович любезно пригласил меня в свой коллектив! Я обрадовался, как ребёнок, и с тех пор являюсь солистом этого легендарного коллектива! Кстати, забегая немного вперёд, скажу, что совсем скоро коллектив анонсирует выход нового трека уже с моим вокалом!
Вы пережили личные потери – смерть мамы и тестя, но при этом стали отцом во второй раз. Как эти контрастные события влияют на ваше творчество и жизненную позицию?
Это очень тяжёлый вопрос… Смерть мамы, а потом и тестя стала настоящим ударом для меня! Не хотелось ничего… ни петь, ни играть… Вообще ничего! Полное эмоциональное истощение… Я старался меньше выступать, так как это всё же мой хлеб, так сказать… Но потом понял, что сцена — моя жизнь и без неё я, как без мамы, не смогу жить! Начал записывать новые песни, писать свои песни… В общем и целом удалось справиться с болью! Но каждая песня теперь особенно остро отзывается в сердце, особенно если она о маме… К примеру, песню «Прикажи мне долго жить, мама» я записывал 3-4 дня… Очень тяжело она мне далась… Но, как вы верно сказали, наряду с этими трагедиями на свет появилось моё маленькое солнышко — сыночка Кирюша! Сейчас я стараюсь, когда бываю дома, а это, поверьте мне, редкость, всё свободное время уделять ему и моей прекрасной супруге Елизавете! Они — моё спасение! В минуты отчаянья или титанической усталости они, будто ангелы, всегда воскрешают меня!
Ваши песни звучат на радио “Гордость”. Что для вас значит, что ваше творчество находит отклик у слушателей, и какие планы на будущее вы связываете со своей музыкальной карьерой?
На самом деле это очень здорово! Спасибо радио «Гордость» за то, что разглядели мои песни и взяли их в ротацию! Для артиста очень важно быть услышанным публикой! Ради этого мы, артисты, и живём! В ближайшем будущем выйдет ещё ряд песен! Надеюсь, что наше сотрудничество со временем перерастёт в хорошую дружбу!
Благодарим за интересную и содержательную беседу. Искренне желаем вам неиссякаемого вдохновения и новых триумфов в вашем творчестве.
*Информация для вопросов для интервью взята с творческой биографии артиста (Творческая биография)
Ссылки на соц.сети:
Группа ВКонтакте https://vk.com/belysh87
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/artist/23244972
Профиль в Звуке https://zvuk.com/artist/213102670