Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » TWENTY TWELVE: Интервью с братьями-музыкантами из Великого Новгорода о творчестве и планах
    Интервью

    TWENTY TWELVE: Интервью с братьями-музыкантами из Великого Новгорода о творчестве и планах

    11.04.2025

    TWENTY TWELVE – это музыкальная группа из Великого Новгорода, состоящая из двух братьев. Их музыка – это сплав таланта и семейной гармонии. В этом интервью мы узнаем об их творческом пути, вдохновении и планах на будущее.

    Здравствуйте. С вашего позволения, приступим к интервью.

    Ваше название – “Twenty Twelve” (Двадцать двенадцать) – довольно необычное. Есть ли какая-то история или особый смысл, стоящий за этим названием? Почему вы выбрали именно его для группы?

    К выбору названия подходили кропотливо. Изначально хотели назвать группу каким-то одним ёмким русским словом. Сидели долго со словарём. Выписывали варианты названий. Но так ни к чему и не пришли.

    Оказалось, что много слов уже занято другими артистами. Или ещё бывает такое, что слова отражают стилистику того, в каком жанре ты играешь. Либо это русский рок, либо панк-рок, либо металл, либо попса. То есть слова уже как бы говорят сами за себя, и по ним можно понять, в каком жанре играет та или иная группа.

    После слов мы стали думать про цифры. Был вариант «1984». Мы тогда читали роман Джорджа Оруэлла, который так и называется «1984». Нам понравилось, что он выбрал такое необычное числовое название. Но эту дату было сложно притянуть к нам.

    Мы вспомнили, что слушали как-то альбом группы «Алиса», который называется «20:12». В заглавной песне альбома Константин Кинчев поёт: «Двадцать двенадцать — код доступа к игре…». Нам понравилось сочетание цифр и как звучит их произношение вслух.

    Плюс к этому вышло так, что именно в 2012 году мы начали играть вместе, и у нас появилась группа. Было решено оставить такое название и идти с ним дальше.

    Позже, когда нам стало важно, чтобы наши слушатели легче находили нас в поисковиках, пришлось начать писать название не цифрами, а словами. Мы выбрали на английском языке как Twenty Twelve. Визуально хорошо смотрится. Поэтому так и оставили. Сейчас на логотипах делаем сокращение как «TT».

    Каково это – работать в группе с родным братом? Какие преимущества и, возможно, трудности возникают в таком творческом союзе? Как ваше братство влияет на вашу музыку?

    На своем опыте мы поняли, что для нас в этом больше плюсов, чем минусов. Мы выросли вместе, на одной музыке. У нас общие вкусовые предпочтения, которые пошли от отца. Он имеет большую коллекцию разных записей (на магнитофонных лентах, компакт-кассетах, виниле, СD). Мы всё это слушали и впитывали в себя.

    У нас общие взгляды на жизнь, на музыку. Естественно, что как люди, по характерам, мы разные. Но тут мы как бы дополняем друг друга. Если все-таки у нас возникают недопонимания, то мы просто садимся и обговариваем это, и тогда проблема исчезает.

    Жанровая неопределенность: Вы говорите, что о конкретных жанровых рамках говорить сложно, и слушатели проводят разные ассоциации. Как бы вы сами описали музыку Twenty Twelve? Вам нравится эта жанровая размытость, или вы стремитесь к какому-то определенному звучанию?

    Нам нравится то, что мы можем проявлять себя по-разному, поэтому не стремимся делать песни только в одном жанре. Хочется попробовать многое. Всё зависит от задачи, которую себе ставишь. А жанр, в котором ты ее будешь реализовывать, это уже дело второе. Нет смысла думать о жанре.

    Например, если послушать Дэвида Боуи, то трудно сказать, в каком жанре он работал. Он менялся от альбома к альбому. Там все время всё разное: разная музыка, разный настрой, разный визуал. Так же и про Майкла Джексона, видно, что человек пробовал разное. Тут ясно, что всё зависит от задачи и от того, что именно ты хочешь выразить, донести до слушателя. Какая разница, как это называется? Важно то, что стоит за этим.

    Ваш состав минималистичен – всего два человека, но вы достигаете плотного и атмосферного звучания. Как вы этого добиваетесь? Какие приемы и инструменты используете, чтобы звук был таким насыщенным?

    Это вопрос технического характера. И он, наверное, будет интересен только музыкантам. Инструменты применяем свои, на которых играем: гитара, бас-гитара. И дополняем их синтезаторами. То есть получается такой музыкальный пирог: живые инструменты, и в прослойке находятся синтезаторные. Этот прием называется «Лееринг или Layering».

    Электронные ударные – важная часть вашего звучания. Почему вы выбрали именно электронные, а не акустические ударные? Как они дополняют и формируют атмосферу вашей музыки?

    Электронные ударные мы не выбирали, это они сами нас выбрали, исходя из пройденного опыта с другими барабанщиками. Мы поработали с разными людьми, и нам часто не хватало какого-то профессионализма с их стороны, чувствительности по отношению к песням.

    Кто-то был ленив и не хотел развиваться, кто-то мог подвести перед концертом, а кто-то уводил нас в сторону, в основном в рок или металл, тем самым меняя жанровую составляющую. Все эти факторы сыграли свою роль. Было такое, что наш барабанщик не мог быть с нами на концерте, потому что ему нужно было идти на рабочую смену. Тогда мы стали прибегать к помощи компьютера. На студийных записях тоже решили, что проще программировать ударные, чем записывать живую установку.

    Конечно, если подвернется нужный человек, который нас поймет, то можно было бы попробовать записать живые ударные в последующих песнях. Это интересный опыт.

    Вы отмечаете контраст между вашими песнями. Это сознательная стратегия – создавать разноплановые треки? Или это естественное проявление вашего творческого поиска?

    Это всё происходит из внутреннего порыва. Мы сознательно пробуем разное. Бывает такое, что чувствуешь: вот в этой песне интересно применить барабаны в стиле Drum’n’Bass, и пробуешь. Так у нас было с песней «Туман». Или как-то захотелось сделать жесткий клубный электронный трек с применением электрогитар, и вот получилась песня «Горилла». Потом появилось желание сделать медленную, мелодичную песню о любви, и возникла песня «Пьеро». Таким образом, всё время решаешь разные задачи, и это интересно.

    У нас намечено много задач, целей. Поэтому будем делать дальше то, что велит душа, а не законы жанров.

    Какие музыканты или группы повлияли на ваше творчество? Может быть, есть исполнители, которых вы считаете для себя ориентиром, или которые вас вдохновляют на создание музыки Twenty Twelve?

    Мы слушали много музыки 60-х, 70-х, 80-х годов. Наше творчество — это комбинация из всего того, что мы слушали. По сути, так у всех музыкантов. Ты впитываешь опыт прошлых поколений, и на его основе выдаешь свою, как бы «новую» комбинацию.

    У нас были разные периоды, например, когда-то мы слушали глэм-рок: Twisted Sister, Motley Crue, WASP, Kiss. Потом были периоды музыки типа: Judas Priest, Pantera, Metallica, Rage, Rammstein. А было и такое: Michael Jackson, David Bowie, Beatles.

    Были также периоды слушания оперы, советской эстрады, славянского фольклора и т. д. Так что имен и названий очень много, и мы состоим из всего этого.

    Глеб, гитара – основа звучания Twenty Twelve. Как ты подходишь к гитарным партиям в ваших песнях? Какие гитарные эффекты и техники ты используешь, чтобы создавать атмосферу и плотность звука?

    Для меня гитарная партия должна быть напевной, чтобы эта мелодия западала в голову слушателя. Это ключевой фактор, на который я ориентируюсь. Мне не нравятся те гитаристы, которые используют только квинты в своих песнях, это самое глупое, что можно сделать.

    Все мои гитарные эффекты создаются с помощью виртуальной эмуляции в секвенсоре и там подкрепляются синтезаторами для уплотнения звучания. Такая схема позволяет создавать множество оттенков звука. Это удобно.

    Но с другой стороны сейчас вся работа над музыкой сводится к тому, что нужно сидеть за компьютером, а это бывает утомительно, и в будущем хотелось бы выйти за пределы компьютера и попробовать делать все гитарные эффекты вручную, с помощью педалей эффектов. Также интересно попробовать «реампинг» и прочие эксперименты с аналоговым звуком.

    Глеб, как обычно начинается процесс создания песни в Twenty Twelve с твоей точки зрения? Часто ли гитарный рифф или мелодия становится отправной точкой для нового трека?

    В большинстве случаев отправной точкой становится гитарный рифф либо же какая-то мелодия. У меня существует много музыкальных зарисовок, которые можно было бы воплотить в жизнь, но я, как правило, ищу ту, которая со мной резонирует именно сейчас, на данный момент. Мелодия должна эмоционально будоражить. Именно это ощущение заставляет взять ту или иную зарисовку для какой-то нашей новой песни.

    Бывает, что музыканты создают песни исходя из аккордовых последовательностей. Это часто делается в русском роке, например. Мне очень сложно так мыслить. Если мне дают просто аккордовую последовательность, в рамках которой я должен что-то придумать, я начинаю замыкаться. Поэтому обычно у меня возникает мелодия, а потом я подбираю под нее аккорды, бас, фоновые синтезаторы и т. д. Таким образом, я как бы раскрашиваю мелодию в нужный цвет.

    Юрий, ты одновременно вокалист и бас-гитарист. Насколько сложно совмещать эти роли на сцене и в записи? Как это влияет на твою манеру исполнения и звучание бас-гитары?

    Мне нравится роль вокалиста и бас-гитариста. Я люблю петь и играть на бас-гитаре. Это замечательный инструмент. Поэтому совмещать то и другое мне очень нравится. Раньше, в юности, я слушал немецкую группу под названием «Rage». Там Питер Вагнер — певец и бас-гитарист. Мне нравилось видеть, как он это делает: играет и поет.

    Конечно, на сцене вживую это не просто делать. Нужно натренироваться. Но когда уже есть опыт, то ты потом делаешь все это на автомате. И тогда на записи вообще нет никакого труда: ведь там ты отдельно можешь записывать свои партии. Сначала спел, потом сыграл.

    Юрий, кто пишет тексты для песен Twenty Twelve? Какие темы вы затрагиваете в своих текстах? Есть ли какие-то общие мотивы или сообщения, которые вы хотите донести до слушателей?

    Слова к нашим песням делаю я. В нашей группе так повелось изначально. Темы возникают из того, о чем ты думаешь, что тебя трогает и тревожит по жизни.

    Например, в песне «Пьеро» затрагивается тема эгоистичной, потребительской любви. Я задавался вопросами: жива ли сейчас настоящая любовь, или это только потребительское чувство на фоне рыночных отношений, где люди любят друг друга при определенных условиях? А разве чтобы любить, нужны какие-то условия? Ведь, по-моему, настоящая любовь безусловна, т. е. без условий.
    Тема потребления также есть в песне «Горилла». Тут прямо говорится вообще о нашем обществе и о нашей цивилизации: «Там до зари гуляют они, Homo Sapiens – дети Земли». Вот по картине, которую видишь вокруг, не скажешь, что дети Земли сильно любят свою мать. Допускаю мысль, что наша цивилизация еще слишком мала, и ей нужно подрасти, чтобы понять какие-то глобальные вещи.
    А вот еще, например, песня «Туман». Изначально у меня был написан небольшой рассказик, который лег в основу текста этой песни. Основной посыл песни в том, что люди «теряются» и не могут понять себя и свое предназначение, свою роль в жизни. Многие так и скитаются всю жизнь, ничего и не поняв: кто они? Для чего они здесь? Это больная тема, с которой сталкиваются многие.

    Вообще, чтобы темы песен были понятнее, мы стараемся подходить к ним с разных сторон. Не только текстовой и музыкальной, но и визуальной. У нас есть классные тематические фотосессии и комиксы, которые можно посмотреть в сообществе ВК. Там же мы пишем посты, которые освещают темы наших песен.

    Ваш крайний трек называется “Дом”. О чем эта песня? Какую историю или настроение вы хотели передать треком “Дом”?

    Тема песни «Дом» вышла у нас естественно. Глеб занимается генеалогией нашей семьи, ходит в архивы. Я интересуюсь фольклором, и поэтому тут всё сложилось вместе. Получилась тема о предках. В песне говорится об утрате связи с предками, традициями. Мы как потомки не можем сохранить то, что нам осталось от наших дедов и бабушек. К примеру: старинные дома – родовые гнезда. Они сгорают, ветшают, и вместе с ними история многих семей. Семьи тоже рушатся, потому что старшие поколения уходят. Исчезает объединительный центр, вокруг которого все мы раньше собирались за столом и проводили вместе время.

    Вы подали заявку на Ural Music Night. Что для вас значит участие в этом фестивале, и чего вы ожидаете от него, если вас отберут?

    На мероприятиях подобного рода можно познакомиться с интересными людьми, обменяться опытом. Показать то, что делаешь ты. Это живое взаимодействие, поэтому всё это интересно.

    Ваша песня “Gorilla” прозвучала на фестивале воздушной акробатики. Как возникло это сотрудничество? Каково было видеть свою музыку в таком необычном контексте?

    Мы познакомились с Ольгой Литвинчук, которая воплощала грим для Пьеро. Её дочке понравилось наше творчество, откуда и возникло сотрудничество, так как она занимается преподаванием воздушной акробатики. Она попросила воспользоваться нашей песней для номера её ученицы, на что мы были безоговорочно согласны. То, что наша песня послужила основой для создания какого-то творчества, — это прекрасно. Для нас это очень ценно и приятно.

    Какие у вас планы на ближайшее будущее для Twenty Twelve? Планируете ли вы запись EP или альбома? В каком направлении вы видите развитие группы в дальнейшем?

    В планах дальше делать песни и выпускать их. Скорее всего, синглами, потому что сейчас для нас это более удобный формат, чем альбом.

    Просто мы тщательно подходим к каждой песне. Делаем аранжировки, запись, задаем тему, а к теме фотосессию, обложку, видео для сторисов, информационные поводы для СМИ и т. д. То есть одна песня обрастает множеством задач, и пока нам сложно собраться делать альбом, так как у нас это выйдет надолго.

    Также в планах сделать клип, потому что у нас еще нет ни одного полноценного видео. Одни коротенькие. Как говорят наши слушатели, у нас кинематографичные песни, которые могут быть саундтреками к фильмам. Так что надо попробовать реализовать себя и в видеоформате.

    Спасибо за интересный и содержательный разговор о вашем творчестве. Желаем вам не терять вдохновения и создавать прекрасную музыку.

    *Информация для вопросов взята с официальной страницы ВКонтакте

    Ссылки на соц.сети:

    Ссылка на группу в Вк: https://vk.com/twentytwelve
    Ссылка на группу в ТГ: https://t.me/twentytwelve
    Тикток: https://www.tiktok.com/@twenty_twelve
    Instagram (запрещен в РФ): https://www.instagram.com/twentytwelve.ru/
    Youtube: https://www.youtube.com/@TWENTY_TWELVE



    TWENTY TWELVE братья ВеликийНовгород группа интервью музыканты
    Previous Article9атмосфер и BELINSKY: “Нарисую тебя” – новый творческий союз на российской сцене
    Next Article “Токсичная атмосфера”: Канделаки раскрыла правду об отстранении Асмус от “Склифа”
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.