Забудьте о привычных жанровых рамках. “Радионавтика” – это не просто музыкальная группа, это портал в иное измерение, где звуковые волны сплетаются в даосские практики, а рок-н-ролльный драйв резонирует с мудростью древних трактатов.
За плечами годы творческих поисков, сольные проекты и, наконец, рождение “Радионавтики”. Сегодня они – живой музыкальный организм, выступающий, творящий, ищущий. Приготовьтесь погрузиться в их уникальный звуковой мир. В этом интервью мы раскроем тайны “даосского рока” от “Радионавтики”.
Здравствуйте! Мы очень рады, что вы нашли время для нас. Давайте начнем наше путешествие в вашу музыкальную вселенную!
“Даосский рок” – это очень интригующее определение. Как бы вы сами объяснили человеку, который никогда не слышал вашу музыку, что такое “Радионавтика”?
– Виктор: Само название «Радионавтика» можно перевести с латыни как «навигация в том, что испускает лучи» или «плавание в сиянии». У нас очень разносторонняя музыка — в ней есть элементы блюза, этники, джаза, мелодического рока, панка, кельтской романтики и др. Мы путешествуем по разным континентам, выбирая тот, благодаря которому лучше всего передается идея и настроение композиции. Но всё это объединено одной общей идеей. Как говорил Ван Цзунъюэ: «Принцип один, но проявлений тысячи».
Ваша музыка описывается как “алхимический эликсир”. Какие “ингредиенты” вы смешиваете, чтобы получить этот уникальный звук?
– Виктор: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» — писала Анна Ахматова, и здесь лучше не скажешь. Ингредиенты и в музыке, и в текстах всегда выбираются спонтанно. Иногда это рок-н-ролл, приправленный сочными рифами и острыми рифмами, а иногда это свежий и нежный ветерок бансури и скрипки, на фоне барочных струнных переборов и звука старого кильмандара. Но самое главное — это Секретный Ингредиент, о нем рассказать не могу, могу лишь намекнуть. )
Ностальгия по временам Чжуан-цзы и Сиддхартхи – это очень поэтично. Как эта философская составляющая влияет на ваше творчество и тексты?
– Виктор: Все началось 5 тыс. лет назад. У Чжуан-чжоу умерла жена. На следующий день после похорон его застали за странным занятием: он стучал палкой по глиняному горшку и самозабвенно пел песню. Все знали о случившемся и ожидали, что он будет скорбеть, находясь в тоске и печали, однако он выглядел вполне счастливым. Когда его спросили, что происходит, он ответил: «Я глубоко задумался о жизненном пути моей жены и понял, что провожать её плачем и слезами — не понимать величие и волю Небес!» — и продолжил свою песню. Слова Чжуан-чжоу так запали в душу древним китайцам, что многие стали делать также. Это и послужило поводом для создания особой традиции ритмичной народной музыки в провинциях Хунань и Хубэй, которая сохранилась до наших дней. Как говорят представители этой традиции: хорошо тебе или плохо — возьми свой глиняный горшок, стучи и пой.
Что мы и делаем.
“Время троллейбусов” вы назвали своим “хитом”. Почему именно эта песня? Что в ней особенного для вас и, на ваш взгляд, для слушателей?
– Виктор: Почему именно эта песня — для меня самого загадка. Но она действительно лидирует по прослушиваниям на всех площадках. Возможно, потому, что троллейбус — это красивая метафора. Здесь вспоминается и «Последний троллейбус» Булата Окуджавы, и Цой, и песня Тимура Шаова: «Я в троллейбусе убогом разговариваю с Богом…». В общем, довольно популярная тема в русском песенном творчестве.

Как проходит ваш творческий процесс? Это коллективная импровизация, или у Виктора есть основной замысел, который вы развиваете?
– Елена: Обычно Виктор приносит почти готовую песню, но часто по ходу что-то начинает происходить. Иногда случаются почти мистические вещи. Например, на запись песни «Если бы…» мы пригласили удивительного скрипача Василия Егорова. Он сыграл скрипичную партию, придуманную Виктором, а также сочинил несколько своих красивейших вариантов. Мы это всё записали, и вдруг при монтаже компьютер выдал случайный глюк — заиграли две записи одновременно, вариант Виктора и вариант Василия. Лена Козыряцкая, наш звукорежиссер, бросилась выключать, а Виктор тут как закричит: «Подожди, оставь!», потому что эти две партии в сочетании с гитарой настолько классно звучали, как будто это специально сочиненная пьеса для струнного трио. И вот у нас буквально через 3 недели официально выходит «Если бы…» на всех площадках, и все смогут это услышать.
На сцене вы создаете особую атмосферу. Что вы хотите донести до зрителя на концертах? Какие эмоции вызвать?
– Виктор: Я скорее настраиваюсь на настроение песни и ее посыл. А ещё у меня есть такая фишка: я очень явно представляю в зале тех людей, которых хотел бы там видеть. И это сильно увеличивает вероятность того, что произойдет то самое волшебство. Проверено!
Вы работаете над альбомом. Каким он будет? Можно ли ожидать развития вашей “даосской” концепции или каких-то новых музыкальных экспериментов?
– Виктор: В альбом будут включены как новые песни, так и те, которые уже выходили синглами, но в новом варианте звучания. Процесс идёт, он непредсказуем. Мне и самому интересно, каким он в результате получится.
Елена, ваш вокал и клавиши – это волшебство! Как вы находите свой вокальный стиль в таком эклектичном жанре? И как клавишные дополняют общую звуковую палитру?
– Елена: Наверное, дело в том, что я все время нахожусь в поиске. «У самурая нет цели, только путь…» Вокал «Радионавтики» очень разнообразен, от едва слышных бэков до оперных вокализов, которые должны перекрывать собой всю группу, которая играет в полную мощь, так что с Виктором не заскучаешь. Звучание клавишных важно красиво встроить, подчёркивая что-то особенное. И также каждая композиция требует свою дозировку, где-то нужна полноценная сольная партия, а где-то достаточно одной ноты.

Сергей, соло-гитара в “Радионавтике” явно несет магическую нагрузку. Какие гитарные техники и эффекты вы используете, чтобы создать это “магическое” звучание?
– Сергей: На самом деле, звучание электрогитары определяется в основном положением небесных тел в космосе, поэтому оно постоянно меняется. Ну и, конечно же, хорошо иметь пару отличных проверенных примочек и неплохую технику игры — магия звучания от этого становится только сильнее.
Светлана, скрипка в рок-группе – это всегда особенный инструмент. Как вы интегрируете скрипку в “даосский рок”? Какие музыкальные традиции вас вдохновляют?
– Светлана: Я думаю, на первый взгляд, скрипка в роке — это как монах в ночном клубе… Но при этом всем интересно, что он будет там делать. Однако музыка Виктора выходит за пределы обычного рок-формата. Здесь и джаз, и мелодии из старого кино, и фолк, и классика. Скрипка в некоторых партиях выражает то, что просто нельзя сказать словами. Наверно, в этом и есть что-то даосское. Надеюсь, это получается.
Николай, бас – это фундамент любой группы. Как вы видите свою роль в “Радионавтике”? Как ваш бас подчеркивает мелодичность и ритмическую основу вашей музыки?
– Николай: Моя роль — быть как Дао: незримым и фундаментальным. Без баса все улетают в космос, а я, как гравитация, возвращаю всех на землю. Иногда я играю так глубоко, что кажется, будто это не звук, а вибрации из другого измерения. Но вообще, я просто держу ритм, пока остальные философствуют.
Роман, бансури и дудук – экзотические инструменты для рок-группы. Как возникла идея их использования? Как они обогащают звучание “Радионавтики” этно-мотивами?
– Роман: Всё дело в тайцзицюань. Мне никогда не был близок рок как таковой, но «Радионавтика» — исключение. Потому что посыл души автора и методика его работы с пространством выходят за рамки стилей — туда, где нет разделения на этнику, джаз или рок. А мое основное направление — песни силы на разных языках и звукотерапия. Их и привношу.


Виктор, вы – идейный вдохновитель. Как зародилась идея “Радионавтики”?
– Виктор: Всё началось ещё в 90-х. И многие песни из тех времен мы играем и сейчас. «Зелёное солнце», «Сон», «Мой дом», «Я играю на гитаре», «Струна», «Когда зажгут фонари» — это всё сочинено ещё тогда. А также мы сейчас поем некоторые песни моих друзей, которые тоже сочинялись тогда. Например, гениальная песня Максима Смирнова «Я дирижер», которую изначально играла группа «Летающие канделябры». А у нашей группы первое название было «Радио». Но когда встал вопрос о регистрации названия, мы обнаружили, что существует миллион групп под таким названием, только пишутся чуть по-разному. Мы начали искать новое название и увидели, что почти все названия заняты. Мы нашли несколько вполне интересных свободных вариантов. Из тех, что я помню, были: Акка Кнабекайзе, Вердигри. Какое-то время мы выступали как РадиоМексика, но мне казалось, это всё не то. И вот, изрядно помучившись, я решил сотворить такое слово, которого не существует. Для этого я погрузился в глубокую медитацию и где-то в 2019 году из нее вышел — тогда родилась «Радионавтика». На момент создания это слово нигде не применялось.
Виктор, как автора большинства композиций, что вас вдохновляет на написание песен для “Радионавтики”? Какие темы вас особенно волнуют?
– Виктор: Можно попробовать выделить несколько основных тем наших композиций. Я бы их обозначил как любовные, мистические, философские и социальные песни. Но все они объединены некоторым стремлением вернуть этому миру его утраченную гармонию. Сейчас, мне кажется, это особенно актуально, во всяком случае для меня.
И последний вопрос ко всем: что для вас самое ценное в “Радионавтике” как в группе? Что делает вас командой и единомышленниками?
– Николай: То, что мы все немного сумасшедшие. Но в лучшем смысле этого слова. А ещё то, что никто, кроме нас, не понимает, почему скрипка, бансури и дисторшн — это идеальное сочетание. Мы как монахи одного ордена, только вместо мантр у нас — гитарные рифы и песни Вити.
– Виктор: Я бы ещё сказал, что целительные свойства «Радионавтики» в первую очередь работают на нас самих — думаю, это прекрасный метод психотерапии и для слушателей, и для музыкантов, и хороший способ не сойти с ума окончательно… )
Спасибо за ваше время! Были рады пообщаться. Желаем вам вдохновения и новых творческих побед!
Ссылки на соц.сети:
Официальная страница в ВК: https://vk.com/radionautica
Карточка музыканта в ВК: https://vk.com/artist/2770883289877478316