Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » “Вишнёвый сад”: где расцветают романсы и качает хип-хоп – разговор с Юлианой Гордовой
    Интервью

    “Вишнёвый сад”: где расцветают романсы и качает хип-хоп – разговор с Юлианой Гордовой

    08.04.2025

    Забудьте о жанровых рамках! “Вишнёвый сад” – это не просто музыкальная группа, это целое явление, где лирический романс соседствует с дерзким хип-хопом, а ретро-мотивы переплетаются с современным звучанием.  Автор песен и певица Юлиана Гордова создала уникальное пространство для творчества, открытое для каждого.  Сегодня мы погружаемся в этот удивительный мир “Вишнёвого сада” и говорим с Юлианой о музыке без границ, сообществе единомышленников и, конечно же, о захватывающей “Битве дуэтов”, которая уже совсем скоро распахнет свои двери для новых талантов.

    Добрый день, Юлиана.  Muzsmi приветствует вас и благодарит за время. Мы хотели бы перейти к интервью, если вы не против.

    Как возникла идея создания “Вишнёвого сада”? Что послужило отправной точкой для такого разножанрового проекта?

    Всю жизнь я мечтала петь в группе. Но меня никто не приглашал. Тогда я решила создать свою группу, чтобы петь в ней самой и приглашать других людей. Группа появилась в 2020 году, во времена ковида. Наверное, изоляция, связанная с пандемией, и послужила отправной точкой: когда людей невольно разъединяют, им, наоборот, хочется объединиться. Захотелось такого единения, а музыка – лучший способ для этого. В детстве и юности я писала песни, но во взрослой жизни было уже не до этого. Когда карьера была построена, семья создана, я невольно вернулась к детскому увлечению. Только теперь это уже не воспринимается как просто увлечение. Песни – это страсть, это воздух, без которого твое существование невозможно! К удивлению для себя, песни я стала писать разного жанра и разного формата, поэтому и группа получилась разнонаправленная. Нельзя сказать, что мы поем только романсы, или только народные песни, или только эстрадные. Есть разные направления – и это и странно, и здорово одновременно.

    “Вишнёвый сад” заявлен как музыкальная группа и *сообщество*.  Что для вас значит это понятие “сообщество” в рамках проекта? Как это проявляется в вашей работе?

    Идея создания сообщества на базе группы пришла сама собой. Можно сказать, что это был результат естественного развития нашего проекта. Поскольку в жизни я довольно общительный и открытый человек и люблю объединять вокруг своих, часто безумных идей, людей, которым это тоже интересно, постепенно к нам стали присоединяться другие авторы песен и стихов, а также художники, певцы, музыканты, писатели – одним словом, творческие люди. Все они были из разных городов и разного возраста. Мы общались, обменивались мыслями, идеями, делились стихами и песнями, писали комментарии. И, конечно, настал момент, когда группа стала сообществом. Чтобы не придумывать новое название (честно говоря, было просто лень думать над этим), мы решили оставить уже привычное «Вишневый сад», тем более оно подходило и для этого проекта. Просто расширили понятия «сад». Теперь это и музыкальная группа, и сообщество авторов и исполнителей.

    Вас называют проектом, работающим в самых разных жанрах – от романса до хип-хопа. Как вы сами определяете жанровое направление “Вишнёвого сада”?

    Так и определяем: от романса до хип-хопа. Не хотим задавать никаких границ, ни территориальных, ни музыкальных. Это всегда ведет к каким-то ограничениям. Например, если сказать, что наша группа рязанская или московская, значит, люди из других регионов уже не смогут в ней участвовать. Но, к примеру, в 2022 году участницей группы была девушка из Воронежа. А сейчас – уже в рамках сообщества – мы делаем совместную песню с Ольгой Живойкиной, автором-исполнителем из Ульяновска.
    Если определить, что мы поем только романсы, значит, мы не сможем уже петь народные песни. Если определить, что мы фольклорная группа, то не сможем петь эстраду. Единственное, чего нет в нашем репертуаре, так это каверов. Исполняем только оригинальные авторские композиции.

    Как удается сочетать такое жанровое разнообразие в рамках одного проекта? Это спланированная эклектика или естественное развитие?

    Сочетать жанровое разнообразие удается с трудом, но это вынужденная эклектика. Она объясняется тем, что я пишу песни разных стилей и жанров. И чтобы не создавать группу под каждое направление, приходится исполнять всё в рамках «Вишнёвого сада», позиционируя группу как мультижанровую. Близкие по стилю песни выходят в составе одного альбома. Например, в 2022 году вышел альбом с романсами и лирическими песнями «Заболела музыкой», в 2023 году – альбом с песнями в народном стиле «Из деревни в город. Из города в деревню» и альбом шутливых песен «Щи-Борщи», в 2024 году – альбом «Роман Достоевского», объединивший стильные композиции в стиле паб и лаундж. Весну 2025 года отметили выпуском лирического альбома «Сиреневый вечер». Скоро выйдет мини-альбом с танцевальными композициями «Принцесса грёз».

    Почему вы выбрали такое название для проекта – “Вишнёвый сад”?  Какой смысл вы в него вкладываете, и как оно связано с вашим творчеством?

    «Вишнёвый сад» — ёмкое и милое название одновременно. Кажется, в нём есть всё: и стиль, и обаяние, и романтизм, и ретро, и подтекст, и «природность», и краски, и даже вполне осязаемый аромат. Когда произносят слово «сад», всегда представляются прекрасные цветущие деревья, которые растут вместе на одной площадке, на одной земле. Мне кажется, это словосочетание очень удачно отражает направление и наполнение творчества нашей группы, а в отношении сообщества — идею объединения и плодотворности, ведь в наш союз входят люди, которые создают что-то новое и тем самым меняют мир.
    В определенной мере выбор такого «литературного» названия связан и с моим базовым образованием, ведь я училась на литературном факультете, где все пьесы и романы разбираются в деталях. Приятный «бонус» для музыкальной группы состоит также в том, что название «Вишнёвый сад» у всех на слуху, ведь с пьесой А. П. Чехова знакомы и те, кто не учился на литературном факультете.

    На какую аудиторию ориентировано творчество “Вишнёвого сада”? Кто ваш идеальный слушатель?

    По всей видимости, наше творчество интересно, в первую очередь, людям поколения 40+ и старше. Мы рождаемся вместе, вместе идем по жизни, слушаем и поем одни песни, и в этом есть какая-то прелесть и мудрость жизни – жить вместе со своим поколением и радоваться одним и тем же вещам. Не думаю, что наши мелодии и тексты интересны молодежи – у них свои ритмы и свои представления о жизни, и это нормально. Что касается социально-интеллектуального портрета нашего слушателя, то его определить довольно сложно из-за разнонаправленности творчества: песни из разных альбомов откликаются у людей по-разному.

    С какими сложностями вы сталкиваетесь, работая в таком мультижанровом формате? И какие преимущества, наоборот, видите?

    Главная сложность — найти постоянного слушателя. На народные песни приходят люди, которые любят этот жанр. Но после того, как наступает «период романсов», они отписываются. Наоборот, приходят любители романсов, которые почему-то не приемлют песни в народном стиле. Люди, слушающие серьезную музыку, не воспринимают ироничную трагикомедию и китч, пусть даже и осознанный, а те, кто любит что-то повеселее, не любят «философские» песни. Вот так и приходится лавировать среди волн.
    Преимущество одно, и оно существенное, — возможность творить, не приковывая себя наручниками к одному стилю или жанру. К тому же очень трудно продвигать сразу несколько музыкальных проектов с разными именами, это отнимает много сил и ресурсов.

    Как новые участники могут присоединиться к сообществу “Вишнёвый сад”?  Открыты ли вы к новым коллаборациям и как их находите?

    Сообщество «Вишнёвый сад: от романса до хип-хопа» — открытая группа в соцсетях, к которой можно присоединиться, просто нажав такую кнопку. Коллаборация — наше любимое слово в последнее время. С радостью реализовываем совместные проекты, если это всем интересно. С прошлого года мы начали проводить регулярные концерты на темы, которые придумываем сами. Как правило, на них выступают участники сообщества, кому есть что сказать, точнее спеть. И это тоже вариант совместного творчества. Также регулярно проводим фотосессии, периодически устраиваем съемки клипов, в планах издание сборников стихов. В последнее время люди сами нас находят, сами присоединяются к группе в соцсетях. Кто-то хочет выступать на сцене, кто-то не знает, что делать со своими стихами и песнями, а у нас находит ответы на свои вопросы и видит возможность самореализации.
    В начале интервью я уже рассказывала про автора из Ульяновска. Так вот интересный пример. Она написала песню, вдохновившись кадрами нашей осенней фотосессии, а мы потом сделали аранжировку и записали песню в студии. Другая наша подписчица и участница — Любовь Данилова, поэтесса из Перми, написала песню «Последняя любовь», мы смонтировали видео, выложили его в своей группе на «Ютубе», и песня набрала очень много просмотров.

    У вас есть отдельное направление – веселые детские песенки от группы “Вишнёвый садик”. Расскажите об этом проекте.  Для кого эти песни и в чем их особенность?

    Да, есть такое направление. Пришлось все же создать отдельную группу для детских песен. Потому что тут я уже была бессильна в плане исполнения: детские песенки, конечно, должны петь дети. Благо, мне не пришлось их искать. Песни исполняет моя дочка, которая знает наизусть все мои песни и, к счастью для меня, наделена прекрасным слухом и голосом – подарок судьбы! Она с радостью записала песни в студии, одна из них – «Я играю в Among Us» – по неведомой мне причине во время школьных каникул постоянно взлетает по прослушиваниям.

    Вы – автор песен и певица. Что для вас первично – текст или музыка, и как рождается песня в “Вишнёвом саде”?

    Создание песни – это, в известной степени, таинство. Тут невозможно сказать, что первично – текст или музыка. Слова рождают музыку, музыка рождает слова. Для меня песня – это всегда история, которая начинается с первой строчки. Первая строчка задает всё: и мелодию, и сюжет, и атмосферу песни. От некоторых строчек ты не можешь «отделаться»: они преследуют тебя на улице, в троллейбусе, ночью во сне, они требуют, чтоб ты их записала и дала им шанс. Одна из моих песен началась со странного повторения «Березы, березы, березы», которое «мучило» меня несколько дней.  Сейчас это одно из любимых моих творений. Крайне редко я кладу на музыку свои стихи, написанные именно как стихи. Но и тут не приходится ничего «сочинять», кажется, что в строчках уже заложена определенная мелодия, ее только нужно уловить.

    Какие музыканты или исполнители оказали наибольшее влияние на ваше творчество? Есть ли кумиры, на которых вы ориентируетесь?

    Мне трудно ответить на этот вопрос. В детстве я почти не слушала музыку, не увлекалась роком, не почитала «Битлз», не знала, кто такой Фредди Меркьюри, а во взрослой жизни всегда была занята так, что было не до музыки. Когда в компании начинают петь песни, я даже не могу подпеть, так как не знаю слов многих песен или слышу некоторые из них первый раз в жизни. У меня нет кумиров в музыке. Не знаю, наверное, это плохо для музыканта. Мне просто нравятся песни с красивыми мелодиями.

    В описании упоминается “от романса до хип-хопа”.  Какой из этих жанров вам ближе всего лично, и почему?

    Лирические песни. Только в них я могу раскрыться по-настоящему и высказать всё, о чём я думаю, о чём переживаю, о чём мечтаю. Они дают мне успокоение в жизни и возможность пережить как светлые, так и грустные моменты жизни, они дополняют, дорисовывают мою реальность, делают её яркой, лёгкой, фантазийной, дают ощущение полного счастья. Эти песни, как правило, пишутся в одно мгновение. «Знаком качества» всегда выступают слёзы, иногда они начинают течь на втором куплете, иногда на третьем, но это обязательно должно случиться. Песня «Бессонница», с которой я выступала в передаче «Песни от всей души», была написана ровно за 5 минут и обильно приправлена слезами.
    Трагикомичные и шутливые песни типа «Щи-Борщи» я тоже люблю. Они служат для меня той гирькой, которая позволяет уравновесить чаши весов и сбалансировать жизнь. Такие песни пишутся, когда слишком много трудной, серьёзной работы, требующей полного сосредоточения и отдачи, а их лёгкость и несерьёзность спасает ситуацию.

    Сейчас идет запись на “Битву дуэтов”.  Расскажите подробнее об этом конкурсе.  В чем его цель и что ждет победителей?  Почему именно дуэты?

    Мы задумали этот концерт, чтобы научиться слушать друг друга. Когда ты поешь один, ты думаешь только о себе: о своем вокале, о своей подаче. Когда ты поешь в хоре, твой голос пропадает в общем пении, оно и тянет за собой, и внушает уверенность. Пение вдвоем – это что-то совсем иное. Дуэт получается, только если ты слышишь партнера, образуешь с ним единое целое, и вокально, и эмоционально. Если сбивается один, то и твоя партия «искажается», поэтому априори оба в дуэте отвечают друг за друга. А на сцене вы еще должны слаженно и симметрично двигаться, сопровождать свою песню красивой «траекторией», а для этого требуется не только длительная репетиция, но и высокая степень эмпатии. Поэтому главной целью этой «битвы» является проверка нашей способности понимать друг друга. В этой связи, наверное, не важно, что получат победители в плане призов и кубков – самое главное, они получат опыт совместного выступления, совместных эмоций, переживаний, волнений, радости, а такие впечатления остаются с нами на всю жизнь.
    Уже на начальном этапе подготовки конкурса мы столкнулись с главной трудностью: найти дуэты оказалось невероятно сложно, так как все сейчас выступают преимущественно сольно.  Но мы уже решили, что конкурс будем проводить каждый год. И, возможно, сразу по завершению первой Битвы приступим к поиску новых участников и сами будем готовить дуэтные номера для следующих концертов объединения.

    Какие дальнейшие планы у “Вишнёвого сада”?  В каком направлении планируете развиваться?  Может быть, есть мечты или цели, которых вы хотели бы достичь с проектом?

    Конечно, это новые концерты, новые песни: будем искать новые форматы, совершенствовать и масштабировать свой проект, искать своего слушателя и зрителя. В планах — организация небольших гастролей в соседние регионы. Не так давно я выложила в группе свое старое стихотворение «Старость», которое начинается со слов: «Старость — это когда уже ничего не хочется…». Пост вызвал бурную реакцию. Оказалось, что и у других наших авторов есть стихи или песни на ту же тему. Наверное, каждому из нас хочется, чтобы это состояние — «когда уже ничего не хочется» — пришло как можно позже, а лучше, чтоб оно вообще не наступало.
    Особых целей мы перед собой не ставим — плывем по течению и кайфуем. Пока нам интересно вместе, пока у нас рождаются новые идеи, пока нам хочется их реализовывать, пока пишутся песни, проводятся концерты, «Вишнёвый сад» будет существовать, расти, цвести и развиваться.

    Что для вас самое ценное в проекте “Вишнёвый сад” лично для вас?  Что он вам дает как творческому человеку и как личности?

    Я рада, что нашла близких по духу людей, что мне есть с кем обсуждать мои песни, мои мысли. Понимание, поддержка, общение, теплота, человечность, возможность реализации – наверное, это самое главное, что мы ищем и что делает нас счастливыми. Я рада, что, создав «Вишневый сад», я не только получила это сама, но и сделала чуть счастливее других людей.

    Спасибо за ваше время!  Были рады пообщаться.  Желаем вам вдохновения и новых творческих побед!

    *Информация для вопросов взята с официального паблика Вконтакте

    Ссылки на соц.сети:

    Ютуб: Вишнёвый сад – YouTube
    Группы ВКонтакте:
    Вишневый сад: Вишнёвый сад: от романса до хип-хопа
    Юлиана Гордова. Песни: Юлиана Гордова. Песни

    muzsmi Вишнёвыйсад Гордова Интервью романс Юлиана
    Previous ArticleЭлджей в долгах? Налоговая “заморозила” его музыкальный бизнес
    Next Article Откройте для себя мир музыки с Muzsmi: новости, интервью, анонсы и многое другое!
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.