Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Наталья Дзюбо: Путь к успеху профессиональной певицы и поэтессы

    10.07.2025

    prod.devik: Музыка, мотивация и секреты успеха

    10.07.2025

    prod.devik | Творческая биография

    10.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » Группа Воин Навахо: Музыка – слияние рока и симфонии, взгляд каждого участника
    Интервью

    Группа Воин Навахо: Музыка – слияние рока и симфонии, взгляд каждого участника

    03.04.2025

    Встречайте группу «Воин Навахо» — уникальный музыкальный коллектив, который смело сочетает рок-музыку с элементами симфонического оркестра. Каждый участник коллектива привносит в музыку свою индивидуальность, создавая неповторимый звук, который невозможно спутать ни с чем другим.
    В этом интервью мы поговорим с каждым из участников «Воин Навахо» о их творческом пути, вдохновении и о том, как они работают над созданием своей уникальной музыки. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о том, что движет этой талантливой командой и как они стремятся покорить музыкальные горизонты!

    Ребята, здравствуйте. Мы очень рады приветствовать вас на нашем ресурсе.  Если вы готовы, мы хотели бы задать вам несколько вопросов.

    «Воин Навахо» – звучит мощно и интригующе. Расскажите, как родилось это название после «Inspired Angel», и что оно для вас символизирует?

    Александр:
    Решение о ребрендинге было непростым, ведь прежнее название «Inspired Angel» родилось до начала работ над проектом, а тут за короткие сроки требовалось выполнить всё с чистого листа и успеть до выпуска второго релиза. Я честно говоря в какой-то момент даже хотел оставить всё как есть т.к. не было даже идей, тем не менее множество друзей и знакомых большинством числом голосов проголосовало за ребрендинг.
    Новое название проекта родилось благодаря воле случая и наблюдательности. Дело в том, что у меня на работе как раз в это период появилась новая сотрудница, у который был весьма самостоятельный и ответственный 12 летний сын. Всякий раз, давая ему задание по телефону, она его называла «Воином». Услышав это в первый раз, я был под впечатлением и уже точно знал, что проект будет называться именно с этого слова с индейским названием племени.
    Изначально были названия «Воин Апачи», «Воин Чероки», «Воин Комачи», только при изучении истории народов Северной Америки я наткнулся на «Навахо».
    Их история и философия меня очень сильно заинтересовала. В их мировоззрение заложены законы гармонии бытия природы и человека, они верят, что каждая частица является частью целого и все во вселенной взаимосвязано и упорядочено.
    Про них говорят, что это «нация внутри нации», они смогли вернуть свои земли и отстоять права равного отношения к себе.
    Для меня «Воин Навахо» прежде всего миролюбивый и терпеливый герой, который умеет постоять за себя, преодолевая все трудности и невзгоды с честью и достоинством.

    Ваша музыка описывается как рок с элементами симфонического оркестра. Что вас привлекает в этом сочетании, и какие группы или композиторы вдохновляют вас на создание такого звучания?

    Александр:
    Всегда хотелось создавать рок-композиции со струнным квартетом или оркестром. Наверное, в какой-то мере на эти музыкальные предпочтения повлияли именитые мировые рок-группы, которые всегда имели огромный успех в организации своих сольных концертов с симфоническим сопровождением.
    Что касается рок-групп, то я бы их не выделял, т.к. предпочтения периодически меняются.
    В настоящее время слушаю: hard-rock, progressive rock, post-grunge, pop-rock.

    Как происходит процесс создания песен в “Воин Навахо”?  Откуда приходит идея – музыка, текст, аранжировка? Расскажите о взаимодействии между вами на разных этапах.

    Александр:
    Всегда по-разному.
    К примеру композиция «Жди» родилась в ночной период, когда долго не мог уснуть. Играя перебором на гитаре, родилась гармония, после начал искать в интернете стихи, которые могли бы лечь на музыку, чисто для эксперимента. Вот тогда мне попалось произведение Константина Симонова «Жди меня», сыграл, напел, а потом зацепило.
    Бывает, идёт поток и за день пишется готовое произведение, но это скорее исключение, чем правило. В большей своей части сначала рождается идея (эмоция), потом либо текст, либо музыка и идёт процесс соединения композиции и доработки.
    Что касается взаимодействия, то тут всё просто. Антону я в основном высылаю готовые композиции с описанием этапов аранжировки и инструментов. После он мне присылает аранжировку на первое прослушивание, и я в случае необходимости вношу незначительные изменения по своим ощущениям.

    Александр

    Ваши первые синглы – “Жди”, “В мире грез”, “Душа”.  Есть ли общая тема или история, которая их объединяет, или каждый из них – отдельная музыкальная зарисовка?

    Александр:
    Каждое произведение имеет отдельную музыкальную тему и разных героев.
    Все герои зачастую формируются по образу настоящих людей, поэтому всегда присутствует особый характер, драматургия и история.
    Общие музыкальные связи мы постарались отразить в инструментальном треке Continuum, он должен будет объединить все композиции воедино и поставить точку в этом альбоме.

    Сейчас идет сведение дебютного альбома.  Чего слушателям стоит ожидать от альбома в целом? Каким вы видите дальнейшее развитие “Воин Навахо”?

    Александр:
    Я старался охватить всего 3 главных вопроса: Кто мы? Зачем мы живем и что нами движет? Исходя из этого, слушателю стоит ожидать философские лирические произведения, так и драйвовые.
    О дальнейшем развитии могу пока лишь с осторожностью сказать, что сейчас немного вектор поменялся при написании новых композиций, есть идея, чтобы  они звучали более драйвово. Но пока об этом рано говорить, т.к. основные усилия брошены на выпуск дебютного альбома.

    Александр, вы – основатель проекта, автор текстов и музыки, вокалист.  Как возникла идея «Inspired Angel» в марте 2024 года? Что послужило отправной точкой для создания именно такого музыкального направления?

    Александр:
    Ранее в период с 2002 по 2015 год я играл в разных коллективах с разными музыкальными направлениями (от русского рока до слишком агрессивного металла). Основными из них я бы выделил группы «Карма» и «These times». Всего было 6 банд и 1 сольный проект «Город на дне» над которым я работал в 2015 году. Находясь на финишной прямой по сведению материала, в какой-то момент я понял, что потерял себя в плане музыке. Дальше не было ни какого смысла двигаться в этом направлении. Моими основными приоритетами в жизни стали семья и карьера. В период c 2015 года по 2023 год, мне удалось пожить в разных регионах нашей необъятной Родины, от уральских гор, до русского севера и юга, где мне встречались удивительные люди по своему характеру. За это время мои музыкальные предпочтения были сильно изменены и, в 2023 году появилось желание писать композиции с реальной историей и героями. Так появились «Душа» и «В Мире Людей». Они и стали отправной точкой начала проекта и поиска музыкантов.

    Антон

    Ваши тексты – о чем они? Какие темы и идеи вы хотите донести до слушателей через свою лирику? 

    Александр:
    Мои текста направлены на человека, на его переживания, на его самоопределение. Мы всегда чего-то ищем и куда-то идём. Нужно останавливаться и смотреть по сторонам, возможно люди, места, события просто не твои, нужно  просто отпустить всё и идти дальше. Возможно, ты уже потерял себя, тогда всеми силами борись в поисках самого себя. Нужно заглянуть во внутрь, уметь быть счастливым, не статусом, а всеми тремя своими ипостасями: Ребёнком-Взрослым-Учителем.
    Вот такие идеи я стараюсь донести до слушателя, проживая вместе с ними разные эмоции.

    Антон, аранжировка – это, пожалуй, ключевой элемент в симфоническом роке.  Как вы подходите к созданию аранжировок для песен “Воин Навахо”?  Какие инструменты симфонического оркестра вы используете, и как добиваетесь нужного звучания?

    Антон:
    В первую очередь я опираюсь на пожелания Александра, хотя он даёт мне творческую свободу для создания аранжировок. Главное – находится в стиле. Жанр проекта – рок, в котором должны доминировать гитары, качественные соло-партии в духе классического рока и симфоническая подложка.
    Проект строится стандартно: рисуем ритм-секцию, потом добавляем акустику, мелодические линии для оживления музыки и в конце симфонический квартет: виолончель, альт, две скрипки. С таким составом я работал в живую и знаю, что его достаточно, чтобы добавит драматургии, эмоции в композиции. Конечно, можно поработать с целым оркестром, но это имеет место быть, если бы мы писали его вживую. А пока приходится ограничиваться миди-квартетом.

    Вы работали над демо-записями с Александром.  Как складывается ваш творческий тандем?  В чем сильные стороны вашей совместной работы?

    Антон:
    Сильные стороны – это доверие и честность. Александр знает, что конкретно хочет в композиции и даёт мне поле, в котором могу проявить себя уже я. Поэтому сначала учитываю пожелания артиста, а затем добавляю то, что по моему мнению способно сделать трек привлекательным. И если что-то смущает нас в работе, мы говорим прямо и по делу. Если не нравится партия – мы её перезаписываем, если не нравится гармония – я предлагаю замену. В конце концов мы приходим к результату, который удовлетворяет обоих.

    Екатерина

    Екатерина, хор – важная часть звучания “Воин Навахо”.  Как возникла идея добавить хор в рок-музыку?  Какую роль хор играет в ваших песнях – создает атмосферу, усиливает эмоциональное воздействие, или что-то еще?

    Екатерина:
    Нам хотелось создать масштабную историю, хотелось чего-то грандиозного и, исходя из наших желаний, родилась идея добавить хор.
    Хоровые вставки дают слушателям чувство единства: при прослушивании возникает ощущение, что вы тоже часть этого хора.

    Каково это – быть частью рок-группы с симфоническим элементом, в качестве хормейстера?  Есть ли какие-то особенности в работе с таким проектом, отличные от традиционной хоровой музыки?

    Екатерина:
    Симфонический оркестр и хор это опять же вопрос масштаба.
    Мы стремились заполнить все пустоты своим звучанием, распределяясь как «воздух» по всем углам композиции.

    Дмитрий, вы отвечаете за звук “Воин Навахо”.  Какие вызовы возникают при сведении рока с симфоническими элементами?  Как вы добиваетесь баланса и чистоты звучания, чтобы все инструменты звучали гармонично?

    Дмитрий:
    Сведение — это технический процесс, приводящий к нужному (требуемому) художественному образу. Вызов не зависит от самих элементов, но от их взаимодействия и совместного влияния на эмоциональную составляющую композиции. Поэтому — вникаем в суть песни, настраиваемся на эмоцию и добиваемся этого в звуке.
    Баланс, чистота, гармония звучания… Ответ – аранжировка. Анализируя партии, с разрешения авторов аранжировки и композиции (Антона и Александра) я вносил небольшие правки в партии оркестра (благо, это удобно делать, ведь работаем с MIDI-данными). Тесситура, контрапункт и прочие академические понятия хорошо и правильно решают вопросы баланса, чистоты и гармонии звучания.

    Дмитрий

    Что вы можете сказать о звучании “Воин Навахо” с профессиональной точки зрения звукорежиссера?  Какие особенности и “фишки” вы бы выделили в их музыке?

    Дмитрий:
    Звучание контрастное, эмоциональное, с развитием формы, как следствие – не однообразное, широкий динамический диапазон, что дает определенные нюансы в сведении, аранжировка взаимодействует с текстом. Тот материал, что уже вышел в свет для меня что-то на грани романтики и драйва, разные эмоциональные состояния на протяжении трека, что с одной стороны развивает песню, с другой не дает возможности соскучиться, что важно!
    Про фишки и особенности… сложно сказать. Это не что-то новое в плане звука, начало берет где-то из классического хард-рока, где-то хэви-метал, где-то из современных исполнителей. Это не что-то навороченное, при прослушивании воспринимается легко. Тем не менее, идеи Александра, музыкальное мышление Антона рождают что-то новое, со своей атмосферой, настроением, со своим миром, заложенном в тексте песен.

    Какой самый запоминающийся или забавный момент произошел во время записи альбома или работы над проектом? 

    Александр:
    Забавным моментами для меня являются композиции, которые живут своей жизнью. К примеру, аранжировали, отрепетировали и записали голос, всё свели, а при прослушивании композиция требует изменить эмоцию и мы начинаем перезаписывать всё заново.
    Из запоминающего я бы отметил работу над композицией «Жди». В период репетиций, мне по начало не удавалось пропеть её дальше второго куплета, картина военных лет и проецирование героя на себя, вызывала бурю эмоций. Ком в горле просто сковывал до состояния страха и сопереживания.

    Екатерина:
    Для меня запоминающий момент был при записи хора, ведь это идея была спонтанной. Мне срочно пришлось подбирать голоса из моих лучших учеников по вокалу, учить партитуру и вечером как штык явится на студию к назначенному времени. Вопрос в том, что участники хора при этом ни когда не встречались в жизни, я очень переживала, но все прошло на удивление хорошо.

    Что бы вы хотели сказать своим будущим слушателям?  Почему им стоит послушать “Воин Навахо”?

    Александр:
    Прежде всего, я хотел бы поблагодарить ту незначительную пока аудиторию, которая пытается нас прочесть как открытую книгу и болеют за нас! Друзья, проект» Воин Навахо» безгранично благодарен Вам за это!
    Нашим будущим слушателям я хотел бы сказать «Что всё будет хорошо», присоединяйтесь к нам. Дышите полной грудью, живите и будьте счастливы малым!
    Почему нас стоит слушать, лучше всего на это ответит комментарий одного постоянного слушателя.
    На вопрос: Что для вас значит «Воин Навахо», он ответил следующим образом: Каким-то удивительным чудом «Воин Навахо» всегда попадает в настроение. С их музыкой можно грустить, мечтать, а можно громко и весело ехать за рулём совершенно не задумываясь над целью поездки.
    Она одновременно и драйв, и покой. Их песни наполнены смыслом, это не просто слова и рифмы, это жизненный опыт, это мысли и желания, это рассуждения о важном. В каждой песне находишь глубокий смысл, своеобразное послание от автора, предложение задуматься и что-то изменить в себе, своих поступках, найти силы для этого. И все это происходит в твоих мыслях под настоящий, качественный рок, который поднимает твоё настроение утром, настраивает на продуктивный день или помогает расслабиться вечером и дать оценку прожитому дню.

    Спасибо за ваше время!  Были рады пообщаться.  Желаем вам вдохновения и новых творческих побед!

    *Информация для вопросов взята с официальной группы ВКонтакте

    Ссылки на соц.сети:

    Группа ВКонтакте https://vk.com/voin.navaho
    Бэндлинк https://band.link/LpVMC ; https://band.link/yvRhc ; https://band.link/e2Lxr

    Previous ArticleЭхо прошлого: Уроки творческого пути от “Гармонии Контраста”
    Next Article Чернобыль: Героизм ликвидаторов – новая песня памяти
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Наталья Дзюбо: Путь к успеху профессиональной певицы и поэтессы

    10.07.2025

    prod.devik: Музыка, мотивация и секреты успеха

    10.07.2025

    prod.devik | Творческая биография

    10.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.