Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » Можно ли начать музыкальную карьеру после 30? История Светланы Духаниной доказывает – да!
    Интервью

    Можно ли начать музыкальную карьеру после 30? История Светланы Духаниной доказывает – да!

    02.04.2025

    Светлана Духанина прошла путь от медицинского представителя до певицы, доказав, что никогда не поздно следовать зову сердца. Ее музыкальный талант проявился еще в детстве, но жизнь внесла свои коррективы, уведя ее в мир фармации. Однако, потребность в творчестве оказалась сильнее, и, преодолев возрастной кризис, Светлана вернулась к музыке, чтобы рассказать свои истории через песни. В этом интервью мы поговорим о ее непростом, но вдохновляющем пути, о поиске себя и о том, как музыка стала для нее глотком свежего воздуха.

    Светлана, здравствуйте! Мы очень рады, что вы нашли время для нас. Давайте начнем наше путешествие в вашу музыкальную вселенную!

    Ваши первые музыкальные воспоминания связаны с народными песнями. Что именно в них вас так тронуло, и как это повлияло на ваше дальнейшее творчество?

    В детстве я была близка с бабушкой, мы смотрели вместе разные передачи на главных каналах. Моя мама тоже какое-то время пела в местном народном коллективе. Ведь раньше пение было всегда обычным досугом, когда приходят гости, и песня объединяет людей, открывая их душу! Наверно именно эта искренность, исходящая от людей, при пении застольных песен и тронула меня! Когда ты видишь, как в глазах каждого, читается своя история, которую затрагивает эта песня. Сейчас, мне кажется этой искренности не хватает. Но я запомнила эти эмоции, и мне хочется и в своих песнях затрагивать эти струны души.

    Ульяновский период стал важным в вашем музыкальном становлении. Расскажите подробнее о знакомстве с фортепиано и первых композиторских опытах. Какие детские песни особенно запали в душу?

    Время проведенное в Ульяновске, действительно было поворотным для меня. Я гостила там у тети, к сожалению которой уже не стало, и больше не имела возможности встретится лично с родственниками в тех краях. Поэтому воспоминания о том времени занимают особое место в моем сердце. Дочь тети, была учителем музыки. Конечно, для меня, как для ребенка, это был новый, совершенно волшебный мир. У сестры была книга с песнями на стихи Юрия Энтина и Евгения Крылатова. Мы начали их разучивать, знакомясь с песней «Крылатые качели», я впервые узнала о возможностях моего голоса. Ну и, конечно, песни «Лесной олень», «Прекрасное далеко» затронули мое детское сердечко. На продленке в школе, я имея статус родственницы учителя по музыке, разучивала с другими детьми эти песни. Также я любила много читать, в том числе стихи. И мне тогда захотелось самой попробовать пропеть эти стихи, и это мне очень понравилось.

    В подростковом возрасте вы увлеклись творчеством Татьяны Булановой и Сергея Осина. Что именно вас привлекло в их музыке, и как это повлияло на ваше понимание популярной музыки?

    Я, конечно, меломан и слушала разных исполнителей. В каждой песне есть что-то, что может затронуть нас. Почему Буланова? Есть в ее песнях что-то, что трогает душу, простые слова, понятные эмоции. Помните песню «О чем ты грустишь девчонка?». Мне, как и любой девочке, было иногда грустно, и песня меня будто понимала. А еще моя крестная была на нее очень похожа, и внешне и голосом. Если говорить о Сергее Осине, например песня «Я не верю тому что говорят», тут настолько все просто и понятно, обычные свойственные каждому человеческие чувства. В подростковом возрасте ребенок впервые сталкивается с первыми взрослыми эмоциями, обманом, разговорами за спиной, обидами. Эти песни помогали мне прочувствовать эти эмоции, принять их и перейти к процессу взросления и зрелости.

    Вас отмечали за вокальные данные еще в юности. Чувствовали ли вы тогда, что музыка – это ваше призвание, несмотря на ограниченные возможности для профессионального развития в сельской местности?

    Да, я чувствовала с детства особую связь с музыкой. Я могла часами в одиночестве слушать разные произведения. Музыка всегда успокаивала и вдохновляла меня. Ну а стихи, наверно, в детстве писали многие.

    Почему после школы вы выбрали медицинский колледж, а не музыкальное образование? Было это компромиссом между желанием родителей и собственными устремлениями?

    По поводу музыки родители говорили: “На этом денег не заработаешь, нужно обучаться профессии”. Для родителей это было всего лишь мое увлечение, сейчас, конечно, они жалеют, что не поддержали ранее мои творческие начинания.
    Наверно поэтому у меня у самой не было понимания, чем еще заниматься, на кого учиться, у меня были еще способности к математике. Вообще, тогда был сложный период в семье, мы переехали. Мне хотелось, наверно, поддержать маму, ее мечта была стать медиком, которая не сбылась, плюс моя подруга поступала в медицинский колледж. Хотя признаюсь, я сама не испытывала большого желания быть медиком. Наверно в то время, у меня был такой характер. Мне хотелось больше сделать приятное другим.

    Как, работая в фармацевтической отрасли и занимаясь семьей, вы находили время и вдохновение для сочинения песен? Было ли это своего рода “тайным увлечением”?

    Вы совершенно верно подметили, это было именно тайным увлечением. Сегодня позвонила бывшая коллега, с искренним удивлением, узнав о моем творчестве. Хотя мы с ней достаточно близко общались.
    Моя семья знали об увлечении, раньше не относились к этому серьезно. Работа моя связана с разъездной деятельностью. Поэтому, дорога и машина, это все что мне было нужно для творчества. При любом удобном случае дома, я тоже старалась что-то сочинять. Ведь это для меня больше отдых.

    Вы упомянули кризис тридцатилетия как поворотный момент. Что именно заставило вас переосмыслить свою жизнь и вернуться к музыке?

    Начали появляться вопросы, наверно они появляются у каждого человека в определенный период времени. А зачем мы вообще живем? Если работа не приносит душевного удовлетворения, как заполнять эти пустоты? Для чего нас создал бог? Как воспитать детей и помочь им ответить на эти вопросы, если у самой нет понимания, ради чего ты все это делаешь. И ближе к 30 ты уже понимаешь, что жить, доказывая или показывая кому-то что-то не имеет смысла, если тебе это не приносит истинного счастья. Мы все разные, абсолютно разные. И если кто-то хочет быть экономистом, кто-то пожарным или парикмахером, наше время показывает, что успешным можно быть во всем, если ты горишь своим делом. Поэтому, если во мне с детства живет любовь к творчеству, к музыке, и миллионы людей живут этим, то почему я не могу? И как только я приняла это, Вы не поверите, мои близкие начали поддерживать меня, начал появляться круг таких же творческих людей. А значит я на правильном пути.

    Опыт в фармацевтике, навыки коммуникации и организации мероприятий – как этот профессиональный бэкграунд помогает вам в музыкальной деятельности сейчас?

    Как я говорила ранее, раньше я была немного зажатым скромным человеком, могла стесняться новых людей. В своей профессии я научилась быть болек открытой, я поняла, что я очень общительный человек и умею подстраиваться под людей, а значит лучше их чувствовать, в этом помогли также различные тренинги по психологии личности. Я убрала разные психологические блоки, научилась работать с публикой. Петь перед зрителями, это же тоже умение раскрываться, раскрепощаться и считывать эмоции людей, обмениваясь энергетикой.

    Ваши песни описываются как искренние и эмоциональные. Где вы черпаете вдохновение для текстов и мелодий? Основаны ли они на личных переживаниях или наблюдениях за жизнью других людей?

    Моя жизнь сама по себе очень насыщенная, разные ситуации были и будут. Конечно же, почувствовав определенную эмоцию, ты хочешь ее выразить, в моем случае в стихах и песнях. Не могу сказать что все мои песни касаются каких-то личных ситуаций, они могут быть основой. Ну и как я говорила, я чувствую других людей, сопереживаю. Часто пытаюсь встать на их место, чтобы понять их, поэтому стараюсь никого не осуждать. Иногда что-то приходит, основываясь на чувствах других людей. Бывает рождается фантазия. Источником вдохновения могут служить даже какие-то фильмы или романы.

    Ваши песни затрагивают разные аспекты жизни. Какие темы для вас наиболее важны и почему?

    Для меня важны именно человеческие отношения, чувства. Мне кажется, песня помогает нам прожить какие-то моменты в нашей жизни, веселые или грустные. И также способна окунуть в воспоминания. У Вас бывало такое? Когда Вы слушите музыку, что слушали 5-10 лет назад, и внутри вдруг что-то заёкало, ты тут же погружаешься в пережитые эмоции, ностальгические. Мне кажется, только музыка способна вызывать такие ощущения. Нам кажется, что нас не понимают люди вокруг, но в друг в песне услышав две строчки, вот это ощущение понимания сразу появляется. И ты сразу понимаешь, что не одна такая.

    Вы говорите о своей эмпатии как о важной черте. Как это проявляется в вашем творчестве? Стремитесь ли вы через музыку донести определенное послание слушателям?

    Конечно, именно об этом я и говорю. На самом деле, ведь все житейские проблемы у всех плюс минус одинаковые. Мы все влюбляемся, ссоримся, миримся, можем испытывать тайные желания, ошибаться, можем кого-то обижать, бывает ненамеренно. Нас может кто-то любить без взаимности, или мы кого-то. Я хочу чтобы люди не стеснялись проживать свои эмоции, не закрывались в себе, не винили себя за ошибки, а учились на них. Мы пришли в этот мир учиться. И мне кажется музыка, этот тот инструмент, который дан нам богом, чтобы справляться с трудностями.

    Ваш творческий процесс часто начинается с припева. Почему именно эта часть песни приходит первой? Как дальше развивается композиция?

    Для меня припев, это сердце песни, это основная эмоция. Это то, что идет из глубины души, основной посыл. Куплеты уже раскрывают историю, помогают лучше раскрыть эмоции припева, хотя иногда куплет может не совсем быть близок тебе, но по припеву ты понимаешь, нужна сейчас тебе эта песня или нет. Бывают песни конкретные истории людей, там ты слушаешь историю от начала до конца. У меня много написанных припевов, которые еще не имеют куплетов, они ждут своего времени.

    Сотрудничество с саунд-продюсером Андреем – как оно повлияло на ваше музыкальное развитие? В чем заключается его роль в вашем творческом процессе?

    Андрей очень талантливый молодой человек. Кроме того, с богатым духовным миром. Он занимается музыкой с детства, рос в творческой семье. Он помог мне раскрыться, с первых минут знакомства, он будто прочувствовал мои сомнения, переживания, и сначала расположил к себе, разложив все по полочкам, успокоив, и мы как-то сразу нашли общий язык. На своем примере рассказал, что нужно доверять своему зову серда. Хотя мне кажется, я порой его утомляю своими расспросами. Мне кажется, не встретив именно его, я не смогла бы так раскрыться. Мне есть еще над чем работать, и он во многом мне помогает, особенно в моих пробелах, касаемо музыкальной индустрии.

    Вы открыты к исполнению своих песен в разных жанрах и сотрудничеству с другими артистами. Какие музыкальные направления вам интересны и с кем из музыкантов вы хотели бы поработать?

    Сейчас я знакомлюсь с миром музыкальных направлений, на данный момент мне близка популярная музыка, и мое творчество пока направлено именно в сторону поп музыки. Плюс сейчас модно смешивание стилей, возможно поэкспериментирую в этом направлении, насколько мне это будет позволено.

    Каковы ваши главные цели и мечты в музыкальной карьере на данном этапе? Что бы вы хотели донести до слушателей своим творчеством?

    Моя самая главная мечта, донести свое творчество до людей, и услышать отклики в их сердцах. Чтобы понимать, что я делаю это не зря.
    А донести я хочу то, чтобы каждый мечтал и шел к своей цели, следуя зову сердца, независимо от возраста и не обращая внимания на то, что говорят другие. Ведь жизнь нам дана только один раз и только мы знаем как прожить ее, чтобы быть счастливыми!

    Спасибо за ваше время! Были рады пообщаться. Желаем вам вдохновения и новых творческих побед!

    *Информация для вопросов взята с творческой биографии певицы (Творческая биография)

    Ссылки на соц.сети:

    Группа ВКонтакте https://vk.com/svetika_sun
    Телеграм канал https://t.me/SvetikA_Artist
    Инстаграм (запрещен в РФ) https://www.instagram.com/svetika_artist/profilecard/?igsh=MW5nZHl4dDdrNmNibw==

    Previous ArticleВдохновение на клавишах судьбы: Музыкальное откровение Светланы Духаниной
    Next Article Трек Виталия Сычевского “Уклад жизни”: Техно-мантра повседневности
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Яков Хоменко: От танцев до рэпа

    12.07.2025

    Яков Хоменко | Творческая Биография

    11.07.2025

    Avdushin: Музыка как способ выживания и голос времени | Часть 3

    11.07.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.