“Живая Музыка ОМ” – проект, родившийся в Екатеринбурге и покоривший сердца
слушателей своей энергетикой, искренностью и глубиной. Их музыка – это не просто набор нот, а погружение в мир этнических мотивов, мантр и глубоких внутренних реализаций. Уже почти десять лет этот музыкальный проект совершенно по-новому раскрывает музыку, через древнюю традицию совместной практики воспевания Святых имен и мантр, даря слушателям мощную перезагрузку и возвращая к состоянию внутреннего счастья. В этом интервью мы поговорим с участниками “Живой Музыки ОМ” о том, что такое «Санкиртана», как музыка становится духовной практикой и какое влияние она оказывает на нашу жизнь. Приготовьтесь открыть для себя новый мир и музыкальное направление, способное исцелять и вдохновлять.
Здравствуйте! Мы очень рады приветствовать у нас такую уникальную группу. Нам действительно не часто выпадает возможность беседовать с настолько интересными коллективами. С нетерпением ждем возможности узнать о вас побольше. Готовы начать?
Что послужило отправной точкой для создания «Живой Музыки ОМ» в 2015 году?
Александр: – Музыкальный проект «Живая Музыка ОМ» начал свой путь 5 октября 2015 года. Его основали флейтист Дмитрий Макаров и вокалист Александр Абдуллаев. В ноябре 2015г. к коллективу присоединилась мультиинструменталист Елена Буракова, став вторым голосом в команде и третьим участником группы. С 2016 года к музыкальному проекту присоединился мультиинструменталист Артем Шаров, а с 2017 года, вокалист Ранганатх. С 2024 года к проекту присоединился барабанщик Семен Караваев.
Александр, как именно возникла идея создать группу, и как вы нашли друг друга?
Александр: – Занимаясь музыкой, около 10 лет, мне попались аудиозаписи с этнической музыкой и мантрами. На тот момент, это было довольно новое музыкальное направление и было малознакомо. Послушав пару композиций, возник неподдельный интерес к этнической музыке в которой красиво сочетались этнические флейты, звуки различных акустических инструментов, переплетаясь с голосами, пропевающими ведические мантры, создавая живой, яркий, музыкальный узор. Позже, спустя где-то 3 года существования музыкального проекта, была открыта новая страница в его развитии – из формата этнической музыки, осуществился переход в новый формат, были открыты новые горизонты и грани этой музыки. Само слово мантра – состоит из двух санскритских слов (Манас – ум и Трайя – преодоление, освобождение).
Артем, Ранганатх, Семен, как вы присоединились к проекту, и что вас привлекло в «Живой Музыке ОМ»?
Артем: – О группе «Живая Музыка ОМ» я узнал, когда ещё был участником другого музыкального коллектива – мы тоже пели мантры.Тогда я с этим направлением только начинал знакомиться. Провели несколько совместных концертов с «Живой Музыкой ОМ». Взаимодействие с ними понравилось – потоком, самоотдачей ребят, погружением в процесс и своим приятным послевкусием. У каждого исполнителя, как проводника разных настроений и состояний, есть своя красота и уникальность. Когда первый состав в котором я находился перестал существовать, моё музыкальное творчество плавно перетекло уже к нашим друзьям по мантра-концертам. Благодарю ребят и Вселенную, за возможность приобщиться к такому движению и культуре воспевания Имён Бога.
Ранганатх: – Я тогда пел Маха-мантру около 25 лет. И эти ребята привлекли меня своим исполнением. Гитара, флейты, джембей. Я подумал, вот бы нам вместе петь. И вот мечта сбылась (смеется).
Семён: – В Живую музыку ОМ я попал по приглашению Артёма. Что привлекло…? Это возможность быть участником этой глубокой практики, пропевания мантр, нести пользу людям и для меня самого это тоже является прекрасной практикой.

Состав группы менялся со временем. Как эти изменения повлияли на звучание и творческое направление проекта?
Александр: – Вы знаете, возможно, менялись какие-то отдельные элементы, но внутреннее содержимое не претерпело каких-то глобальных изменений. Добавлялись и осваивались новые музыкальные инструменты, но сама суть – оставалась неизменной. Все так же, знакомим наших слушателей с этой необычной и очень глубокой практикой, которая как подарок, завернута в красивую, музыкальную упаковку.
Оглядываясь назад на 9 лет существования группы, какие моменты вы считаете ключевыми или поворотными в истории «Живой Музыки ОМ»?
Александр: – Таким моментом можно назвать переход, о котором только что упомянул. Где-то в 2018 году, были открыты новые грани и глубина, и казалось бы привычный и понятный музыкальный процесс, заиграл совсем новыми красками. То, что раньше рассматривалось в рамках какого-то определенного музыкального стиля, стало полноценной духовной практикой.
Вы определяете жанр вашей музыки как ethnic, mantra, world, bhajan, medita on. Как бы вы сами описали свою музыку для человека, который никогда ее не слышал?
Александр: – Ее невозможно описать, ее нужно прожить и почувствовать. Все эти термины, как и термин «мантра-йога», в полной мере не отражает то, что за всем этим находится. Можно сколько угодно рассуждать о мёде, но до момента пока его впервые не попробуешь и не ощутишь его вкус – сладости на языке не прибавится. В чем ценность и волшебство этой музыки? Она гораздо шире любого музыкального стиля – поскольку, это целая культура! Такая музыка на Востоке считается полноценной Духовной практикой и называется «Санкиртана», что в переводе с древнего Ведического языка (санскрит) переводится, как совместное воспевание Святого Имени.
Совместное, означает что участие в этом музыкальном процессе принимают все присутствующие – есть киртания (ведущий музыкант), он задает направление/настроение и саму музыкальную тональность, есть музыканты, которые создают и поддерживают «музыкальный узор» этого действия и есть слушатели (аудитория), которые повторяют за киртанией тексты бхаджанов* или мантр. В этот общий процесс, включены все без исключения, а сам процесс, становится общим достоянием и медитацией. Эта практика дает мощную перезагрузку и каждый присутствующий сонастраивается на изначальные вибрации, на Божественный камертон Вселенной, и откатывает свои внутренние настройки и состояния на «по умолчанию», в наше естественное состояние – счастья.
Под Святым Именем подразумеваются имена Бога (Всевышнего), а сама мантра, считается одухотворенной Личностью и ее называют Мантра-дэвата (термин Дэвата – означает представителя Высших сил), которая имеет свои настроения и характер.
Санкиртана – это духовная практика. Как вы сочетаете жанровые музыкальные элементы с духовной практикой Санкиртаны?
Александр: – Санкиртана, подразумевает музыкальное сопровождение (ритм, мелодию). Здесь стилистика не так важна, сама по-себе. Важно и первоочередно – содержание процесса, его суть. Музыка – является внешней оболочкой – которая помогает это содержимое донести до аудитории.

Вы говорите о ценности и волшебстве вашей музыки, которая шире музыкального стиля. В чем, по-вашему, заключается эта ценность и волшебство?
Александр: – Уникальность не в нашей музыке, как таковой, а в самой практике воспевания Святого имени. Нашей задачей является насколько это возможно, без искажений, донести это звучание, настроение и этот вкус – до аудитории. Показать всю красоту и сладость, этой практики. Вдохновить каждого слушателя, на более высокие стандарты и качество жизни, то, каким может быть качество внутреннего мира у каждого. Есть такая поговорка – когда Бог стоит на первом месте, то все остальное, будет стоять на своем. И практика Санкиртаны, именно об этом.
Можете ли вы подробнее рассказать о Санкиртане как о духовной практике? Что она значит лично для вас?
Александр: – Любая Духовная практика – это способ взаимодействия с Богом и Высшими силами. Это путь к развитию себя, как личности и внутреннему росту. Когда мы осознаем свое подчиненное положение в этом мире, что подобно ручейкам проистекаем и питаемся из одного бескрайнего океана, что являемся проводниками, но не самим Источником – у нас появляется созидательный настрой и вдохновение. Творец наделил нас правом выбора, правом творить и создавать что-то новое, уникальное, помогать людям, служить обществу и внутренне реализовываться, через все это. Но порой, нужно проделать очень долгий путь, чтобы осознать все эти вещи, свое предназначение и место в этом мире.
Санкиртана – это скоростной лифт, который поднимет нас на нужный этаж. И во время этого подъема, происходит переоценка ценностей и возможность посмотреть на свою жизнь «со стороны». Насколько мы счастливы и насколько истинно наше понимание счастья, как такового.
Для меня Санкиртана – это возможность помочь всем желающим «войти» в этот лифт и показать, как им управлять. Дальше, каждый сам принимает решение на какой этаж он готов подняться, исходя из своих возможностей и настоящих (не ложных) целей.
В тексте презентации упоминается эффект «перезагрузки» и «возвращения к состоянию счастья». Наблюдаете ли вы этот эффект у себя и у слушателей во время выступлений? Можете привести примеры?
Александр: – Да, только что упоминал про аналогию, со скоростным лифтом. Все присутствующие проходят этот этап. Сначала через звук происходит процесс общей сонастройки, потом задаётся вектор движения всей этой практики. Все присутствующие в аудитории, становятся соучастниками этого процесса и в этом, пожалуй, главное отличие от любого музыкального стиля, где существует простая арифметика «есть аудитория и есть артист, который для нее поет или исполняет музыку». В случае с Санкиртаной, схема совершенно другая – есть Бог, Высшие силы, есть киртания и музыканты и есть аудитория. Киртания задает стилистику, настроение, поет для Бога и Высших сил и через него проявляется определенный «вкус» и настроение (на санскрите, это называется бхава); музыканты поддерживают этот процесс, а уже за ними следуют все присутствующие, тем самым закрепляя и усиливая эту практику. Видите – здесь совершенно иная структура. Здесь не про развлечение, а про достаточно глубокий и мощный процесс. Когда объединяется сознание и энергетика сотен людей, образуется мощная синергия.
Как происходит процесс создания музыки в «Живой Музыке ОМ»? Это коллективный процесс, или у каждого участника своя роль?
Александр: – Вы знаете, часто происходит довольно спонтанно. Существует много музыкальных мотивов, бхаджанов, мантр. Можно сказать, что это большая, неизведанная Вселенная. Музыкальные мотивы создавались и дошли до наших дней, на протяжении многих веков и сотен лет. А что касается мотивов и музыки, которую создаем мы – часто бывает так, что это происходит весьма спонтанно. В этом чего-то сложного нет, поскольку через саму духовную практику раскрывается мощный поток вдохновения и энтузиазма. Некоторые мотивы бхаджанов, которые исполняем были созданы буквально за 5-7 минут. Здесь нужно еще одну вещь понимать, что специфика этой музыки в том, что это должен быть достаточно простой «рисунок», который можно легко повторять. Чем сложнее мотив в музыкальной композиции, тем сложнее его будет воспроизвести «аудитории».

Вы активно участвуете в культурно-музыкальной жизни разных регионов. Какие выступления или события вам особенно запомнились и почему?
Александр: – Участвуем в музыкальной жизни города Екатеринбурга, Свердловской области, Урала и других регионов (фестивали «День Индии», «Хануман- Фест», «Аура»,«Аватар Фест», «ЭТНО-Фест», «Уральская Ночь Музыки», «Небо и Земля», «Протока» и т.д.). Вдохновляют ощущения и энергетика, которые раскрываются через бхаджаны и мантры и которые ощущает наши дорогие слушатели на мероприятиях. Духовная музыка – она творит чудеса и этим волшебством хочется делиться со всеми безлимитно.
Вы подчеркиваете важность совместного участия слушателей. Как вы вовлекаете аудиторию в процесс Санкиртаны на ваших выступлениях?
Александр: – Это же музыка. Она сама по себе «заразительна» (смеется). Вы знаете – все происходит по Воле Высших сил. Главное, стать просто музыкальным инструментом в Их руках, а дальше будет идти все как Им нужно.
Вы упоминаете, что практика Санкиртаны связана с повышением качества сознания. Как это проявляется в вашей личной жизни вне музыкального проекта?
Александр: – Абсолютно верно. Это очень важный момент. Нужно стать абсолютно прозрачным стеклышком, через которое может проходить вся эта энергетика и состояния. А для этого, нужно серьезно работать над собой – развиваться, как личность, искоренять свои пороки и укреплять положительные качества характера. А эти шаги начинаются с момента, когда мы приглашаем в свою жизнь реализованного человека, который может занять место нашего Наставника. Вдохновлять, подавать пример и направлять нас – служить близким, заботится о окружающих людях, нуждающихся в твоей поддержке и помощи, параллельно развивая глубокие, личные отношения с Богом.
Любой человек представляет собой «космический приемник», который своим сознанием может настраиваться на вибрации Вселенной. И чтобы настроиться на более возвышенные и мощные вибрации, нужно иметь довольно высокий уровень внутренней чистоты – иначе, просто физически станет невозможным «проявить» эти состояния и энергии, в окружающий мир. Именно поэтому, люди которые занимаются практикой воспевания Святого Имени (Санкиртана), стараются постоянно повышать качество своего сознания – следят за поддержанием чистоты своего ума (мыслей/речи/намерений) и своего тела (чистое питание/ежедневный душ/здоровый образ жизни и т.п.). Читают священные писания, слушают духовную музыку, совершают молитвенную практику, медитируют, взаимодействуют с глубоко реализованными, возвышенными людьми и т.д. Все это рецепты благополучной, счастливой и гармоничной жизни.
Какие планы у «Живой Музыки ОМ» на будущее? В каком направлении вы хотите развиваться дальше?
Александр: – Вы знаете, планов особых нет. Будем заниматься тем, что уже делаем, повышая качество самоотдачи текущему процессу, а остальное все приложится.
Спасибо за ваше время! Были рады пообщаться. Желаем вам вдохновения и новых творческих побед!
*Информация для вопросов взята с творческой биографии группы (Творческая биография).
Ссылки на видео:
https://vk.com/video-103900539_456239245
https://vk.com/video-103900539_456239242?list=ebef8599f9fc04e82f
https://vk.com/video248315586_456239927?list=3f4242f0f210d3976c
https://vk.com/video-103900539_456239290?list=41d8c1b268eb2f7993
https://vk.com/video-103900539_456239177?list=e16cc47470c40203f2
Ссылки на соц.сети
Группа ВКонтакте https://vk.com/livemuzom
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/artist/5876358?utm_medium=copy_link