Close Menu
MUZSMIMUZSMI
    What's Hot

    Александр Китаев: Где право встречается с ритмом – творческий путь юриста и автора alexunderbeat

    19.06.2025

    Жаркий июнь: Simple Side выступит на сцене рок-фестиваля «Зейский берег»

    19.06.2025

    Alex Bona: Магнитный Lyric-Vibe, триумфальное возвращение хитов и клип «Лэнд-Ровер»

    18.06.2025
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    • Главная
    • Новости
    • Интервью
    • Биографии
    • Контакты
    VKontakte Telegram WhatsApp
    MUZSMIMUZSMI
    Главная страница » LEKA: Путешествие по музыке и поэзии — интервью с Алексеем Дмитриенко о творчестве, вдохновении и новых проектах
    Новости

    LEKA: Путешествие по музыке и поэзии — интервью с Алексеем Дмитриенко о творчестве, вдохновении и новых проектах

    28.03.2025
    фото Анна Бурухина

    В этом интервью мы обсудим с Алексеем его ранние годы, вдохновение, стоящее за его творчеством, а также его музыкальные проекты и коллаборации. Узнаем, как он видит свою роль в современном музыкальном контексте и какие планы у него на будущее. Присоединяйтесь к нам, чтобы погрузиться в мир LEKA и открыть для себя его уникальный взгляд на искусство!

    Алексей, здравствуйте. Мы очень рады приветствовать вас на нашем ресурсе.  Если вы готовы, мы хотели бы начать наше интервью.

    Алексей, расскажите о вашем детстве в Ленинграде. Как оно повлияло на ваше творчество?

    Я вырос на Выборгской стороне и частенько бывал на Петроградской, какая-то часть моей жизни связана с Василевским островом и Невским проспектом, и, вообще, с историческим центром. Взрослея в этих местах и гуляя по дворам, крышам и парадным, наверное, я и набрался всего того, что стало впоследствии источником для вдохновения. Хотя тогда и не задумывался об этом. Город моего детства и подросткового возраста всё же Ленинград, а музыка — Ленинградский рок-клуб, плюс то, что слушал старший брат — английский рок 70-х.

    Что вдохновило вас на создание концептуального альбома «Ленинградский Петербург. Миллион Желаний»?

    Триггерами для каждого трека послужили истории, которые так или иначе связаны со мной — с местами, где я бывал и с людьми, которых встречал. Они процентов на восемьдесят все реальны, а как автор я добавил элементы мистики, и кое-что нафантазировал, но всё звучит правдоподобно. Психоделическую атмосферу создавали в студии на Канале Грибоедова вместе со звукорежиссёром. От меня требовалось выразительное прочтение, а дальше дело техники! В целом получилась уникальная, на мой взгляд и слух работа, не похожая на обычные мелодекламации. «Ленинградский Петербург» — это прям эксклюзив, который мог появиться только здесь, в Питере. А если честно, то это просто гид для туристов, созданный вот в такой вот необычной форме.

    Как вы определяете свою музыку? Какие жанры и стили вам ближе всего?

    Мой стиль — рок, в котором есть место для гранжа, новой волны и фолка. В целом это инди, наверное, но сейчас стилей и направлений так много, что дать точное определение затруднительно, особенно, когда творишь, смешивая всё подряд. Как обычный слушатель, потребитель музыкального контента, я — меломан; могу под настроение послушать и «Портофино» Жанны Фриске, а следом за ней «Hair of the dog» в исполнении группы Nazareth. Вот и в моей музыке это проявляется! Если послушать «Добавь мечты» (исп. LV) и, например, «Кто-нибудь» (исп. LEKA), то слушатель вряд ли догадается, что у этих песен один и тот же автор…

    В вашем творчестве заметно влияние поэзии. Как вы сочетаете музыку и поэзию в своих работах?

    Очень просто. Чаще сначала появляется какая-нибудь рифма, например, «бариста — триста». Это по сути хук, который достаточно быстро трансформировался в припев «эй, бариста, сделай Раф за 300!». Или другой пример. Гуляю ночью возле небоскрёба в Лахте, смотрю на небо, а там Луна в такой облачной дымке, и тут рождается строчка «в свете лунного диска танцую на диско», ну и как вы понимаете превратить это в песню уже просто. Но мне всё же кажется, что от своей поэзии я больше страдаю, чем получаю преференций. Моя поэзия гораздо глубже, чем может показаться, потому что за каждым стихотворением скрывается история и смысл. Приведу ещё пример: «мы прятались с тобой в башне Олафа, пока ливень заливал будто оловом, мостовую и нам было здорово, целоваться под старинным сводами, под пристальным взглядом Одина». В этих строчках определено место, действие, ситуация плюс добавлен элемент мифологии… Мне кажется, что не каждый слушатель сразу поймёт, о чём тут вообще всё? Но иначе я сочинять не умею!

    Как вы пришли к идее перевода произведений Эдит Сёдергран? Что вас привлекло в её творчестве?

    Если кратко, то к этому меня вела череда событий, начиная с детства, но расскажу о более позднем периоде. В 2016 году я пошёл на курсы финского языка для целей бизнеса. Втянулся. Потом решил «догнаться» шведским языком и начал учить его параллельно финскому. Как поэт, в какой-то момент я задался вопросом, а что изучают в школах Скандинавии на уроках литературы. Быстро вышел на Эдит Сёдергран, нашёл её стихи на шведском языке и наугад перевёл несколько. Мне понравились это делать. Я решил продолжить, так и получилась книга. Стихи Эдит Сёдергран — это верлибры, но они прекрасны, глубоки, пейзажны и атмосферны. Я постарался перевести их так, как если бы она писала их на русском. Родилась-то она и жила всё же в Российской Империи.

    Расскажите о вашем сотрудничестве с Вероникой Мельниковой. Как вы начали работать вместе?

    С Вероникой мы одноклассники по школе, а творчеством занялись в ковидную пору. Я сочинил тогда песню «под гитару» про выпускников, и предложил Веронике записать её профессионально, спев дуэтом. На моё счастье она согласилась! Так мы и записали наш дебютный трек «Маяки» (оригинальное название пишется так “MÅYÅKÏ” — моё увлечение шведским языком тут тоже проявилось, хотя я никому и даже себе уже не рекомендую так делать, потому что людям не найти песню по такому названию). А потом понеслось, как говориться, мы спелись! У Вероники очень женственный мелодичный голос с ноткой внеземного происхождения! Я это чётко слышу и считаю Веронику лучшей вокалисткой, мне очень нравится её голос. У нас 14 синглов в разных жанрах и мы продолжаем работу над новым материалом. Вот записали недавно кавер на песню Янки Дягилевой «От большого ума». И это не потому что «иссякли» собственные темы и ресурсы, а потому что эта та самая песня, которая входила в наш обязательный плейлист на кассетнике, когда мы были подростками.

    Как вы выбираете темы для своих песен и стихов? Есть ли у вас определённые источники вдохновения?

    Это одновременно лёгкий и сложный вопрос. Если в общем и целом, то для вдохновения нужно читать и путешествовать. Это увеличивает словарный запас и расширяет горизонты мышления. Приведу пример. В моей песне «Полтонны сахара» есть слова «аэродинамика, аэроупругость». Если первое вроде на слуху, то второе — это очень профессиональный термин. Это словечко я черпнул из брошюры с воспоминаниями одного сотрудника шарашки (КБ Туполева), когда они во время войны создавали там боевую авиацию. Иногда вдохновить может и просто фантазия. Например, чтобы сочинить песню «Фиолетовый мяч» я придумал историю о некоем секретном человечке, который всю жизнь занимался разработкой сценариев самых ужасных событий, а его талисманом был каучуковый мячик фиолетового цвета. Послушайте, кстати, эту песню!

    Вы активно экспериментируете с жанрами. Как вы подходите к созданию новых музыкальных проектов?

    Жанр почти всегда зависит от лирического содержания. Я работаю с несколькими профессиональными аранжировщиками, что-то играю сам на гитаре и частенько прибегаю к услугам профессиональных музыкантов. Например, для записи песни «Лебеди» в исполнении Оксаны Нежинской мы пригласили записать флейту Олега Сакмарова, который играл в группе «Аквариум», а для записи песни «Северная» (исп. LV) пригласили художницу и арфистку Стасю Малаховскую и целый её ансамбль этнических инструментов Mama Nature. Так как я сам себе продюсер и от меня никто не требует работать «конвейером по созданию штампованных песен-изделий» я волен сам определять жанр и ставить любые эксперименты! Это плюс независимости, которым я активно пользуюсь, пока есть такая возможность!

    Каковы ваши ожидания от выхода кавер-версии песни Янки Дягилевой «От большого ума»? Что вы хотите донести до слушателей?

    Мы с Вероникой (творческий псевдоним VSELENNVA) сделали кавер не для славы, а для души! Мы оба росли на песнях Янки, в том числе и знаем песню «От большого ума» практически наизусть. Просто у Янки нет ни одной нормальной качественной записи. Мы подумали, почему бы нам не сделать просто качественную версию одной из её песен! Мы уверены, что её конечно услышат и поклонники Янки и вообще песня крутая. Мы постарались сделать так, чтоб звучало круто, по-сиэтловски! А какое место этот трек займёт на музыкальных площадках, покажет время.

    Какие коллаборации с другими артистами были для вас наиболее запоминающимися и почему?

    С недавних пор сотрудничаю с петербургским профессиональным композитором Петром Ивановым. Я написал три текста, он занимается музыкальным обрамлением. Одну песню уже можно послушать, она называется «Токсичный хит». Для меня это сотрудничество — движение вперёд и развитие, потому что здесь не просто барабан и гитара, а целые оркестровые аранжировки с нотными партитурами, много музыкантов, реальных инструментов и т.д. и т.п. Ещё я иногда выступаю как гострайтер — песня может быть написана мной, а авторство принадлежит артисту, который её исполняет, и я не могу разглашать эту тайну.

    Как вы видите развитие своей музыкальной карьеры в ближайшие несколько лет?

    Продолжаю активно сочинять и ставить эксперименты. В планах выпустить альбом в стиле новой волны 80-х, над чем сейчас активно и работаю, а там как пойдёт. Вообще, хочется, конечно больше писать и записывать, больше выступать! К этому и стремлюсь — повысить свою известность как автора в первую очередь и заодно исполнителя. Цель — выступать на крупнейших сценах и зарабатывать творчеством.

    Что для вас значит быть автором песен и поэтом в современном музыкальном контексте?

    Быть автором мне непросто. Я не могу сочинить дебильный или бессмысленный текст. Пробовал — не получается! Не могу использовать мат в текстах или делать что-то тяп-ляп. Быть автором для меня — это ответственность. Я не хочу, чтобы мои песни были однодневками и о них говорили, как о ширпотребе, хотя искушение выкинуть «кусок» на потребу простолюдинов бывает велико! Но мои слушатели в основном образованные, интеллектуально развитые люди, служащие и рабочие, которые приносят благо стране своим трудом и службой.

    Как вы относитесь к критике и отзывам о вашем творчестве? Влияют ли они на вашу работу?

    Когда критикуют это с одной стороны хорошо, но с другой стороны я переживаю, если кто-то критикует в негативном ключе.  Но больше всего я переживаю от отсутствия реакции — это признак того, что твоё творчество вообще неинтересно. Но мне пока везёт! Так как я не очень известный артист, то и критики в свой адрес слышу не очень много!

    Какие планы у вас на будущее? Есть ли у вас идеи для новых проектов или альбомов?

    Так да, пишу альбом, ищу новые формы, хочу попасть в топ авторов России и чтоб мои песни звучали бы везде и во всём мире! Это нормальное амбициозное моё желание!

    Как вы хотите, чтобы ваши слушатели воспринимали вашу музыку и поэзию? Какое послание вы хотите донести до них?

    Послание? Живите полноценной жизнью! Читайте, путешествуйте, слушайте музыку. А если мои стихи и песни вам откликаются, так и на здоровье! Моё творчество не несёт угрозы интеллекту, наоборот, оно его развивает! Именно так — интеллектуальное осмысленное восприятие, при этом очень мелодичное и даже танцевальное, вот моё вам послание!

    Спасибо за ваше время!  Были рады пообщаться.  Желаем вам вдохновения и новых творческих побед!

    *Информация для вопросов взята с творческой биографии артиста (Творческая биография)

    Ссылки на соц.сети:

    https://t.me/duet_lv
    https://vk.com/artdmitrienko 
    https://vk.com/duetlv
    https://vk.com/nezhinskaya_o
    https://rutube.ru/channel/280309/

    Previous ArticleLEKA: Начал с «Неначать», и не остановить!
    Next Article Треки Noize MC и Монеточки удалены с российских стримингов из-за ‘распространения фейков
    Muzsmi

    Редактор Мария ☑️

    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Топ посты

    Александр Китаев: Где право встречается с ритмом – творческий путь юриста и автора alexunderbeat

    19.06.2025

    Жаркий июнь: Simple Side выступит на сцене рок-фестиваля «Зейский берег»

    19.06.2025

    Alex Bona: Магнитный Lyric-Vibe, триумфальное возвращение хитов и клип «Лэнд-Ровер»

    18.06.2025
    Будь на связи
    • WhatsApp
    • Telegram
    VKontakte Telegram WhatsApp
    • Главная
    • О нас
    • Контакты
    © 2025 MUZSMI. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.