Уроженец сурового и вдохновляющего Норильска, самого северного города России, Иван начал свой музыкальный путь в раннем детстве, уже в шестилетнем возрасте поступив в музыкальную школу по классу скрипки. Первые шаги в мир музыки он делал под руководством выдающегося педагога Татьяны Родионовны Букиной, которая не только заложила прочный фундамент исполнительского мастерства, но и открыла для него горизонты гитары и вокала, давая первые уроки в этих направлениях. Интерес к музыке проявился еще в детском саду, где воспитатели, заметив музыкальность ребенка, рекомендовали родителям отдать его в специализированное учебное заведение.
После окончания гимназии с отличием, он продолжил образование в педагогическом колледже, где углубленно занимался вокалом под руководством сразу двух педагогов: Александра Вячеславовича Кичигина и Анастасии Александровны Асташевой в вокальной студии «VOICES» Городского центра культуры. Именно в составе этого коллектива, в качестве сольного исполнителя, артист заявил о себе на многочисленных фестивалях и конкурсах международного уровня. Знаковым моментом стало участие в конкурсе «Надежды Европы» в Сочи, где он разделил первое место с Ярославом Дроновым, ныне известным как SHAMAN. В этот же период, представляя педагогический колледж, он стал победителем Всероссийской студенческой весны в Волгограде, удостоившись премии Президента Российской Федерации. В его портфолио насчитывается около 30-40 конкурсных побед, где он неоднократно удостаивался первых и вторых мест.

Переезд в Москву ознаменовал новый этап в карьере. Иван Белыш выступал на престижных столичных площадках в составе команды композитора Дмитрия Дунаева. Семейные обстоятельства, а именно переезд матери по программе переселения в Белгород, привели его в этот город. Забота о матери побудила его последовать за ней, и в Белгороде он был принят на должность солиста в Белгородскую Государственную Филармонию.
Белгородский период стал временем интенсивной концертной деятельности и творческого роста. В составе филармонии Иван гастролировал по стране с различными оркестрами – духовым, народным и симфоническим, представляя разнообразные по стилю программы. В Ставрополе в составе симфонического оркестра он выступил с программой мировых рок-хитов, включая произведения Metallica, Bon Jovi и Sting. За годы работы в филармонии он реализовал два масштабных сольных проекта с участием танцевального коллектива московского уровня, создав полноценные шоу-программы. Значимой стала встреча с генерал-лейтенантом, главным военным дирижером Валерием Халиловым, под руководством которого был дан ряд концертов с песнями маэстро. После трагической гибели Халилова артист неоднократно выступал в качестве солиста в сопровождении Центрального Военного Оркестра Министерства Обороны РФ. В Белгороде в его жизни произошло важное личное событие – рождение первенца, сына Серафима.

В Белгороде также состоялось знакомство с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, результатом которого стал альбом песен владыки, выпущенный на цифровых платформах. За этот вклад в культуру и духовность артист был удостоен государственной награды – «Ордена святого Макария». Личные перемены, включая развод и новую любовь, не повлияли на его творческую активность. Иван продолжил покорять профессиональные вершины, завоевав Гран-при на фестивале имени Кобзона «Красная гвоздика».
С началом Специальной Военной Операции артист активно включился в патриотическую деятельность. Стремление поддержать российских военнослужащих привело его в зону СВО, где он выступает перед бойцами. В этот период Иван познакомился с композитором Михаилом Хохловым, чьи песни с удовольствием исполняет и записывает. Сотрудничество с народным артистом РФ Андреем Соколовым открыло дверь к легендарной группе «Катюша» и ее продюсеру Илье Вольвичу, предложение о сотрудничестве, которое артист принял незамедлительно. С тех пор регулярные поездки на фронт с концертами стали важной частью его жизни. Также в рамках проекта Андрея Соколова началось сотрудничество с Олегом Калединым, и в настоящее время артист является участником легендарного ВИА 80-х «Надежда». Тяжелым ударом стала скоропостижная смерть матери в прошлом году, однако, жизнь продолжается, и в семье артиста родился второй сын, Кирилл. Не успев оправиться от потери, он столкнулся с еще одной утратой – ушел из жизни тесть. Несмотря на жизненные испытания, артист продолжает творческую деятельность, записывая и выпуская собственные песни и произведения Михаила Хохлова, которые звучат на волнах радиостанций, включая радио «Гордость».
Ссылки на соц.сети:
Группа ВКонтакте https://vk.com/belysh87
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/artist/23244972
Профиль в Звуке https://zvuk.com/artist/213102670