Как образовалась группа “Душа 181”? Расскажите историю вашего создания.
Артём Демянчук: Ещё в 23м году на одном из собраний демобилизованных студентов познакомились Игорь Федоров и я. Там же мы обменялись контактами и начали общение. После непродолжительной переписки, в которой мы делились друг с другом своими набросками и идеями, родилась песня «Луганск». Позже к нам присоединился ещё один участник, а 30го сентября, в день воссоединения исторических территорий с Российской федерации, мы впервые вышли на сцену. Мы исполнили кавер версии известных композиций, но самое главное – свою первую песню. Публика довольно тепло приняла песню о своём городе, и уже на 2й – 3й повтор припева — подпевали нам.
Чуть позже мы поехали большим коллективом демобилизованных студентов в Подмосковье. Там и и познакомились с Богданом Алексеевым, который по началу предложил нам помочь с записью и сведением наших песен, а в дальнейшем вошел в основной состав группы.
Буквально недавно вынуждены были сменить основного солиста и его место занял Сергей Матвиенко.
Мы считаем, что тот состав, которые сейчас был создан: Богдан, Игорь, Сергей, Артём – это и будет основной костяк группы. Если посмотреть клип – то на нём ещё нас пятеро.
Что означает название “Душа 181”? Есть ли у цифры “181” особое значение для вас?
Артём Демянчук: Конечно. Мы долго не могли прийти к чему-то общему, когда речь заходила о названии группы. Вариантов было много. И везде чего-то не хватало. Как-то, мы начали в очередной раз обсуждать название, цели, куда двигаемся. И в разговоре часто мелькали фразы «с душой», «от души», «душевно» и т.п. В этот момент мы и решили назвать себя душа. И снова чего-то не хватает. Тогда я решил добавить 181 (ранее я вообще предлагал назвать нас группа 181). И так появилось название «Душа 181». 181 – это наш регион, те цифры, которые нам были присвоены после присоединения. У нас первый концерт был в годовщину присоединения. Мы защищали наш регион. То, что мы пережили безусловно отразится в нашем творчестве. И почему бы не отразить эту принадлежность в названии?
В вашем описании есть фраза “К большому с нуля!”. Что вы подразумеваете под этим? Расскажите о начале вашего пути.
Артём Демянчук: У нашей группы нет продюсера, менеджера, мы не подписаны на лейбл. Никто никогда ранее не занимался ничем подобным. Вот то, что мы называем «с нуля». Мы, по сути, начали с нуля и двигаемся вперёд, растём, развиваемся и мечтаем о «большом» – о развитии, увеличении аудитории, больших концертах и т.д.
Всё просто – эта фраза действительно отражает нас и наше стремление.
Вы позиционируете себя как группу, работающую “от Души и с Душой”. Что именно это значит для вашей музыки? Как это проявляется в вашем творчестве?
Артём Демянчук: Всё что мы делаем – мы стараемся делать искренне, то есть от души и с душой. Буквально недавно мы отказались от выхода песни только потому, что «ну не лежит к ней душа». Очень много сейчас песен, да и творчества в целом, направлено на тренды, текст корректируется не в соответствии с идеей, а в соответствии с хайпом. Мне кажется, да и ребята меня в этом поддерживают, что и так много «вымученного», «пластикового», «не естественного». Ощущение, что песни пишут что бы написать, а не потому, что болит. Если задуматься, то такое творчество долго не живёт. Мы всё-таки за творчество, которое будет звучать от Души, Души 181. Это, кстати, некий локальный мем. Участники группы и те, кто нас знает — когда слышат слово душа — добавляют 181 или Душа 181. Такая локальная шутка, которую поддерживают наши слушатели.
В целом – это так называемый стиль. Всё, что мы делаем – делаем искренне, от души и с душой. А в описании специально написали слово душа с большой буквы – как отсылка к шутке.
Вы работаете в жанре Rock. Какие именно направления рока вам ближе? Какие группы или музыканты оказали на вас наибольшее влияние?
Сергей Матвиенко: Группа не привязана к какому-то определённому жанру. Каждая песня подразумевает под собой разное направления, так как у каждого участника группы своё видение. Для меня творческим вдохновителем был Олег Абрамов (Radio Tapok), который в своём творчестве рассказывает нам о истории России. Таким образом, через музыку он закрепляет в своих слушателях знания истории своего государства. Примерно тех же целей хочу достичь и я, но только на региональном уровне. В первой моей песне поётся о истории улицы Оборонной, города Луганска. О том, как бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии защищали наш город от “белых” и войск Антанты. Таким образом слушатель может послушать песню в любимом для него жанре и узнать частичку истории нашего края, что является более интересным способом узнать что-то новое, чем читать сухую статью о событиях минувших дней.


Вы пишете “Простые и настоящие”. Что вы вкладываете в эти слова, когда говорите о своей музыке?
Артём Демянчук: Если коротко и честно – без понтов. Да, мы простые ребята. Каждый из нас уроженец маленького городка. Мы такие, какие мы есть. Мы создаём и творим так, как нам нравится. Во всем нашем творчестве нет пафоса, напыщенности. Как нам кажется – даже патриотические композиции мы делаем с драйвом и живой энергией.
Вы отмечаете, что “не боитесь экспериментировать и творить”. В каких направлениях вы экспериментируете? Какие творческие поиски сейчас ведете?
Артём Демянчук: Ну, наверное, самый яркий пример – мы планируем выпустить песню, в которой один из куплетов будет в Реп стиле. А так – можно послушать наши песни и понять, что мы не пытаемся всё подтянуть под «наш стиль», а скорее создать уникальный творческий продукт, в котором будет гармонично соединены идея, текст, аранжировка, исполнение. Да, наверное, это от части творческий поиск. Но рамок мы себе не ставим. Душа 181 – это творцы. Нас 4 человека и все творческие, пишущие, у всех есть свой бэкграунд, который и определяет направление следующей песни.
Как проходит ваш творческий процесс написания песен? Кто в группе отвечает за музыку, а кто за тексты? Или это коллективная работа?
Артём Демянчук: На самом деле, чёткого и постоянного алгоритма создания песен нет. Песня «Цепь» – полностью написана Сергеем Матвиенко, в конце марта релиз песни «Ранним утром весенним» – её автор Богдан Алексеев, песня «Её глаза» написана Игорем Федоровым. Много песен написанных совместно. Есть куплеты, которые мы сидели и писали всей группой. Есть песни, в которых разные куплеты написаны разными людьми. Что неизменно – так это аранжировки и прописывание партий Богданом. Да, в основном за музыку отвечает он Я бы даже сказал, в большинстве случаев. Бывает, что мы что-то приносим, но доделывать, «доводить до ума» всё равно Богдану.
О чем ваши песни? Какие темы вы затрагиваете в своем творчестве?
Артём Демянчук: Наверное, важным пластом нашего творчества стали военные песни. Это своеобразная попытка высказаться. Попытка поделится тем, что наболело, тем, что мы пережили, что нас тревожит. Но мы стараемся это делать драйвово, опять же, искренне, так, что бы это действительно откликалось и цепляло. Но и от социальных тем мы не отходим. Есть песни о любви, об одиночестве, о внутренних переживаниях. Очень много материала уже написано и просто ждёт своего времени. Готовим очень много на совершенно разные темы.
Вы работаете “вживую и звучите онлайн”. Что для вас важнее – живые выступления или онлайн-присутствие? Как вы находите баланс между ними?
Богдан Алексеев: Стараемся уделять достаточно внимания как соцсетям, так и живым выступлениям в равной степени, хотя со вторым возникают проблемы, ввиду ограничений на проведение массовых мероприятий. По большому счету, конечно, больше ведем активность в сети, снимаем короткие видео, релизим много песен, но нельзя сказать, что для нас тот же тик-ток важнее концертов, скорее 50/50. Это просто удобный для нас способ расширить аудиторию и рассказать о своём творчестве новым людям, а также получить фидбек от фанатов. А концерты — это яркие эмоции как для нас, так и для слушателей.


Какие у вас планы на ближайшее будущее? Работаете ли вы над новым материалом? Планируете ли концерты или релизы?
Артём Демянчук: Да, материала много, планов тоже. В этом году решили немного сменить подход к релизам и их «упаковке». Уже есть идеи для клипов. Мы частые гости на городских и республиканских мероприятиях. В прошлом году получилось выбраться в подмосковье, в Ростов. Надеемся, что и в этом году будут такие предложения и мы сможем их принять. Творчество – это очень трудоёмкий и времязатратный процесс – в связи с этим, конечно, мы испытываем сложности в выездных концертах. Скоро планируем провести самостоятельный концерт, так сказать проверить силы и порадовать слушателей. Материала, планов очень много, а времени мало, но планомерно мы движемся к тому, что бы регулярно что-то выпускать.
Вы пишете, что ваша цель “двигаться и развиваться в творчестве”. В каком направлении вы видите развитие группы “Душа 181”?
Игорь Федоров: Группа Душа 181 на мой взгляд, обладает потенциалом для дальнейшего развития в нескольких направлениях. Во-первых, это пробовать себя в различных новых жанрах, может привлечь новую аудиторию, у нас в группе абсолютно каждый человек любит разные жанры, это очень сильно помогает пробовать каждому члену группы что то новое
Во вторых, активное присутствие в социальных сетях, создание качественного контента (видео, бэкстейджи, интерактивные трансляции), повысит узнаваемость и вовлеченность аудитории.
В-третьих, как можно больше участвовать на живых выступлениях, оттачивание мастерства, создание интересных шоу.
Наконец, осмысленная работа с текстами, углубление в темы, волнующие современное поколение, позволит группе говорить с аудиторией на более глубоком уровне.
Вы говорите: “Работаем сами и вдохновляем вас”. В чем заключается ваше вдохновение и кого вы хотите вдохновлять своей музыкой?
Артём Демянчук: Ну, во-первых – с нас можно брать пример того, как ребята без какого-либо прошлого и знакомств в музыкальной индустрии, имея в загашнике только идею и цель не побоялись и развиваются, творят и находят отклик.
Мы знаем, что наше творчество играет у наших бойцов на линии соприкосновения и поддерживает (а возможно и вдохновляет) их.
Ну и конечно, мы надеемся, что той энергией, которую мы вкладываем в песни, то, как мы выкладываемся на сцене – вдохновит нашего слушателя.
Какие ваши самые большие мечты и цели как музыкальной группы? К чему вы стремитесь?
Артём Демянчук: Наверное, основная мечта и цель – что бы наше творчество стало основной деятельностью. Конечно хочется большого концерта, большого зала. Хочется сделать большое шоу, которое будет не только драйвовым, но и красочным, интересным, запоминающимся.
Ссылки на соц.сети:
Группа ВКонтакте https://vk.com/dusha181
Бэнд.Линк https://band.link/dusha181ofical