Светлана, здравствуйте. НЭЙРИС – звучит очень необычно и интересно. Расскажите, пожалуйста, как появился этот псевдоним и что он для вас значит?
Ооо.. .это целая история, о которой мне до сих пор немного тяжеловато говорить, но я неоднократно упоминала об этом на своих страничках в соц.сетях. И даже посвятила стих своей творческой личности под названием НЭЙРИС, чтобы отпустить “свою любовь” – мой прошлый, второй неофициальный псевдоним, он оказался занят в музыкальной сфере.
НЭЙРИС
Ты совсем чужая для меня
Как тебя, скажи мне, полюбить?
Вроде бы и знаю я тебя.
Но не знаю, как с тобою жить..
Ты мне очень блИзка и мила,
Но не чувствую тебя собой..
А вот с ней - судьба нас развела,
Ей, хотела быть, а в ней - собой.
Но тебя я тоже полюбила,
Только не могу пока впустить,
Если ты - неведомая сила,
Помоги с тобой нас подружить.
Если хочешь быть со мною тоже,
Если хочешь научить мечтать,
Поддержи прошу меня, чем сможешь,
Будем петь с тобой
И сочинять..
(08.02.2025 ©️ Светлана Петракова)
Стих посвящен прошлому и настоящему псевдонимам. Прошлым я представлялась всюду и очень к нему привыкла, до сих пор не могу его забыть, хотя уже отпустила. Кстати, вполне перекликается с моим дебютным релизом “Отпускаю любовь”, если подумать.
А вообще, в школьные годы, у меня долгое время был первый ник – Ирис (цветок такой), но годы прошли и теперь я – НЕ Ирис, но уже НЭЙРИС (NEiRI`S) – очень созвучно, но уже не по детски, а женственно и элегантно!
Ну и совсем недавно я увлеклась изучением нейросетей, кстати, не представилась, меня зовут Светлана, так вот, ещё одна весомая ассоциация, которая спровоцировала появление этого псевдонима в моей жизни NEiRI`S (Нейри Сети, Нейри Света).
Группа ВКонтакте создана совсем недавно, в феврале 2025 года. Что послужило отправной точкой для запуска проекта НЭЙРИС именно сейчас?
Во-первых: я творческая онлайн личность и у меня много различных интересов и хобби, но в то же время я до сих пор “ищу себя”, хотя кто знает, может я просто “путешественник”, которому не свойственно подолгу задерживаться в одном месте?!..
Поэтому у меня много неофициальных творческих страничек на различные тематики и проект НЭЙРИС – одна из них.
И многие другие..
Я и так уже потеряла много времени на пути к детской мечте – петь свои авторские песни и кайфовать от процесса их создания. А если они понравятся ещё кому-нибудь и будут востребованы слушателями – то это будет еще радостнее и приятнее!!
И если не сейчас, то когда?! Через год, через два, а может тогда, когда будут бОльшие возможности? Идеальных условий не будет никогда! Поэтому СЕЙЧАС – самое время.
А уж пойдёт дело в гору или прокатится вниз – это уже другой вопрос.
Ваш дебютный трек называется “Отпускаю любовь”. Почему именно эта песня стала первой, которую вы решили представить публике? О чем она для вас?
На самом деле, изначально планировалось другая песня и она уже была готова к релизу, но. .. что-то пошло не так.
Плюс ко всему, были трудности с выбором постоянного муз.псевдонима, который необходимо было указать в релизе. Я уже рассказывала, что это очень нелегко мне далось.
А эта песня просто сама напросилась на выход в свет и даже не то, что напросилась, а растолкала все возможные варианты, предстала в чем есть, в своей простоте и динамичности предо мной, чтоб меня утешить и покорила моё сердце ещё до того, как я её официально “удочерила”. Историю возникновения песни планирую рассказать в ближайших постах на страничке музыканта.
Изначально она должна была называться “Чёрные полосы” или “Русые волосы”, но у меня на тот момент и так паршиво было на душе, извините за выражение, что не хотелось ещё и в песне себе об этом напоминать, поэтому я исключила эти строки из песни. А “Русые волосы” – это название тоже, как бы не раскрывает смысла. Ну, “Русые волосы и что? Не понятно о чем песня, листаем дальше” … и тут мне сказали: “выбирай сердцем”, а не логикой, как я привыкла – и так появилось название: “Отпускаю любовь”.
Изначально это была песня “вызов” и “крик раненой своими фантазиями души”, но со временем я начала видеть в ней уже более глубокие, лично для меня, смыслы и связи. Но это уже разговор не для текстового формата, иначе я превышу все возможные лимиты текстового повествования))

Вы описываете свои песни как “связанные между собой сюжеты, входящие в единую романтическую историю”. Можете немного раскрыть эту концепцию? Как песни связаны между собой и какую историю они рассказывают в целом?
Об этом также можно будет прочитать в одной из моих групп (https://vk.com/svetlanapetrakova.roman) и частично на страничке музыканта, но повторюсь: я бы очень хотела однажды написать роман под названием “Моя 21 любовь”, история девушки, которой уже много лет не везет в любви. И вот её 21 встреча должна быть для нее решающей, после которой девушка обретет наконец-то своё истинное семейное и личное счастье, но это пока мечты. Роман написать – это не альбом музыкальный выпустить, это гораздо сложнее . Поэтому это пока “ещё одна мечта детства” литературного характера.
А вот муз.альбом, где все составляющие его треки связаны между собой в единую историю – историю одной любви, это и есть музыкальная история в истории литературной.
Но если роман – это пока мечты, не более; то музыкальный альбом – это уже цели и планы на 2025-2026 год, а бонус для любителей почитать – художественно-литературная история любви по сюжетам треков из альбома.
Большинство песен и стихов уже написаны, в плане текстов, всё дело в музыке и в финансах, а также во времени и крепких нервах – чтоб всё это организовать и выпустить в свет.
Но начало уже положено, назад дороги нет, только вперёд к новым релизам. И не важно, с какой скоростью, ведь сам кайф – от процесса!
Планируемый альбом “Было время” заявлен как “музыкально-литературный художественный роман”. Это очень амбициозно! Расскажите подробнее об этой идее. Что это будет представлять собой на практике?
В принципе, об этом я уже рассказала вопросом выше. Только слово “роман” давайте заменим на слово “история” – “Романтическая музыкально-литературная история одной любви”, представления на практике в виде двух проектов:
1. музыкальный альбом (около 7 – 10 треков, каждый из которых раскрывает или дополняет сюжет предыдущего трека);
2. текстовое художественное повествование в электронном виде на определенной площадке, возможно в дальнейшем бумажная книга, в ограниченных экземплярах.
Основная тема альбома – “история о девушке, которая более 10 лет находится в поисках настоящей любви”. Почему именно эта тема стала центральной для вашего творчества? Это личный опыт или скорее художественное исследование?
Тема любви – это беспроигрышный вариант, она бесконечна и близка каждому, только у каждого она своя, так же, как и пути к ней. Насчет личного опыта или художественного – 50/50, здесь есть и лично прожитые моменты, эмоции и чувства; и выдумка автора также присутствует! Но, что из этого есть “правда”, а что “вымысел и фантазии” – пусть это останется тайной.
Художественные элементы нужны для придания красок, для красивой рифмы, удержания интереса и попросту для связки треков между собой в единую по смыслу историю.
Вы задаетесь вопросом “существует ли настоящая любовь на самом деле”. Ваши песни – это поиск ответа на этот вопрос? Какое настроение преобладает в вашей музыке: надежда, разочарование, размышление?
Ну, это наверно, больше моя героиня романа задается таким вопросом, чем я. Но, так как мы с ней взаимосвязаны и я рассказываю художественную историю, основанную на частично реальных фактах и чувствах, а её я даже назвала своим именем, то, наверно, всё же можно сказать, что я вместе с ней ищу ответ на этот вопрос.
В конкретном дебютном релизе звукорежиссер отлично передал состояние моей героини на этот сюжет (при сведении трека), хотя я даже не рассказывала ему об этом – невидимые связи!
Настроение: лирическое, боль, внезапные эмоции, внутренняя жесткая борьба с мыслями, стресс, “помехи” – сбой, релакс, перезагрузка.
В описании НЭЙРИС говорится, что вы “преобразуете чувства и эмоции в музыкальные истории”. Какие именно чувства и эмоции вам наиболее интересно выражать в музыке?
Я не выбираю конкретные чувства и эмоции, это они выбирают меня и иногда даже застают врасплох, говоря: “пиши!”. “Больно – напиши, радостно – опиши, не знаешь что с тобой – создай шедевр об этом! Только не впадай в отчаянье и не опускай руки, преобразуй неприятные или приятные моменты в песни и стихи, проживи это на бумаге и тебе станет легче, никто ничего и не узнает; а если радостно – поделись на бумаге, может когда-нибудь кто-нибудь тоже улыбнется”. Здесь не в интересе дело, а в самом моменте, который ещё поймать надо успеть и не упустить, а то мысли, как и рифмы, они такие, быстро исчезают))
Ну а вообще, близка лирическая тема и, возможно, иногда немного самоиронии тоже не помешает для лучшего восприятия общественностью.

Вы хотите, чтобы слушатели “понимали, как родилась та или иная песня, что этому поспособствовало и какой смысл вы туда хотели вложить”. Можете привести пример, как история создания одной из ваших песен раскроет ее смысл?
Сама история создания песни навряд ли сможет раскрыть заложенные смыслы, если смотреть на это с технической стороны процесса. Здесь речь больше о процессе описания “этого процесса создания”, то есть не о техническом процессе создания, а о чувственном процессе создания. И о том, что начало одной песни тесно перекликается с окончанием или смыслом предыдущей – поэтому здесь важна каждая деталь и каждая мелочь, которая возможно и сможет их связать друг с другом.
Мне нравится, когда артисты рассказывают тайны закулисья, как зародилась идея, как они её вынашивали, что предпринимали, что хотели показать зрителю клипом/песней/сюжетом, какую мысль донести хотели бы. Каждый всё равно проживет и воспримет по своему, и это нормально, но зная “тайны закулисья” песня/артист/сюжет – они становятся по любому ближе и “роднее”, чем если ничего не знать и додумывать по своему, если конечно ещё думать не лень.
Это как: расскажи человеку в двух словах о трёх СМИ, об их функциях и наполнению – все об одном и том же – печатают биографии артистов и интервью, к кому из СМИ больше интереса? А когда ещё и платить им за это надо, то вообще могут их стороной обойти.
Другое дело, если рассказать о них же, но упомянув о их истории, зачем они существуют, что хотят донести до людей, чем могут помочь артисту, допустим то, что это не желтая пресса, а повод засветиться, что им это в верификации поможет, что их читают не только “простые люди”, но возможно и продюсеры, и прочее… да много различных смыслов. Главное их раскрыть и подробно рассказать о них – донести, тогда и доверия больше и интереса, и вроде как “надо уже” то, что без объяснений было бы не очень то нужным и прошло бы фоном мимо… Конечно, это не всем нужно, но своя аудитория всегда услышит и оценит это!
В общем, как-то так. Такое сравнение образное получилось, но думаю, мне удалось донести смысл о том, почему важно раскрывать более подробно некоторые моменты в любой деятельности.
Ну, а конкретный пример на моей песне вы в скором времени можете прочитать в аккаунте https://vk.com/svetlanapetrakova.roman (частично), часть текстового контента будет доступна в виде зарисовок – так я называю текстовые небольшие фрагменты рассказа, а полностью сюжет, до его официального опубликования, будет доступен только донатам.
Вот тогда, прочитав текстовое художественное описание сюжета – сравните свои ощущения восприятия песни до прочтения и после. Прям запомните этот момент и не забудьте потом отписаться в комментариях, каково восприятие “до” и “после” дополнительной информации.
Как вы видите взаимодействие слушателя с вашей музыкой? Вы ожидаете, что каждый найдет в ней что-то свое, или надеетесь на определенное понимание авторского замысла?
Нет, на понимание авторского замысла я особо не надеюсь, но поделиться своим вИденьем обязана. Каждый видит по своему, и это нормально – в этом фишка успеха!
Вспомнила историю одного клипа, мне очень понравилась песня, когда я её первый раз услышала в аудио варианте, но у меня не было возможности найти клип на неё. То ли интернет не ловил, то ли ещё что – не помню. Так как я творческая фантазёрка, я постоянно переслушивая понравившуюся песню, сама себе придумала в мыслях личный клип-историю на данную песню и влюбилась в этот клип, продуманный в действиях прям до строчки, и в саму песню, ещё больше. Мне уже не хотелось потом оригинал искать, у меня в мыслях уже был готовый отшлифованный клип.
Прошло много времени, пара лет, и я как-то вспомнила про клип и решила из-за любопытства найти его в интернете. Нашла. Посмотрела. Весь мир “рухнул” для меня – мне очень не понравилось то, что называлось клипом, причём песня не разонравилась – она была прекрасна в моем понимании с моим мысленным клипом! Я закрыла оригинал и больше не смотрела его, чтоб не расстраиваться. Потом осознала, что вот если бы я однажды увидела сначала клип вместе с этой песней, то навряд ли она бы мне понравилась, я бы переключила даже не дослушав, а так – я вложила в неё свой внутренний смысл и полюбила, что даже оригинальный “не понравившийся” клип не смог нас разлучить.
По этому я только за, если каждый увидит и полюбит песни за “что-то своё” увиденное в них. И это нормально!
Альбом “Было время” запланирован на 2025-2026 годы. На каком этапе сейчас работа над ним? Когда слушателям ожидать выхода альбома и, возможно, концертов?
Проект только создался, работа только началась – первый дебютный релиз выпущен – процесс запущен в ход. Но, так как я всё делаю своими силами и у меня даже нет своей постоянной и надежной команды, и стабильной работы, то я не могу пока загадывать о сроках своего проекта. Но думаю, уложиться в данный обозначенный период и выпустить муз.альбом и текстовый вариант истории одной любви двух противоположностей.
А насчёт концертов – думаю об этом рано пока говорить, у меня нет особо такой цели и нет пока даже аудитории – пару дней назад только вышел первый трек. Но, если будет потребность со стороны слушателей и появятся фанаты моего творчества, тогда уже и поговорим.
Сцену я тоже люблю, но вещать онлайн и видеть себя в кадре, монтировать что-то – люблю больше! Поэтому буду больше вещать онлайн на своих муз.страничках!!! Не пропустите.
Что бы вы хотели сказать тем, кто только открывает для себя НЭЙРИС? Какое первое впечатление вы хотели бы произвести своей музыкой?
Не бойтесь мнения окружающих и идите навстречу к мечтам, пока они не ушли от вас! И не важно, сколько вам лет – лучше подумайте, а сколько осталось то, чтобы “попробовать” – жизнь одна. Творите!! Хотели петь – пойте, хотели танцевать – пробуйте! Хотели любить – любите! … ну или пойте!!!))
Всем добра!! Буду рада видеть вас на своих страничках – это огромная мотивация не сдаваться, а идти вперед к намеченным целям.
Ссылки на соц.сети:
Проект НЕЙРИС https://vk.com/neiris.sveta
Телеграм канал проекта НЕЙРИС (автор и исполнительница) https://t.me/artist21veka
Телеграм канал НЕЙРИС https://t.me/artistka21veka
Группа ВКонтакте Супер блогер НЕЙРИС https://vk.com/superbloger_sveta
Группа ВКонтакте проекта “Было время..” (муз.роман) https://vk.com/svetlanapetrakova.roman
Личная страница ВКонтакте https://vk.com/sveta.blog
BandLink https://band.link/artistka21veka_reliz
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/artist/23845072
Ютуб канал https://www.youtube.com/@%D0%BD%D1%8D%D0%B9%D1%80%D0%B8%D1%81