В вашей творческой истории упоминается ваш родной город Чита и детство, проведенное там. Какие самые яркие воспоминания связаны у вас с Читой и как этот город повлиял на вас как на личность и музыканта?
Хочу отметить, что ощутил свой город Читу родным, когда уехал в Астрахань. Не смотря что там на много теплее и хорошо, но город детства – это родное. Так же, когда был в Новосибирске, мне мой город любимее. Во-первых каждая улица знакома, да, не такие широченные, перейти можно в любом месте. А какое яркое у нас солнце и люди кстати другие, то есть сама атмосфера, хоть и присутствует суровость, но доброта души широченная.
Вы упомянули, что в детстве вам нравился Олег Газманов, а в подростковом возрасте Михаил Круг и “Сектор Газа”. Что именно вас привлекало в творчестве этих артистов, таких разных по стилю? И как эти ранние увлечения повлияли на ваше собственное музыкальное видение?
Да, Олега Газманова я очень любил в детстве, не знаю почему, может нравился своей харизмой, но определенно не могу сказать. Михаил Круг, конечно же, привлекает настоящим, мужским голосом, он не какой-то шоумен, он настоящий, его песни настоящие, жизненные. А “Сектор газа”, конечно же, матершина привлекала в подростковом возрасте, какой-то был драйв, да и просто прикольно. Сейчас не слушаю. Хотя, если где-то услышу, то даже подпевать внутренний голос просится. А какое влияние? Тут скорее осознание, что все они такие же люди и смогли достичь целей исполнив свои желания.
Фраза “пел в душе” очень точно описывает ваше раннее увлечение музыкой. Можете ли вы вспомнить конкретный момент или ситуацию, когда вы почувствовали, что музыка – это нечто большее, чем просто хобби, а что-то, к чему лежит душа?
Тут конечно, не могу сказать о каком-то моменте, как типа по щелчку пальцев и опа, я понял или почувствовал. Во мне эта чувствительность жила и живёт с детства, только суть в том, что периодами она была на самом минимуме чувств.
Вы говорите, что “детские мечты выступать на сцене становились туманными”. Почему так произошло? Какие факторы или обстоятельства заставили вас усомниться в возможности реализации этих мечтаний?
Тут всё просто. Если нет реальных шагов, то туман всё застелет, что ничего не видно будет. А не было шагов, потому что не говорил об этом, а разные другие увлечения сбили с пути, на который даже не ступал.
Фраза “жизнь как извилистая дорога” очень образно описывает ваш путь. Какие самые неожиданные “повороты” были в вашей жизни, особенно в контексте музыкального творчества?
Да, я так выразился потому-что не всегда можно всё говорить подробно о личной жизни. И сейчас я могу добавить, что жизненные обстоятельства очень сильно влияют, а ведь творчество это свобода, это самореализация и для этого нужны подходящие условия.
Вы упомянули, что был “затяжной период”, когда вы не слушали музыку. Что произошло в этот период? Что заставило вас отдалиться от музыки и что в итоге вернуло вас к ней?
Затяжная депрессия. Потом неправильное восприятие религиозного взгляда на музыку. Все мы живём питаясь разной информацией, что и влияет на наше мировоззрение, от чего можно и отравление получить. Потом нужно будет выйти с этого состояния, а это не простой и не быстрый процесс. Такой мой опыт.

Первые стихи вы написали в 20 лет, и они понравились вашим друзьям. О чем были эти ранние стихи? И почему вы решили их уничтожить? Что заставило вас повторить это действие через несколько лет?
Самые первые стихи были пробными и поэтому уничтожены. Были душевными о взаимоотношениях парня с девушкой, какие-то были о личном, о переживании того периода жизни. Вторичное уничтожение вызвано было моим, на тот период, религиозным взглядом.
Вы говорите, что “фитиль детства никогда не гас”. Что или кто стал той искрой, которая вновь разожгла этот “фитиль” и вернула вас к творчеству после периодов “холода в душе”?
Я услышал Стаса Михайлова. Я слышал его ранее, но никогда не слушал, как и других артистов, а тут я услышал душу и сердце.
Как происходит ваш творческий процесс сейчас? Что обычно приходит первым – стихи или музыка? Как рождаются ваши песни?
Всегда по разному. Были моменты что ни с чего бах, и фразы родились в голове, я их быстро запишу и если занят, то возвращаюсь к ним позже. Было что специально садился что-то написать. Но так же случалось, что фразы рождались и я понадеялся на память, так как был занят, но потом не мог вспомнить.
Вы упомянули, что на ваши стихи делали аранжировки другие музыканты. Как это повлияло на ваше решение начать самому исполнять свои произведения? Что вы почувствовали, услышав свои стихи в исполнении других?
О! Это большая радость услышать песню на свои стихи. И да, когда слышишь что на твои стихи поют, а ты когда-то сам хотел петь, то конечно, это желание удваивается.
Вы записывали разный материал, в том числе в стиле реп-хип-хоп, но в итоге пришли к желанию петь. Почему именно пение стало для вас более предпочтительным способом выражения?
Читка это просто как будто, кажется, но, конечно, требуется какая-то специфика. А вот петь это высшее искусство и этому надо учится. Я не силён в этом искусстве, но хочется создать свои песни. Пение предает обновление, позитивное настроение и мне кажется, что в пении кровь обновляется.
Расскажите о вашем дуэте с Павлом Тонких и песне “Вместе мы едины”. Как возникла идея этого сотрудничества?
Песня была написана от размышления о единстве. Записана благодаря Мьюзик Рокет. Я сообщил, что хочу сделать дуэт, мне предложили выбрать партнёра, я остановился на двух, но предпочтительнее был Павел. Он профессионал, и спасибо ему что согласился спеть эту песню, которая часто звучала у нас в городе на площади.

Ваша песня “Твоя тактика (Нагая)” – это ваш последний выпущенный трек на данный момент. Расскажите о ней, о чем она? Какой посыл вы хотели донести этой песней?
Ах, эта песня психологической женской игры с противоположным полом. У меня есть интересный сюжет, который более откроет понимание и задумку, если снять видео клип. В принципе, при прослушивании не более двух раз, станет смысл ясен. Где-то в комментариях девушка написала к этой песни, так: “Прямо точное описание женской игры”.
Участие в проекте Михаила Гуцериева “Пой в Душе” – это важный этап в вашей карьере. Как вы попали в этот проект? Что он вам дал как артисту? И как вы оцениваете опыт работы с Михаилом Гуцериевым?
Проект интересен тем, что в него может попасть любой желающий, кто поет в душе. Я участвовал в двух сезонах, проходил только во второй этап. Побеждают сильнейшие, и это правильно. Я, увы, пока дальше второго этапа не прошёл, но очень благодарен за возможность участвовать.
Вы стали лауреатом конкурса “Рассвет над Петербургом” с песней Стаса Михайлова “Покаяние”. Почему для конкурса вы выбрали именно эту песню? И что для вас значит эта награда?
Награда, это просто возможность сказать что она есть. А песню, на удивление, я запомнил просто при прослушивании, не заучивая её. Она ко времени актуальна и так получилось, что она мне по сердцу, поэтому такой выбор.
Вы признаетесь в самокритичности и стремлении создавать “хиты”. Как вы работаете над собой, чтобы преодолеть излишнюю самокритику и при этом стремиться к качеству?
Тут сложность в том, что самокритика больше, чем мои вокальные данные. Всё придёт через опыт и по мере возможности.
Какие у вас творческие планы на будущее? Над чем вы сейчас работаете? Чего нам ждать от Александра Самедова в ближайшее время?
Ничего, честно скажу, не обещаю. А вот планы есть. Есть материалы, над которыми нужно хорошенько по работать. Самое главное есть желание и всё получится.
Ссылка на творчество – https://vk.com/artist/8611831728668445293