Здравствуйте, Виола! Очень рады познакомиться с вами и вашим творчеством. Для начала, расскажите, пожалуйста, как бы вы сами представили себя как музыканта тем, кто, возможно, еще не знаком с вашим творчеством?
Здравствуйте! Меня зовут Виолетта, (можно и Виола) мой псевдоним Vio She. Я музыкант-самоучка, автор-исполнитель, сонграйтер из заброшенной глубинки за Уралом страны. Это маленькое село, в котором я жила до 17 лет, наверное, даже не существует на географической карте.
Интересно узнать о вашем никнейме Vio She. Могли бы вы рассказать, что он для вас значит и как вы пришли к такому имени?
Изначально у меня был псевдоним – Violka She. Со временем буквы куда-то разбежались.
Vio She – произносится, как Вио Ше. Приходится поправлять, потому что многие произносят вместо Ше – Ши. Я не ругаю их за незнание произношения моего псевдонима. Я бы тоже так произносила. Всё просто и не так оригинально, «Вио» – это три буквы из имени и «Ше» – две буквы из фамилии Шестакова. На английском, потому что смотрится презентабельно.
Один мой друг спросил у меня однажды про псевдоним, подумал, что «she» – это обозначение гендера. Но я как-то об этом не задумывалась. Я придумала максимально простенько, а спустя несколько лет поняла, что мой псевдоним не так однозначен.
В описании у вас указано “музыкант из заброшенной глубинки за Уралом”. Насколько сильно ваше происхождение влияет на вашу музыку и тексты? Есть ли в этом особая атмосфера или вдохновение, которое вы черпаете из этого места?
Всё, что меня описывает, как психологически оснащённую личность, из этой фразы, это слово «заброшенность».
Происхождение, однозначно, влияет. Но в моём случае, влияние на творчество оказано не столь самим происхождением и местом, сколько тем, как я воспитывалась и в какой атмосфере приходилось жить свою юность. У меня было трудное детство. Проблемы были не во мне, а вокруг меня.
Хотя, слово «глубинка» тоже про меня. Если вы познакомитесь с моими текстами песен, стихами, то глубина там, однозначно, присутствует.
Я не знаю, о чём бы я писала и насколько глубинно, если бы родилась и жила какое-то время в мегаполисе, где сносит крышу от количества возможностей и ресурсов. Я была бы не я и, возможно, не пришла бы к музыке.
Определяете себя как “самобытный музыкант”. В чем, по-вашему, заключается ваша самобытность? Что отличает вашу музыку от других исполнителей?
Такой вопрос ставит меня в тупик. Я думаю, моим слушателям и видетелям было бы проще ответить на этот вопрос. Они видят меня со стороны.
Я же ощущаю свою самобытность изнутри. Нам же всем кажется, что мы особенные. Это так и есть. Но моя самобытность – она про чувствование музыки по-своему. Да, так можно сказать про каждого музыканта. Но я не знаю ни нотной грамоты, ни сольфеджио. Я пишу, как чувствую. Пою, как чувствую. Я не люблю все эти общие правила, рамки, которые существуют в музыке. Я делаю музыку вопреки.
Моя музыка – она рваная, как и моя душа. Рваные ноты, рваные рифмы. Я искренна в музыке, в текстах точно так же, как и в жизни с людьми, и сама с собой. Вся моя боль, все мои травмы – всё это вплетено рифмами в стихи и нотами в музыку.
Я оголённый нерв, оголённый провод и мне не страшно показать свою слабость, в этом моя сила, которая сквозит в моём творчестве.
Но, всё же, о моей самобытности лучше узнать у моих слушателей.
Возможно, я путаю самобытность с заурядностью (самоирония).
Вы автор-исполнитель, автор стихов и сонграйтер. Что для вас первично в творчестве – музыка, стихи или история, которую вы хотите рассказать?
Моя музыка – это синтез. Но я сильнее в поэзии, поэтому для меня первоочерёдно – это смысловая составляющая. Есть какая-то боль внутри, от неё зарождается понимание того, что я хочу рассказать, дальше идут слова в рифмы, а история выходит уже сама по себе.
Вообще, я из тех людей, которые топят за качественную музыку, за смысл в песнях. За глубинный, тонкий смысл. Музыкой надо заниматься по любви. По большой любви. Какой дурак пойдёт в музыканты? Сейчас – любой. Но сейчас обесценили всё. Сейчас музыка, как инструмент, доступна каждому. Поэтому рынки переполнены и своей самобытностью мало кого удивишь.
В этом мире искренность и смысл – это то, чего сейчас катастрофически мало, но я верю, что этим всё ещё можно зацепить.

В вашем описании говорится о “трансформации акустической искренности в проникновенный поп-рок”. Как происходит этот процесс? Что для вас “акустическая искренность”, и как она сочетается с поп-роковым звучанием?
«Акустическая искренность» для меня – это про тот момент, когда песня только-только зарождается и звучит ещё так ново и невинно, но когда приходит время переложить материал на новое сочное звучание, более динамичное, то в моём случае получается драйв. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше рок.
Сражаясь с внутренними страхами и жизненными неурядицами, я начала обрастать неким пониманием того, как я хочу звучать в музыке. Захотелось объёмного, мощного, яркого звучания.
Процесс трансформации акустической искренности в проникновенный поп-рок в моём творчестве можно наглядно услышать в сингле «Вижу тебя», где можно как раз-таки оценить сочетание акустики с поп-роковым звучанием.
Какие музыкальные влияния и вдохновения формируют ваш стиль? Есть ли артисты, которых вы особенно цените или на которых ориентируетесь?
Обычно у меня спрашивают: «Что ты слушаешь?». Я слушаю всё. Но не всё мне нравится. Точнее – очень мало чего может зацепить.
Я любитель смыслов, метафор, художественности и душевности. Всё, что подходит под эти эпитеты – всё может оказаться у меня в плейлисте.
Безусловно, у меня есть артисты, творчество которых мне отзывается.
Как автор-текстов, я началась более десяти лет назад благодаря творчеству одной, тогда ещё московской группы акустического жанра – Амели на мели.
Мне безумно нравились текста, вокал, открытость и простота автора-исполнительницы этой группы – Саши. У меня тогда была маленькая мечта – попасть на её концерт. Но тогда не было возможности. Все лайвы её выступлений были у меня скачаны на компьютер. Я настолько вдохновилась её творчеством, что мне захотелось научиться играть на гитаре. И я начала копить себе на гитару. Мама заметила это и спросила у меня зачем мне деньги, я сказала, что хочу гитару. И мне дала деньги…бабушка.
Это был мой главный ориентир долгое время. И жанр такой музыки: акустической, искренней, простой – до сих пор является моей основой.
Список, заразивших меня своей уникальностью, артистов пополнился такими артистами, как Mary Gu, Серёжа Драгни, Макс Свобода, Маяк, Noize MC.
Мне близко их музыкальное видение мира, текста их песен в аранжированном звучании.
Это те создатели, которые повлияли на моё творчество, но, если говорить про ориентир, то я стараюсь ориентироваться на свой прошлый опыт и внутренние ощущения.
Ваши тексты – это стихи, положенные на музыку, или они изначально создаются как песни? О чем вы обычно пишете, какие темы вас волнуют?
Для меня написание песни – это максимально неожиданное событие. Я не знаю, когда ко мне придёт ощущение: «О, кажется, сейчас будет песня!». Это всегда происходит спонтанно.
Иногда, сначала в голову приходит какая-то строчка и ты понимаешь, что это не стих, а песня, потому что где-то там, глубоко в недрах моих извилин уже слышится какая-то мелодия.
Написание музыки на стихи – это то, с чего я начинала свой путь, как сонграйтер. Когда училась в театральном, мои однокурсницы позволяли мне накладывать на их стихи мою музыку. С одной из них у нас даже вышел совместный EP-альбом.
Уже последние лет шесть, я создаю песни только, как песни. На стихи уже сложнее ложится мелодия. Как правило, там уже готовый ритм. А это, как будто уже рамки. А я их не люблю. Мне приходится какое-то время придумывать мелодию к тексту. Потому что у меня, чаще всего, идёт какая-то одна и та же мелодия и меня это начинает бесить. Я закидываю стих, который должен стать песней. И жду нового прилива для написания песни.
Раньше я много писала о любви: о неразделённой, грустной.
Когда со мной случилась любовь, как событие, которое заставило меня заглянуть внутрь себя и меняться изнутри не потому что «надо», а потому что «хочется», вот тогда тема любви к партнёру ушла на второй план, а на первый вышла тема любви к себе, как к личности, которая растёт вопреки всему.
Люблю писать про то, что некомфортно внутри. Меня волнует всё, что происходит в радиусе моей жизни. Всё, что меня волнует в реальной жизни, потом станет рифмой в тексте песен.
А ещё вдохновителем для меня выступает психотерапия. Когда запустился процесс копания в себе, появилось много вопросов и ответов внутри. Это тоже отправная точка для написания достаточно хороших текстов.
Мне нравится выяснять – кто я в этом огромном мире. У меня слишком грустное прошлое. И это тоже пища для творчества.
Вы участвовали в музыкальном проекте “МУЗ.ХАБ”. Что для вас значило участие в этом проекте? Какие возможности он вам открыл?
О, да! «МУХ.ХАБ» стал для меня причалом, который позволил поломанному кораблю пришвартоваться около него. Это был первый в моей жизни музыкальный проект, создатели которого поверили в меня, увидели во мне что-то, что заставило их дать возможность услышать моё творчество большому количеству людей.
Участие в этом проекте – стало для меня, пожалуй, самым значимым событием, повернувшим мою жизнь в нужное для меня направление.
Я пришла туда после длительно-переломного периода в моей жизни.
Меня услышали, меня заметили, в меня поверили, поверили в значимость моей музыки. И с того момента я тоже начала верить в себя и в то, что моя музыка может быть кому-то интересна.
Команда «Юности» невероятно крутые люди, которые на каждом этапе сопровождали нас, новичков. «Юность» для меня – это то место, куда можно обратиться за помощью в творческом плане, и они, несомненно, помогут.
Что вы вынесли для себя из опыта участия в “МУЗ.ХАБе”? Помог ли проект вам в развитии карьеры и как именно?
Безусловно, проект помог в развитии моего творчества. Всё прошлое лето мы катались с гастролями по Новосибирску и Новосибирской области. Это огромный опыт для меня, начинающего артиста, прокачать свои навыки на разных площадках: умение общаться с аудиторией, играть с группой музыкантов, раскрывать себя с тех сторон, которые тебе были малознакомы. Пришло много-много понимания о том, как же сложен и многогранен процесс создания музыки, когда ты работаешь в команде. Это бесконечные репетиции для отточки «лажовых» моментов, это доведение материала до автоматизма, это воспалённые мозоли подушечек пальцев, это уставшие голосовые связки, это оглохшие уши, это порванные струны, поломанные медиаторы и барабанные палки. Но это всё невероятно заряжает и вселяет веру в то, что ты делаешь и в то, что ты интересен, как личность, и уникален, как творческая единица.

Какие впечатления остались от работы в рамках проекта “МУЗ.ХАБ”? Были ли какие-то интересные коллаборации или моменты, которые особенно запомнились?
Суть проекта как раз-таки заключается в создании коллабораций. У меня их случилось две. Обе получились энергичными и кайфовыми.
Всех участников поделили на несколько групп, дуэтов. Тогда казалось – совместили несовместимое, но после финального шоу стало ясно – всё сложилось круто и как нужно. Ребята-музыканты все очень разные, но каждый индивидуален и виртуозен, что поначалу казалось, что мне там совсем не место. Да, синдром самозванца часто преследует меня.
Весь процесс, происходящий на проекте, был вдохновляющий. Особенно нравились гастроли по области: Маслянино и Тогучин. Команду «Юности» там уже третий год встречают тепло. Люди там голодные до зрелищ, до новой музыки. В Маслянино мы оставались на ночь. Нас заселили в студенческую общагу. Снова это тёплое и родное ощущение «общажной жизни». Там практически в каждой комнате отсутствовали ручки на окнах, и была только одна ручка, но она находилась у комендантши. Холодный душ, четыре деревянные кровати в комнате, мальчики отдельно, девочки отдельно, общий холл – всё, как тогда…
Просыпаешься с утра под песни из соседней комнаты. Протираешь глаза и идёшь на звук, подпевать, потому что играет одна из твоих любимых песен.
Это было незабываемо!
Какие у вас планы на будущее в музыкальном плане? Работаете ли вы над новым материалом? Какие творческие цели вы ставите перед собой?
К треку «Вижу тебя», вышедшему несколько дней назад, идёт подготовка к съёмке второй части клипа. Первую часть клипа мы сняли уже прошлой осенью. В этот раз съёмки будут в павильоне. Это будет мой первый клип.
Музыкальные планы – это, безусловно, дальнейший выпуск своего материала. «В столе» лежит очень много готовых песен, которым нужен лишь мелодийный кокон и возможность вылупиться в музыкальный мир.
Музыка пишется постоянно. Стихи льются рекой.
Цель – жить эту жизнь музыкально, рифмуя всё, что откликается изнутри.
Чего вы хотите достичь как музыкант? Какое послание вы хотите донести до своих слушателей через свою музыку?
Чего я хочу достичь, как музыкант? Никогда не задавала себе этот вопрос. У меня нет целей – стать популярной, зарабатывать много денег. Я не гонюсь за цифрами. Я понимаю, что если моё творчество отзовётся у большого количества людей, то это принесёт и известность, и деньги. Но для меня, как для музыканта, цель не это.
Однажды гонка за цифрами уничтожила меня, поэтому теперь никаких гонок… за цифрами, только за буквами.
Моя цель в музыке – это самопомощь.
Музыка для меня, как психотерапия. Я лечусь об неё. Это способ выжить в воронкообразной рутине. Музыкой я прорабатываю свои детские травмы, аукнувшиеся во взрослом теле.
Я вижу, что тем, кто слушает мои песни на выступлениях, это тоже отзывается. Значит ли это, что я выражаю не только свою боль, но и чью-то ещё?
Если моя музыка заставит кого-либо заплакать, задуматься над чем-то, изменить своё мнение о чём-либо, значит моя музыка существует не зря.
Музыка – это эмоции и потом лишь память о тех эмоциях. Музыка делает нас уязвимыми и от того – настоящими, живыми.
Тем, кто меня слушает/будет слушать, я вот, что скажу: слушайте хорошую музыку! Музыка сделает вас собой.
Спасибо большое за интересную беседу, Vio She! Было очень интересно узнать больше о вас и вашем творчестве. Удачи вам в дальнейшем музыкальном пути!
Вам спасибо за интерес к моему творчеству и за возможность поделиться частичкой своей творческой жизни!
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже: