Виталий, ваш подход к созданию музыки весьма инновационен, сочетая авторскую лирику с возможностями искусственного интеллекта. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к такому методу и что вас в нем привлекает?
Созданием песен занимаюсь давно – это мое хобби. Но, чаше всего они оставались на бумаге, как и у большинства авторов. Искусственный интеллект, на самом деле, не сделал революцию – это эволюционный шаг. Процедуры создания музыки давно начали все более и более облегчать творчество: появление синтезаторов, семплирование, компьютеров с программным обеспечением, заменяющих физические инструменты. ИИ в этой части ждал давно, но начал использовать когда стало больше возможностей кастомизации. С прошлого года. Привлекает короткий time to market. В условиях использования инструментов стандартных процесс создания одной демки песни для меня был от нескольких дней до нескольких месяцев. Сейчас я могу получить сотни демок и вариантов за один вечер без многих действий. Это помогает заниматься творчеством, а не различными техническими или организационными вопросами. Быстрее проверить творческие гипотезы: песня интересная получилась или минутное увлечение.
С чего обычно начинается ваш творческий процесс? Это может быть идея текста, музыкальный образ, или конкретный prompt-запрос для AI?
Все начинается с неожиданного придумывания именно песни: лирика, мотив ее звучания – для меня это одновременно происходящее действие. Иногда просто стихи, которые затем перерабатываются в лирику для песни. Все что угодно может повлиять – и бах, у вас на листке уже песня. Далее стараюсь описать архитектуру песни: как она должна звучать, какими инструментами, стилем и тд. Только потом перехожу к разработке prompt-запросов, которые отражают придуманную структуру.
Лирика занимает важное место в вашем творчестве. Какие темы вас интересуют больше всего, и как вы подходите к написанию текстов, предназначенных для AI-генерации музыки?
Романтика, любовь, внутренние переживания и впечатления, отображение человеческих проблем и пороков – вот наверное то, что часто можно встретить в моих текстах. И нет разницы для гитары это или для генерации в ИИ: ИИ лишь инструмент, как синтезатор, барабан или голос.
Влияет ли знание того, что музыка будет создана AI, на ваш процесс написания лирики? Есть ли какие-то особенности или ограничения, которые вы учитываете?
Влияния я не ощущаю. Однако процесс создания песни может скорректировать лирику. Но это часто бывает и у «классических» способов создания. Тк на бумаге и в голосе могут быть несостыковки, потухшие краски. Поэтому корректирую все по ходу создания, чтобы достигнуть максимальной гармонии музыки, голоса и текста песни.

Вы упомянули prompt-запросы и требования как важную часть вашего метода. Могли бы вы подробнее рассказать о вашем процессе создания prompt-запросов для AI? Какие элементы вы включаете, и на что обращаете внимание?
Подход заключается в описании с помощью различных элементов и тегов, которые понимает ИИ того, что я хочу получить на разных этапах песни, детальное уточнение настроений, принципов аранжировки, стилей и используемых инструментов, настроений в голосе. Инструменты указываются как в описании, так и в схеме лирики: указываются паузы, акценты, где и какое соло, и даже где и как спеть «Е-Е».
Насколько предсказуем или непредсказуем результат работы AI на ваши prompt-запросы? Бывают ли сюрпризы, и как вы к ним относитесь?
На сегодня не идеально, очень большой процент брака. Но видно, что инструменты развиваются, обучаются и с каждым разом результаты все интереснее и интереснее. Неточностей ошибок или расхождений огромный процент пока. Но я ищу в версиях кусочки, которые хотел получить и затем постепенно переделываю, перерабатываю. Есть инструменты, позволяющие внести корректировки в результат, изменить, например, концовку или сделать на основе ковер-версию, которая по сути корректирует набор инструментов, оставляя полученную нужную логику. В этом процессе большое время занимает активное прослушивание, тк иногда приходится сравнивать сотни версий.
Как вы оцениваете качество музыки и голоса, сгенерированных AI? Какие критерии для вас важны? Как вы дорабатываете результаты, если это необходимо?
Качество пока, если честно, оцениваю на 2-3 из 5. Это особенно слышно тем, кто хотя бы раз работал с обработкой звука. ИИ пока многое смешивает. И не решает проблему возможность разделить, например, вокал и музыку, тк тот же Suno сначала смешивает, а затем из уже не качественного замеса вынимает голос. Поэтому издавать можно, но произведя дополнительную обработку. Я беру или финальный wav файл или разделенный на вокал и музыкальную партию, и обрабатываю в специализированных программах (эквалайзеры, нормализация, компрессоры и тд)
Вы используете AI как инструмент или как соавтора? Как вы видите баланс между человеческим творчеством и возможностями AI в вашем процессе?
Сложный вопрос. При создании именно песен с помощью ИИ отношусь к ИИ как к инструменту, тк детально управляю получением результатов. В написании музыки без слов с ИИ сложнее, тк для меня странно было создание музыки по запросу, без конкретных деталей. К результатам, созданным ИИ, было сложно относится как к созданным тобой, как музыкантом. Но обходные пути оказались возможны – нашел путь влияния на музыку.

Какие платформы или AI-инструменты вы используете для генерации музыки и голоса? Почему вы выбрали именно их?
Основной инструмент – Suno. В ней хотя еще пока не качественный звук, но они активно движутся к этому и дают понятные инструменты по редактированию. Однако, смотрю и в сторону других подобных, пока изучаю.
Вы говорите о “музыке и архитектуре произведения”. Что вы подразумеваете под “архитектурой” в контексте музыки? Как вы структурируете музыкальное произведение, особенно когда используете AI?
Понятия архитектуры привычнее звучат в контексте строительства или информационных технологий.
Архитектура — искусство проектировать и строить здания и другие сооружения, создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.
Архитектура системы — принципиальная организация системы, воплощенная в её элементах, их взаимоотношениях друг с другом и со средой, а также принципы, направляющие её проектирование и эволюцию.
Я воспринимаю понятие архитектура шире – это придумывание и создание чего либо. Вы придумываете конечное решение и разбираетесь как его получить, не зависимо: вы сами это делаете или кто-то. Например, предприниматель, которой придумывает свое дело, это бизнес архитектор. Композитор – музыкальный архитектор.
С песней так же, проектировании песни – это и творчество и инжиниринг. ИИ нужно объяснить задуманное, и это тоже одно из направлений творчества. Структурирование идет от придуманного произведения, на разделы: указываются куплеты, припевы, где сольные партии, иные используемые элементы и музыкальные приемы.
У вас есть официально выпущенные треки, созданные таким методом. Расскажите о процессе их создания и выпуска. Какие цели вы ставили, выпуская их официально?
Да, выпущено более 20 релизов, это более 60 композиций за полгода. Это выбор из более чем 3000 демо версий и экспериментов, полученных в ходе работы с ИИ. Процесс активного слушания и доработки – это тоже творчество, трудоемкая история. На основе придуманной песни разрабатываю детальный prompt-запрос, который тестирую в ИИ, дорабатываю и песню и запрос под требуемый результат. Чтобы голос четко и качественно звучал, был голос нужного человека и стилистика, не ломались слова и буквы, напев был как задуман. Затем прорабатываю настройки аранжировок. Когда песня готова, с помощью дистрибьютера издаю на всех основных диджитал платформах. Цель – материализовать «стихи в столе» в песни, которые мне хочется и приятно слушать. И, признаюсь, что свои песни, миксы и коверы на них я стал слушать чаще чем другую музыку. Мне очень приятно, если мое творчество откликается и другим людям. Вижу меня постепенно начинают слушать, сохранять в плейлистах, пересылать и шизамить. По миру на сегодня более 195 тыс. прослушиваний. Это в общем, без активного продвижения – этим некогда заниматься.
Ваш экспериментальный инструментальный альбом “I’m emotions” – это интересный проект. Почему альбом “I’m emotions” инструментальный? Хотели ли вы сосредоточиться на эмоциональной выразительности музыки без слов, сгенерированной AI?
Музыка Suno для меня, до этого момента, была самым спорным моментом. Если при создании песни результаты проектирования и управления очевидны, то с музыкой сложнее. Для меня музыка созданная по желанию — не моя музыка. Альбом “I’m emotions” (https://band.link/vitalysazonov_im_e) я сделал по принципу создания песен, где так же как и в песнях объяснял системе что и где делать, как звучать инструментам и голосу. Мне захотелось попробовать передать эмоциональный фон слушателю фактически без лирики. Но направлять с помощью голосов в нужное русло ощущений. Сама идея альбома: мы состоим из эмоций, каждая эмоция, это музыка в своем стиле и ритме – Synthwave, german techno, ambient, jazz и другие стили смешаны, как наши эмоции.

Как вы работали над альбомом “I’m emotions”? Были ли какие-то особые подходы или эксперименты в процессе создания инструментальных треков?
Основная особенность: написать партии всех голосов, звучащих в музыке – да да, это не фантазия ИИ, это рука автора. И с этим нужно было поиграться, т.к. с голосом чуть сложнее чем со словами. Послушайте – оцените как получилось.
Какова была реакция слушателей на ваши официально выпущенные треки и альбом “I’m emotions”? Что для вас было наиболее ценным в этой обратной связи?
Ещё рано говорить, альбом только вышел. Пока есть реакции от знакомых и близких, которые захотели его скачать. Про другие так не говорили, думаю это что-то значит.
Плюс данный релиз не привязан к языку, стране, возможно тронет кого-то в любой точке мира. За рубежом видел композиции с него уже шизамили, значит возможно где-то звучали. Любая обратная связь ценна, но ее мало, т.к. музыкального контента такое огромное множество, что мы его потребляем чаще без реакций. Здесь тогда получается – сохранение в плейлистах или пересылка становится триггером для понимания интереса к творчеству. Плюс есть композиции, которые слушают не раз. Мне приятно, благодарю слушателя за это.
Что для вас самое интересное и захватывающее в процессе создания музыки с помощью AI?
Достаточно быстро получить результат, который ожидал и даже более. Вечером придуманная музыка или песня уже могут в этот же вечер появиться на свет с нужным звучанием и аранжировкой.
Видите ли вы будущее музыки в тесном сотрудничестве человека и искусственного интеллекта? Каким вы представляете себе это будущее?
Мы только в начале пути. Думаю, будущее таких систем – это генерация сразу отдельных партий инструментов и вокалистов, которые автор уже сам может свести и сделать мастеринг. А где нужно скорректировать как удобно: по описанию, по нотам. Кстати, уже и для финальной обработки появляются инструменты ИИ. Конкуренция ли это другим музыкантам и артистам: да – в части песен, нет – в части живых выступлений, так как отсутствует эмоциональный интеллект и искорка между артистом и его зрителем. Но опять же, это пока. Я слышал, что появляются каналы даже у известных платформ, в которых для того, чтобы не платить артистам, начинают генерировать музыку с помощью ИИ для слушателя. Если это так – это негативный фактор для творчества.
Какие у вас планы на будущее в плане творчества с использованием AI? Планируете ли вы развивать этот метод, экспериментировать с новыми направлениями?
Точно продолжу выпускать синглы: их накопилось множество. Работаю над двумя альбомами: один электроника, другой в рок стиле, накопился под этот убойный контент.
Эксперименты тоже продолжу, интересно продолжить поиски в музыке и попробовать изученные подходы в образовании.
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
https://vk.com/vitalysazonov_aimusic
https://vk.com/artist/vitalysazonov
https://band.link/vitalysazonov