Привет, soldat! Спасибо, что согласился на интервью. Для начала, расскажи немного о Брянске – как этот город повлиял на твое становление как музыканта? Есть ли какие-то особые места или события, связанные с Брянском, которые вдохновляют тебя до сих пор?
Привет.
Брянск – довольно провинциальный город, однако, у него точно есть свой вайб, своя оригинальная душевность, это неоднократно подтверждали гости. Так сложилось, что в этом городе я живу всю свою жизнь, поэтому, очевидно, он имеет значение в том числе для моего творчества. В нулевые годы рэп-музыка в городе была крайне популярна, и в Брянске было много уровневых исполнителей – kussani, VRS, k1r1k, ULT, ммф. и т.д. Жаль, со временем, интерес к рэпу в городе начал угасать, и сейчас редко происходят какие-нибудь интересные рэп-мероприятия.
Есть особенное для творчества место – это одна из главных площадей города (Площадь Партизан), где зародилось наше первое рэп-комьюнити Marble Fam, название – с отсылкой к мраморному оформлению площади.
Твой творческий путь начался довольно рано, в 2008-2009 годах. Что тебя привлекло в рэп-культуре в то время? Какие артисты или музыкальные направления оказали на тебя наибольшее влияние в начале?
Несмотря на то, что в те годы не было такого количества артистов и подобного разнообразия внутри рэп-культуры, всё равно удавалось находить стоящую музыку в России. Надо сказать, что зарубежный рэп меня никогда не вдохновлял, ведь с самого начала мне была важна текстовая составляющая в песнях, поэтому слушал в основном русскоязычную музыку. Думаю, среди исполнителей, которых я слушал в начале пути, можно вспомнить следующих, кого охотно слушал: Стороны РА, Триада, Noize MC, NTL, 1000 слов, Каста, Карандаш.
У вас уже в ранних работах преобладали лирические и меланхоличные мотивы. Это было осознанное решение или скорее отражение твоего внутреннего состояния в тот период? Как ты думаешь, почему именно такая эмоциональная окраска стала характерной для твоего творчества?
Так повелось, что в моём понимании более глубинная и смысловая музыка должна иметь грустные оттенки. В весёлые фановые песни тяжело вложить то, что можно перенести на минорные песни.
Ты активно участвовал в интернет-баттлах. Что тебя привлекало в этом формате? Что дало тебе участие в баттлах как артисту?
В первую очередь, соревновательный дух, спортивная составляющая. Конечно, зачастую судейские решения едва ли объективны, поскольку сама музыка – это довольно субъективное понятие. Но всё же, успехи в интернет-баттлах дают тебе понять твой текущий уровень и зоны роста. Тем более, во времена, когда соцсети не так активно развивались, и уровень фидбека был несопоставим с тем, что ты можешь получить сейчас. Участие в баттлах дало огромный опыт и много знакомств внутри рэп-культуры. А когда ты добиваешься успеха – это потрясающий эмоциональный подъём, порой ты именно за этим моментом и приходишь на баттл.
Достижение “топ-32” на 17 Независимом баттле hip-hop.ru – это очень серьезный результат. Какие воспоминания остались об этом опыте? Было ли это для тебя важным этапом?
Конечно, вспоминаю с теплом. Жаль, что не удалось зайти дальше, после неудачи всегда анализируешь, понимаешь, что мог сделать лучше, и, исход, возможно, был бы другим. Однако, действительно, этот этап был важным, интересно было попробовать свои силы среди такого большого количества крутых артистов.

Твоя особенность – создание душевных треков даже в баттлах, что не совсем типично. Почему ты выбрал такой путь? Считаешь ли ты, что это помогло тебе выделиться?
Думаю, можно назвать это моей отличительной чертой. Выбрал такой путь, потому что хочется делать песни. А баттлы дисциплинируют, потому как они дают конкретные дедлайны и не оставляют шансов откладывать на завтра написание песни.
Упоминается, что твои треки “порой выходили за рамки соревнований”. Что ты вкладываешь в эту фразу? Стремился ли ты к чему-то большему, чем просто победа в баттле?
Это как раз про то, что я делаю песню, в которой никак не упоминаю баттл и оппонента. Соперник же, в свою, очередь, к примеру (Hip-Hop.Ru – Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете www.hip-hop.ru), пишет на меня злобный пятиминутный дисс. И когда по итогу выигрываю я – это отдельный вид удовольствия.
Ты был участником группы “Даймё”. Расскажи о своем опыте работы в коллективе. Что это дало тебе в плане музыкального развития и понимания командной работы?
Не был, а есть и сейчас. Мы всё ещё пишем, пусть не так часто. Кайфовый опыт, мы все разные, но вроде бы удаётся приводить песни к общему знаменателю, и получается, на мой взгляд, вполне удачно. Командное взаимодействие – это тоже очень интересно.
Любовь и ностальгия – основные темы твоего творчества. Что для тебя значат эти понятия? Основаны ли твои песни на личном опыте или это скорее художественное обобщение?
Любовь – это фундамент для меня. Оглянитесь, любовь же во всём. Никого из нас нет без любви. Все песни – это личный опыт. Порой это могут быть образы из прошлого, но это всё реальные образы. Вымыслов в песнях нет, чем я, несомненно, горжусь.
В твоих песнях поднимаются вопросы честности и человеческих отношений. Почему эти темы для тебя важны? Какой месседж ты хочешь донести слушателям, затрагивая эти вопросы?
Наверное, главный посыл в том, что моральные принципы и правильные поступки всегда будут важнее материальных ценностей, а отношения между людьми – это всегда интересно.

Ты отдаешь предпочтение текстовой составляющей и смысловой нагрузке, а не модному звучанию. Это принципиальная позиция? Как ты балансируешь между желанием донести смысл и создать музыку, которая будет звучать современно?
Да, это принципиальная позиция. Музыка без текста – это не та музыка, которая нужна лично мне. Наверное, успевать за модными тенденциями никогда не было моим приоритетом, скорее наоборот. Главное – оставаться собой и делать то, что в первую очередь, нравится тебе. Когда кайфуешь в процессе создания – это гораздо ценнее фидбека и хороших масштабов аудитории. Я не ищу баланс, а делаю то, что мне нравится, вот и весь секрет.
Сейчас ты занимаешься в основном сольным творчеством. Что изменилось в твоем подходе к музыке после ухода из коллективов и фокусировки на сольной карьере?
Повторюсь, у нас есть коллектив Даймё, с которым мы продолжаем выпускать песни. Но одному, конечно, всегда проще. Тебе не надо подстраиваться под других, и учитывать их желания, ориентироваться на мнения других. В одного ты можешь делать буквально что угодно, и в этом, конечно, тоже есть кайф.
Совсем скоро выйдет твой новый трек. Можешь немного рассказать о нем? Каким он будет по настроению и тематике? Чего ждать слушателям?
Это будет нечто ностальгическое. Не стоит ждать от него каких-то несвойственных мне решений и изюминок. Но, если получится на 100% то, что я хочу, это будет очень важная для меня песня.
Какие у тебя планы на будущее в музыкальном плане? Альбом, концерты, новые коллаборации? Чего ты хочешь достичь в своей музыкальной карьере?
Об альбоме пока говорить преждевременно. Альбом для меня является сверхсложным процессом. Надеюсь, когда-нибудь я для него созрею. Несколько фитов в планах на этот год у меня есть. Посмотрим, что из этого получится. Чего достичь? Я просто хочу продолжать делать песни, и рад, что пока это удаётся.
Что бы ты хотел сказать своим слушателям и тем, кто только знакомится с твоим творчеством?
Слушайте музыку, она прекрасна. Если вы ищете в ней искренность и душевность, думаю, вы по адресу. Слушайте сердцем. На связи.
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
https://t.me/soldat_official
https://vk.com/soldatcommunity
https://www.instagram.com/soldatwb/ (запрещен в РФ)
https://music.yandex.ru/artist/16616808“