Вы начали писать стихи еще в школе в 1982 году. Расскажите, о чем были ваши первые стихи? Что вас вдохновляло в то время?
Первые стихи я написал в 1982 году и были они посвящены не любви или романтике, а событию, когда вся наша большая страна СССР остановила своё производство, и все заводы и фабрики загудели в “свои трубы”, в этот день умер генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев. Меня так потрясло это единство, что я написал свои первые стихи и показал их учителю по литературе, получив от нее одобрение.
В конце 80-х вы записывали первые песни дома. Каким был этот опыт? Какое оборудование использовали? Почему решили делиться музыкой только с узким кругом?
В моей маленькой студии была советская гитара за 20 рублей, конденсаторный микрофон, один кассетный моно-магнитофон “Электроника” и плёночный ревербератор, способный создавать эхо путем прокручивания зацикленной (склеенной) пленки по головкам звукоснимателя. И все кто собирался вечером во дворе на скамейке были моими первыми слушателями, выступал я также на школьных огоньках. Такой цели чтобы стать популярным у меня не было. Мне самому нравились мои песни и этого было достаточно.
35 лет – это внушительный срок творческой деятельности. Как на протяжении этого времени менялось ваше творчество, ваши темы, музыкальные предпочтения?
Меня всегда вдохновляли события, люди, явления и я писал о том, что сам переживал. Это мой личный опыт. Как бы, получилась такая автобиография в звуке. Я рос и росли со мной мои произведения.
Встреча с Иваном Ковалевым в 2019 году названа “судьбоносной”. Почему именно эта встреча стала такой важной для вашего творчества? Что конкретно Иван привнес в вашу музыку?
Иван Ковалёв помог мне увидеть мои песни с другой стороны, он вдохнул в них новый мелодический смысл, они зазвучали по новому. Мир моих песен стал цветным. Он помог мне подняться на несколько ступеней вверх в реализации моего творчества. И это оценили наши слушатели.
Альбом “Рисунок” стал первым совместным проектом. Расскажите о процессе создания этого альбома. Почему именно “Рисунок”? Какие темы вы исследовали в нем?
Первый наш альбом “Рисунок”- это песни о любви. Называется он так, потому что в нем есть песня с одноименным названием и она, как бы, обобщает весь материал. Я ездил к Ивану на другой конец города и мы в его домашней студии, в г.Кудрово, записывались. Это продолжалось почти год. У меня тогда была простая, дешёвая гитара. А у него простейшее оборудование. И у нас был взаимный интерес к творчеству. Процесс был невероятно увлекательный.

Как возник проект “Душевные песни”? Это была ваша идея или совместная с Иваном?
После года записи альбома, как-то Иван предложил мне спеть несколько песен в клубе, где он постоянно выступал. Я, переборов страх и неуверенность, согласился и мы начали репетировать, собираясь в одной из квартир в центре Санкт-Петербурга. По истечении месяца я был готов выйти на сцену и вот тогда состоялся мой дебют.
В проекте участвуют музыканты, работавшие с известнейшими группами. Как вам удалось собрать такой звездный состав? Что вам дает работа с такими опытными музыкантами?
Помощь в привлечении музыкантов мне оказывает Иван Ковалёв. У него большой круг общения в этой среде. Я в этом мире человек новый. Музыканты присоединяются к нам не ради заработка, им интересно наше творчество. Новый, свежий, авторский проект. Они устали играть одни каверы. Мне лично они об этом говорят. И это удивительно! Каждый из них вносит свою неповторимую частичку опыта и я расту вместе с ними.
Почему проект называется “Душевные песни”? Что вы вкладываете в это понятие, и как это отражается в вашей музыке?
Мои песни о Душе, для Души и от Души. Искренность передается и находит отклик в Душах и Сердцах людей. Я стараюсь быть искренним в своих переживаниях и это отражено в моих песнях.
С 2019 года вы начали регулярно выступать. Что вас подтолкнуло к выходу на сцену после стольких лет работы “в стол”?
К выходу на сцену меня подтолкнул Иван Ковалёв и накопившийся “в столе” материал. Времени у нас мало, песен много, успеть бы хотя бы треть – спеть (вот даже в рифму получилось).

Вы выступаете на разных площадках – от клубов до госпиталей. Как меняется ваше выступление в зависимости от места и аудитории? Где вам больше всего нравится выступать и почему?
Каждое наше выступление отличается от предыдущего. Всегда в зале новые люди, новые впечатления. Даже голос и звучание гитары в разных местах разное. Больше всего нравится выступать там, где не “едят”. Там где внимательно слушают, погружаются в состояние покоя и умиротворения. Ведь именно в таком состоянии наши слушатели уходят с наших концертов. И это самое ценное что есть у нас. Можно сказать, что каждый наш концерт это терапевтический сеанс. Мы этим и делимся, это и передаём. Ведь, в современном мире музыки этого так мало осталось. Почти вся современная музыка находится в зоне истерики, в зоне раскачивания эмоциональных качелей. Цель ставится такая, чтобы вывести человека из состояния равновесия.
Как вы ощущаете связь с аудиторией во время выступлений? Как “душевное тепло” от сердца к сердцу передается, по вашим ощущениям?
Люди улыбаются, замирают, в определенный момент внешняя музыка исчезает и у наших зрителей “включается” внутреннее “кино” из воспоминаний и образов. И этот эффект очень важная часть нашей музыкальной терапии.
С весны 2024 года ваши песни появились на интернет-платформах. Почему вы решили выйти на цифровые площадки именно сейчас? Какой эффект это уже дало?
Честно говоря, никакого эффекта я не почувствовал, кроме того, что мои произведения есть теперь и там, на цифровых площадках. Наша музыка популярна у избранных, чувствующих, тонко настроенных людей. Таких немного. Мой путь только начался и я ищу таких внимательных слушателей.
В вашем репертуаре около 50 песен в разных жанрах. Как вы выбираете, какие песни исполнять на концертах? Есть ли какие-то любимые песни, которые всегда включаете в программу?
У нас есть постоянный репертуар, который постоянно разбавляется свежим материалом. В зависимости от направленности концерта я формирую список песен. Вот например, сейчас мы готовимся к праздничному выступлению посвященному международному дню 8 марта, и конечно это будут песни о любви, о рыцарях, романтические баллады.

Ваше творчество пронизано философской и любовной лирикой. Что для вас важнее – музыка или текст? Как происходит процесс создания песни – музыка рождается первой или стихи?
Честно сказать, каждый раз песня рождается по своему. Сначала может возникнуть первая строчка и стразу мелодия в голове заиграет. Или бывает так, что долгое время существует стихотворение и потом бац и музыка приходит. Всё очень индивидуально. И мне важно всё. Песня это целостный продукт.
Какие у вас творческие планы на будущее? Планируете ли новые альбомы, концерты, коллаборации?
Я все время нахожусь в поиске новых мест выступлений, у меня много оригинальных идей по концертам, есть мечта попасть на самый известный в стране квартирник, есть также идеи коллаборации с музыкантами классических жанров, необычных музыкальных инструментов и др. На очереди работа над моим самым необычным альбомом, который родился в 1993 году “Грани реальности” (Жизнь в сновидении) и хочу сделать концерт песен на английском языке, очень круто переведенных петербургской поэтессой Таней Тесля. И это только очень малая часть задуманного.
Какие музыканты или поэты оказали наибольшее влияние на ваше творчество?
Я много слушал “The Beatles”, ранний “Pink Floyd “, “The Doors”, “The Cure”, ” Simon & Garfunkel”,
В.Высоцкого, А.Розенбаума, А.Хочинского, из “Аквариума” мне очень нравится “Русский альбом”и др.
Что вы хотели бы сказать своим слушателям, тем, кто только открывает для себя вашу музыку?
Дорогие наши слушатели!
Будьте всегда с нами рядом, мы всегда очень рады видеть каждого из вас. Мы готовы открывать для вас свои сердца и делиться своим творчеством.Пусть наша музыкальная арт-терапия исцеляет Души и врачует сердца.
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
https://vk.com/sumall
https://www.instagram.com/the_sumall?igsh=a3Zlb3B2cDVnbDhz (запрещен в РФ)
https://t.me/SumAll23
https://youtube.com/@sumall4432?si=nNdBFMpkNg1q6SMd