Музыкант — это … ?
Человек, передающий различные образы и настроения, воздействующие на слушателя, через своё творчество.
По вашему мнению, для чего нужна музыка, что она даёт и каково её назначение?
Для погружения в новые ощущения, в новые состояния. Она дает чувство отрыва от текущих дел, быта. Собственно, смена настроения и предоставление эмоций — это главная задача музыки.
С чем можно сравнить работу музыканта?
С разными профессиями… в зависимости от того, кто и как пишет музыку. Можно писать, как строитель — сначала сделать план, потом основу трека, потом кирпичик за кирпичиком выстраивать произведения. Можно, как математик, выводить формулы и закономерности, производить предварительные расчёты и применять их в написании трека — такой подход, кстати, использовался и при написании мотетов, да и в целом полифония весьма “математична”.
Что важнее в музыке — техника или новаторство, свой вкус?
Думаю, новаторство, поскольку необычное звучание может заинтересовать несмотря на технические огрехи. Но технике, всё же, следует уделять внимание.
Сильна ли российская школа музыки сейчас, как думаете?
Да. За последние десятки лет крайне вырос уровень продакшена в целом (как профессионального, так и любительского), стало больше доступной техники и обучающих материалов, по котором можно улучшать свои навыки, участились коллаборации отечественных и западных исполнителей. Прогресс, на мой взгляд, хороший.

Нравятся ли вам музыкальные телепроекты? И хотели бы Вы принять в них участие?
Смотрел не так много и желания принять участия нет.
Есть ли какие-то концепции, лежащие в основе вашего творчества?
Ключевая концепция — это рассказ истории в рамках формы, обычно для повествования не предназначенной. Трек может быть полностью шумовой, но его название, отдельные сэмплы и звуки могут сделать произведение “программным”.
Не планируете перебраться в столицу? Вроде как там возможностей больше для музыканта.
В рамках моего жанра больше возможностей дает скорее Петербург, чем Москва. В любом случае, переезжать только из-за музыки не могу, есть еще множество факторов, но объективно в Новосибирске действительно меньше аудитории и совсем немного подходящих для моего жанра концертных площадок.
Какие музыкальные, художественные или жизненные источники вдохновляют вас при создании музыки?
В качестве музыкальных источников вдохновения всегда указываю музыкантов Bad Sector, Biosphere и Pete Namlook. Первые двое показали, насколько интересным может быть звучание эмбиента и вдохновили на использование “техногенных” сэмплов. Пит Намлук оказал влияние в большом количестве разных аспектов, так как очень много его слушал. Также, конечно, вдохновляют игровые саундтреки, прослушивание которых и вне игровой сессии занимает у меня отнюдь не последнее место.

Какие инструменты и звуковые эффекты Вы предпочитаете использовать для создания своего звучания? Какие технические решения помогают вам достичь желаемого звучания?
Вся моя музыка базируется на синтезаторах — и цифровых, и аналоговых. Если мы говорим про «железки», то основная моего сэтапа — это KORG MS20, ЛМЗ Луна и Arturia Microfreak. Их я использую и для домашних импровизаций, и в написании треков. Из цифровых синтезаторов предпочитаю весь стандартный функционал Ableton (Analog, Wawetable, Operator), а так же очень люблю линейку VST от Arturia (от Pigments до эмуляторов аналоговых синтезаторов).
Эффекты тоже много где использую стандартные. Считаю, что в Ableton по умолчанию реализован отличный и качественный функционал. Из дополнительного — это реверб Valhalla Supermassive, который создает потрясающие пространства реверберации, и эффекты от Arturia (brigade delay, eternity delay). Из «железных» эффектов очень люблю Tesseract от Universe Zen
Весь мой продакшен базируется на Ableton, он дает все необходимые возможности для качественного звучания.
Как Вы видите эволюцию своего музыкального стиля со временем? Какие изменения и новации вносите в свою музыку?
Мой первый, осознанный EP — Radiotrilogy — вышел в 2017 году. В то время я не знал множества аспектов создания электронной музыки, а знаниями по музыкальной теории не обладал совсем. С тех пор я сильно вырос в рамках цифрового продакшена и в рамках использования железного оборудования. По факту, каждый альбом появлялся параллельно с ростом компетенций в той или иной области. В свою очередь, любой рост навыка приводит к улучшению звучания и к большим возможностям для развития своего музыкального стиля.
Если говорить про глобальные изменения в стиле, то это активное использование фортепиано и небольшие эксперименты с минимализмом в таких альбомах, как Luminescence и Pianoroll.
Есть ли другие музыканты или артисты, с которыми вы мечтаете сотрудничать? Какие проекты или коллаборации были наиболее важными для вас?
Крайне интересно сотрудничество с лейблом Carpe Sonum Recocords, с любым их резидентом. Из российских музыкантов так же интересно сотрудничество с Ambidextrous, считаю, что у Ника очень интересная музыка.
Как Вы видите влияние вашей музыки на слушателей? Как Вы бы описали общее восприятие вашего стиля музыки в современном музыкальном мире?
Большинство отзывов про мою музыку говорит о том, что она успокаивает и расслабляет. Иногда это удивительно, так как ряд треков весьма мрачные и даже тревожные. Видимо, про такие треки отзывы не пишут =)
Считаю, что в современном мире стиль ambient все еще остается нишевым и экспериментальным, но уже все больше и больше проникает в мейнстрим. В основном это касается саундтреков к фильмам и играм, но иногда популярными становятся и отдельные авторские произведения.
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
https://vk.com/tim32ambient
https://music.yandex.ru/artist/16397319?utm_medium=copy_link
https://music.apple.com/ru/artist/tim32/1192975742