Удивило название вашей группы в переводе – Pumpkin Jumping (Прыгающая Тыква). Почему выбрали такое интересное название? Почему тыква?
Наш первый трек, который мы придумали и сыграли, был навеян образом реднека, рассекающего по пустой просёлочной дороге в своём старом пикапе. А в кузове у него его урожай – тыквы. А тыквы эти то и дело подпрыгивают на кочках, с подвеской беда у пикапа. А песенка так и называется “Pumpkin”. Но она совсем не про тыквы, про любовь, конечно же. К пикапам.
В общем говоря, в названии нет особого смысла, но тыква – прикольный и узнаваемый образ, а само название, на наш взгляд, отражает процесс веселого времяпрепровождения, для чего мы и затеяли вообще все это.
В группе ВК указываете южный рок. Вы на юге страны живете и пишите хиты?
Южный рок – это вполне определенный жанр, взращенный на плодородных полях техасщины, на стыке блюза, метала и кантри. Не сказать, конечно, что мы следуем напрямую канонам жанра, но поначалу отталкивались именно от представителей этого стиля. Музыка для ярмарочного карнавала, без излишних самокопаний и рефлексии. Ну и есть ощущение, что представители этого жанра хорошо умеют в самоиронию, мы вот тоже рассчитываем когда-нибудь научиться. А насчет нашего южного происхождения – ну да, кто с юга страны, кто с юга Москвы.
Южный рок чем-то отличается от рока, например, центральной части, по вашему мнению?
Наверное, этот вопрос связан с определением самого жанра. Если обобщить, на наш взгляд, южная музыка в целом более энергичная, ритмичная и танцевальная. При этом она выросла из кантри, что означает простоту и естественность.
Увидели шесть треков в ВК. И все на английском. Почему? Не любите русские тексты?
Любим очень русские тексты. Но с этой музыкой английский звучит более естественно. На русском намного сложнее сделать круто звучащий текст не в ущерб смыслу и сюжету (оно вроде как в современных песнях и не нужно, но нам вот нужно). В нашем случае, все наши попытки сделать веселые тексты на русском приводят к блатняку или колхозному панку, серьезные – к подростковым самокопаниям. Очень сильная дисгармония с музыкой. А на английском это все звучит как будто дед из Канзаса нажрался уже с утра вискарем, и орет че-то там из своего амбара, оно получается и весело и со смыслом.
Ваш трек АSМР побывал на 94 месте в топ100 на Бэндлинке. Очень круто. Сейчас он так же держится на своей позиции или поднялся выше?
Честно говоря, мы не проверяли, чтобы не расстроиться или, наоборот, не поймать звездочку. 94-е место – отлично, вполне нас устраивает. Главное, что Бузова где-то рядом.
Расшифруете название трека АSМР? И о чем он, в общем?
(АСМР) (англ. autonomous sensory meridian response, ASMR) — феномен восприятия, характеризующийся приятными непродолжительными ощущениями покалывания в затылке, распространяющимися в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям.(Википедия). Простыми словами – это некоторые звуки, наблюдение за действиями с предметами, от которых становится приятно. А началось все с наблюдения о том, что многие песни в жанре новой искренности (которую некоторые участники нашей группы любят, а другие – вообще не понимают) можно как раз отнести к ASMR, из чего и получилась песенка.
Как думаете, почему именно он стал более популярен среди всего вашего репертуара?
Ну, вообще-то, многие любят ASMR. Он легкий, некоторым кажется что танцевальный и, наверное, неплохо понятен аудитории. Сейчас выходят свежезаписанные песни с нашего грядущего альбома. ASMR была первым синглом, второй только вышел, и возможно еще не успел набрать заслуженные прослушивания. Посмотрим, что больше зайдет, после релиза всего альбома.
6 ноября у вас состоялся релиз сингла Demonic temptation. Пишите что им можно любого уговорить пойти в бар. Почему такое утверждение? Вы что-то туда вложили? Заговор?
Да нет, какой заговор, просто эта песня – наш учебник по работе с возражениями. Ее изначальное название – “Демоническое искушение юного джентльмена из Огайо накануне получения аттестата зрелости”, и она о том, что жизнь подкидывает нам зачастую испытания на прочность, и только от вашей силы воли зависит, чем все кончится. Ну и еще конечно о том, что никогда не стоит впустую тратить вечер пятницы. В нашем возрасте, как говорится, уже не зовут друзей в бар, легче найти новых в баре (кашляет).
На неделе у вас релиз альбома состоится. Расскажите о нем, о его концепции, сколько треков в него вошли и т.д.
Это наша заявка на то, что мы есть, и нам есть чем развлечь слушателей. Восемь песен, которые за год получилось сделать, мы с большой любовью записали весной и летом 2024 года. Концепция альбома – это вопрос интересный, я бы ее сформулировал так: это ироничный взгляд из восьмидесятых на поп-культурные явления современности. Некоторые из участников группы родились в восьмидесятые, никто из нас осознанно там не жил, и тем интереснее смотреть на некоторые явления вокруг нас с точки зрения ностальгии по тем временам, в которых ты никогда не был. Это как просмотр “Однажды в Голливуде” Квентина Тарантино. Представьте себе, что в пригороде Бирмингема археологи находят захоронение, и случайно пробуждают дух давно мертвого жанра, который стряхивает с себя пыль и говорит: “Гарри Поттер? Кто такой этот Гарри Поттер?” Вот примерно что-то такое и представляет из себя наш альбом.
Причем в записи и сведении это тоже реализовано. Минимум обработок, общая звуковая картина стала понятна еще до сведения. Альбом студийный, но он максимально живой. Это важно, поскольку наши песни получаются из джемов (импровизаций на репетициях). Сохранить эффект живого звучания получилась благодаря студии Life sound productions и космическому звукорежиссеру и саунд-продюсеру Никите Зиничу.
А еще наш альбом (небольшой спойлер) заканчивается настоящим джемом, который вообще не репетировался и даже не придумывался заранее. Его записали одним дублем на студии прямо вот “как есть”. Такая вот “музыкальная фотография”.
Что, или творчество какого артиста, группы, повлияло на ваш выбор жанрового исполнения?
ZZ top, Texas Hippie Coalition, 3/2, Clutch, Puscifer, Nightstalker.
Серьезно, переходя на страницу вашей группы, чувствуется ваша энергия. Ну расскажите об участниках, кто эти “зажигалки”? Кто за что отвечает?
Ну, на сцене нас трое, но фактически четверо участвуют в процессе. У нас есть Станислав, который поет, играет на басу и пишет большую часть текстов, и Степан, который играет на гитаре, придумывает аранжировки и тоже иногда поет. Это два офисных работника в добывающей отрасли, скопившие некоторое количество творческой энергии, глядя в мониторы красными глазами. А еще у нас есть два термоядерных барабанщика, которые играют по очереди – Илья и Кирилл. Что о нас можно рассказать? У некоторых из нас есть бороды. А у некоторых – нет. И все мы очень любим музыку.
Вашей группе по факту 1,5 года (судя по дате создания группы ВК) или ранее вы уже были сложившимся коллективом и много лет вместе писали и выступали?
Некоторые из нас раньше играли вместе, но именно таким составом мы начали играть полтора года назад.
Какие-то коллабы создаете или вам и самим не плохо “живется в мире музыки”?
Да! Нам очень везет на мега творческих деятелей в сфере изобразительного искусства. Обложку к нашему синглу Demonic temptation создала крутейшая художник-мультипликатор Аня Климанова. Можно включить песню, смотреть на обложку и образы как будто оживают. А в качестве обложки для нашего грядущего альбома на холсте написала картину художница Альфия Минязева. Причем в обоих случаях это был именно творческий симбиоз: мы не ставили четких задач, нам очень хотелось, чтобы со стороны художниц это было именно свободное творчество, и оба раза эти коллабы привели к появлению ярких и крутейших картин. В музыке пока совместных работ не было, но если возникнет достойная идея, то обязательно попробуем.
Когда создавали проект группы, ставили ли вы себе какие-то конкретные цели? Или так, для души?
Цель – классно провести время, поделиться энергией, какими-то забавными наблюдениями, выдать побольше децибел и дать уважаемым слушателям хороший саундтрек для легкого вечера. Но для нас это и есть главный мотиватор. Мы очень скрупулёзно работаем над аранжировками: нещадно режем лишнее, не боимся откидывать то, в чем сомневаемся. Песня может пережить 3-4 инкарнации, пока не дойдет до своей целостности. Запись альбома была искренней попыткой сделать продукт высочайшего качества – по идеям, исполнению, звуку. Поэтому – да, для души. Но к душе мы относимся очень серьезно.
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
ВК: https://vk.com/pumpkin_jumping
Карточка музыканта: https://vk.com/artist/pumpkinjumping
Бэндлинк: https://band.link/pumpkinjumping
Яндекс: https://music.yandex.ru/artist/21278934