Давид, здравствуйте. У вас такая большая страсть к музыке. Как Вы поддерживаете мотивацию петь, писать, выпускать песни?
Я музыкой занимаюсь с 6 лет. Откуда такая страсть, я сам не знаю, просто я ей живу, она спасает. Знаете, меня мотивирует сама музыка, которую я слушаю, очень люблю произведения, в которых есть живые гитары, барабаны, струнные, духовые, которые качественно звучат. Слушая такие вещи, хочется сделать ещё лучше, чем я услышал. Ориентир для меня – это Green Grey, Emigrate, Рамштайн, Григорий Лепс. Григорий Викторович один из немногих известных артистов в России, которые остались работать в жанре Поп-рок с живыми инструментами.
Не было у вас какого-то творческого кризиса или застоя за все время занятия музыкой?
Было пару раз. Это был период, когда в 2021 году я выпускал песни, а они собирали максимум 2-3 тыс. прослушиваний, в тот момент я подумал, что моя музыка никому не нужна, поэтому я чуть опустил руки на достаточно долгий период, около месяца. А так, такие застои раз в три месяца бывают, но работы очень много, поэтому я беру себя в руки и работаю.
Как проходил ваш творческий путь музыканта? Что было самым сложным для вас?
Творческий путь проходил, как и у всех, с первой ступени, и ещё не окончен, он только начался, ещё очень многое предстоит пройти. Так как я пишу все сам, и на основе собственного опыта, не учась нигде: аранжировки, запись вокала, сведение, было тяжело добиться хорошего звучания своих треков, ну того, чего я хотел более менее добился. С каждой песней есть улучшения в звучании, это, опять же, не предел. Помогают люди, в плане подсказать, посоветовать, профессионалы своего дела, один из них Алексей Базанович – звукорежиссер, саунд-продюсер, который работает с многими артистами нашей отечественной эстрады. Когда что-то новое пишу, скидываю ему, если есть какие-то проблемы, он всегда подскажет, поможет, за что ему Большое Спасибо!
Расскажите о своих “дворовых концертах”. Как Вы к ним готовились, кто помогал, какие песни исполняли, реакция слушателей и т.д.
Всей организацией я занимался сам, первый концерт был в 2017 году, слушателями были соседи, потом я стал приглашать друзей, знакомых, а дальше, когда стала небольшая узнаваемость в городе, стал делать афиши и публиковать в городские паблики, собиралось в среднем 50 человек, и это очень много для данной площади. На первые концерты я ставил свои колонки, у меня были бытовые колонки Hi-Fi и микшерный пульт с микрофоном. Потом я начал брать в аренду колонки уровня выше, а на последних концертах (2022), стояло лучшее оборудование города Майкоп, а так же световые эффекты тоже присутствовали, было круто. Исполнял по началу песни артистов, потом со временем стал писать что-то свое и, собственно, это петь. Реакции были положительные.
В вашей творческой жизни активное участие принимает ваш дедушка, он пишет вам стихи. А Вы сами пишите свои, авторские тексты?
Да, дедушка очень помогает, в 2022 году открылся его талант,. Первую песню он написал в январе 2022 года – «Фрегат», одна из самых узнаваемых и успешных моих песен. Сам так же пишу, первое время (2020-2022 я писал только сам), потом стал сотрудничать с авторами, так же стал помогать дедушка. Сейчас тоже пишу сам. Последний трек «Где-то 18» – текст мой.
Трек “Помолюсь, Моя Русь” единственный, который набрал большее кол-во прослушиваний?
Да, «Помолюсь, Моя Русь!» очень хорошо набрал, около 500.000 тысяч прослушиваний и 200.000 просмотров на клипе (суммируя вк и ютуб).
Может еще какую-то песню можно с ним поставить на одну строку? Расскажите о самом треке.
Можно поставить песню «Струны пополам», она вышла в 2021 году, я автор. Она хорошо стрельнула, но все равно «Русь» лидирует.
Текст на «Русь» написала Анжелика Соболь, мы с ней стали сотрудничать в конце 2022 года. Конец лета – начало осени, точно не помню, приходит от неё уведомление, она прислала пару текстов. Там была «Русь» и ещё одна «Миром правит добро» (ещё не вышла). Я ей сказал «Русь» не зашла. Сделаю про добро. Потом, в начале декабря, когда мне нужно было что-то писать, я вернулся к этому тексту, взглянул по-другому, набросал мотив и решил делать. Аранжировка была готова за неделю. У Григория Викторовича записали вокал, сводили мы её начиная с конца января по начало апреля. Было около 50 версий, 6 раз приходил гитарист переписывал гитары, 4 раза переписывали барабаны, было очень много вариантов самой аранжировки, сведения, я отдавал другим ребятам трек на сведение, отдавал на железный мастеринг, но результат не удовлетворил. К концу апреля все таки остановились на том варианте, который сейчас есть в интернете.
Есть ли кто-то из современных композиторов, музыкантов, которые вам импонируют?
Люблю творчество Максима Фадеева, Олега Шаумарова, у Игоря Крутого очень интересные работы.
Сейчас очень часто музыканты стали использовать нейросеть для создания своей музыки. Что считаете по этому поводу?
Считаю, что это неправильно, нейросеть – это неживое существо и сыграть музыку от души, чтобы проникнуть в сердце слушателя она не сможет, ничто не заменит живую игру на гитаре, барабанах. Что касается написания текстов, скажу тоже самое, выйдет может в рифму, но не от души.
Вы действительно в 13 лет открыли свою студию звукозаписи? Кто-то вам в этом помогал?
Да, помогал отец, очень помогал и сейчас помогает. Студия сейчас так же работает, мы планируем расширяться.
Попав в телепередачу телеканала Россия 1 «Песни от всей души», что вам дал данный опыт? Что Вы чувствовали в момент съемок? Как все прошло для вас?
Во-первых – это дало мне узнаваемость, пришла новая аудитория, которая активно следит за моим творчеством. Во-вторых – это мой первый такой крупный проект, в котором я принял участие. В момент съемок почти не волновался, старался вести себя как дома, быть таким, какой я есть. Прошло отлично, обязательно ещё не один раз там побываю!
Сейчас работаете над новым альбомом. Расскажите его концепцию, какие треки в него войдут?
Альбом пишу уже больше года, все никак не могу закончить, нужно дописать ещё несколько песен и заняться сведением, думаю, зимой в 2025 году альбом будет готов. В него войдут новые песни, которые никто не слышал ещё, а так же песни в новой обработке, которые уже были на слуху. В общем, альбом будет насыщен качественной инструментальной музыкой. Это будет новый уровень. Поэтому ждите.
Как у вас на счет совместных работ?
Сейчас как раз в декабре планируется три дуэта, но 3 сделать наврятли успеем, выпустим два, а третий в январе. Песни все готовы почти, жду партии от артистов, моя партия уже записана и готова.
Если, допустим, не было бы такого влечения к музыке, то кем бы Вы могли стать, какую деятельность Вы себе выбрали бы?
Наверное пошёл бы по стопам отца, занялся бизнесом, или поступил на Юридический факультет и стал судьей, папа очень хотел, чтобы я им стал.
Песню «Помолюсь, Моя Русь» Вы записали в студии Григория Лепса, которая считается одной из лучших студий СНГ, она расположена на территории его дома, скажите, как Вы туда попали, какие были ощущения?
Помог как раз Лёша Базанович, он работает в Продюсерском центре Григория Лепса. Я ему написал, что в 9-х числах декабря буду в Москве, хотел бы заехать в гости, на студии, может быть что-то записать, спросил ценник. Он мне ответил: «Заезжай конечно. По записи решим, Гриша обещал проспонсировать твою запись». Когда записывался, я у Леши спросил, как так получилось, он сказал, что ещё летом Григорий подошёл к нему со словами «Если Давидос приедет, запиши его». Я, если честно, чуть-чуть прифигел. Ощущения были незабываемые, был очень рад.
В свободное от творчества время, чем Вы любите заниматься, может, какое-то интересное хобби у вас есть?
В свободное время, люблю выехать в горы, отдохнуть, подышать воздухом, они как раз в 50 км от города, иногда посещаю тренажерный зал, хочется туда ходить на постоянной основе, но из-за большого количества работы, толком не успеваю поесть, засыпаю в 2-3 ночи, просыпаюсь в 7 утра.
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
Группа Вконтакте: https://vk.com/david_ov_official
Ютуб канал: https://youtube.com/@david_ovchinnikov?si=dDV-OUXPqjrCPWwQ
Инстаграм (запрещен в РФ): https://www.instagram.com/david_ovchinnikov_official?igsh=MTVmcWNsaHQzbmt0Mw==