Анатолий, расскажите о своем проекте Нейроковёр, как создатель. Какую цель Вы себе ставили когда создавали группу?
Цель на самом деле самая простая — это развлечение, в первую очередь. Я в целом разделяю философию пост-модернизма, поэтому переработка того, что уже было, в новые формы — то, что мне нравится. А во-вторых, это достаточно старая мечта — послушать популярную музыку в необычных стилях.
Какая доля нейросети в вашем творчестве?
Здесь не буду лукавить — достаточно большая. Т.е. все звуки, вся музыка — это всё сгенерировано. С другой стороны, дополнительная работа с материалом всё равно происходит. Как минимум, необходимо продумать разные промты (текстовое описание ожидаемого результата), чтобы добиться от нейросети того, что хочется. Потом, каждый трек может собираться из 5-6 более-менее подходящих результатов.
Сами Вы ни где не обучались музыкальным азам. Но все же, даже при создании музыки с помощью ИИ, нужно что-то знать. Как Вы все это изучали, может, брали доп.уроки?
Сейчас мир — информационный рай для любого творческого человека. На различных ресурсах сотни тысяч уроков, поэтому при желании можно получить практически любую информацию. Главное, на мой взгляд — это желание учиться и всё.
Потом, ранее музыкой всё таки занимался, даже пытался научится играть на пианино. Даже что-то читал по теме, но это было очень давно.
Вы воплощаете детскую мечту в проекте, переиначить поп музыку на манер металла?
Да, всегда хотелось услышать поп-музыку в тяжёлом стиле. Иногда разные коллективы и исполнители радуют кавер-версиями, но это достаточно редко.
Пишите в биографии, что в один прекрасный вечер к вам пришло осознание, что можете вернуться в творчество и воплотить все что задумывали. Что такого произошло в тот вечер?
Мой стандартный вечер, даже тот самый прекрасный, очень простой — я работаю. И в процессе работы просто что-то щёлкнуло и всё — работа встала, ушёл в ночь творить. Так и получился проект.
Как считаете, скоро нейросеть захватит музыкальный, и не только, рынок?
Она уже захватила. Но опять же, для меня нейросеть — это всего лишь инструмент. Раньше, для того чтобы писать музыку, нужна была студия, инструменты, музыканты и звукорежиссёр, то со временем достаточно стало Cubase или FL Studio. А различные библиотеки позволяют создавать такие композиции, которые в принципе были невозможны ещё 40-50 лет назад. Помню, про это рассказывали Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон (основатели группы ABBA) — какие-то композиции они не могли написать, потому что это физически играть невозможно.
С нейросетями та же история. Просто инструмент, который существенно расширяет возможности.
Не пробовали, или не задумывались, делать треки со своим вокалом?
Пока нет, но в будущем — возможно да. Но цели петь у меня нет, я всё таки люблю музыку в себе, чем себя в музыке. Если мне однажды понадобиться вокал, то лучше найду профессионального вокалиста.
Какими природными, техногенными или литературными факторами Вы вдохновляетесь на создание нового материала?
Пожалуй, самый сложный вопрос. Вдохновение вообще очень сложная конструкция, приходит сама собой. Впрочем, здесь можно только самому себе позавидовать, поскольку не являюсь профессиональным музыкантом и могу себе позволить творить тогда, когда это хочется.
Какие творческие планы у вас до конца этого года? Если не секрет.
Как минимум, есть два релиза, которые в этом году хотелось бы выпустить. Первый — посвящённый одному из знаковых исполнителей в нашем культурном пространстве. Второй — есть один небольшой детский мюзикл из СССР. Больше, скорее всего, ничего не будет.
Нейроковёр, интересно. Почему выбрали такое название для вашего проекта?
Нейро – это сокращение от “нейронная сеть”, а ковёр — это искаженное слово “cover”. А “ковёр” ещё задаёт стиль не только комнате, но и любому проекту.
Чем-то еще увлекаетесь в свободное от музыки время?
На самом деле музыка для меня — одно из способов самовыражения и отдыха от повседневных дел. Кроме неё ещё сочиняю понемногу, пишу статьи… Ещё очень люблю готовить и путешествовать.
А что для вас музыка? Каких музыкантов слушаете и какого музыканта вы для себя открыли недавно?
Музыка для меня — это целый мир. Слушаю, по мере возможности, очень много и много всякого разного. У меня в библиотеке есть и джаз, и doom metal, и поп-музыка и классика. Очень люблю рекомендательные системы и иногда просто включаю подборки, добавляя понравившиеся треки. Из последнего — очень понравилось творчество группы Мещёра. И ещё I Drink My Coffee Alone. Но если вспоминать всех, кого открыл за этот год — можно записать отдельный подкаст.
Вы еще и нейрокаверы создаете. Честно, не было еще в нашей практике общения с музыкантами делающие нейрокаверы. По какому принципу выбираете треки для кавера?
В данное время только их и создаю, пока прям зацепило на самом деле. А принцип очень простой — очень нравится оригинал. Если композиция не зацепила, не оставила впечатления, то не занимаюсь им.
На вашу любовь к тяжелому металу, музыка какого артиста на вас повлияла, или это была группа?
Сложно сказать. Пытался сам себе ответить на этот вопрос и получалось так, что рок-музыка была со мной всегда. Пожалуй, первый композитор, кто заложил основу — это Геннадий Гладков. А потом уже были The Beatles, Aerosmith, Ария, Catharsis и многие другие.
В новом году Вы готовы чем-то удивить слушателя?
Насчёт удивить — пока не знаю, реальных планов заколлабиться с кем-то пока не было. Но в плане вырасти по качеству — есть. В данное время всё, что я делаю — это опыты, которые возможно выльются во что-то интересное. Как следующий шаг роста — записать полноценный альбом, где будет и нейромузыка, и живое исполнение. В конце концов, это наше будущее, которое уже наступило.
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
ВК: https://vk.com/neuromusuccovers
Telegram: https://t.me/neuromusuccovers