Олег, давно ли Вы начали писать стихи и создавать на их основе музыкальные композиции?
Отправной точкой являлись три, произошедших практически одновременно в начале этого года, события:
1. Я расстался с любимой (по её инициативе)
2. Я написал для неё свой первый стих “Прошу, дорогая, постой, моё сердце услышь”.
3. Вышло SUNO и этот стих превратился в мою первую музыкальную композицию.
Но, я считаю, что всё что ни делается – всё к лучшему и не случись первого – не произошло бы второго и третьего.
Когда я познакомился с SUNO, не смотря на всю кривизну и ограниченность актуальной, на тот момент, версии – я буквально “влюбился” в этот инструментарий.
Начал самостоятельно изучать все нюансы и тонкости взаимодействия с данной нейронкой и, на данный момент, овладел ею на достаточно высоком уровне. Хотя, безусловно – нет предела совершенству, и наверняка я много в ней ещё не знаю, как, например, создавать “контролируемые” дуэтные композиции, иногда нейронка сама выдаёт такие, но алгоритм их производства – мне не понятен, но всё ещё впереди.
И как раз, в тот же период, меня посетила Муза, дабы скрасить горечь расставания с любимым человеком, и я начал писать свои первые стихотворения. Сперва были относительно простые, с не самой идеальной рифмой, но постепенно начали появляться и сложносочинённые тексты, более отшлифованные по структуре и смыслу.
Кроме своих стихов используете еще тексты других поэтов классиков, Пушкина, например. Вы считаете что их стихотворения хорошо подходят к современной музыке?
К своему стыду – я практически не знаком с творчеством классиков, да и в целом поэзией особо никогда не интересовался, учить стихи в школе – для меня было мучительно больно, вероятно поэтому я всегда прохладно относился к лирике.
Однако сейчас – всё кардинально изменилось, Муза пробудила во мне интерес к этому делу и я активно навёрстываю упущенное. Ежедневно с удивлением открываю для себя что-то новое. Да, большинство текстов классиков, живших за 100 – 200 лет до нас, в большинстве случаев – уже не будут “модно и современно” звучать в наше время, но отдельные строки и даже куплеты – до сих пор вполне могут гармонично вписаться и в современную музыкальную композицию. А бывают и редкие, уникальные случаи, когда стихотворение написанное более 200 сот лет назад – по прежнему способно удивлять. Это стихотворение А.С. Пушкина “Узник”, столько времени прошло, а оно звучит, как вчера написанное и не утратит своей актуальности ещё и через 500 лет. Отличный пример для подражания для многих авторов.
Его единственный недостаток – оно слишком короткое для полноценной музыкальной композиции. И я посягнул на классика и добавил от себя парочку куплетов в него.
В целом они неплохо вписались и люди, которые не знакомы с оригинальным текстом – вполне могут и не заподозрить “неладное”.
Порядка десятка разнообразных “Узников” можно послушать в моём тг канале, хотя я сделал не менее 20 в разных жанрах и все они, по своему интересно звучат.
Вот бы все авторы писали на века, как это сделал А.С. Пушкин.
Но, к сожалению, большинство текстов современных исполнителей – будут убого звучать уже через десяток, другой лет.
Не задумывались на тем, что поклонники классиков начнут “кидать в вас помидорами”?
Очень важно всё правильно преподнести. На ютубе я нашёл видео, в котором некий литератор читает “Узника”. Можете сами его найти: Узник (“Сижу за решеткой в темнице сырой”), Пушкин А. С.
Читает, конечно старательно, но при этом весьма заурядно, я бы даже сказал скучно и уныло, хотя в целом наверное 90% людей – его бы примерно так же и прочитало, в том числе и я.
И на его фоне – любая из созданных мною версий “Узника” – звучат на порядок интереснее.
Поэзия максимально раскрывается в сочетании с музыкой, именно в этом симбиозе активируется синергия усиливающая восприятие стихотворной информации.
Хороший текст, хороший вокал и хорошая музыка – я считаю полноценным трио.
Сами о чем пишите? Какие темы у вас любимые? И про что Вы бы никогда не стали писать?
Пишу в основном о любви, о взаимоотношениях между людьми, это всегда было и будет актуально.
Правда, у меня в основном выходят тексты о неразделённой, так называемой – фантомной любви, поскольку эта тема глубоко отразилась в моём сердце, поэтому приходится для разнообразия чередовать мои композиции с работами сторонних авторов, более удачливых в этом плане, дабы не вогнать подписчиков в депрессионное состояние.
Впрочем, в последнее время я сбавил обороты, и практически уже не пишу с “нуля”, а предпочитаю творческие симбиозы с другими авторами, кому куплетик допишу для чётного числа, кому припев, но не исключаю возможности, что ещё вернусь к написанию чисто своих стихотворений. Тут всё зависит от эмоционального состояния и расположения Музы. Хорошие стихи – не рождаются – без вдохновения.
Я бы не стал писать на откровенно пошлые темы, а также не работаю с матосодержащими текстами.

Почему используете нейросеть для создания своих композиций? С живыми музыкантами не пробовали сотрудничать?
Нейросеть использую потому что хорошо в ней освоился. Другими музыкальными инструментами – не владею, вокальными данными – не блистаю. Правда до этого много лет назад я работал в музыкальном редакторе и создавал свои электронные композиции, тогда то я и узнал о таких понятиях как “ровная бочка” и BPM…
Но, на данный момент, меня больше интересует именно нейро – композиторство.
И сейчас как раз активно занимаюсь поиском тех самых живых музыкантов и исполнителей, но пока на таких не вышел, очень надеюсь, что с вашей помощью удастся привлечь к моей бурной музыкальное деятельности таковых.
Но всё же в ожидании своих “Битлов” – без дела я не сижу, активно взаимодействую с малоизвестными поэтами, создаю для начинающих и уже опытных творцов – музыкальные композиции. Правда, в 95% случаев приходится редактировать (усовершенствовать) тексты, поскольку далеко не факт, что хорошо срифмованный текст, с идеально сбалансированным количеством слогов в строках – идеально будет сочетаться с музыкой.
К тому же я предпочитаю полноценный формат, где есть разделение на куплеты и припевы, а в большинстве случаев люди, когда пишут свои стихи – не учитывают этого аспекта, и приходится либо самому дописывать пару куплетиков для припева, либо объединять работы разных авторов.
В итоге получаются своего рода “музыкальные пазлы”, куда могут входить тексты нескольких авторов, но я всё это хорошо подбираю по смыслу, максимально сглаживаю по темпоритму и сторонний человек – навряд ли догадается, что этот текст написан не одним человеком, а тремя и более.
Как считаете, скоро нейросеть захватит музыкальный, и не только, рынок? Очень часто стали музыканты использовать нейронку в написании и музыки, и текстов, и обложек к трекам. Не получится как хороших фантастических фильмах, что музыканты начнут в тихую, чтобы никто не услышал, играть и петь. О!, придумали название фильма – “Музыканты подземелья”, осталось сценарий написать.
Насчёт написания текстов нейронкой – мой племянник, по моей просьбе сделал с помощью ИИ три стихотворения, и я могу вам сказать, что на данный момент – поэты могут выдохнуть, без работы ещё лет пять точно – не останутся, ибо нейронка выдала во всех вариантах откровенный мусор, ни рифмы ни смысла, хотя в англоязычных текстах, вроде как, уже более менее нормально, но я специализируюсь на русском языке.
А в остальном всё идёт к тому, что уже через 5 лет 50% музыки, которую мы будем слышать – будет создана при помощи нейросетей, через 10 лет – 95%.
Живое исполнение можно будет послушать только в переходах и парках, да и то не факт, что эти песни не будут являться каверами на созданные при помощи нейросетей композиций.
И в этом я не вижу ничего страшного, для меня главное, чтоб был приятный, мелодичный вокал и хорошая музыка. А с помощью нейросети создавалась композиция, или без – для меня совершенно не важно.
Некоторые говорят, что это бездушная музыка… Для меня более бездушная, та – где я не могу разобрать и половины слов, современная эстрада этим частенько злоупотребляет. А я люблю, чтобы всё было чётко и понятно, чтоб слушатель уловил смысл и посыл о чём поётся в композиции.
Когда Вы все это начинали делать, какую цель Вы себе поставили? Какие цели преследуете своей музыкальной деятельностью?
Первая цель – это, конечно хотелось вернуть любимую, пока что цель не достигнута, но я не теряю надежды, двигаюсь в этом направлении. Впрочем, я бы не отказался и от новой любви, это прекрасное чувство, дар божий, который грех обходить стороной.
А вторая цель – так же немаловажна для меня: я хочу начать взаимодействовать с профессиональными музыкантами, писать для них тексты, редактировать и совершенствовать их материалы, делать для них черновые демки, на основе которых они бы могли создавать уже полноценные музыкальные композиции.
У меня аналитический склад ума и богатый словарный запас, я могу практически из любого текста, методом глубокой переработки – собрать более менее слушабельную композицию.
Недавно для себя открыл такое понятие как “внутренний композитор”, это когда человек читает текст и в своём сознании сочетает его с музыкой, сходу выявляет все затыки, и прочие проблемные места и тут же вносит соответствующие правки и коррективы.
Раньше я думал, что этот скилл присутствует у каждого человека, но оказывается это далеко не так, а даже наоборот наверное 90% людей не обладают этой способностью.
И даже у большинства авторов стихов – внутренний композитор – недееспособен, хотя я думаю, при желании, это навык можно прокачать.
Как я выяснил для себя – мой “внутренний композитор” в целом работает хорошо, я стараюсь не допускать откровенной лажи в своих композициях, хотя нейронка так и норовит испортить мне настроение, то “ё” вместо “е” втулит где не надо, то ударение не на том слоге выставит, хотя предварительно в сложных словах я это вручную проставляю, то букву зажуёт, или не произнесёт. Но я уже научился противостоять подобному буллингу со стороны ИИ, а вот большинство новичков – быстро отлетает, когда им нейронка выдаст отборную кучу цифрового мусора, после чего те отваливаются и больше не притрагиваются к этой “музыкальной деятельности”.
Выживают сильнейшие… Собственно две мои основные цели я обозначил выше, однако не лишними были бы и подписчики тг канала, я всегда рад новым слушателям, особенно рад авторам, для которых я с радостью могу делать музыкальные композиции на основе их текстов.
Однако, если я так и не выйду на контакт с проф музыкантами и исполнителями – я просто продолжу и дальше взаимодействовать с малоизвестными авторами, которые пишут порой даже лучше 50% современной эстрады. И как и раньше буду выкладывать свои наработки у себя на канале.
Все делаете самостоятельно “от и до”. Но, все же спросим, вам кто-то помогает в творчестве?
Так вышло, что среди моих друзей и знакомых – я являюсь пионером в этой области, и подспорья мне никто не оказывал и дельного совета – не давал. Всё сам, хотя хотелось бы для здоровой конкуренции подружиться с парой человек, с которыми было бы интересно проводить состязания на создание лучшей композиции на основе одного текста. И чтоб потом слушатели решали: чей вариант по праву лучший.
Какие творческие планы у вас до конца этого года? Если не секрет.
Хотелось бы создать реально популярную, качественную, мелодичную и реслушабельную композицию, которая при помощи сарафанного радио разлетелась бы по широким массам слушателей. И не важно, на основе своего текста, или текстов сторонних авторов, главное чтоб она цепляла людей и приносила им заряд определённых эмоций. Я хочу принимать активное участие в процессе создания хорошей музыки – такова моя сверхзадача на данный момент. И кто знает, возможно рано или поздно – что-то подобное мне удастся “родить”.

Музыка это ваше хобби или Вы хотите плотно ею заняться, что бы получать с нее доход?
На данный момент – это является скорее хобби, хотя и приносит мне незначительный доход. Обычно хобби – это финансовые траты, в моём случае – это хобби с минимальными дивидендами, но я надеюсь, что удастся масштабировать прибыль.
Чем-то еще увлекаетесь в свободное от музыки время?
Котики – мои наркотики. Подкармливаю местных бездомных, как раз часть моих немногочисленных доходов от музыки уходит на пропитание моих подопечных шерстяных друзей.
Ещё когда не ленюсь – посещаю спортзал, жму соточку, чего и вам желаю.
А что для вас музыка? Каких музыкантов слушаете?
Музыку с детства люблю, это от отца по наследству передалось. Раньше предпочитал исключительно электронную, но и хорошей поп музыкой никогда не брезговал, сейчас же приоритеты сменились именно в сторону поп музыки. В этом жанре и делаю композиции.
На данный момент у меня нет любимых исполнителей, живу по принципу – не создавай себе кумира. К тому же я сам “творец”. Слушаю свои композиции, они гармонично сочетаются с моими вибрациями. Жить в гармонии – в этом далеко несовершенном мире – сложно, но можно.
Будете ли Вы себе брать псевдоним?
Афишировать реальное имя – глупо в наше время. Олег Петров – мой псевдоним.
Если, допустим, вам придется отказаться от музыки, Вы готовы будете на это пойти? Больше не создавать музыкальные композиции? И как реагируете на комментарии хейтеров, есть ли они у вас?
Очень не хотелось бы пока отказываться от музыки, я выбрал необычное, оригинальное направление, и тут ещё очень много работы (огромное количество интересных, но ещё “незамузыцированных” текстов), можно сказать, что я только в начале своего музыкального пути и не хотелось бы останавливаться.
Однако, я не исключаю того, что рано или поздно – мне это надоест, я передам свои знания и опыт – например подрастающей дочери, либо другому соратнику.
Кроме того я параллельно увлекаюсь геймдизайном, и принимаю участие в разработке игрового проекта не имеющего отношения к музыке. Хотя и не исключаю в будущем и создание игрового проекта связанного непосредственно с музыкой. Есть у меня один концептик в голове на эту тему.
Хейтеров у меня особо то и нет, и надеюсь не прибавится после этого интервью. Просто, некоторые люди ещё не понимают всех преимуществ, которые дают нам нейросети, но я думаю со временем – таких станет меньше.
Нужно понимать, что нейросети – это ускоритель прогресса, и тот кто с ними взаимодействует – просто будет быстрее и эффективнее выполнять определённую работу. А те, кто отказывается и игнорируют этих помощников – только усложняет сам себе жизнь.
Благодарю МУЗЫКАЛЬНОЕ СМИ за предоставленную возможность заявить о себе.
Всем мира и добра. Музыканты – обращайтесь не стесняйтесь, я помогу вам сделать хороший сингл, а может даже и далеко не один.
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
Телеграм канал: https://t.me/DemoMusic777
Тик Ток: https://www.tiktok.com/@demomusic
Страница Вконтакте: https://vk.com/id55635100
Последняя работа музыканта: https://vk.com/video55635100_456240276