Вы уже достаточно давно в музыке. Что было самым сложным для вас в творчестве, а что давалось легко? На что стоит обращать внимание начинающему музыканту? Поделитесь опытом.
Самым сложным, на мой взгляд, было и будет сведение. Хорошо когда есть команда и каждый в ней занимается своим делом. У именитых артистов на западе, к примеру, тем же сведением занимается несколько человек – кто-то сводит инструментал, а кто-то вокал, и это правильно – более узкая специализация даёт более качественный результат. А когда ты один «и швец, и жнец…» и к тому же без нужного образования и большого опыта – сами понимаете объём работы и сложность её выполнения.
Что касается начинающих музыкантов – они живут в цифровое время, у них есть интернет, есть Ютюб, при желании можно освоить любой секвенсор… На что я бы хотел обратить внимание – в попытке выделиться из толпы некоторые музыканты сбиваются с пути, не понимая, что музыка должна писаться для народа. И если это песня – она должна иметь запоминающиеся слова и мелодию такую, чтобы хотелось подпевать. А в наше время многие строят тексты таким образом, что повторить их весьма сложно, они не усвояемые. Вот послушал ты песню и ни слова не запомнил, да и вообще не понял о чём эта песня и для кого или чего она писалась. Есть такое не гласное правило – «если можешь не писать – не пиши». Музыка должна быть потребностью души, а не головы, выплеснуть что-то в этот мир. Когда ты пишешь душой – это совершенно другие песни…
Есть ли у вас любимые современные композиторы и исполнители, если да, то кто они?
В моём плеере нет отечественных песен. Есть своя прелесть в том, что ты не понимаешь языка – нет смысловой нагрузки и голос воспринимается не как голос, а как музыкальный инструмент. Последние отечественные исполнители, чью музыку я слушал альбомами – «Руки вверх» и «Смысловые галлюцинации». Большое впечатление на меня произвёл Евгений Гришковец и группа «Бигуди». Слова без рифмы под музыку – это уникально. Интонация плюс оригинальный сюжет, плюс интересная музыка, особенно летом, особенно в машине – это удовольствие. Это та музыка, которой запоминается время, как раньше. К сожалению, сейчас изобилие такой музыки, услышав которую через 10 лет ты не вспомнишь то время, в которое она звучала, потому что со временем она не ассоциируется. Может быть такое время, но, скорее, такая музыка.
Музыка у вас основная деятельность, которая приносит доход?
Музыка для меня – это хобби. Как музыкант я скорее проводник, делаю осязаемым то, что черпаю где-то в тонких планах.
Сильна ли российская школа музыки сейчас? Ваше мнение.
Я мало слушаю отечественной музыки. Могу сказать только, что духовной составляющей в нашей музыке с годами становится всё меньше. И это не радует.
Как Вы пришли к тому, что начали плотно и серьезно заниматься музыкой? Где проходили обучение всем азам музыки? Кто был вашим наставником или учителем?
Музыку я изучал самостоятельно. Сначала научился играть на гитаре, просто наблюдая, как дядя берёт аккорды, запоминая, какой палец какую струну и на каком ладу зажимает, и самостоятельно это повторяя. В конце 80-х один мой знакомый купил себе клавишный Фаэми. Зная, что я пишу песни под гитару, он показал мне по какому принципу строятся минорные и мажорные аккорды на клавиатуре. Освоив это я начал подбирать на слух популярные песни. Так сходу подобрал весь магнитоальбом группы «Каролина»…
Плотно занялся музыкой только в этом году, когда решил написать альбом электронной музыки. Когда не надо думать о текстах и о голосе – всё становится гораздо проще. Потому что зачастую именно тексты тормозят процесс написания песен – не всегда получается найти нужную тему. Многие наброски аранжировки остались набросками только потому, что не было слов. Многие песни не вышли в свет потому, что не было хорошего голоса для них.

Какие жанры предпочитаете?
Больше всего мне нравится deep house. Но жанры треков у меня все разные. Порой даже не знаю к какому именно жанру относится созданная композиция. Я новичок в электронной музыке. Всю сознательную жизнь я писал песни POP.
На данный момент Вы сотрудничаете с Михаилом Галузой (DejaVu) и Натальей Севостьяновой (SeNata). Не думали объединиться в один проект?
Это невозможно, да и зачем? Наталья – автор и исполнитель, сейчас пишет полностью сама, под биты, я только свожу вокал. Тексты для Михаила, на данный момент, пишет моя супруга. Есть идея совместных песен, но это нужно пробовать, как будут сочетаться голоса, если в припеве будут звучать одновременно. В общем, я об этом думаю, и есть зимняя песня на два голоса. Как придёт время мы рассмотрим такой вариант все вместе.
Вы полностью ведете трек артиста от написания до выпуска на площадки. Но, все же, вам кто-то еще помогает в этом деле?
В плане создания песен – делаю всё самостоятельно. С обложками и видеорядом для клипов помогает супруга. Был опыт обращения к другим звукорежиссёрам для сведения, но не скажу, что сделали они лучше, чем это делаю я. Основная сложность сведения для меня заключается в том, что на мониторах нужно слушать на хорошей громкости. Мне ещё повезло, что дом у нас кирпичный, это если говорить о соседях. А если говорить о семье – приходиться выжидать время, когда я останусь дома один.
Вы так же пишите тексты песен. Вы сами не пробовали исполнять то, что Вы пишите?
Я всегда пел сам. Вопрос в том, что для широкой публики, как я считаю, у меня недостаточно интересный тембр голоса, не конкурентно способный, ну и чтоб хорошо петь – голосом нужно заниматься, а я себя не позиционирую как вокалист. Как я уже говорил ранее – каждый должен заниматься своим делом. На цифровых площадках с моим голосом представлена только песня «Снег». Всё остальное – для узкого круга.
С какими-то известными артистами, музыкантами Вы работали или работаете сейчас?
Для написания электронной музыки в этом нет необходимости. А подобраться к именитым голосам для песен – это достаточно сложно, ну я и не ставлю перед собой такой задачи. Может быть когда-нибудь.

Вы же сами монтируете видеоклипы? Вас можно назвать клипмейкером, в добавок ко всем вашим направлениям?
Да, монтажом я занимаюсь исключительно сам. Это не сложно. Конечно, можно углубляться в процесс, изучать цветокоррекцию и прочее, но всё это время. Главное, что видеоряд дополняет атмосферу музыки, с ним становится понятно, о чём эта композиция.
Какими своими достижениями и провалами, за все время в музыке, можете поделиться?
Достижением стало попадание трека «Свежесть утра» в редакторский плейлист Яндекс Музыки. Резко взлетели прослушивания до нескольких тысяч в день. При чём, спустя три месяца, уровень прослушиваний остаётся на хорошей высоте, что даже странно для меня. Так же в редакторские плейлисты попали трек «Autumn Huggy» (Осеннее хюгге) и совместная с Михаилом Галузой песня «Осенние листья», вышедшие на цифровых площадках 13-го сентября. Общее число прослушиваний на Яндекс Музыке за последние три месяца перевалило за 500К.
Как Вы относитесь к современной музыке? Что вам больше всего в ней НЕ нравится? Что бы вам хотелось в ней поменять?
Как известно «мелодия – душа музыки». Мне не нравится в аранжировках тенденция смещения акцента в сторону ритмики. Гораздо приятнее, когда есть мелодическое вступление, да и в целом какие-то мелодические фразы в аранжировке. Ведь чем запоминается музыка? Именно мелодией, в любом её виде, тем, что может повторяться, крутиться в голове, и это никак не ритм. Современная музыка в своём большинстве ничем не цепляет. Трудно выбрать что-то для души. Я уже не говорю об альбомах, как это было раньше, сейчас единичную песню сложно отобрать для постоянного прослушивания из огромного количества музыки. Мне кажется, духовная составляющая музыки идёт на спад. Может быть, это связано с общедоступностью музыки в целом. Сейчас выложить свою музыку на цифровые площадки может кто угодно. Для этого не обязательно быть поэтом, если говорить о песнях. Тандемы композитор + поэт песенник в наше время не популярны, а они в своё время создавали качественный продукт, и писали для народа, песни, которые пелись. Сейчас идёт сдвиг в сторону индивидуальности, многие поют так, что повторить это с одной стороны сложно, а с другой – не возникает желания. Не трогает душу такое творчество, мимо, всё это мимо.
Был ли опыт участия на каком-то большом концерте, всероссийском или международном?
Нет. Я такой задачи перед собой никогда не ставил. Последний раз был на сцене в конце 90-х, когда ездили с концертом по району. С тех пор публично я больше не выступал, разве что в ресторане на юбилее у тёти в 2021-ом – тогда я спел две своих новых песни, это был мой подарок.
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
Группа Вк – https://vk.com/ne_prospi_xit_muz
Личная страница – https://vk.com/ne_prospi_xit
Ютуб канал – https://www.youtube.com/@NE_PROSPI_XIT
Бэнд линк – https://band.link/NE_PRO