Как всегда начнем вопросы с названия группы. Всегда интересно, как и почему выбрано то или иное название. Расскажите свою историю выбора – “AVANTGARDE”.
Ну, если использовать военную терминологию, то авангард это передовой отряд. В различных значениях слов «авангард», «авангардный» прослеживается значение слов «передовой», «новый». Мы изначально хотели делать свою музыку, а делать свою музыку это всегда «perasperaadastra» – путь проб и ошибок с целью сделать в итоге что-то новое, о чем в самом начале пути имеешь только самое смутное представление. Между прочим, это очень удобное название – состоит из одного слова, на русском и английском звучит одинаково, удобно выкрикивать во время выступлений, в общем, сплошные плюсы.
Расскажите про свою группу. Когда вы ее создали, кто был инициатором, как и где вы друг друга нашли.
Группа была создана в 2008 году, в городе Завитинске. Инициаторами были Алексей Сивоконь, Владимир Середа и Владимир Мартынов. Собственно городок небольшой, все кто слушает, тяжелую музыку друг друга знали, менялись кассетами, дисками. По итогу решили сами поиграть. Вот уже 16 лет играем. Правда Владимир Мартынов почти сразу место за барабанами уступил другим музыкантам. Дмитрия Будникова по сети нашли, Александр Пономарев всегда в нашей компании был, но к жизни группы присоединился только в 2016 году. Павла Кирилюка тоже давно знали, пересекались на разных фестивалях, когда нашего предыдущего барабанщика забрали в армию попросили его поиграть, он согласился.
Каждый из вас, сколько уже в музыке? С чего все началось, что послужило вдохновением к занятию музыкальным творчеством у каждого участника?
Алексей: Неуёмная тяга к музыке у меня образовалась после выхода фильма «Брат», хотя началось всё ещё до его выхода, конкретный «пинок» осуществил именно он, в музыке Наутилус Помпилиус до сих пор нахожу для себя что-то новое как в плане аранжировок, так и в исполнительском качестве, игра Игоря Копылова на бас-гитаре по моему мнению находится на уровне Анатолия Крупного, Алика Грановского, Виталия Дубинина. Хоть на сегодняшний день принято ругать и открещиваться от Русского Рока я рад что у меня началось именно с него, ну а после уже всё завертелось в более сложные и техничные стили ThrashMetal, GrooveMetal, ProgressiveMetal. На сегодняшний день в любой музыке могу найти для себя и подчеркнуть что-то новое с попыткой внести это в наше творчество, единственный запрет в моём подсознании стоит на стиль Шансон.
Владимир: Я с самого детства, можно сказать, слушал тяжелую музыку в основном это был HeavyMetal, фанател от групп Ария, Черный Обелиск, IronMaiden, W.A.S.P. и глядя на их концерты и клипы по телевизору, хотелось быть как они. Конкретно музыкой я начал заниматься с 14 лет, в то время мне родители подарили первую гитару. Ходил на кружок в местный ЖД клуб, но, увы, там я ни чему не смог научиться. В итоге ходил до друзей смотрел, как они играют, потом запоминал и дома уже сам учился. Далее менялись музыкальные вкусы и предпочтения, начал слушать Thrash, Groove, Death, BlackMetalи это повлияло на дальнейшее мое развитие в музыкальном плане.
Александр: В детстве играл на ложках, занимался в хоре. Но конкретно тяга к рок-музыке тоже началась примерно с фильма «Брат» и саундтреков к нему. Чуть позже открыл для себя Арию и надолго на ней завис. Очень понравились тексты Маргариты Пушкиной, классная музыка и конечно вокал Валерия Кипелова. ПотомоткрылдлясебяCatharsis,Мастер,Nightwish, Accept, IronMaiden. Нравились отдельные треки Pantera, Slayer, Metallica. Уже когда в коллектив влился, стала нравиться более тяжелая музыка. На самом деле до тяжелой, быстрой или сложной музыки надо дорасти. Сейчас с одинаковым удовольствием могу слушать классическое произведение и, например, SeasonsInTheAbyss.
Дмитрий: Если кратко, то когда я ещё учился в 8м классе переслушав рок музыки мне приснилось что я играю в группе. С тех пор, потихоньку я начинал свой творческий путь. Сначала учился играть на барабанах при школьном оркестре. Позже на первые заработанные деньги во время летних подработок купил бас гитару, а позже начал и петь…и как-то оно само всё закрутилось завертелось… Пошли и первые группы и попытки написать что-то самостоятельно… В итоге, я продолжаю мечтать и стремиться к творческому успеху и признанию.
Творческий путь группе легко дается или все же есть некоторые сложности?
Ну есть иногда разногласия по творчеству. Но они, наверное, у всех есть, в каждой группе. У каждого своя работа, своя личная жизнь, срастить всё для живого выступления бывает непросто. Но всё это решаем, потому что играть в итоге хочется всем.
Кто в группе за что отвечает?
Новые риффы приносит Владимир Середа и Алексей Сивоконь, а также вместе мы оформляемразрозненные идеи в цельные музыкальные произведения. В это время Дмитрий Будников и Александр Пономарев спорят, кто в этот раз будет писать текст. А Павел Кирилюк потом решает кто из нас всех самое слабое звено и не попадает в такт.
Сколько треков насчитывает ваш репертуар и когда планируете новый релиз?
Тех треков что исполняем регулярно и выпустили в виде релизов на данный момент пять. Казалось бы немного, но у нас в принципе нет треков короче пяти минут (мы не специально, просто так сложилось). Есть готовые треки, которые давно не исполняли, их ещё, наверное, около пяти. Сейчас их активно редактируем, дополняем и пишем, чтобы выпускать в виде синглов. Один из этих треков планируем выпустить к концу года, но дату пока называть не будем, для нас главное – качество. Также планируются англоязычные релизы треков «Те кто надо мной» и «Моя сила», над ними также работаем.
Только метал или все же есть эксперименты со стилями?
В самом металле столько различных направлений, что даже если только с ними экспериментировать всей жизни не хватит. Например, мы свое творчество относим к groove и thrash, но многие говорят, что у нас есть элементы progressive. Сами себя мы в стиле не ограничиваем, просто делаем то, что нравится.
Судя по постам и фотографиям в группе Вк, можно сказать, что вы часто принимаете участие в фестивалях, концертах. Расскажите какой-нибудь интересный случай, связанный с выступлением, или какое выступление вам запомнилось больше всего?
Много хороших фестивалей было, о каждом есть что вспомнить. Сильно запомнился например «Космодром 2018», на котором мы выиграли запись EP. Ещё запомнился «Far East Trash Metal Gatlingfest», когда мы впервые играли в Хабаровске, и фестиваль «На Краю Земли» в Находке у моря. Также почему-то запомнился местный байкерский фестиваль «Мойка мотоциклов» в Благовещенске, на котором один мужик таскал рядом со сценой надувную лодку в которую прыгали люди.
Есть ли в стране, или в мире, группа, которой вы вдохновляетесь и чей успех для вас является примером для достижения?
В подростковом возрасте сильно вдохновляли Pantera, Soulfly, Slayer, Machine Head, Kreator, Sepultura. Сейчас сложно сказать, что какая-то группа именно вдохновляет. Со временем, когда самостоятельно работаешь над музыкой, треки других коллективов воспринимаешь уже отдельными элементами, мол, вот тут круто, здесь интересно сделано, а вот здесь неплохо бы им было доработать. Так же и на концертные видео смотришь, на клипы, на мерч- какие новые идеи, кто что изобрёл, куда в целом музыкальный жанр движется.
Расскажите про эксперименты, которые вы проводите с Кириллом Симоненко?
Ответственно заявляем, что в ходе экспериментов с Кириллом Симоненко ни один Кирилл не пострадал. На самом деле Кирилл Симоненко (он же вокалист Dark Hunt) наш большой друг, с которым давно уже была идея сделать фит. Когда мы выпустили наш EP «… ты ещё жив?» на наш релиз было много рецензий не только от русскоязычных слушателей, но и из-за рубежа, при этом говорили что музыка классная, но жаль что слова не на английском. Нам и самим было интересно как будут звучать наши треки на английском языке, ведь большая часть групп на которые мы в свое время равнялись, исполняли песни на английском. Поэтому в 2021 году, наш бэк-вокалист с напутственными пендалями нашего друга Константина Макеева сделал англоязычные тексты на два наших трека. Один из них Кирилл в этом году исполнил с нами на концерте в клубе Crossroad, за что ему лучи добра и огромный респект. Это всё можно будет услышать на цифровых площадках, но немного позднее.
К чему вы стремитесь в музыкальной индустрии? Каких высот хотите достичь?
Хотелось бы, конечно, собрать «Олимпийский», но это – задача максимум. Задача минимум – донести своё творчество до как можно более широкой аудитории, реализовать имеющиеся идеи, и остаться в памяти как музыканты, делающие качественное музло.
Как вы реагируете на критику?
Объективная критика дает возможности для творческого роста. Субъективная критика «мне не понравилось» это личное дело каждого. У всех свой музыкальный вкус.
Какие-то изменения планируются в вашем творчестве, возможно в составе?
Хотели дополнить состав вторым гитаристом, но он переехал в другой регион. Возможно, ещё рубанем с ним нашу музыку в две гитары. В целом, по творчеству планируем двигаться в том же направлении. У нас также есть два лиричных трека, которые мы также однажды выпустим, но это разовая акция.
Как вы любите проводить время после успешного выхода релиза, или выступления?
Выступления на фестивалях это лучший способ увидеть старых друзей, которых давно не видел. Поэтому посидеть с друзьями за бокалом или стаканом чего-нибудь это неотъемлемая часть мероприятия. Релизы как-то особенно не отмечаем – собираемся вместе, читаем комментарии, строим дальнейшие планы.
Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать истинный музыкант?
Истинный музыкант должен обладать балансом креатива и работоспособности. Если человек фонтанирует идеями, но не может ничего довести до конца — это плохо. Если человек пилит однотипные безыдейные релизы, которые никому не интересны — это тоже плохо. Креатив и работоспособность должны друг друга дополнять.
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
Группа Вк — https://vk.com/avantgarde.thrash
Карточка музыканта — https://vk.com/artist/avantgarde_