Когда и как произошло становление вас как музыканта? Расскажите свой творческий путь.
Музыка во мне с рождения, а то и до. Мама часто слушала ее, будучи беременной. Я в творчестве с 11 лет. Тогда начались занятия вокалом и выступления — с первой же недели. За следующие семь лет я спел на основных культурных площадках Костромы и области, победил в ряде всероссийских конкурсов, участвовал в концертах в трех зарубежных странах, записал в студии более 10 каверов. Затем поступил в МГУ, часто выступал на университетских движухах.
Более 10 лет я пишу авторские песни, пробую разные жанры: поп, рок, камеди-рок, инди, поп-рок, рэп и R’n’B. При этом стержневым остается жанр поп.
В 2020 году стал резидентом проекта авторов-исполнителей «Квартирник ФМ». Выпустил 10 синглов, снял два клипа. Представил свои песни более чем на 30 площадках Москвы. Прошел 15 крупных обучений: курсы певиц Rita Dakota, Натальи Сидорцовой («Голос»), школы музыкального бизнеса Show class (с Артёмом Ивановым из Инь-Ян), агентства UpSound, продюсера Рахбари, марафоны и тренинги певицы Нани Евы («Голос»), сонграйтера Гаи Гарбарук и другие. Параллельно я прокачивал актерское мастерство на выступлениях уличного театра, тренировал навыки сонграйтинга на поэтических марафонах.
Сегодня я selfmade-артист. Сочетаю в себе вокалиста, автора песен, шоумена, контент-мейкера, SMM-специалиста, продюсера, режиссёра, поэта и даже немного танцора. Часть моего креативного ДНК — это выразительные тексты, яркие образы и сценическая экспрессия.
Что вас мотивирует на творчество, или кто?
Близкие: жена, семья, друзья. Сильный мотиватор — обратная связь моих слушателей. Когда слышу «браво» зрителей или узнаю, что моя музыка вызвала у кого-то яркие эмоции и мурашки, сам покрываюсь мурашками. Моё кредо: исполняю, чтобы преисполнялись. Поэзия Цветаевой, Маяковского, Бродского, Евтушенко — неисчерпаемый источник идей и вдохновения.
О чем ваши треки? 21 июня у Вас вышел релиз «Два краша на крыше». Расскажите о нем.
Мои песни о любви, дружбе, семье. Это песни о ценности «здесь и сейчас». О том, что “мгновечное вездесь”. О неординарности и харизме. О стойком преодолении испытаний, вере в лучшее, связи всего со всем.
«Два краша на крыше» — жаркий гимн любви, молодости и движу. Это романтичная песня в стиле dance-pop о парне и девушке, которые вкрашились друг в друга и беззаботно смакуют каждый миг вместе. Пульсирующий бит, прилипчивый мотив, цепляющий текст и приятный вокал создают саундтрек крышесносного лета. Артём Иванов из Инь-Ян, автор хитов Лолиты и Лободы, послушал трек и назвал его очень профессиональным. Я много раз переделывал текст и гармонию и доволен результатом.
Над продвижением трека я работал с артистами АИЛИ и MIDIN. В съемках участвовал оператор с продакшена канала НТВ. Посты с треком вышли в пабликах с общей аудиторией более 10 млн человек. Я получил десятки классных отзывов.
Кто вам пишет текст к треку, кто аранжировку?
Тексты и основные мелодии песен пишу сам. С аранжировками мне помогает Роман Цветков. Это мультижанровый гуру. Он сотрудничал с Soda LUV, Антоном Токаревым, White Punk и другими крупными артистами, записывал Собчак и Бадоеву, делал музыку для американского мультфильма и испанской рекламы.
Вопрос о никнейме. Почему ART!ШОК?
Псевдоним ART!ШОК — производное от имени Артём, игровое переосмысление слова артишок (цветок, афродизиак — «овощ любви», деликатес, лекарство), сочетание арта (искусства) и шока. В творческом имени также есть отсылка к афоризму Пабло Неруды «сердце поэта напоминает бесконечный артишок»: Нобелевский лауреат посвятил этому растению огромную оду. Артишоки встречаются в мифах греков и североамериканских индейцев, их рисовали Пикассо и Грасс, о них с юмором упоминали Некрасов, Андерсен и герои фильмов Феллини. Словом, для меня артишок — самый необычный и артистичный цветок.
Поскольку я выбрал такой псевдоним, часто использую в визуале и текстах отсылки к цветам. «Свою жизнь для тебя превратит в цветы», — это тоже про меня. Я часто балую любимую букетами. Одна из песен, которую ждут от меня, про это: «Подарю я тебе ромашки, и по телу бегут мурашки». Мой поэтический собрат Маяковский завещал потомкам фруктовый сад своей души. Я оставлю после себя как минимум артишоковый сад творчества.
Не увидели у вас ни одного фита. Предпочитаете сольную карьеру?
В июле выпускаем совместную песню с артисткой Sanyaa. Мы с ней музыкальные соулмейты, и песня «Между нами связь» отражает это. Трек про гармоничный союз двух сердец, которые пережили много трудностей и потому «болью сытые», но не сдались, нашли друг в друге опору и верят, что им повезёт. Трек уже высоко оценила старший редактор Яндекс Музыки. Кстати, бэк-вокал Sanyaa звучит в песне «Моя Венера». Плюс у нас с ней в запасе ещё одна лирическая композиция.
До этого уже был опыт двух дуэтных выступлений с KetiSab. Еще один фит мне предложил артист Пережиток, он в планах. Я всегда открыт для коллабораций.
С какими известными людьми вам удалось повстречаться, может, даже поработать совместно?
По работе виделся в Москве с Джеки Чаном. На курсе Риты Дакоты общался несколько раз с самой певицей. Она назвала меня крутым после моего выступления на выпускном курса. С рэпером Хаски мы были соседями по комнате в универе, затем жили в соседних комнатах, тусили в одной компании. Обсуждали возможность дуэта и совместных путешествий, пели песни на вечеринках. Он около года пил из моей кружки, пока она не разбилась.
Первое сообщение на моей стене во ВКонтакте 15 лет назад написал ныне мультиплатиновый продюсер и хитмейкер Fargo, автор хитов Билана, Zivert, Люси Чеботиной и других звёзд. Мы с ним учились в одной гимназии, в юности выступали вместе на зарубежных концертах и тоже обсуждали потенциальный фит. Я снялся в документальном фильме блогера Саши Митрошиной, моей однокурсницы. Жал руку Андрею Малахову. Звонил Николаю Цискаридзе. Разговаривал с певицей Татьяной Овсиенко. Также был на даче у сценариста фильмов «Афоня», «Курьер», «Город Зеро» и многих других.
Как считаете, сколько треков должен выпускать музыкант, чтобы получить популярность?
Как известно, количество переходит в качество. У многих музыкантов до большой популярности были написаны десятки песен. Быть артистом — марафон, игра вдолгую. Системная, регулярная работа непременно даст свои плоды. Сегодня в идеале нужно выпускать треки каждые полтора месяца. Кстати, я за постепенный органический рост, а не за мгновенное падение славы на голову. Так безопаснее и для души, и для тела.
Не было мысли создать собственную группу?
Своя рок-группа у меня была. В университетские годы. Наша песня вошла в Топ-15 песен в номинации Young Blood (People’s Choice) на премии Jager Music Awards по зрительскому голосованию и в Топ-56 по версии экспертов. Мы также взяли приз зрительских симпатий на вечере акустической музыки в МГУ. И даже выступили на фестивале уличных театров в Нарьян-Маре. Как это часто бывает, группа распалась. Репетировать и выступать вместе становилось все сложнее. У каждого свои приоритеты. Каждый пошел своим путем. Но до сих пор иногда собираемся и поем вместе на дружеских вечеринках.
Вы когда начинали заниматься музыкой, что Вы ожидали от творчества? Ваши ожидания оправдались?
Ожидал самовыражения, признания и разнообразия. Всё это получил в той или иной мере. Творчество даёт внутреннюю свободу и смелость, позволяет многогранно проявляться. В начале творческого пути не думал, что будет столько барьеров и преград. Профессия артиста требует тотального погружения, перманентной работы над собой и колоссальных инвестиций.
Называете себя артист-праздник. Получается у вас только веселые треки? Нет ни одного лирического, грустного, под который можно было бы «пустить слезу»?
Я понимаю слово «праздник» в широком смысле. Это про жизнелюбие, биофилию, жизнетворчество. Я родился 1 мая, в День весны и труда. Мой день рождения всегда выпадает на выходной. Отчасти поэтому я люблю праздничные дни. Нравится нести людям приподнятое настроение, позитивные вибрации, пробуждать сильные эмоции. Но праздники бывают разные. В том числе и грустные. Например, День матери. У меня есть проникновенная, трогательная песня «Мама». Она вызвала слезы у нескольких слушателей. Ранее баллада «Моя Венера» довела до слёз радости девушку по имени Венера. «Друг» — тёплый гимн дружбе с поэзией в духе Высоцкого — вызвал скупую слезу у товарища, которому он был посвящен. Я дважды пел на сцене песню «Помолимся за родителей», мое исполнение многих растрогало.
Слёзы от контакта с творчеством, искусством — это всегда очистительный, исцеляющий, духоподъёмный, катарсический опыт. И я рад быть проводником глубоких смыслов, способных взволновать, навести на размышления о самом главном в жизни.
Мне близка позиция Леди Гаги: «Вы услышите боль в моём голосе и некоторых текстах, но это всё равно праздник». О парадоксальном сочетании счастья и горя одновременно писала и другая важная для меня певица: Катя IOWA. Порой тяжелые испытания обостряют ценность каждого мгновения.
Кому-то на первый взгляд моя музыка может показаться простой и даже поверхностной. Но здесь я прибегну к сравнению горячо любимой мной Цветаевой: «Я — вода… Можно зачерпнуть стаканом, но можно наполнить и море. Всё дело во вместимости сосуда и ещё — в размерах жажды».
Чем-то еще занимаетесь, увлекаетесь?
Я кандидат филологических наук, исследователь немецкой литературы и культуры, трикстерства (трюкачества), журналист, ведущий мероприятий: от концертов и корпоративов до педагогических конференций, книголюб, киноман, театрал, артоголик, поэт. Играл в уличном театре, победитель и призер конкурсов художественного слова, волонтёрил на Олимпиаде в Сочи, на московских и костромских мероприятиях. Так что я разный, мультистрастный и многоликий. «Мне нравится и на коньках кататься, и, черкая пером, не спать ночей. Вгрызаюсь в книги и дрова таскаю», — эти слова Евтушенко про меня. Кстати, умею колоть дрова.
Не мешает музыка личной жизни?
Наоборот. Помогает укреплять отношения с женой и связи с близкими, знакомиться с новыми людьми. Часто тусим с друзьями под мои треки. Мои концерты — повод собраться, связующая нить. Еще пример: я выступал примерно на 10 свадьбах друзей, и каждый раз ко мне подходили незнакомые гости с множеством положительных и даже восторженных отзывов.
Какие подводные камни могут подстерегать музыканта на творческом пути? Расскажите о своих и как Вы их преодолели.
Простите за каламбур, подводных камней — море. Это мошенники, которые наживаются на мечтах людей стать артистами. Это слив бюджетов из-за непрофессиональных подрядчиков. Это сложности работы с соцсетями из-за постоянно меняющихся в них правил в условиях турбулентности. Это хейт завистников. Как преодолеваю? Учусь на ошибках. И вообще постоянно учусь. Стараюсь уточнять информацию о подрядчиках у друзей и коллег по шоу-бизнесу.
Планируются ли какие-то изменения в творчестве?
Хочу снова попробовать себя в рок-жанре. В дуэте, который выйдет 26 июля, есть строка: «Живём по року». И это вполне про меня. Я всегда на движе, на драйве. Один из ближайших треков будет в стиле группы «Три дня дождя». Кстати, на концерт этой группы скоро пойду. Буду вдохновляться и наполняться, чтобы осенью зарядить вас по максимуму на своем сольном концерте. Затем вернусь к уютным балладам: названия песен «Обнимашки» и «Время любить» говорят сами за себя. Плюс участвую в нескольких конкурсах.
Благодарю всех своих слушателей за поддержку и желаю им сейчастья, вдохновения и любви.
Ознакомиться с творчеством можно по ссылкам ниже:
Паблик ВК — https://vk.com/artishockmusic
Яндекс.Музыка — https://music.yandex.ru/artist/7069566?utm_medium=copy_link
YouTube-канал — https://youtube.com/@ARTISHOCK_MUSIC
Телеграм-канал — https://t.me/artishockmusic
Instagram (компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) — https://instagram.com/artishock_music
Сайт — https://band.link/ARTISHOCK
TikTok — https://www.tiktok.com/@arrrtishok/video/7381164510406577425
Слушать на стримингах песню «Два краша на крыше»: https://band.link/IVItS
Предсохранить песню «Между нами связь» (пресейв дуэта с Sanyaa): https://band.link/VpgHi