Стандартный вопрос для начала. Сколько лет в музыкальной индустрии Ваша группа?
Под нынешним названием мы в индустрии год, а в целом, на сцене — с 2020 года, в аккурат со старта локдауна, когда музыкантам наскучило сидеть по домам.
Как к вам пришла идея организовать группу? Кто был инициатором?
В марте 2020 года, с началом пандемии, всех “позакрывали”. Группа, в которой первоначальный состав О’НЕБО играл до этого времени, не стала исключением, сохраняя себя в безопасности. Но, неугомонной тройке из ударника Дениса, гитариста Алексея и тогда-еще-клавишнице Лене, дома не сиделось. Мы стали собираться в репточке: сначала играть наработанный материал, потом — писать новый. Поняли, что не хватает вокала — переформатировали меня в “голос” группы. Спустя месяц образовали новую группу под символичным названием “Аппендикс”. Играли на закрытых квартирниках для “своих”, дали парочку “закрытых” сольников при запрещенных тогда массовых мероприятиях, даже записали несколько клипов.
Кто руководитель в вашей группе? Или у вас все на равных?
Буду честной и скажу, что не верю в демократию. В группе у нас каждый отвечает за свой блок:
— Слава – автор текстов многих наших песен и наш административный директор
— Женя – PR директор группы
— Денис (ударные) – казначей и организационный руководитель
— Кирилл (ритм-гитара) – отвечает за аранжировки
— Леша с Андреем (соло-гитары) – пишут музыку
— Миша (бас) – ведет технические вопросы, заведует записью и сведением и, разумеется, гоняет всех за невыполненную домашнюю работу и неотточенное мастерство
— я, Лена (вокал) – пишу вокальные партии, по совместительству занимаюсь оргвопросами и, говорят, хорошенькая.
Ваша группа называется О’НЕБО, почему именно такое название выбрали? С чем позиционировали?
В 2023 году мы активно занялись записями авторских треков и подготовкой к релизам. Тогда встал вопрос о названии группы — уникальном имени, которое бы не звучало из всех колонок и не было бы узнаваемым. По долгу службы, у меня многие друзья работают в PR и коммуникационной индустрии, мы обратились за помощью. Провели исследования, анализировали рынок, организовали несколько мозговых штурмов по позиционированию группы, и в результате получили шорт-лист из нескольких названий, которые максимально отражали нашу суть и географическую принадлежность в том числе. Ну, а хулиганская рокерская натура привела нас к итоговому нему – Общество с НЕограниченной БезОтветственностью или О’НЕБО.
Бывают ли конфликты в коллективе? И как вы их преодолеваете?
Не без этого. Творческие личности были бы не такими творческими, существуя в мире и согласии. Часто “в споре рождается истина”, или в нашем случае — новая песня. Да, мы “уходим из группы”, считаем, что “инструментал ни на что не годится”, думаем, что “это никто не будет слушать”, а в итоге — уже три года только растем, развиваемся и радуем свою публику.
Что важнее: делать музыку, которая нравится самому, или которая понравится всем?
Важен баланс. Играть то, что тебе не по душе — это как заниматься нелюбимым делом: ни тебе удовольствия, ни окружающим. Мы верим, что музыка, исполняемая от сердца музыканта, всегда найдет отражение и в сердце слушателя.
Вы участвуете в отборе на фестиваль REVOLUTION. Когда будут известны результаты? Что вам даст это участие?
28 января прошел первый отборочный тур 1/4, где выступали отличные достойные ребята, мы вышли в полуфинал! Очень рады этому и уже готовимся к следующему туру.
Для нас участие в любых фестивалях и музыкальных событиях — это, в первую очередь, опыт, наращивание профессионализма и чувства сцены, повышение узнаваемости группы и расширение творческих связей. Опять же, на сцене мы занимаемся любимым делом.
Самое крутое место где вы выступали?
Двухэтажная квартира с видом на Финский на Васильевском острове, пожалуй, пока была самой антуражной.
Какие темы вы берете для своих треков? Кто из вас главный по написанию текста?
Актуальная повестка, душевные переживания музыкантов, щекотливые ситуации на работе, любимый город, красивые картинки из отпуска — почти все может служить основой для наших песен. Слава тонко чувствует настроение и стиль группы, и попадает с текстами почти в 100% случаев.
Остальные составляющие треков вы так же вместе пишете?
Да, финальный трек, который мы представляем слушателю — это продукт группы в целом.
Сколько времени каждый из вас готов выделять на музыку?
В среднем, мы проводим около 10 часов в неделю на репточке и, конечно, занимаемся дополнительно дома или в студиях, школах. Денис, например, преподает барабаны детям, Миша с Андреем иногда джемят совместно. Музыка для нас — большая часть жизни.
В жизни вы дружите или встречаетесь только “по делу”?
Проводя довольно много времени вместе, мы стали не просто участниками одного коллектива, но и настоящими друзьями: празднуем вместе дни рождения, ходим на концерты, выезжаем на природу.
У нас есть девиз “Если делать, то делать здесь и сейчас”. А у Вас какой?
Вопрос, который застал меня врасплох. Мы никогда не задумывались над нашим мотто, но, пожалуй, я не совру, если скажу, что “Делай хорошо, нехорошо не делай” — наш неотъемлемый принцип.
Вам интересно мнение и реакция слушателя на вашу музыку?
Да, очень. После всех концертов мы собираем обратную связь гостей и более всего ценим конструктивную критику, так как именно она помогает совершенствоваться и двигаться вперед. Иногда, перед тем, как брать трек в работу, тестируем его на близких и знакомых: Зайдет? Понравится? Можно продолжать? Пока не промахивались.
Послушать можно здесь – https://vk.com/o_nebo_music