Расскажи немного о себе. Кто ты, откуда и чем занимаешься по жизни.
Привет. Я – самый обычный парень из российской провинции, прям из глубокой глубинки, со всеми вытекающими. Сколько себя помню, испытывал тягу к творчеству: рисование, литература, с начальной школы принимал участие в спектаклях. Мне было всё это интересно, т.к. в мире вокруг интересного было мало, я ребёнок из 90-х, т.е. человек, который видел мир вниз головой. Такой он и есть. На периферии и по сей день. А как любому творческому человеку, в подобных реалиях, мне зачастую приходиться заниматься делами далёкими от творчества. Впрочем, мир хоть и перевёрнут, но многообразен, если у тебя живой ум везде сможешь найти массу интересных занятий.
В какой момент ты решил заняться музыкальным творчеством в серьез? До этого ты был как-то связан с музыкой?
К творчеству я всегда относился всерьёз, как к призванию, но призвание – это не профессия, т.е. оно не обязательно должно кормить, в первую очередь оно даёт смысл.
Музыкой увлёкся в школе, услышав рэп. До этого, музыка была для меня просто шумом. Родители слушали Кая Метова, Апину, Аллегрову… вот это вот всё, что тогда везде звучало. А мне было параллельно, не знал как на магнитофоне включить песню, даже где кнопка PLAY находиться. А тут смотрю телек, там в передаче парни на головах крутятся, звучит ломаный бит. Говорят, мол, это хип-хоп, и всё это так сильно отличалось от всего, что слушали родители, но при этом было круто, свежо, эффектно… короче, снёсло мне крышу. И в рэп то, собственно, пришёл через танцы, т.е. сначала с друзьями начали осваивать брейк-данс, а затем сколотили рэп-группу.
Как проходил и проходит сейчас твой творческий путь музыканта? Сколько ошибок, выгораний, поражений у тебя было? Кто тебе помогал все это пройти и не сдаться?
Я делаю то, что хотел бы сам слушать. И, может, это главная ошибка, как говорят маркетологи, ведь песня – это продукт, а продукт должен нравиться потребителю. Но, если начинаю смотреть вебинары по продвижению, делать так, как там советуют, то быстро выгораю, ибо уже не получаю кайф. А это главное поражение в творчестве – лишать себя творческой свободы, заводя в рамки. В итоге, забиваешь на правила и делаешь как считаешь нужным. И, может, это главная ошибка с точки зрения маркетологов, но именно любовь к своим неправильным произведениям, дарующим тебе кайф и не даёт сдаться. Разжигает огонь внутри.
История выбора псевдонима.
Всё просто. Я – лысый. Есть такое выражение “стрижка под Котовского”. Поэтому меня так называли окружающие. Ну хорошо, буду Котовский.
Мрачные темы обложек связанны с твоим жанром исполнения Death Metal?
Просто люблю триллеры.

Какие темы затрагиваешь в треках? Кто для тебя пишет текста?
Зачастую справляюсь сам. Наверное, все поэты так делают. Пишу обо всём, что окружает нас здесь и сейчас. Мой герой – это герой нашего времени, ему бывает нелегко, но он решает вопросы, выпутывается из разных ситуаций, двигается вперëд, у него есть цель. Он не всегда использует законные методы, но таково наше время. Это герой, который любит свою страну, и у которого есть вопросы к власти. Он рефлексирует. Он живой.
У тебя есть два проекта – КОТОВСКИЙ и Battam. На какой проект возлагаешь больше надежды? Не было ли мысли объединить все творчество в одно?
КОТОВСКИЙ – это про смысл, про тексты, а Battam – это про форму, про музыку, про эксперименты. Battam начался с музыкального трипа, который был устроен на альбоме КИСЛОТА. И потом я решил дать ему собственную жизнь. Он – трудный ребенок, с абсолютно неясным будущим.
Паблики довольно давно были созданы. Почему ты их не развиваешь?
Ленивый, наверное, слишком.
Ты, когда начал заниматься музыкой, что ты ожидал от творчества? Твои ожидания оправдываются?
Творчество, дало парню из маленького провинциального городка на юге России, посмотреть дальше линии видимого горизонта.
Про какой свой трек ты хотел бы нам рассказать поподробнее?
Сделал кавер на трек Дельфина “Слышишь”. Каверы для меня редкость, а Дельфин один из любимых исполнителей с детства. Потому особый случай. Трек сильно отличается по стилю, подаче, атмосфере. И так оно было задумано. Прочитать те же строки, но совсем иначе. Вложив в них другой смысл. Драма становиться ещë эпичней. Это не про одиночество двух людей, а прям катастрофа. Как в фильмах Кристофера Нолана.
Как считаешь, сколько треков должен выпускать музыкант, что бы получить популярность?
Популярность можно получить одним треком с текстом вроде “Чипи-чипи, чапа-чапа…”, ну вот тот, что нынче вирусится в тик-токе.

Твое отношение к творчеству молодых музыкантов? Тебе нравится то, что они поют?
Я за прогресс. Постоянно ищу новое в разных жанрах. Что-то нравится. А то, что не нравится, я не слушаю. Всегда можно переключить канал.
Приходилось тебе когда-нибудь работать с известной личностью? Кто это был, расскажешь?
Ага, приходилось. Жить и работать. Личность это известна в криминальных кругах. Имя называть не буду, ни к чему это. Личность когда-то был вором в законе, но корону по итогу снял, “созрел для семейной жизни” или вроде того. Захотел по-людски войти в старость. Жили и работали с ним на таëжной станции Запань, устанавливали трансформаторные подстанции для электропоездов. Ходили в лес по грибы, общались, очень эрудированный человек. Очень честный, откровенный, принципиальный, настоящий. Но непростой. Теплые воспоминания остались.
Как музыка отражается на личной жизни и наоборот?
Музыки много, музыка везде со мной, вокруг. Я научился включать кнопку PLAY, и больше не выключаю.
Расскажи как ты отдыхаешь перед началом новой работы, где набираешься вдохновения, новых идей?
Новые идеи черпаю вокруг себя, стоит просто оглядеться. И когда приходит вдохновение это уже не работа, это чистый кайф.
Послушать можно здесь – https://vk.com/pasha_kotovsku