Расскажите про свой проект “Группа “Катюша”. “Катюша” – в честь имени участницы Екатерины Тарасенко?
На отчётном концерте, в академии Игоря Матвиенко, мы в группе спросили как назвать наш дуэт, педагог по вокалу, она же финалистка первой фабрики Юля Бужилова, предложила назвать Катюша, нам понравилось, тем более Катюша в группе у нас есть ), а времена сейчас патриотические! )
Вы давно знакомы друг с другом? Расскажите историю встречи и объединения.
Мы познакомились года два назад. Я дал объявление, на ресурсе для фотографов и моделей, о поиске певицы для дуэта. Мы списались, кажется ночью, и единственное время для прослушивания было 8 утра.
Это, конечно, было очень не удобно, но меня покорило именно упорство Кати, приехать в такую рань в студию. Катя тогда была не в лучшей своей форме, но пара музыкальных ходов мне показалась интересными и это было то, что надо, просто нужно было развиваться и работать.
Ваш творческий путь. У кого как все проходило?
Всё получилось случайно, мне было скучно в пробке и я подумал, чем можно заняться, в голову пришла идея про написание музыки, не долго думая я позвонил в первую попавшуюся школу. Там мне дали понять что я в музыке ноль, но если заниматься то все поправимо. Потом, я в поезде написал первую песню (она пока не выходила, но в этом году я её выпущу). Написал смешную историю назвал “Зина”, приехал в Москву, позвонил своему первому педагогу по вокалу Кате Цымловой, она позвонила знакомому продюсеру Георгию Капустину, говорит – “Андрюха хороший текст написал”.
Так появилась первая песня.
Когда мы выступили с этой песней в клубе Сценарио, я увидел, как полусонный зал, срывается в авиации и поддерживает, я точно понял что мне это интересно, и я буду идти дальше!
Катя занимается музыкой с детства и как она говорит, она с детства хотела стать певицей.
В школе пела в хоре 3 года, но это скорее минус, чем плюс для певца эстрады. В хоре нужно сливаться с коллективом, а в эстраде проявляться индивидуально.
Так что, с Андреем пришлось переучиваться.
Ваш последний трек “Эй Снегурка” – это ваш самый популярная песня из всего репертуара? Когда новый релиз?
Эй снегурка – это наш второй выпущенный трек, мне нравится, как она получилась. Но в заготовках написано уже много интересных песен, надеюсь они понравятся слушателям. Сейчас пишем “Стюардессу”, она смешная и энергичная.
К выпускным надеемся успеть песню про школу, тоже смешная. Но я не хочу зацикливаться только на Камеди, написал несколько песен лирических, где можно распеться от души, а то в камеди приходится больше не петь а читать. Хотя читка мне намного труднее давалась, Катя с этим быстрее справилась.
Расскажите, кто за что отвечает в группе?
В нашей группе я отвечаю за все, продюсер, композитор, автор, пиар-группа и контент менеджер. Катя украшение и подпевка, иногда она находит некоторые вокальные ходы, которые делают вокальные партии интереснее. В последующем организация не творческих вопросов, будет осуществляться другими специалистами. Так как времени на многое не хватает. На данный момент нашел толковых людей для мастеринга и СММ менеджера, ну и конечно большое спасибо преподавателям Академии Игоря Матвиенко. У нас остались теплые дружеские и профессиональные отношения.
Где берете вдохновение на создание новых треков? Что больше всего мотивирует?
Я очень не люблю делать что-то, когда мне это не интересно. Процесс написания берется как то спонтанно, возникает какая-то идея, которая кажется интересной и потом я зажигаюсь и начинаю придумывать слова под примерный мотив. В голове конечно уже есть параметры конечного продукта (настроение, темп и примерные аналоги похожих песен).
Цитата Кати: Не знаю откуда у Андрея столько идей, но меня восхищает его талант складывать слова в куплеты полные смыла, но при этом комичные. Наверное, сказывается жизненный опыт и позитивное мышление.
Я добавлю ). Я обучался на сценариста, и это помогает по структурированию песни.
Какая ваша рабочая обстановка? Где записываете свои треки?
У нас все как-то происходит на легке, как мне кажется.
Катя говорит: С Андреем сложно конфликтовать, даже если очень хочется. Если бы вы узнали его поближе, то поняли о чем я говорю.
Я стараюсь чтобы работа приносила радость, а монетизация это уже следующий вопрос! После написания текстов и черновой аранжировки, это делается на домашнем компьютере, в академии в профессиональной студии делается финальное сведение, там же, после нескольких репетиций записывается вокал. Пытаемся писать как можно быстрее, пока не устали и эмоции при записи вокала являются настоящими, ведь слушатели моментально считывают настроение артиста.
Мастеринг стараюсь сам не делать, так как при написании музыки уши привыкают к мелодии и звукам, и просто не могу услышать некоторые нюансы. Стараюсь отдать этот процесс другим специалистам. По СММ и релизу тоже нашел специалистов, остается только контролировать.
Планируете ли вы вносить какие-то изменения в творчество?
Сейчас мы работаем в стиле Dancepop и Сomedy, в основном будем работать в этих стилях. Но я написал несколько романтичных историй, там можно выложить более красивый и сильный мой и Катин вокал, они тоже будут издаваться.
Были ли на вашем творческом пути выступления на концертах как группы или по одиночке?
Выступали на многих Московских площадках. Пока мы часто заняты своими, частными проектами не связанными с музыкой. Но, постепенно выпускаем новый контент и создаем базу для сольных концертов и фестивальных выступлений, хотя можно было бы пойти более легким путем каверов, но мы действуем по другому!
Какое мероприятие запомнилось больше всего? Есть ли какой-то интересный случай, о котором можете рассказать?
На отчетном концерте в Академии Матвиенко мы исполняли песню Байкер, она выйдет в конце лета 2024г., я всю ночь монтировал видеоряд и не спал совсем, а днем саундчек и выступление, на саундчеке я понял, что моя голова спит и я как будто в виртуальной реальности ) Текст ушел из головы полностью! Хотя я знаю его до каждой запятой, до каждой эмоции. Выступили очень хорошо, зал полностью нас поддержал, хотя я в одном месте все таки тормознул )
У Кати тоже было и тоже в академии, когда мы исполняли “8 марта”. Она перенервничала, были знаменитые люди в комиссии, вместо первого припева спела третий, но так как, никто не знал как оно должно быть, никто ничего не понял и все прошло хорошо!
Мы увидели у вас всего два трека. Почему так мало? Ведь вашей группе уже более года.
Это вызвано стратегией развития. Написано уже много песен и они каждая по своему интересная, вы услышите их позже ) Я несколько педантично отношусь к выпуску песен, хотя по словам моей сестры раздолбай, через букву П. Но это никак не относится к рабочим моментам и здоровью. Пока я не устраню все недочеты, я не даю песне зеленый свет, очень не приятно слышать свои косяки, когда песня выпущена и ничего уже не исправить.
Мы понимаем, для продвижения контента можно выпускать песню раз в месяц, но для выпуска хорошего продукта необходимо минимум 3 месяца на релиз. Мы в этом году будем придерживаться подобного графика.
Был ли опыт работы с известным музыкантом? С кем вы хотели бы поработать?
Песню “Байкер” мы писали с блогером Милка (Не мила). Она получилась другая, но на мой взгляд интересная, каждый внес свое. Коллаборации конечно будут, но пока этот вопрос не прорабатывался.
Как вы любите отдыхать после творческого процесса?
Творческий процесс не напрягает, это скорее интересное занятие ). Из хобби дайвинг, автоспорт, морская аквариумистика, Катя много путешествует!
Основываясь на своем творческом опыте, что могли бы посоветовать начинающим
музыкантам?
Ну, посоветовать можем очевидные вещи: не сдаваться если не получается, стараться больше времени уделять творчеству, никого не слушать. Главное что бы было упорство, а все остальное получится рано или поздно. )
***В преддверии Нового Года просим вас оставить пожелания для всех от группы “Катюша”***
***В преддверии нового года желаем Вам слушать больше хорошей музыки, хорошего настроения, а в этом вам поможет наш трек «Эй Снегурка».
Послушать можно здесь – https://vk.com/gruppakatyusha