Давно ли Вы в музыкальной индустрии? Скажите, как и почему Вы решили податься в данное направление творчества?
«Всем привет, с вами «Боевой Котэ» – так начался мой путь, но не музыкальный. Сперва я просто хотел делать подкасты, но система YouTube уже тогда была настолько несвободна, что даже за бесплатные биты мне прилетало за авторские, даже если хозяин бита дал разрешение на использование. Поэтому я решил написать свой трек. И когда я вбил в поиске: «Как написать трек?», первый был ролик о том, как написать Lo-Fi трек за три минуты. А так как я давно слушал Lo-Fi радио, то взял и попробовал. И вышел мой самый первый трек «Broken Summer».
Что или кто послужило толчком в данное направление?
Толчком послужила пандемия, как ни странно. Так получилось, что моя жизнь в какой-то момент сильно изменилась. По многим причинам: как личным, так и не очень, и внезапно захотелось оставить свой след в истории. Хотя изначально все начиналось безобидно, и о музыке я даже не помышлял, но что вышло – то вышло.
Расскажите немного о себе, кто Вы, откуда и чем занимаетесь.
Я из Москвы. Почти тринадцать лет жизни отдал IT, но в целом я личность многогранная, с богатым внутренним миром, который по достоинству оценит только патологоанатом. Шутка. На самом деле я многим занимался: писал статьи о музыке, культуре, достопримечательностях, даже в женский журнал пару статей написал, что зазорным не считаю, монтировал видео уроки и психологические курсы. Даже подкасты друзьям. Поэтому сейчас я больше похож на одиноко плывущего по просторам интернета сети флибустьера, который ищет себя.
До решения заняться музыкой всерьез, Вы были как-то связанны с музыкой?
С музыкой я был всегда. И хороший музыкальный вкус мне привил мой старший брат. Так что я ментально остался в девяностых, где главенствовала «музыка девяностых»: от евроденса до Цоя и Арии.
Также я посетил множество концертов, в основном связанных с сибирским панком: Черный Лукич, Манагер, видел живьем Бориса Усова из группы «Соломенные Еноты», а недавно был на группе «Чернозем», но эти все имена мало что скажут читателю. Но именно под эти мелодии и ритмы «андеграунд эстрады» прошли мои студенческие годы. А сейчас я слушаю авангардную музыку, старый добрый джаз тридцатых годов прошлого века. Много чего. И именно все это составило мой музыкальный багаж и сподвигло заниматься музыкой.

Какой музыкант для вас является идеальным примером, чей успех хотели бы повторить?
На самом деле слово «успех» вещь относительная. Все музыканты уже были, и они состоялись как личности. И большая часть уже, увы, мертва: Егор Летов, Виктор Цой, Борис Усов, Дмитрий Кузьмин. Джим Моррисон, Курт Кобейн и Джон Леннон тоже. И никто не идеален. Есть два полюса: Егор Летов и Курт Кобейн, но на Летова я не тяну, а «успех» Курта Кобейна дело сомнительное, если вспомнить чем закончилось покорение музыкального Олимпа. Поэтому я хочу быть самим собой.
С выбором жанрового направления уже определились или еще ищите себя?
Я беру все доступные мне жанры, от попсы и заканчивая блек-металлом, и мешаю свой адский коктейль. Поэтому я прошел путь от мрачного эмбиента, какой обычно играет в первой части компьютерной игры «Fallout» и заканчивая Lo-Fi, с последующим уходом в нечто, напоминающее чиптюн. Ибо музыка – это сублимация автора.
На какие темы пишете песни?
Я пишу инструментальную музыку, под некоторые треки, как, например, «Cats in the Trash» с более или менее серьезного EP – «Thaw», что означает «оттепель». Под этот трек мог бы зачитать сам 2Pac, если бы был жив. Но, в целом, я пишу простую, но очень атмосферную музыку, ибо это универсальный язык общения, и порой музыке слова ни к чему. Хотя, нет, у меня есть одна песня про манула. Так что если буду писать песни, то о котиках – они шикарны всегда.
Расскажите, почему Вы выбрали образ кота?
Так сложилось исторически. Кем стать в интернете? Я выбрал мультипликационного толстого и ленивого кота. И как-то образ быстро прижился. А потом на какой-то распродаже мне попалась маска кота, так что у меня не было выбора. Тем более, что в мейнстриме тогда были какие-то анонимные исполнители типа Овсянкина, который предпочитает скрывать свою личность за карнавальной маской медведя. И хоть полной анонимности не существует, любому андеграунд-исполнителю важно, чтобы на первом плане было его творчество, а не он сам. Время рок-н-рольных героев прошло. Сейчас больше в моде самобытные исполнители, скрывшиеся под маской, чтобы не было понятно, где скрывается исполнитель как личность, а где образ и игра на публику.
Имеете ли Вы музыкальное образование или берете частные уроки?
Я учился по видео урокам. Начал с простых блогеров, которые объясняли сами принципы, потом пошел изучать ноты, потом музыкальную теорию. Мне в изучении помог канал Александра Зилкова, который у Пушного сейчас играет в группе. Его «Теория музыка по-пацански», где фактически изложен начальный курс музыкальной школы в понятном и удобоваримом виде. А еще я общаюсь с разными блогерами-музыкантами из так называемых «нижних интернетов». Такими как Моисей Великанов, Константин Сапрыкин, опять же друзья музыканты из нашей небольшой музыкальной группы, которая для меня скорее клуб по интересам, чем сайд-проект. Так как в своем проекте я – человек-оркестр. Но я умею слушать и учиться у других.
Как думаете, тяжело или легко дается творческий путь? Ведь сейчас очень много как начинающих, особенно последние 2-3 месяца плодовиты на новичков, так и со стажем музыкантов. Удастся ли вам пробиться, выделиться среди них? Чем может зацепить ваше творчество слушателя?
Я занял свою небольшую нишу, и обрел в ней популярность.
Например, Михаил Шумный – один из представителей андеграунд-сцены, звал меня на концерт, посвященный яркому, но, опять же, ныне покойному панк-рокеру нулевых – Алексею Фишеву по прозвищу Угол. Название у группы, я думаю, кто хочет, тот найдет, но сокращенно она называется «О.Н.». И озвучь я его полностью, пришлось бы ставить возрастной ценз. Тем не менее легенду Улан-Удэ, да и всей России, не забыли. И был концерт «20 лет без Угла», где собралось много странных групп. Но я чисто студийный проект, без концертной программы, да и навалилось забот. Поэтому я принял участие в качестве зрителя. Но как только будет возможность, выступлю. Но это не точно, так как я давно отвык планировать что-то дальше одного дня.
С какими известными исполнителями, музыкантами Вы общались?
Их не так много к сожалению. Особенно живых. Так вышло.
Дима Кузьмин из «Черного Лукича» как-то общался с нами в антракте, подсев за столик. С легендой московского Андеграунда Борисом Усовым из «Соломенных Енотов» в 2008 году на концерте еще одной легендарной группы «Инструкция по выживанию».
И вообще, у меня накопилось много разных фотографий с концертов. Из современных музыкантов, как я говорил выше – Моисей Великанов и Константин Сапрыкин. На самом деле Моисей Великанов – это вымышленное имя Антона Калюжного, чей старший брат Глеб – снимается в сериалах, выпускает треки, и даже снялся в рекламе МТС.
Но в целом следует разделять образ музыканта на сцене от настоящего человека со своими успехами и неудачами. Например, я не хотел бы дружить с Виктором Цоем или Валерием Кипеловым, да и много с кем, потому что все это сложные творческие люди со сложными характерами. Поэтому пусть многие музыканты остаются недостижимым образом. А те, с кем удалось подружиться, значит такова судьба.

Что ожидаете от музыки? Готовы уделять максимум времени, денег и сил для достижения своей цели?
Ничего не ожидаю. Музыка – это прежде всего музыка. Многие известные музыканты сперва пришли из андеграунда, а потом в него же и ушли. Музыка это не про деньги и силы. Вот в поп-музыке да – там шоу должно продолжаться. Рок и панк сцена, где группы первого порядка. Кто-то выдерживает такой накал, кто-то нет. Про кого-то сериалы снимают. Но суть в том, что большие деньги и большая известность приносят большие проблемы. И жизнь популярных людей скорее похожа на ад, где каждый твой шаг рассматривают под микроскопом. Мне хорошо в моей маленькой нише андеграунд исполнителя. А деньги и слава не долговечны: «Легко пришло – легко ушло».
Как отнеслись родные и близкие к вашему решению стать музыкантом?
Спокойно отнеслись. У меня мама в юности играла на аккордеоне, и даже окончила музыкальную школу, но сейчас все забылось. Друзья вокруг меня тоже в большинстве своем – музыканты. От электронной музыки, до хард-рока. И даже какая-то бардовская песня проскальзывает. Так что, все отнеслись с пониманием. Тем более что я не планирую делать музыку своей работой. Вот, например, альтернативная группа «System of a down». Казалось бы, люди собирали полные залы, выпустили альбомы, проданные миллионными тиражами. Но у каждого музыканта есть профессия и работа. Даже когда они были на волне популярности. Некоторые известные панки, как вокалист «Offspring» Декстер Холланд, вообще докторскую степень защитил. Просто со времен «поколения дворников», из которых вышел буквально весь классический Русский Рок, сформировалось впечатление, что музыка все, а работать можно и в кочегарке. Но, увы, это обманчивое впечатление. Сейчас это так не работает. И когда кто-то пытается повторить этот опыт, неизбежно наступает провал. И лишь немногие достигают вершин и бешенной популярности. Ну и вообще, надо быть реалистами, ведь надо на что-то жить. Тем более, что я нахожусь в андеграунде, где бешенная популярность не приветствуется. Хотя, в глубине души ее все хотят.
Планируете принимать участие в каких-то конкурсах, фестивалях, концертах?
«Возможно» – самый лучший вариант ответа. Я пару раз участвовал в литературных конкурсах, и мне хватило. Музыка же не предполагает соревнования. Конкуренция – да, но это же не эстафета по бегу. Сергей Маврин, когда-то игравший в «Арии» вообще виртуоз, но даже он порой лажает на концертах. И это естественно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Остальное покажет время.
Поделитесь еще своими планами в творчестве. Если не секрет.
Для начала я встречу Новый Год, а потом продолжу искать вдохновение дальше, смешивая разные стили. А может возьму паузу. А может на какое-то время уйду в тень, как скандальный репер Бабангида, который так и остался анонимным и не узнанным. Время покажет. Поэтому, буду мечтать о чем-нибудь, как в советском фильме «Курьер»:
«— А вот у тебя какая мечта?
— Пальто купить.
— На, держи. И мечтай о чём-нибудь великом».
***Новогоднее пожелание от Military Cat***
Я желаю вашим читателям в Новом Году найти себя и свое призвание, добиться успехов не только в музыке, но и во многих других направлениях, даже не связанных с музыкой. И встретить следующий год счастливыми.
Послушать можно здесь – https://vk.com/chulan_kota